Предлагаем долгосрочное, прибыльное и перспективное сотрудничество с AMWAY Corporation, с 43-летним опытом работы на мировом рынке, которая в ближайшее время уже приходит на рынок стран СНГ и Балтии.
Четкая и прозрачная система ведения бизнеса, поддержка первоклассной бизнес-школы , технология создания источника пассивного дохода и мн. другое
Кроме традиционного пути построения, предлагаем уникальные технологии работы в этом бизнесе с помощью интернет.
Более подробную информацию можно получить на http://start.ecomora.com 
(или по тел. в Киеве (044) 572-56-32, Дмитрий)


Вопросы и ответы по железу-65

Сергей Бучин

Пишу вам вот по какому случаю. На работу была куплена машина следующей конфигурации: P III 1000 МГц, мать GA-6ВХ7 на чипсете 440ВХ (нужен был слот ISA), BIOS 4.51 PG, RAM 512 Мб, 2 модуля Jet Ram 256М РС133СL3SDRAM (маркировка на чипе J28S3АТ), видео GA 622/32 Series (Model 64). Поставили мы на него Windows 98 SE, драйверы все и программы. И работает она только с офисами и с ACAD 2002, а игры не тянет никакие. 

Мне посоветовали проверить работу памяти путем архивации гигабайта чего-нибудь. Машина в процессе виснет. Из игр она иногда просто выходит в Windows, а иногда картинка застывает, а наверху появляется узенькая такая полоска (примерно 7 мм), состоящая из частых зеленых палочек (типа штрих-кода). 

Стал я смотреть. Оказалось, что нулевой банк памятью не заполнен. Переткнул я память, переустановил систему и некоторое время машина работала нормально - смог я гигабайт заархивировать, и игры стали идти, а потом при очередном включении Windows не грузится. В общем, вытащил я один модуль, работает она теперь на 256 Мб, но все вышеописанные глюки остались.

Вот посоветуйте что-нибудь. И еще. Если из игрушки система вываливается прям в перезагрузку - это нормально или надо линию питания проверить?

Потестируйте память программой testmem с числом циклов 2000. Хотя вполне может быть, что проблема и не железная вовсе, а софтовая - поэтому переставьте Windows по-голому, с обновлением всех драйверов.

Прошу проконсультировать по следующему вопросу: есть материнка GA-8IRXP и видео карта ATI Radeon 7500 (AGP 2x/4x). Но в мануале написано, что в AGP-слот нельзя устанавливать карты с уровнями сигналов 3,3 В, и приводится пример карты ATI Rage 128 Pro (AGP 2x/4x), но с уровнями 3,3 В, а не 1,5. Нигде не смог найти информацию по уровням в ATI Radeon 7500. Можно-ли ее установить в GA-8IRXP. В случае ошибки, - пишет производитель, - материнка сгорит.

Да, Radeon 7500 можно использовать в новых материнских платах с уровнем питания AGP 1,5 В. Я не вижу смысла даже пытаться перечислить все видеокарты, которые подходят под этот критерий, но все видяхи 2001-2002 года выпуска можно использовать смело.

Пожалуйста, помогите разобраться со следующей проблемой. У меня Windows XP, Abit VH6, P III 733EB 512 Мб Micron, Primary - master Quantum AS40, slave Quantum LM 30, Secondary - master CDRW NEC 7900, slave CD A 52max, SBLive! Value1024, AverMedia Studio m103, ATI Radeon 64 DDR VIVO. В BIOS (версия от 09.06.2000) для видеокарты выставлены режимы: Fast Writer, 4x.

При установке системы все правильно определяется, для видеокарты устанавливается драйвер. При установке расширенных драйверов ATI после перезагрузки появляется заставка Windows, а затем черный экран. Загрузка системы остановлена. Убираешь режим 4x - все нормально. Аналогичное поведение и в Windows 2000. Режим 4x выставлялся как до, так и после установки системы. В Windows 98 SE и Windows 98 Me все работает. 

Использовал все версии драйверов ATI. В свойствах видеокарты в D3D менял 2x на 4x. Установлены все патчи для системы и последние драйверы для всех устройств. Возможно, это связано с тем, что при каждой загрузке системы Windows протоколирует ошибку ввода-вывода (просмотр событий > система > источник ACPI > свойства > код 4 > "AMLI/ACPI BIOS пыталась прочесть (записать) с недопустимого адреса (0xcfc) порта ввода-вывода.

Это может привести к нестабильной работе системы. Обратитесь к производителю компьютера"). Кстати, AVP в отчете показывает две ошибки ввода-вывода в загрузочном секторе. Система устанавливалась начисто. При этом, все вроде работает нормально, но очень хотелось бы устранить указанные ошибки.

Я уже много раз писал, что единственный реальный плюс включения режима AGP 4x, а также примочки FastWrites - в том, что это дает вам реальную возможность набраться опыта в таком важном деле, как устранению глюков системы. Все остальные - например, увеличение производительности - скорее теоретические плюсы. 

Кстати, даже сама ATI не рекомендует использовать режим AGP 4x в паре с чипсетами VIA и даже включила в свои драйверы фишку, отключающую режим AGP 4x при обнаружении чипсета VIA. Это не моя выдумка, а перевод официального FAQ от VIA: www.viaarena.com/?PageID=3&faq=5.

Подскажите, пожалуйста, какой частоты процессор встанет на материнку Acorp 6LX87 (на LX440). В инструкции к "мамке" написано, что поддерживаются процессоры до 466 MГц. Но говорят, что должен встать до 533 MГц, потому что он производился по тому же техпроцессу и остальные характеристики у них совпадают.

И еще: как к этому отнесется BIOS? Перепрошить возможности нет, так как уже установлена последняя версия из официально выходивших. Пожалуйста, не советуйте менять все вместе, потому что апгрейд планируется, но нужно перебиться несколько месяцев.

Хорошо, не буду советовать, хотя соблазн есть: все же 440LX - не самый лучший чипсет с точки зрения апгрейда. Да, процессор Celeron 533 на этой материнке должен заработать без каких-либо проблем.

При активной работе с жестким диском Windows 2000 компьютер начинает сильно тормозить. Я подозреваю, что для жесткого диска, а, возможно, и для сидюка не включен режим DMA (так как в Windows 98 все в порядке, но DMA там включен в свойствах системы). 
Как в Windows 2000 включить режим DMA? У меня "мать" ASUS A7-V (VIA KT133) и процессор AMD Duron 750 MГц. Я читал, что чипсет VIA KT133 не поддерживает частоту системной шины 133 MГц, но у меня в BIOS Setup устанвливается частота системной шины вплоть до 150 MГц. Можно ли все-таки поставить на мою матплату процессор 133 MГц? Если можно, то надо ли перепрошивать BIOS?

Для того чтобы включить режимы UDMA для жесткого диска и привода CD-ROM, вам достаточно просто установить пакет драйверов VIA 4-in-1 (downloads.viaarena.com/drivers/4in1/ 4in1438(2)v(a).exe), который включит максимально возможные режимы автоматически.

Что же касается шины 133 МГц, то у многих современных плат, например, существует возможность поднять частоту FSB аж до 200 МГц, однако это не означает, что чипсет поддерживает эту шину и что для этих значений существуют соответствующие делители AGP и PCI. Для чипсета VIA KT133 максимальная (и единственная) частота шины, поддерживаемая официально - 100 (200) МГц, все остальное суть разгон, и поверьте мне, стабильные 133 МГц на нем получить очень тяжело. 

Греется процессор Athlon XP 1600+ на "матери" Gigabyte GA-K7VTE. Температура 50-60о, несмотря на мощный кулер (Volcano 6 Cu, 6000 RPM). Причем девайс нагревается до 45о за 1 минуту после включения, когда вентилировать еще нечего. Hardware Monitor показывает VCore +1,744 В, хотя положено вроде +1,5 В. Менять VCore в "биосе" можно, но только увеличивать. Разброс остальных напряжений не больше 5%. Кто виноват и что с этим делать?

Да нет, процессору Athlon XP положено как раз 1,75 В, и никаких отклонений в данном случае нет. Кулер же Thermaltake Volcano 6Cu вращается со скоростью 4550 об./мин., а не 6000 об./мин., и, хотя он действительно мощный, никаких проблем с температурой в вашем случае я не вижу. Даже 60о - это не повод для паники. Напомню, предельной температурой работы Athlon XP является 90о, разумная же температура - до 70о.

Здравствуйте. У меня материнка Canyon 7TABAS (аналог DFI AKA75-EC). В ней использую Althlon 1333 (133). Но я хотел обновить процессор до XP1800+, но узнал на сайте производителя (ru.DFI.com.tw) о том, что обновления "биоса" не достаточно, а нужно иметь еще иболее позднюю ревизию платы. 
Что будет, если я все же поставлю на свою мать проц XP? Что нового необходимо для этого? Не будет работать только встроенный в процессор XP термоконтроль?

Ну, у брэнда Canyon есть свой, весьма неплохой сайт: www.canyon-tech.ru. Посмотрите спецификации своей платы, и вы увидите, что достаточно лишь скачать обновление BIOS от как минимум 13.07.2001 и перепрошить флэшку, после чего вы обзаведетесь поддержкой Palomino. Разумеется, можно (и нужно) сразу качать и зашивать более новые обновления, полный список которых вы можете посмотреть на странице www.canyon-tech.ru/mainboard/cn7tabas.html

Любите Рунет, и он ответит вам тем же! И опять же, почаще посещайте официальные сайты производителей - помогает, точно вам говорю.

У нас возникли серьезные проблемы после того, как была предпринята попытка изменить размер логического диска с помощью программы Partition Magic. К сожалению, в тот момент меня не было, и, что именно явилось причиной всего, я описать не могу. Очевидно, либо произошел сбой в программе, либо программа была выключена во время работы.

После разбиения существующие папки превратились в обычные файлы по 16 кб. И на том же логическом диске остались папки с названием found.000, found.001 и т. д. 
В каждой папке по 10 000 файлов с расширением chk размером по 16, 32, 6... кб. Вопрос заключается в том, как можно все это восстановить.

Прежде чем отвечать, приведу несколько фраз из разговора с известным вам специалистом по жестким дискам и их проблемам - Сергеем Казанским (onehalf@pisem.net): "Руки надо отрывать за такое. И засовывать в то место, которым они думают. Судя по написаному, после того, что произошло, диск был обработан "скандиском". Это и добило инфу. Люди! Не пользуйтесь PM, если не сделали бэкап всего диска перед этим! Количество писем от пострадавших от этого пакета превышает все разумные пределы.

А если уж решили им воспользоваться, то соблюдайте элементарную осторожность: снимите все разгоны, установите максимальные тайминги, удалите все резидентные программы из памяти. Сделайте дефрагментацию на всех разделах. Нелишним будет проверить охлаждение харда и надежность контактов питания и шлейфа. Если во время перезаписи FAT возникнет низкоуровневый аппаратный сбой, никакой софт противостоять этому не сможет и данные будут потеряны".

Думаю, что к его мнению стоит прислушаться всем любителям поколдовать над диском с помощью Partition Magic.

Восстановить же данные можно, и если вы, ничего на жесткий диск не устанавливая и ничего с него не запуская, отнесете его к специалистам по восстановлению данных, с большой долей вероятности информация будет спасена.

Через пару месяцев работы винчестер Fujitsu MPG 3204AT 20 Гб стал глючить, что выражалось в его постоянном зависании, при этом "мастдай" выбрасывал сообщения о невозможности записать данные на диск.
Иногда комп вообще не грузится, так как не может винт найти, а тот, в свою очередь, то раскрутится, то тут же остановится, издавая характерный звук. У меня стоит UPS, бортовой БП на 250 Вт, так что с питанием порядок, да и все остальные железки работают нормально. Материнка ACORP 6BX81. Подскажите, как этого избежать в следующий раз и почему такое могло случится ? Может, просто брак?

Ну, заявление про "порядок с питанием" - чересчур, на мой взгляд, оптимистичное. От UPS в данном случае вообще ничего не зависит, да и ватты БП имеют второстепенное значение. Куда важнее уровень напряжения +12 В - лучше измерить его и, если оно больше 13 В, заменить БП.

В вашем же случае от перегрева сдохла микросхема HA13627 (Hitachi), управляющая двигателем и головками. Надо заменить ее, но ни в коем случае не весь контроллер - на Fujitsu серии AT такой фокус не проходит. Кстати, информация на жестком диске практически гарантированно цела, ею можно будет пользоваться после замены микросхемы. А в дальнейшем избежать такой проблемы можно, наклеив на микросхему радиатор. 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com