|
||
|
||
Карты памяти. Истинно японский взгляд на памятьАлекс Ксенин
Эти работы начались в декабре 1997 года. Причин этому было несколько. Во-первых, в это время только что появилась MultiMediaCard, довольно сильный игрок на рынке карт памяти. Вторая причина следовала из анализа сложившейся ситуации на рынке цифровой техники. Идея создать карту, охватывающую максимально возможный спектр цифровых устройств была слишком заманчивой. Прошел год, и в ноябре 1998 года на рынке появилось творение фирмы Sony - карта памяти MemoryStick, которая и по сегодняшний день остается собственностью компании. Внешне эта карта разительно отличается от всех остальных карт, представленных на рынке. Чем-то она напоминает пластинку жевательной резинки. При размерах 50 x 21,5 x 2,8 мм она весит 4 г. MemoryStick использует последовательный интерфейс для передачи данных. Максимально достижимая скорость при его использовании достигает до 1,5 Мб в секунду при записи и до 2,5 Мб в секунду при чтении. Показатели для конца двадцатого века не очень высокие. Карточка использует 10-контактный разъем. Также для защиты от случайного стирания предусмотрен переключатель для блокировки записи (аналогичный используемому в 3-х дюймовых дискетах).
Что касается переноса данных из пользовательских устройств на персональный компьютер, то у MemoryStick с этим все в порядке. Sony позаботилась как о стандартных, так и о весьма специфичных ридерах MemoryStick. К необычным устройствам для чтения MemoryStick можно отнести адаптер для дисковода, а также мышь со слотом для карт MemoryStick и USB интерфейсом. Хотя компания проводит очень агрессивную маркетинговую политику в отношении продвижения своего формата карт памяти, на мой взгляд, особого успеха нет. Причин этому несколько. Во-первых, уже существуют такие стандарты как CompactFlash и SecureDigital, которые уже довольно широко используются, и компании-производители электронных устройств не видят смысла в переходе на новый стандарт. Ведь еще в это и деньги придется вкладывать. Во-вторых, максимальный объем. Сегодня его величина составляет всего лишь 128 Мб. Сегодня этого мало. Sony постоянно говорит о скором выпуске карт с большим объемом, однако, пока это только разговоры. А цена, MemoryStick является самой дорогой картой в пересчете на 1 Мб информации. Так, карта объемом 128 Мб стоит порядка 100-110 долларов. За эти деньги можно без проблем купить CompactFlash на 256 Мб. С этой точки зрения, карты MemoryStick, как впрочем, и большая часть продукции Sony - это выбор достаточно обеспеченных пользователей.
Хотя есть и некоторые положительные подвижки на этом фронте. Эта технология уже лицензирована некоторыми компаниями, среди которых помимо производителей различных цифровых устройств выделяются автомобильные концерны (General Motors, Saab, Volkswagen и другие). Автомобильная электроника весьма лакомая, хотя и несколько нетрадиционная для Sony часть рынка и позволяет компании рассчитывать на успех в этой области.
Совсем недавно Sony выпустила обновленную версию MemoryStick. Новая карта - MemoryStick Duo стала еще меньше и легче. Ее размеры составляют всего 20 x 31 x 1.6 мм, а масса - 2 г! Новая карта найдет применение в смартфоне Sony Ericsson P800, а также в телефонах для японских сотовых сетей. Так как оборудования, совместимого с новой картой пока нет, то Sony выпустила специальный адаптер, который позволяет использовать карту MemoryStick Duo в устройствах, рассчитанных на обычную MemoryStick. Что мы имеем. За: маленький размер, полная совместимость со всеми устройствами с MemoryStick, высокая степень безопасности. Против: невысокая скорость чтения/записи, используется только в продукции компании Sony, скромный объем, очень высокая цена. Источник: http://www.mconline.ru/
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |