Предлагаем долгосрочное, прибыльное и перспективное сотрудничество с AMWAY Corporation, с 43-летним опытом работы на мировом рынке, которая в ближайшее время уже приходит на рынок стран СНГ и Балтии.
Четкая и прозрачная система ведения бизнеса, поддержка первоклассной бизнес-школы, технология создания источника пассивного дохода и мн. другое
Кроме традиционного пути построения,предлагаем уникальные технологии работы в этом бизнесе с помощью интернет.
Более подробную информацию можно получить на http://start.ecomora.com 
(или по тел. в Киеве (044) 572-56-32, Дмитрий)


Модная красная шапочка

Сергей Яремчук

Найти замену своему Мандрейку 8.0 я собирался уже давно. Не потому, что дистрибутив плохой, — как раз наоборот: я с ним провел больше года, и этим, я думаю, все сказано. Но в последнее время во время установки новых программ приходилось не раз мучиться в поисках новых библиотек для них, новых версий компиляторов, решать конфликты пакетов — все это тоже имеет свой предел. А тут в конце весны производители, как сговорившись, выпустили целый букет новых дистрибутивов: это и Red Hat 7.3, и Mandrake 8.2, и SuSE Linux 8.0, и OpenBSD 3.1, и FreeBSD 4.6 RC2, не говоря уже об ALT Linux Master 2.0. И когда мне в руки попал Red Hat 7.3 (на 3-х CD; есть еще и 5-дисковая версия), я не долго думая приступил к установке.

Сразу отмечу, что производитель изменил своей традиции и после версии 7.2 выпустил 7.3, а не 8.0, как обычно. Два слова о комплектации, а она впечатляет:

  • ядро 2.4.18-3;
  • оконные менеджеры KDE 3.0.0, Gnome 1.4.0, WindowMaker 0.80, fvwm2;
  • серверы Х-Window XFree86 4.2.0 и XFree86 3.3.6;
  • web-браузеры Mozilla 0.9.9, Netscape 4.79, Nautilus 1.0.6;
  • офисный пакет Koffice 1.1;
  • базы данных MySQL 3.23.49, postgresql 7.2.1 и Berkeley DB;
  • языки программирования perl 5.6.1, php 4.1.2, python 1.5.2, python 2.2.1;
  • web-сервер Apache 1.3.23 (жаль, не 2.0);
  • программа для работы с пакетами rpm 4.0.4;
  • эмулятор Windows wine 20020327.

    Как видите, практически все самые последние релизы программ. Установка возможна с CD-ROM (первый диск является загрузочным), по сети и с жесткого диска; есть и другие менее используемые варианты. Для двух последних есть соответствующие образы в папке images (boot.img и bootnet.img соответственно). Решено: будем устанавливать с CD-ROM, это самый простой и распространенный вариант. Еще один нюанс — подготовка жесткого диска. Я думаю, прощаться с Windows никто не собирается, поэтому лучше воспользоваться утилитой Partition Magic. Нужны по крайней мере два раздела: системный и раздел подкачки. Здесь необходимо учесть следующее: ядра версий от 2.4.16 поддерживают новую журналируемую файловую систему ext3, использование которой повышает вероятность сохранности данных, минимизирует время перезапуска после сбоя, но которая не совсем поддерживается Partition Magic шестой версии. Здесь выход такой: или создать пустой раздел, или создать раздел ext2 и конвертировать его при желании во время установки. Полная установка всей системы (без поддержки китайского, японского и т. д.) занимает более 3.6 Гб плюс еще резерв. Про размер раздела подкачки могу сказать следующее: если у вас ОЗУ около 64 Мб, то размер должен быть приблизительно в 3 раза больше, а если 256 и более, то можете вообще не создавать (впрочем, все зависит от планируемой нагрузки) — Linux все равно займет всю оперативную память, сколько ни давай, еще и swap прихватит (натура у него такая — многопользовательская). Тип файловой системы подкачки в Partition называется Linux Swap.

    Если готовы, то давайте начнем. Устанавливаем загрузку с CD-ROM в BIOS и перезагружаемся. В начале система проверяет имеющееся оборудование и… Что я вижу! Проскочила строка с названием модели моего монитора! Нет, наверное, показалось — не видел я еще Linux`a, который бы правильно определил монитор. Появляется приглашение к инсталляции. Чтобы ее запустить в графическом режиме, достаточно лишь нажать Enter, но если у вас возникли проблемы или вы хотите выбрать другой режим установки, то нажмите F1..F3 для справки или F4 для загрузки в режиме спасательной дискеты (опция командной строки rescue). Для задания текстового режима инсталляции введите text в командной строке, для загрузки с меньшим экранным разрешением — lowres, установка при разрешении 1024х768х16 — linux vga=791, если возникли проблемы при тестировании оборудования, то введите nofb или linux noprobe. Да, за ходом инсталляции можно наблюдать и из других виртуальных консолей (Ctrl+Alt+F[1-6]). В общем, поздравляю — вы уже в Linux`e. Далее выбираем язык установки — украинского и суахили нет, будем довольствоваться русским. На следующем этапе нас ждет клавиатура и мышь. Далее выбираем вариант установки: сервер, рабочая станция, лэптоп, выборочная и обновление. Обновление и лэптоп отпадают сразу, а при установке в качестве сервера программа удалит все разделы на всех жестких дисках, поэтому этот вариант тоже отпадает. При выборе варианта «Рабочая станция» будут удалены все разделы Linux на всех дисках (разделы с Windows останутся нетронутыми) — наверное, это оптимальный вариант для начинающего. Я выбрал выборочный вариант инсталляции, чтобы полностью контролировать процесс.

    Следующий этап — разбиение диска. Опять предлагаются три варианта: «Автоматическое» (спасибо, не надо — знаем мы вас), Disk Druid и fdisk (командная строка, только для профессионалов — так, кстати, там и написано). Так как диск уже разбит, выбираем второй вариант. Честно говоря, в Mandrake программа разбиения диска более наглядна и удобна — например, чтобы смонтировать любой Windows раздел, достаточно просто дважды щелкнуть по нему, и программа сама предложит точку монтирования. Здесь же в выпадающем меню нет даже пункта /mnt (места, куда монтируются все диски в Linux), поэтому для каждого раздела с файловой системой FAT в точке монтирования прописываем что-то вроде этого: /mnt/win_c и т. д. Доступны следующие пункты: «Правка» (Edit)  — при выборе можно изменить точку монтирования (выбираем «/» ) и тип файловой системы — ext3, «Новый» — создание нового раздела, «Удалить» (Delete), «Отмена» (Reset) и еще «Создать RAID» (последнее в домашней обстановке вряд ли пригодится). Отформатируйте вновь созданные разделы, заодно можете проверить их на bad-секторы. Далее выбираем загрузчик (Grub, lilo) — думаю, это дело вкуса (лично я выбрал Grub). Установите систему, которая будет загружаться по умолчанию, и место, куда устанавливать загрузчик. На следующем этапе вы можете выбрать пароль для Grub, чтобы никто не мог задать дополнительных опций при загрузке нажатием клавиши с.

    Далее настраиваем сеть: оставляем DHCP (если есть) — этот сервис служит для автоматического распределения IP-адресов — или задаем все параметры вручную. Приведу пример: номер вашего хоста 192.168.0.1 — тогда в пункте «Броадкаст» задаем 192.168.0.255 и пункте «Сеть» — 192.168.0.0 (255 — широковещательный адрес в сети, а 0 всегда обозначает всю сеть по RFC 1180). Не забудьте про пункт «активизировать при запуске». Теперь нас ждет настройка брандмауэра. Какой пункт выбрать, зависит от назначения компьютера, от знаний и степени параноидальности; если в чем то сомневаетесь — выберите «Высокий». Заметьте только, что помимо установок по умолчанию доступ к некоторым сервисам можно определить вручную, а через «надежное устройство» разрешается весь трафик без фильтрации. Далее выбираем, поддержку каких языков включить в системе (кроме Russian и Ukrainian есть еще и Russian(Ukraine) —???), часовой пояс (красиво, с картой) и настройка времени — здесь, я думаю, трудностей не возникнет. На следующем этапе выбираем пароль для суперпользователя и создаем обычных пользователей. Совет: создайте хоть одного пользователя, и не занимайтесь повседневными делами под root. Следующая страница — настройка аутентификации NIS, LDAP, Kerberos 5 и SMB. Если вам эти названия ничего не говорят, то ничего и не будем трогать.

    Наконец, выбор пакетов — сначала «По группам» (заметьте, что KDE по умолчанию не устанавливается). Да, не забудьте про пункт «Индивидуальный выбор»! Пакетов много, на выбор и анализ назначения каждого придется затратить достаточно времени. Помните, что в зависимости от их количества и производительности системы установка может занять довольно много времени — у меня 2/3 пакетов из общего количества устанавливались более 3 часов, — а неустановленные пакеты можно всегда доустановить. Общие замечания: установите все с KOI8-R (про СР1251 там и не вспоминается), и наоборот: если встретите что-то похожее на Japanese или Korean, а там таких много, — повыключайте. Если у вас старая карта, то работа в XFree86-4.2.0 вам, скорее всего, не светит, поэтому установите XFree86-3.3.6 с поддержкой вашей карты, а если таковой нет в списке, то XFree86-SVGA-3.3.6, а также XFree86-compat-modules. Да, не забудьте про эмулятор Wine.

    Архиватора rar, как и ожидалось, нет — придется доустанавливать отдельно; нет и словаря для проверки русской орфографии, зато есть русские man-pages, так что некоторые справки будем получать на знакомом языке. Не забудьте про компилятор С и Midnight Commander, а вот оболочки bash в списке нет — как выяснилось позже, она устанавливается по умолчанию. Также хочу обратить ваше внимание на библиотеки kde2-compat-2.2.2 и kde1-compat-1.1.1, которые предназначены для работы приложений, написанных для KDE 1 и 2. И еще программа предлагает установить исходники ядра общим объемом 130 Мб — советую не устанавливать, и вот почему. Дело в том, что в дистрибутив входит комплект ядер, оптимизированных под определенную конфигурацию: i386 — для маломощных процессоров, i686 — для современных, Athlon и PCMIA — понятно, smp — для многопроцессорных систем, bigmem — для компьютеров с ну очень большим объемом оперативной памяти (4 Гб). Это все свалится на ваш диск, поэтому лучше уж установите потом, когда понадобится. После нажатия кнопки «Далее» идет проверка зависимостей (вам накинут еще мегабайт на сто пакетов) и собственно установка, в ходе которой вам остается только менять диски в сидюке. Дальше ничего необычного, хочу только отметить очень богатый выбор видеокарт и, что особенно меня порадовало, мониторов. Да, я действительно не ошибся вначале — мой DTK DE-570 был обнаружен и распознан, частоты вертикальной и горизонтальной развертки были выставлены правильно. Наконец-то я перестану терзать XF86Config своими экспериментами!

    Перезагружаемся. Некоторые сообщения системы русифицированы, и наблюдать сообщения типа «Запускаются службы консольной мыши» очень даже приятно. KDE 3 выглядит еще симпатичнее, чем был раньше. Браузер konqureror получил новые округленные кнопочки и возможность работы напрямую с CVS (системой контроля версий), предназначенной в основном для разработчиков. Если вы зайдете в какой-нибудь каталог, и выскочит сообщение, что этот каталог не является CVS, просто нажмите на кнопку с кирпичиками на передней панели браузера. Замечу, что KDE стал еще более требователен к системным ресурсам: оперативной памяти 64 Мб ему явно маловато. И хотя в конце концов, убрав лишние приложения, эфекты и прочее, мне удалось заставить его шевелиться живее, прежнего ощущения комфорта уже нет. Впрочем, если вспомнить, что Windows 2000 (про ХР вообще молчу), выпущенная два года назад, на моем компьютере еле-еле ворочается, и нет никакой возможности хоть как-то повлиять на положение дел, то на это можно закрыть глаза.

    Ядро, по сравнению с 2.4.10, бывшим у меня, увеличилось приблизительно на 150 Кб — явный сигнал, чтобы убрать лишнее, но вместе с тем и свидетельство объема работы, проведенной программистами. Аналог DrakConf`a в Red Hat`e называется control-panel  — раз уже заговорили об оптимизации, то могу посоветовать зайти во вкладку Servise Configuration и повыключать все лишние демоны. Дальше проверяем локализацию: date, local — все нормально (правда, в файл /etc/profile строку export LANG=ru_RU.KOI8-R я все-таки занес). Запускаем mc — тоже все нормально, но в «Настройки» > «Отображение Символов» > «Полный 8-битный ввод» все же поставьте галочку. Заходим в каталог с Windows, видим вместо русских имен файлов одни знаки вопроса, открываем файл /etc/fstab и видим такую строку:

    Приводим ее в к следующему виду:

    и так для каждого виртуального диска.

    Следующий этап — установка шрифтов. Для этого открываем «Центр Управления», входим во вкладку «Системные» > «Установка шрифтов», нажимаем «Изменить каталог», находим каталог со шрифтами Windows и нажимаем «Установить». Все. Здесь же во вкладке «Периферия» > «Клавиатура» устанавливаем дополнительную раскладку, которой вы хотите пользоваться, и затем в «Внешний вид и интерфейс» > «Горячие клавиши» — комбинацию клавиш, с помощью которой вы хотите ее переключать. От себя добавлю, что желательно установить еще и индикатор-переключатель xxkb (http://lpcs.math.msu.ru/~ran, почитать на http://www.tsu.ru/~pascal/other/xkb). Чтобы не вникать в дополнительные настройки, еще я установил пакет app-defaults-ru с дистрибутива AltLinux (http://www.altlinux.ru), затем добавил в каталог ~/.kde/Autostart ссылку на xxkb, и с тех пор проблем с переключением раскладки не имею, вдобавок, в правом верхнем углу каждого приложения теперь висит маленький флажок-индикатор текущей раскладки для приложения. В Gnome добавьте в Session Properties & Startup Programs — xxkb и kxkb (переключатель KDE).

    В двух словах о приложениях. Мультимедиа представлена ставшими уже стандартными XMMS и консольным mpg123. Ярлыка XMMS в KDE вы не обнаружите, поэтому узнайте, где он установлен (whereis xmms), создайте ссылку на приложение и пропишите путь к проигрывателю. То же самое проделайте и с AbiWord — он нам еще пригодится. Еще к нашим услугам графический редактор Gimp с кучей модулей, множество программ как для работы с сетью, так и для исследования оной (аналог некоторых приходилось мне искать по всему Интернету), как всегда много игрушек. Текстовые утилиты представлены как обычными текстовыми редакторами типа nedit, kedit, kate, kwrite, gedit, так и офисным пакетом KOffice 1.1. Хотя последнему до MS Office, конечно, еще далеко, но для работы он вполне пригоден, может сохранять файлы в формате *.rtf, которые можно открыть тем же Word`ом, вот только наоборот никак не получается. Есть еще AbiWord-0.99.5, который может сохранять и читать фойлы как в *.rtf, так и в *.doc. Когда-то давно я где-то прочитал, что русифицировать его подручными средствами невозможно, поверил и долгое время не обращал на него никакого внимания, пока не припекло и не пришлось разбираться. Оказалось, что нужно сделать всего три шага. Первый — во вкладке «Сервис» > Set Language выбрать нужный язык.

    Второй — в файле /etc/X11/fs/config посмотрите каталог, куда установлены шрифты TrueTupe (чтобы в Windows читались ), копируем их в каталог, откуда AbiWord берет для себя шрифты:

    На предложение перезаписать файлы fonts.dir и fonts.scale соглашаемся. И последний шаг — перезаписываем файл настроек:

    Все, теперь можно работать. Я пробовал открывать файлы, созданные в микрософтовском офисе, которые не мог правильно отобразить OpenOffice 0.8. Эксперимент удался — в отличие от последнего, AbiWord не так требователен к ресурсам, так что статью пишу именно в нем.

    Из браузеров, помимо ставших уже стандартными Netscape 4.79 с кучей разных плагинов и Mozilla 0.99, хочу отметить появление Galeon версии 1.20 (супер!). Про Gnome 1.40 почитайте в статьях Roxton`a Семилетова, один только недостаток обнаружился — отсутствие Gnome midnight commander, а к Наутилусу (не к Помпилиусу, а к файловому менеджеру) у меня предвзятое отношение. Зато на этом фоне связка Gnome+konqureror мне очень даже пришлась по душе. Для работы со сканерами имеется программа Kooka. Видео представлено плейером Xine версии 0.9, поддерживающим форма т divx4 и наконец то доведенным до ума. Чтобы все не перечислять, скажу просто: и программист, и системный администратор, и простой пользователь найдет здесь все необходимое. Как и положено, в дистрибутиве есть все для создания web- и ftp-сервера, сервера DNS, mail- и файл-сервера, о надежности которых можете судить хотя бы из новостных блоков МК — сообщения о проблемах безопасности систем касаются только микрософтовского ПО. Для сисадминов есть еще интересная утилитка — аmanda (Advanced Maryland Network Disk Archiver), клиент-серверная система резервного копирования, позволяет осуществлять резервное копирование данных на один накопитель с множества компьютеров, на которых установлена программа клиент.

    Король умер — да здравствует король! Mandrake 8.0 занимает свое почетное место на полке, он уже свое отслужил. Сказать, что дистрибутив мне понравился, — значит ничего не сказать. Red Hat`ы вообще изначально больше ориентированы на профессиональное использование, но домашний пользователь тоже не обижен. В статье я специально остановился именно на особенностях и проблемах, попутно отвечая на вопросы, пришедшие на мой почтовый адрес. Хотелось бы, конечно, видеть в составе дистрибутива и OpenOffice, но на этот счет скажу, что компанией AltLinux выпущена версия OpenOffice 1.0 ru. В ней решены многие проблемы; во всяком случае, работать стало приятно — осталось собраться с духом, перед тем как вытащить 50 Мб из Сети. Что ж, успехов и… Linux forever!

    Источник: http://www.mycomp.com.ua/

     


  • Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com