Предлагаем долгосрочное, прибыльное и перспективное сотрудничество с AMWAY Corporation, с 43-летним опытом работы на мировом рынке, которая в ближайшее время уже приходит на рынок стран СНГ и Балтии.
Четкая и прозрачная система ведения бизнеса, поддержка первоклассной бизнес-школы, технология создания источника пассивного дохода и мн. другое
Кроме традиционного пути построения,предлагаем уникальные технологии работы в этом бизнесе с помощью интернет.
Более подробную информацию можно получить на http://start.ecomora.com 
(или по тел. в Киеве (044) 572-56-32, Дмитрий)

Система. Вопросы и ответы-66

Сергей Трошин
http://stnvidnoye.chat.ru/

 

Я установил Windows XP и практически сразу (файрволл помог) обратил внимание, что в интернет периодически ломится некая программа svchost.exe - что это такое? Антивирус на нее не реагирует, так что на троян не похоже, может это шпион какой?

 

Эта программа несколько похожа по своему назначению на утилиту rundll.exe из Windows 9x, то есть с ее помощью запускаются различные системные сервисы, представленные в виде DLL-библиотек. Это, кстати говоря, видно и из ее названия, отображаемого в свойствах файла - "Generic Host Process for Win32 Services". Так что сама эта утилита вполне легитимна, но правильно будет говорить, что не svchost.exe пытается выйти в интернет, а какой-то сервис пытается с ее помощью получить доступ к Сети. И вот тут-то и кроется потенциальная уязвимость. 

Можно предположить, что не только законный "виндовый" сервис, но и некий троянский вирус использует для своего запуска в качестве сервиса эту программу. Поэтому необходимо выяснить, какие запущенные сервисы используют svchost.exe, и, отключая их по очереди, определить тот, который обращается в Сеть. Увидеть, какие сервисы запущены, вам поможет утилита tlist.exe с компакт-диска Windows 2000 (ее можно найти и в интернете) - введите в командной строке tlist -s и в полученном списке посмотрите, какие сервисы воспользовались услугами svchost.exe.

Остается изучить описание каждого сервиса, поискать информацию о нем в интернете, и определить, насколько его работа и, в частности, выход в Сеть полезен вам лично. Также можно, отключая по очереди каждый из замеченных сервисов, определить тот, который и вызывает подозрения у вашего файрволла.

 

Часто работая с текстовым редактором, могу сказать, что больше всего меня раздражает то, что я периодически забываю переключать раскладку клавиатуры с русской на английскую и наоборот.

Обнаруживая на листе нечитаемую околесицу уже после того, как напечатано несколько строк, я ужасно злюсь - приходится все перепечатывать заново. Может быть, есть какие-нибудь утилиты, которые могут поправить мою вконец расшатавшуюся нервную систему?

 

Я тоже в свое время столкнулся с подобной проблемой. В попытках ее решить я сначала использовал какие-то скрипты, призванные менять раскладку у напечатанного уже текста. Но этот вариант меня не устраивал по разным причинам - конфликт с антивирусом, необходимость выделения испорченного куска текста и ручного запуска скрипта и прочие неудобства. Но оптимальный вариант был найден - утилита Punto Switcher (www.punto.ru/switcher).

Эта программа просто заменяет собой "виндовый" индикатор раскладки, но при этом полностью автоматически отслеживает, в какой раскладке вы печатаете текущее слово и, в случае вашей ошибки, сама переключает раскладку на верную, исправляя при этом неверно набранное слово. То есть вам вообще не надо заботиться ни о переключении раскладки, ни об исправлении своих ошибок - программа все делает сама.

Помимо этого, она очень компактная, грузится мгновенно и выполняет еще кучу полезных функций (озвучивание нажатия клавиш, исправление случайного нажатия Caps Lock, автозамена и пр.). Ближайший ее аналог - Keyboard Ninja, у этой программы дополнительных функций даже больше, но в целом она не такая элегантная, а на моей системе, к сожалению, безбожно глючит, конфликтуя с софтом, поддерживающим функциональные клавиши ноутбука.

 

При запуске в Windows 2000 старого DOS-приложения (FOX Pro) процессор (вполне современный) оказывается загружен на все 100%. Можно ли что-нибудь с этим сделать?

 

Лучше всего использовать специальную утилиту, исправляющую этот сбой при работе старых программ в среде многозадачных OS, называется она RESFREE.COM v3.0, а найти ее можно в интернете, например, здесь: suvorov.chat.ru/ADDON/DOS/CONSOLE/resfree.rar.

Распакуйте архив в папку Winnt/System32 и вставьте в файл С:\Winnt\System32\autoexec.nt строку lh %SystemRoot%\system32\ResFree 10. Утилита будет запускаться автоматически при загрузке DOS-программ.

Параметр "10" можно изменять в диапазоне от 0 до 65535 - поэкспериментируйте сами, изучив инструкцию к программе, которую найдете по адресу suvorov.
chat.ru/ADDON/DOS/CONSOLE/resfree.htm.

 

Я как-то в одной организации видел, что стандартный диалог входа в систему или смены пользователя, который вызывается клавишами Ctrl-Alt-Del, в системе Windows 2000 имел название не как обычно - "Windows Security", а в его заголовке было название этой самой организации. Подскажите, как это сделать, как сменить название окна ввода пароля?

 

Совсем убрать заголовок "Windows Security" окна, вызываемого при нажатии клавиш Ctrl-Alt-Del нельзя, а вот добавить после нее название своей фирмы можно. Для этого в разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon надо создать строковый параметр с именем "Welcome", значением которого и будет являться название вашей компании. 

 

Можно ли в Windows 2000 сделать экстренную перезагрузку, которая в Windows 9x выполняется при двукратном нажатии клавиш Ctrl-Alt-Del? Ведь в Windows 2000 эта комбинация выполняет совсем другую функцию?

 

Для экстренной перезагрузки нажмите клавишу Ctrl и, не отпуская ее, выберите команду "Перегрузить" в Диспетчере задач Windows (который легко вызвать, используя клавиши Ctrl-Alt-Del) - компьютер будет перезагружен, но вы при этом можете потерять несохраненные данные.

 

Если некоторое время поработать с Office XP, то это начинает нравиться - штука весьма неплохая, стабильная и быстрая (если сразу отказаться от излишеств дурного тона типа распознавания голоса).

Но меня раздражает в нем одна мелочь: при возникновении сбоя он пытается отправить отчет о нем в Microsoft. Вроде как бета-тестером я работать не нанимался, так что, не хочу заниматься ловлей багов - как бы мне отключить эту функцию?

 

Да, функцию эту несложно и отключить, надо лишь добавить в реестр такую пачку параметров:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\
Microsoft\Office\10.0\Common
"DWNeverUpload"=dword:00000001
"DWNoExternalURL"=dword:00000001
"DWNoFileCollection"=dword:00000001
"DWNoSecondLevelCollection"=dword:00000001
HKEY_USERS\.Default\Software\Policies\
Microsoft\Office\10.0\Common
"DWNeverUpload"=dword:00000001
"DWNoExternalURL"=dword:00000001
"DWNoFileCollection"=dword:00000001
"DWNoSecondLevelCollection"=dword:0000000

 

Хотел я было поставить свеженькую версию Norton Internet Security. Через несколько дней работы возник глюк - программа пишет какой-то бред: настройки изменены, давайте я их восстановлю из резерва. Но когда я ей разрешаю это сделать и перегружаю ПК - все повторяется заново. 

Я решил, что снести и поставить снова - дело трех минут. Не тут-то было! При запуске программы удаления я получаю сообщение, что у меня нет на это прав. Но ведь я не создавал никаких других пользователей, кроме себя любимого!!! Что делать? Не сносить же всю "винду"?

 

Сносить Windows не надо, поскольку Symantec выпустила небольшую служебную утилиту, предназначенную для удаления всех версий NIS - rnis.exe (service4.symantec.com/SUPPORT/nip.nsf/949e
46314f0916a0852565d00073bbfd/23bda5412ae
1a49688256abe00615e20/$FILE/RNIS.EXE
). Учтите только, что программа эта чистит реестр, но не жесткий диск, поэтому после ее работы придется вручную пройтись по папкам и удалить все, что касается NIS. После этого попробуйте переставить программу заново.

Но главное не это. Дело в том, что такой глюк мог произойти из-за некорректных изменений настроек NIS в реестре. Параметры реестра NIS в версии 4.5 программы специально зашифрованы для противодействия некоторым вирусам, которые научились, напрямую внося изменения в реестр, открывать себе черный ход на ваш компьютер, даже если на нем установлен файрволл.

Поэтому, не исключено, что то, что вам показалось глюком, на самом деле - спасение от троянского вируса. Рекомендую срочно проверить систему.

 

Погибаю! Непонятно откуда возник глюк на недавно установленной системе W2K. Вдруг обнаружилось, что при копировании файлов или папок с моего компьютера на сетевой проводник все зависает - первый файл копируется успешно, и на этом все.

В обратную сторону все передается нормально! Антивируса на сервере нет. Со своим ПК провел диагностику - удалил ненужный в данный момент софт, отключил антивирус DrWeb 428, провел дефрагментацию и всяческие проверки... Не помогло...

 

Попробуйте DrWeb не просто отключить, а деинсталлировать - этот антивирус (скорее всего, некоторые его версии) был замечен в подобной неприятной ситуации. Либо установите самую свежую его версию, в которой подобная недоработка уже исправлена.


 

Уважаемые читатели! В Upgrade # 25 (63) при ответе на вопрос по системе допущена ошибка - перепутаны названия файлов (вместо oeminfo.ini указано имя, использование которого ни к чему не приведет). Соответственно, первый "вопрос-ответ" надо читать так.

Видел на брэндовой машине в Панели управления, в диалоговом окне "Система" на первой же вкладке, в нижней ее части, торговую марку производителя ПК и кнопку "Support Information". Как это делается?
Обладатели отечественно-китайских компьютеров тоже могут запросто вставить в окно "Система" какие-нибудь личные опознавательные знаки. Во-первых, создайте растровую картинку размером максимум 180 х 114 с вашим логотипом, сохраните ее в папку C:\Windows\System под названием oemlogo.bmp. Во-вторых, составьте в Блокноте текстовый файл oeminfo.ini с такими примерно строками:
[general]
Manufacturer=Upgrade
Model=STN
[Support Information]
Line1= Тел. 222-322-223
Line2= http://upgrade.computery.ru/
Line3= http://stnvidnoye.chat.ru/
Line4= stnvidnoye@mail.ru
Line5= Да здравствует Билл Гейтс!
Line6= Windows must live!
- его тоже помещаем в C:\Windows\
System (строк в нем может быть и больше). Если в системной директории уже есть такие файлы, то не забудьте сначала сохранить их резервные копии в специальной папочке для важных файлов. Теперь снова открываем диалог "Система" и радуемся полученному эффекту.

DataFile

Начиная с 15 апреля  2001 в конференции на нашем сайте (www.computery.ru/scripts/conference/) живет зверек по прозвищу "модератор", который ответит на все ваши самые сокровенные "железные" вопросы. Если вы недолюбливаете конференции или желаете пообщаться с ним "в привате", то милости просим:
support@computery.ru.

 

Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам и проблемам эксплуатации компьютерного оборудования и программного обеспечения. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.

Источник:  http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com