Предлагаем долгосрочное, прибыльное и перспективное сотрудничество с AMWAY Corporation, с 43-летним опытом работы на мировом рынке, которая в ближайшее время уже приходит на рынок стран СНГ и Балтии.
Четкая и прозрачная система ведения бизнеса, поддержка первоклассной бизнес-школы, технология создания источника пассивного дохода и мн. другое
Кроме традиционного пути построения,предлагаем уникальные технологии работы в этом бизнесе с помощью интернет.
Более подробную информацию можно получить на http://start.ecomora.com 
(или по тел. в Киеве (044) 572-56-32, Дмитрий)


Карты памяти. Характеристики. Экзотика

Алекс Ксенин

Краткие технические характеристики основных типов карт памяти

Таблица 1.

Немного о скорости

Скоростные характеристики карт памяти можно считать одним из важнейших параметров, влияющих на выбор карты. Многие могут возразить, а как же цена или емкость карты? Да, я согласен, эти параметры важны, но не забывайте одну маленькую деталь. Уже идет XXI век, и часто определяющая роль отводится не самой технологии, а ее реализации. В принципе, сегодня любая компания, обладающая необходимым экономическим и технологическим потенциалом, может освоить производство карт памяти. Только вот сможет ли она конкурировать на равных с грандами, уже "съевшими собаку" на производстве Flash-карт? Думаю, что вряд ли.

Итак, скорость. Складывается ощущение, что сегодня именно она определяет успех или неудачу многих продуктов и услуг. Попробуем разобраться в справедливости этого постулата в нашем случае.

Вообще, я хочу сказать, что адекватно определить, какая из карт быстрее, можно только при абсолютно одинаковых условиях тестирования. Чего, в принципе, достичь довольно сложно. Вот, например, известный случай. Были взяты две цифровые камеры различных производителей и две однотипные карты одинакового объема, опять же от разных фирм (названия компаний-производителей опущены умышленно). Результат тестирования был довольно любопытным: с одной камерой превосходно работала одна из карт, другая же показывала посредственные результаты; для другой камеры наблюдались прямо противоположные результаты.

В чем же дело? Очевидно, что различия в скорости (здесь, в частности, имеется в виду, время записи) между различными картами очень незначительны. Если рассуждать с точки зрения метрологии, то их вообще можно отнести к погрешности измерения.

Определяющим в данном примере является время обработки файла. На это влияет очень большое количество факторов: используемый метод сжатия изображения (программный или аппаратный), характер изображения, количество свободного места на карте, пользовательские установки камеры и т.д. Хочу отметить интересную закономерность, практически любая цифровая камера перед записью на карту автоматически проверяет ее заполнение, что серьезным образом сказывается на скорости. Особенно это чувствительно для карт большой емкости.

Поэтому я сразу хочу предупредить, что все разговоры о скорости относительны. Вас, в конечном счете, должна интересовать скорость работы карты памяти именно с вашим конкретным устройством. Будьте внимательны при выборе.

Что же касается конкретных производителей карт памяти, то здесь признанным лидером считается компания SanDisk. Это и не удивительно, ведь она является разработчиком (или, по крайней мере, компаньоном) большинства стандартов карт памяти. Особо хочу отметить карты от этой компании с приставкой Ultra. На сегодняшний день карт, равных им по скорости, нет.

Достаточно высокие скоростные характеристики показывают и карты Lexar. Хотя, на мой взгляд, их цена несколько завышена. Это, конечно, дело продавцов, но по скорости с ними может тягаться только SanDisk. Кстати, компанией Lexar был предложен способ оценки быстродействия карт памяти. Приняв за единицу скорость 150 Кб в секунду, на картах маркировать скорость в виде 2х, 4х, 6х и т.д. Чем-то похоже на маркировку скоростей приводов CD-ROM. К сожалению, пока этот способ не нашел поддержки у большей части производителей.

Еще мне нравятся карты от EMTEC Magnetics (бывшая BASF). А вообще не хочу акцентировать ваше внимание на каких-либо конкретных компаниях. Сегодня выпуском карт памяти занимается около 300 (!) компаний, на российском рынке встречаются карты порядка 50-70 производителей, различающихся как ценой, так и производительностью. Выбрать есть из чего. Единственный совет - не берите, пожалуйста, карты no-name (особенно от китайских народных умельцев), как бы не пришлось жалеть о потраченных деньгах.

И еще карты…

Miniature Card Хочу упомянуть еще об одной карте памяти, довольно редко применяемой, но имеющей право на существование. Это MiniCard. Она характеризуется небольшим объемом (максимум 64 Мб), малыми скоростями чтения/записи и недостаточной надежностью. К достоинствам этой карты можно отнести компактность (38 х 33 х 3,5 мм) и очень низкое энергопотребление.

Область ее применения - это органайзеры, иногда используется в мобильных телефонах и цифровых камерах. В качестве примера можно привести модель Q-EZ от Konica и HP PhotoSmart.

Версия Microsoft

Xbox Card Было бы странно, если бы эта вездесущая транснациональная корпорация осталась в стороне от проблем карт памяти. Но она решила пойти своим (на мой взгляд, несколько странным) путем. Как говорил один известный герой, "нормальные герои всегда идут в обход". Хотя кто знает, может быть через несколько лет карточки от Билла Гейтса будет в каждом устройстве. Не берусь судить, но мне в это верится с трудом.

Итак, карта памяти X-Box. Надеюсь, теперь вы поняли, о чем идет речь? Карточка размерами 50 х 38 х 13 мм имеет объем 8 Мб. С точки зрения консоли это составляет 502 условных блока, каждый из которых приблизительно по 16 Кб. Устанавливается она в разъем USB, который расположен на задней части джойстика.

Основное назначение этой карты - это сохранение текущего состояния игры. С помощью карты можно осуществлять перенос этой информации с одной игровой консоли на другую. И все. Других функций у нее не предусмотрено.

Заключение

Развитие карт памяти идет столь стремительными темпами, что порой довольно трудно разобраться, какой продукт сегодня находится на вершине рынка. Идет постоянная эволюция как форматов карт памяти, так их характеристик. Увеличиваются объемы, растет скорость, падает цена. Размеры карты стали уже настолько малы, что, по-моему, дальнейшая миниатюризация уже просто невозможна. Да и зачем, ведь теперь карточки можно легко использовать в мобильных телефонах, цифровых камерах, карманных компьютерах и многих других устройствах, которые по размеру не намного превышают размеры самой карты.

Все карты меньше традиционной дискеты, однако, располагают огромным объемом. Так, например, на карту объемом 32 Мб можно записать до 40 минут музыки CD качества, более 60 книг по 300 страниц, до 800 фотографий в зависимости от качества. Большая надежность выгодно отличает их от прочих устройств памяти.

Начав свой путь 12 лет назад, карты памяти огромными скачками завоевывают свое место под солнцем. Уже практически не осталось современных электронных устройств, куда бы еще не проникли технологии карт памяти. А с чего все начиналось? Просто хотели сделать большую "дискету". Полученный результат налицо, постепенно все сферы нашей жизни охватываются цифровыми устройствами, имеющими в себе карту памяти.

Источник: http://www.mconline.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com