Предлагаем долгосрочное, прибыльное и перспективное сотрудничество с AMWAY Corporation, с 43-летним опытом работы на мировом рынке, которая в ближайшее время уже приходит на рынок стран СНГ и Балтии.
Четкая и прозрачная система ведения бизнеса, поддержка первоклассной бизнес-школы, технология создания источника пассивного дохода и мн. другое
Кроме традиционного пути построения,предлагаем уникальные технологии работы в этом бизнесе с помощью интернет.
Более подробную информацию можно получить на http://start.ecomora.com 
(или по тел. в Киеве (044) 572-56-32, Дмитрий)


Раз идея, два идея - ноутбук на два дисплея

Алекс Ксенин

Основной тенденцией развития мировой компьютерной индустрии сегодня является приближение технологий к потребностям конечных пользователей. Нас уже не устраивают устройства, являющиеся сплетением всех последних достижений и обещающие быть всегда и везде на высоте. В реальной действительности они требуют дополнительных условий для их полноценной работы и часто не обеспечивают необходимый комфорт.

Развитие компьютерных технологий достигло того уровня, на котором происходит превращение казалось бы стандартных устройств, добросовестно выполняющих свои функции, в этаких монстров цифровой техники. Посмотрите, например, на последние модели мобильных телефонов или карманных компьютеров. Иногда даже закрадывается вопрос, а как же назвать это чудо техники?

С другой стороны, сейчас мир переживает бум на мобильные и беспроводные устройства. Настольные компьютеры не теряют своих позиций, однако, завоевывать новые сферы применения им уже не под силу. Мобильность наступает со всех сторон, с каждым днем своей вычислительной мощью и функциональностью наступая на своего старшего брата.

Поэтому вполне закономерным можно считать появление устройства, призванного стереть грань между настольным и переносным компьютером. Flip-Pad Voyager от компании Xentex Technologies для одних олицетворяет манящий образ будущего, для других же это - просто удобный инструмент для выполнения повседневной работы.

Дизайн в четыре сложения

Пожалуй, на первый взгляд трудно сказать, что это - настольный компьютер, лаптоп или ноутбук. С настольным компьютером пока что сравнивать бессмысленно, однако, предположение о том, что лет через 10 все настольные компьютеры будут так выглядеть, не лишено оснований. Лаптоп? Скорее всего, нет. По этому поводу очень удачное выражение я встретил на одном из форумов: "Я не могу назвать его лаптопом, поскольку для этого вам бы пришлось иметь очень широкие колени". Остается ноутбук. На мой взгляд, это устройство ближе именно к этому доблестному представителю носимых компьютеров. Но зато какому!

Впервые в компьютере подобного рода применена революционная Flip-Pad складывающаяся архитектура, которая поднимает компьютер на принципиально новый уровень. Он складывается дважды, сначала в длину, и затем в ширину.

Фактически Voyager имеет три положения: одно "походное" и два рабочих. Когда компьютер находится в "походном" положении, то есть полностью сложен, то его легко можно перепутать с ноутбуком. Его размеры (315 х 256 х 38 мм) вполне позволяют так поступить. Тем более что он без проблем помещается в стандартной сумке для ноутбука. Единственное, что смущает, так это масса. Шесть килограмм - это минимум в два раза больше, чем у стандартного ноутбука. Хотя по показателю функциональности в рабочем объеме, он наверняка превзойдет любой современный ноутбук.

В открытом состоянии Voyager впечатляет огромным размером доступного рабочего пространства. Здесь действительно начинаешь понимать, что все сделано для удобства пользователя. Во-первых, экран. Если сравнивать с настольным компьютером, то не у каждого из нас на рабочем столе есть такой. По сравнению с обычным ноутбуком он кажется просто гигантским. Клавиатура, функции и размеры которой всегда стараются обрезать, на этот раз предстает во всей красе - полноразмерная и полнофункциональная.

Также отметим третье положение компьютера, которое достаточно уникально и использует наличие двух дисплеев в арсенале компьютера. Оно предназначено, в первую очередь, для проведения презентаций. Один дисплей развернут к вам, а второй вы можете развернуть на 180 градусов к аудитории. Для проведения презентаций обычно пользуются проекторами либо другими аппаратами, которые часто довольно громоздки и требуют место для экрана. Voyager решает эту проблему весьма элегантно посредством поворотного дисплея. Преимущества такого подхода налицо: не нужно жертвовать стилем в угоду функциональности.

Каждому по дисплею

Фактически Voyager имеет два одинаковых два дисплея, изготовленных по технологии TFT и имеющих рабочую диагональ 13,3 дюйма. Каждый дисплей поддерживает разрешение вплоть до 1536 х 1024 пиксела при 16-ти битном цвете. Но вся изюминка заключается в том, что любое рабочее приложение можно развернуть сразу на два дисплея. Думаю, что небольшая разделительная граница между дисплеями не испортит удовольствия от работы с таким шикарным экраном, который, в принципе, является эквивалентом 20-ти дюймового дисплея.

Xentex Flip Pad

Одним из огромных преимуществ такого двойного экрана является удобство при работе с текстом, поскольку оба дисплея имеют портретную ориентацию. Судите сами, сейчас я этот текст набираю в Microsoft Word и вижу его на обычном, так называемом landscape мониторе (если кому интересно, то от Samsung). Практически я вижу две трети страницы по высоте (при масштабе 100%), и где-то… четвертая часть с правой стороны остается свободной. Не совсем рациональное использование рабочего пространства монитора, не правда ли?

Если бы у меня был Flip-Pad Voyager (скромное желание!), то на каждом из дисплеев было бы по полной странице, и с обеих сторон оставалось бы где-то восьмая-десятая часть. Фактически можно видеть стандартную страницу 210 х 297 мм на каждом из дисплеев без скроллирования. Здесь, как говорится, комментарии излишни.

В качестве "аппаратной" поддержки дисплеев выступают два чипсета SMI 721. Соответственно, по одному на каждый дисплей. Каждый из них имеет на борту по 8 Мб видеопамяти, правда поддержка 3D ускорения и дополнительной памяти отсутствует. Зато есть режим Dual Panel, позволяющий работать как с одним большим экраном на 20 дюймов, так и с двумя по 13,3 дюймов.

Комфорт - дело тонкое

Компания Xentex Technologies ввела новый термин, дабы подчеркнуть уникальность своего творения. Она считает этот компьютер не просто персональным, а экстра персональным (XPC д - Extra-Personal Computer).

Кстати, любопытно, что компания занималась своим детищем самостоятельно от проектирования до выпуска готового изделия. Само собой, некоторые комплектующие пришлось заказывать у сторонних компаний. Но вы не увидите в составе Voyager множества стандартных компонентов, использовались в основном изготовленные по специальному заказу. Назову хотя бы несколько имен: LG Phillips LCD (ЖКИ панели), Samsung (клавиатура), Interlink Electronics (тачпад) и др. Это же касается и программного обеспечения. Так, например, все программы, обеспечивающие совместную работу двух дисплеев, разработаны компанией Silicon Motion.

Это похвально, поскольку сегодня многие производители грешат использованием типовых комплектующих при сборке своих компьютеров (гранды не в счет). Хотя, конечно, унификация упрощает ремонт и обслуживание компьютеров. Но если посмотреть с другой стороны, то в мире так много одноликих компьютеров, что порой так хочется чего-нибудь неординарного. А Xentex Technologies ставит во главу угла две вещи: производительность и удовольствие от работы. Несомненно, данное решение компании повлияло на цену конечного продукта, но, все равно приятно.

Xentex Flip Pad

Продуманная конструкция клавиатуры наверняка доставит удовольствие пользователям. Практически полный аналог клавиатуры, используемой с настольными компьютерами (не с ноутбуками!). Единственное отличие нахожу в том, что функциональные и курсорные клавиши вынесены в левую часть клавиатуры. Как-то привычнее функциональные клавиши смотрятся в верхней части, но ко всему можно привыкнуть, главное, что клавиатура не страдает миниатюрностью.

Про эргономичность разговор особый, такого широкого palmrest'а (это такое специальное устройство для уменьшения нагрузки на запястья) я еще не видел. Думаю, что проблемы усталости рук при длительном наборе не должны возникать.

Не забыты и "горячие клавиши", шесть из них уже запрограммированы:

  • Fn+F2 - переход в "спящий режим",
  • Fn+F3 - переключение режима LCD/CRT,
  • Fn+F5 - отключение звукового предупреждения необходимости зарядки батарей,
  • Fn+F6 - включение/отключение звука,
  • Fn+F7 - увеличить громкость,
  • Fn+F8 - уменьшить громкость.

Разумеется, это не все, если вам необходимы еще "горячие клавиши" или вы привыкли к любимым сочетаниям, все в ваших руках - программируйте на здоровье. Да, еще плюс: среди 16 (!) вариантов кодировок клавиатуры встретился и знакомый вариант - RUS. Кажется, мелочь, но приятно.

Над функциональными клавишами удобно разместились 7 светодиодных индикаторов. Их назначение следующее: HDD/CD-ROM, флоппи-дисковод, рабочий/спящий режимы, внешнее питание/внутренняя батарея и уже традиционные Caps Lock, Num Lock и Scroll Lock. Джентльменский набор, да и только.

В качестве указательного устройства, как и в подавляющем большинстве современных ноутбуков, используется тачпад (Epad TouchPad). Хотя это устройство имеет и не самое высокое разрешение, зато обладает очень высокой надежностью из-за отсутствия движущихся частей. Используемый тачпад относится к разряду Signature-Capable, то есть он одинаково хорошо работает как с пальцем, так и со стилусом (которому тоже нашлось место в Voyager'е), и что самое главное, позволяет подписывать ваши документы. Конечно, тачпад предполагает наличие у вас определенной тренировки при обращении с ним, но по надежности и малогабаритности он вне конкуренции.

Xentex Flip Pad

Теперь по поводу пространства, занимаемого на рабочем столе. Говорить о том, что Voyager занимает гораздо меньше места, чем обычная система с CRT монитором, не приходится. Но даже если сравнить его с LCD монитором в комплекте со стандартной клавиатурой, то и здесь Voyager имеет преимущество, хотя и не столь значительное.

Немного о "железе"

Для своего нового компьютера Xentex Technologies выбрала довольно солидную конфигурацию. Конечно, здесь не используются самые последние новинки hardware, но, на мой взгляд, все на достаточно высоком уровне.

Используемый процессор - AMD Athlon с частотой от 1,1 до 1,4 ГГц. Этот факт мне очень импонирует, поскольку Athlon - это очень удачный процессор, превосходящий продукцию Intel по производительности и очень привлекательный по цене. Пожалуй, здесь компания AMD продемонстрировала свою реальную силу. Что касается интегрированной кэш-памяти, то его размер - 128 Кб первого уровня и 64 Кб второго уровня.

Материнская плата выполнена на чипсете ALi (1647 + 1535), она поддерживает частоту системной шины до 200 МГц и отличается наличием встроенного звукового кодека (Sound Blaster Pro + Wave Table + Direct sound 3D). Кстати, стереодинамики тоже встроены, они находятся над клавиатурой. Есть и микрофон, расположенный над экраном.

В базовую конфигурацию также входит 512 Мб оперативной памяти, жесткий диск на 30 Гб (который можно легко заменить, если вам недостаточно), 24-х скоростной привод CD-ROM (опционально 8-и скоростной привод DVD), флоппи-дисковод (кстати, поддерживающий режим Mode3, то есть 2,88 Мб), стилус и две батареи (стандартная и дополнительная).

Базовая конфигурация, в общем-то, неплохая, но вы имеете очень широкие возможности по ее изменению. Для этой цели в Voyager'е предусмотрено два дополнительных отсека для разнообразных устройств. В стандартном варианте в них установлены CD-ROM и флоппи-дисковод. Итак, давайте посмотрим, что мы можем полезного поставить в эти отсеки. DVD привод, CD R/W привод, дополнительную батарею и даже второй жесткий диск размером до 40 Гб. Кстати, эти два отсека поддерживают режим горячей замены Hot Swap, так что выгоды использования подобного способа изменения конфигурации видны явно.

Что касается источника энергии, то используемая батарея (как основная, так и дополнительная) напряжением 3,7 В имеют емкость 1350 мАч. Заряда батареи, изготовленной по литиево-ионной (Li-Ion) технологии по сведениям компании, хватает на 4 часа работы. Впрочем, как и обычный ноутбук, Voyager можно подключить к сети через блок питания, соответствующий разъем у него имеется. Причем питать компьютер можно как от сети переменного тока 110 - 240 В (автоматическое определение), так и от постоянного напряжением 19 В (странное значение, почему именно столько?).

Xentex Flip Pad

Особого внимания заслуживают средства связи с внешним миром. В компьютере используется столько разъемов, что складывается ощущение, что были установлены все, какие могут быть. Хочется отметить, что они очень удобно выведены, чтобы можно было реализовать любое подключение не нарушая общий дизайн.

Не буду останавливаться на этом, только перечислю все порты, разъемы и прочие коннекторы. Итак, что мы имеем: 4 порта USB, 2 порта для модема (который также встроен) и сети, IEEE 1394 Firewire, разъем внешнего VGA (можно подключить монитор или проектор), аудиопорты (линейный вход и микрофон), и, конечно, сетевой разъем. Также имеется слот Kensington Lock, которым заинтересуются пользователи, заботящиеся о недоступности своей информации для посторонних.

Ну, и, конечно же, стандартный для ноутбуков слот PCMCIA. Хотя реализация его довольно оригинальна: этот слот двойной. В него можно вставить либо две карточки типоразмера Type II (толщина 5 мм) либо одну типоразмера Type III (толщина 10,5 мм). Подобная организация слота встречается не очень часто, но факт остается фактом.

Еще пару мыслей о пользе наличия такого слота. Во-первых, вы получаете возможность работы с картами памяти объемом до 1,2 Гбайт. Затем, вы можете использовать и другие устройства, поддерживающие этот слот (модемы, сетевые карты, жесткие диски и пр.). И, наконец, при использовании соответствующего переходника вам становятся доступны и другие виды карт памяти (например, CompactFlash Card) и многие дополнительные устройства, которых сейчас выпускается достаточно много (например, модуль беспроводной связи Bluetooth).

Пожалуй, несколько огорчило отсутствие инфракрасного порта, точнее его скоростного варианта FlrDA. Он пришелся бы кстати, но, похоже, у компании на этот счет свое мнение.

Под знаменами Windows

В качестве операционной системы на этом компьютере используется Windows 2000. Впрочем, никто не мешает установить и более новую версию ОС от этой компании: логотип "XP compatible" присутствует. Вот как раз сейчас отличия от вашего настольного друга минимальны. Все, что работало там, будет работать и здесь.

Xentex Flip Pad Правда, есть одно небольшое дополнение по поводу работы программного обеспечения на этом компьютере. С целью увеличения производительности при работе с двумя дисплеями компания разработала специальную программу Xendesk Desktop Management Software, которая добавляет в правом верхнем углу окна две дополнительные кнопки "Screen Switch" и "Super Maximize". Первая из них предназначена для взаимного обмена содержимого двух дисплеев (помните команду "Обмен панелей" в Norton Commander), вторая же разворачивает активное окно на два дисплея. Причем эти дополнительные кнопки присутствуют во всех (!) приложениях, разумеется, совместимых с Microsoft Windows.

Последний штрих

Flip-Pad Voyager - очередной шаг эволюции компьютеров. Его революционный вчетверо складывающийся дизайн - предельное сближение ноутбука и настольного компьютера, помимо того отличается комфортабельностью и стильностью. Уникальный экран с двумя дисплеями и огромное рабочее пространство удачно дополнены портативным складным форм-фактором. Voyager позволяет вам работать быстрее и легче, обмениваться информацией лучше благодаря вращающемуся дисплею для интерактивных презентаций и действительно получать удовольствие от работы.

Этот компьютер уже сегодня продается. Надо отдать должное компании, она обещала начать продажи во втором квартале 2002 года, и выполнила это обещание. На моей памяти в последнее время такие случаи довольно редки.

Что касается целевой аудитории этого компьютера, то это в основном бизнес пользователи. Во-первых, по причине его огромных функциональных возможностей, а во-вторых, обратите внимание на цену. 5000 долларов - это немало, за такие деньги можно и очень приличный ноутбук купить. Однако он так и останется ноутбуком без оригинального дизайна, двойного дисплея и прочих изюминок Voyager'а.

Xentex Technologies, небольшая и сравнительно малоизвестная компания из города Сан-Хосе (штат Калифорния), создала компьютер, призванный удивлять. Как заявляют представители компании, вам никогда не придется приспосабливаться к вашему компьютеру, это - компьютер мечты, который открывает новый мир для работы и творчества.

Xentex - это место, где открывается будущее. Вы верите в это?

Источник: http://www.mconline.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com