Предлагаем долгосрочное, прибыльное и перспективное сотрудничество с AMWAY Corporation, с 43-летним опытом работы на мировом рынке, которая в ближайшее время уже приходит на рынок стран СНГ и Балтии.
Четкая и прозрачная система ведения бизнеса, поддержка первоклассной бизнес-школы, технология создания источника пассивного дохода и мн. другое
Кроме традиционного пути построения,предлагаем уникальные технологии работы в этом бизнесе с помощью интернет.
Более подробную информацию можно получить на http://start.ecomora.com 
(или по тел. в Киеве (044) 572-56-32, Дмитрий)


Букридеры, или как читать книги с компьютера

Юрий Шевчук, voyager77@pisem.net

Позвольте спросить: вы для чего используете свой компьютер? "Ну конечно, - с усмешкой ответят многие, - чтобы лазить по бескрайним просторам Сети, общаться с юзерами, играть, работать, набирать тексты… Да мало ли для чего!" Хорошо, тогда я спрошу в лоб: вы любите читать вообще и использовать для этого своего железного друга? Слышу взрыв негодования: "Да чтобы я, мы, он, она (возможны варианты) теряли своё время на чтение каких-то книг, да ещё на компьютере! Да ни в жисть!!! Мало, что ли, обычных книг??!". Ну вот, а я во всеуслышанье заявляю: одно из моих любимых дел-как раз чтение книг и периодики, а в последние годы бумажные книги и газеты-журналы я почти вообще не читаю, только в электронном виде. И замечу, значительно выигрываю в финансовом плане - не нужно тратить деньги на подписку и покупку книг. Конечно, не для всех это подходит - интернет всё-таки ещё довольно дорогая игрушка, к тому же не все могут читать с экрана, но если у вас есть желание и возможность выхода в сеть, то проблема получения текстовой информации из их носителей -- так бы я обозвал процесс чтения книг, газет и журналов - становится менее… болезненной, что ли. Особенно, если вы для чтения электронных книг применяете специальные программы, о которых и пойдёт далее речь в этой статье.

Читалки книг, или по-английски book readers, - это программы, облегчающие пользователю ПК чтение электронных книг, текстовых и html-файлов путём отображения на экране компьютера масштабируемого, форматированного или неформатированного текста. Многие такие программы предусматривают автоскроллинг, т.е. автоматическую прокрутку текста, что позволяет пользователю максимально комфортно читать книги, уютно расположившись в кресле или на диване в отдалении от компьютера. Некоторые букридеры могут в буквальном смысле сами читать книги, используя синтезатор голоса. Я рекомендую такие программы тем людям, которые или не могут читать тексты с экрана по причине плохого зрения, или не имеют времени на чтение книг. Есть и программы, использующие специальный формат, например, Microsoft Reader или Adobe Acrobat Reader, но книги таких форматов, во-первых, часто платные и поэтому малодоступны (в то время как библиотек с книгами в текстовом и html-форматах в интернете пруд пруди), а во-вторых, программы для чтения книг в этих форматах далеки от совершенства. Поэтому я не включил их в мой обзор.

Существуют и такие букридеры, которые развивают у пользователей навыки скоростного чтения. Я, сколько ни пытался, не смог овладеть этими навыками. Я по-прежнему предпочитаю неспешное, вдумчивое чтение, поэтому отказался от таких программ и также не стал включать их в обзор.

Как любитель интересного и комфортного чтения, я протестировал много разных букридеров и выбрал для своего постоянного использования четыре лучших, на мой взгляд, freeware- программ. Каждая из них заслуживает внимания истинных любителей чтения.

Read Assistant - лучшая, на мой взгляд и вкус, программа для чтения книг. Помимо удобного и комфортного чтения, она позволяет легко организовать свою собственную электронную библиотеку, в которой все файлы, хранящиеся на различных носителях, собраны в едином древовидном каталоге, позволяющем легко цитировать читаемые произведения, вносить к ним комментарии и иллюстрации. Позволяет просматривать файлы txt-, html-, rtf и doc-форматов (при этом требуется наличие одной из версий MS Word в системе), в том числе прямо из архивов (поддерживаются типы архивов ZIP, RAR, HA, ARJ, LZH, ARC, TAR, ZOO) . Полноэкранный режим чтения, плавный автоскроллинг текста, возможность быстрой смены кодировки, вставки закладки, запоминания последнего места чтения при выходе из программы, выбор пользователя и прочие вкусности и полезности наверняка сподвигнут вас на установку этой программы. Скачать Read Assistant 3.0 можно здесь.

Book Reader - известная украинская программа для чтения электронных книг. Открывает файлы txt-формата с жёсткого диска или из интернета, при открытии происходит конвертация во внутренний, полностью настраиваемый гипертекстовый формат. Поддерживает zip- и rar-архивы. Позволяет автоматически скачивать тексты с сайтов и конвертирует в полноценные электронные книги, которые можно собирать во внутреннюю, локальную библиотеку Book Reader'a. При этом поддерживаются все стандартизованные кодировки народов мира, от Arabic и Chinese traditional до Unicode и Western European. Автопрокрутка текста с регулируемой скоростью избавит вас от нужды каждые несколько десятков секунд нажимать PageDown или щёлкать мышью. Автоматическое создание содержания книги и менеджер закладок позволит с комфортом, не торопясь и с расстановкой ознакомиться с тем, что же интересного напридумывал автор читаемой книги. Если же у вас нет времени, чтобы читать книги самому, или после долгой работы в Word'e у вас двоится в глазах, или же у вас есть ребёнок, которому, вроде бы, нужно почитать на ночь сказку, но вам недосуг,-- BookReader и тут придёт вам на помощь. С помощью подключаемого модуля можно сделать так, чтобы программа сама читала вам книги. Для этого необходим движок tts (text-to-speech), синтезатор речи, по-простому говоря. BookReader может использовать любой движок, установленный в системе. Чтение книг тогда превращается в удовольствие (конечно, при условии, что вы будете понимать то, что произносится синтезатором).

Чтобы закончить перечисление достоинств рассматриваемой программы, нужно упомянуть то, что с помощью BookReader'a вы можете изучать английский язык. Нет, я не намекаю на то, что программа имеет английский интерфейс, а просто хочу сказать, что у BookReader'a имеется свой встраиваемый англо-русский словарь, который нужно скачать дополнительно. Достаточно дважды щёлкнуть на незнакомом англоязычном слове, как тут же появляется его перевод.

Всё это великолепие стоит всего $23, но (хвала Создателю, хм, программы) мы, граждане бывшего СССР, можем пользоваться ею абсолютно бесплатно. Во как! Сайт программы: www.rudenko.com

ICE Book Reader Professional Russian. На первый взгляд, эта программа немного походит на предыдущую. Интерфейс, да и некоторые элементы программ достаточно схожи. Но, конечно, это отдельная программа. Что же в ней выдающегося? Вот некоторые интересные особенности:

В ICE Book Reader Professional имеется три режима просмотра: плавный скроллинг, режим автоматического листания и режим ручного листания. То есть в отличие от предыдущей программы, рассматриваемая сейчас нами умеет сама листать страницы, а не просто прокручивать текст снизу вверх. Некоторым, тем, кому не нравится постоянно убегающий куда-то в бесконечность текст, это новшество придётся по нраву. Что интересно, программа сама определяет скорость чтения пользователя и определяет требуемые скорости скорости скроллинга или листания.

ICE Book Reader позволяет открывать файлы объёмом до 1 гигабайта в форматах txt, html, rtf и MS Word и из архивов ZIP, RAR, ARJ, LZH и HA.

Как и BookReader, ICE Book Reader Professional хранит все импортированные тексты в собственной библиотеке и помнит положение в файле для каждой книги. Также для каждого файла можно сделать неограниченно число закладок.

Ну и прочие вкусности. Да, хочу сказать: стихи я читаю только при помощи этой программы. Все другие безобразно отображали на экране сплошной "прозаический" текст вместо стихотворного.

Русская версия программы ICE Book Reader Professional бесплатна, но имеет одно ограничение: она позволяет просматривать текст только в кодировках 866, 1251, KOI8, ISO, MAC.

Скачать свежую версию ICE Book Reader Professional можно здесь: http://www.ice-graphics.com/ICEReader.

Tom Reader. Программа представляет собой текстовой вьюер и речевой синтезатор, объединенные в одно, то есть при помощи неё можно как читать текст (который отображается на двух страницах, в виде раскрытой книги), так и слушать. Основные возможности и ограничения программы таковы. Поддерживаются форматы файлов: HTML, MS Word, txt, причём, что интересно, Tom Reader не требует наличия в системе ни MS Word ни Internet Explorer и не использует их в своей работе. Файлы открываются только как чистый текст. После установки программы в контекстном меню Проводника появляется пункт "Открыть как книжку", при щелчке на который текстовый, html или doc-файл тут же открывается в Tom Reader'e.

Поддерживаются кодировки: ANSI, KOI, OEM. Максимальный размер открываемого файла ~12Мб . Поддерживаются скины в формате JFIF (.JPG) Поддерживается технология речевого синтеза TTS Программа Tom Reader бесплатна. А скачать сие произведение программистского искусства можно по адресу http://tomreader.chat.ru

Конечно, существуют ещё много программ для комфортного чтения книг с экрана компьютера. Но как говорил классик, нельзя объять необъятное… (кстати, а вы знаете, кто это сказал? Если вы затрудняетесь с ответом, быстро качайте одну из перечисленных программ, ещё быстрее бегите в какую-нибудь онлайн-библиотеку и читайте, читайте, читайте! Неграмотные люди нам не нужны!

И последний совет. Читать с экрана довольно сложно для всех людей, поэтому, чтобы не портить глаза, делайте шрифт как можно больше. А по прошествии получаса обязательно оторвитесь от чтения и посмотрите в окно. Давайте глазам отдохнуть две-три минуты, помассируйте их и - снова за чтение.

Читайте на здоровье!

Домашняя страница автора: http://www.shevchuk.tk

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com