IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-68

Сергей Бучин

У меня материнская плата Abit SL30 (плата на чипсете i815), процессор Celeron 800, вентилятор Volcano 5. Частота шины выставляется переключателями. Если я выставляю 100 МГц, то компьютер постоянно зависает, не проработав и минуты. Если 133 МГц, то он постоянно перезагружается, как будто замкнуло reset. Так что вынужден работать с ним, как с Celeron 533, на частоте 66 МГц. Думаю, что это зависит от материнской платы. Посоветуйте, пожалуйста, что делать..

Удивительно, где люди берут платы, которые не продаются в розницу. SL30 - это OEM-мать, предназначенная для производителей компьютеров, а не для частных лиц.

Соответственно, информации на сайте по ней вы не найдете и компания Abit вообще имеет полное право не осуществлять по ней техническую поддержку - потому как покупатель готового компьютера (не самосборного, а брэндового) вообще не должен знать, какие комплектующие использовались в нем изначально: все проблемы он решает именно с производителем компьютера. 

Мама SL30 - это та же самая SL6, только с обрезанными функциями, однако это не повод бежать и шить в SL30 прошивку от SL6 - BIOS у них несовместимы. Проблема неработоспособности Celeron с шиной 100 МГц решается именно перепрошивкой BIOS прошивкой, взятой отсюда: ftp.abit.com.tw/pub/ bios/sl30t/s30t255.exe.

Есть плата Abit KT7A. Недавно у меня появилась прошивка BIOS версии 8 для этой платы. В сопроводительном readme.txt обещана поддержка Athlon XP. Я было обрадовался и стал прошивать. Однако программа для прошивки сообщила о невозможности данной операции.

Я удивился, так как предыдущая прошивка на версию 6 прошла без проблем. При более внимательном прочтении readme я увидел, что данная прошивка предназначена для версии BIOS 1.3. Стал смотреть - у меня версия BIOS 1.0. В "сандре" это называется "P-n-P версия BIOS". Объясните, пожалуйста, что это за "P-n-P версия".

Насколько я понял, более поздние редакции плат производятся с новыми "P-n-P версиями". И, естественно, вопрос: можно ли проапгрейдить эту самую "P-n-P версию"?

Не заморачивайтесь ревизией платы. Строчка в readme о ревизиях 1.3 и выше возникла потому, что у процессоров Athlon Thunderbird и Athlon XP разные схемы загрузки.

Я не буду углубляться в технические подробности и пугать вас разными страшными словами и аббревиатурами, вроде FID, PWROK и NB_RESET#, просто скажу, что отличия плат ревизии 1.3 и выше от плат версии 1.0-1.2 заключаются в специальном элементе, который предотвращает использование платой неправильных параметров процессора.

Если такового элемента нет, то теоретически может возникнуть какая-нибудь ошибка системы, также возможно, что машина не будет нормально запускаться, зависая на стадии загрузки, и придется жать reset. Практически же - только вторая неприятность иногда имеет место быть, причем большинство процессоров избавлены и от нее тоже.

Однако то, что ошибки все-таки существуют, не позволяет компании Abit официально объявить о поддержке процессоров Athlon XP платами ранних версий. Аппаратные вещи не всегда можно исправить программно, хотя частично это, безусловно, получилось.

Поэтому в некоторых конференциях и появились сообщения о том, что прошивка BIOS версии 64 позволяет поставить на KT7A старых ревизий процессор Athlon XP. Да, он позволит вам определить процессор и работать с ним, однако об официальной поддержке речь не идет и Abit не страхует вас от ошибок.

Так что если вас не смущает возможность не с первого раза загружаться, смело качайте себе BIOS ID#64 отсюда: ftp.abit.com.tw/pub/ download/fae/kt764.exe, перепрошивайте и работайте себе спокойно с Athlon XP.

Я уже писал вам, но решил написать, в чем конкретно проблема. У меня Duron 700, мать MSI K7T TURBO (KT133A). Разгонял, дошел до 9,5, завелся; Sandra определила 900 МГц. Дальше поставил множитель 10... включил, и ничего не работает.

Короче, пытался сбросить BIOS, но почему-то ничего не меняется (не работает). Процессор не сгорел (я проверял). Я так понял, что BIOS не сбрасывается или что-то в матери. Подскажите, как сбросить BIOS и что еще может быть???

Мне все-таки очень интересно, каким образом вы проверяли работоспособность процессора. Отсутствие тепловых повреждение на поверхности совершенно не гарантирует вам то, что вы его не сожгли. Кстати, судя по вопросу, сделать это вы могли легко, именно поэтому я каждый раз и предупреждаю, что не стоит ничего никуда гнать, пока нет уверенности в том, что все хорошо изучил и понимаешь, о чем вообще речь.

Что делать, чтобы сбросить CMOS:
- замкнуть, подержать несколько секунд и разомкнуть соответствующую перемычку на плате (как именно она называется и где расположена - можно узнать из инструкции к материнке, найдя там строки Reset CMOS или Clear CMOS);
- использовать для этого специальную клавишу. Какая именно клавиша используется для загрузки с установками "по умолчанию" - также можно узнать из мануала. Например, на большинстве матерей с BIOS от AWARD достаточно при включении питания держать нажатой клавишу Ins;
- отключить компьютер от сети, вытащить из материнки батарейку BIOS, оставить все в таком виде на несколько часов, после чего вставить батарейку назад (на многих материнках достаточно и нескольких секунд, но через несколько часов сбросятся даже самые живучие матери).

В вашем случае советую также очистить от графита или припоя ранее вами замазанные мостики L1.
Кстати, очень показательна строчка "решил написать, в чем конкретно проблема".

Неконкретных писем становится все больше, поэтому советую вам, уважаемые читатели, найти в своем шкафу Upgrade #38 и освежить в памяти статью Как задать вопрос по железу.

Здравствуте, у меня возникла такая проблема. Купил тут недавно видюху MSI 8861 GeForce4 MX440 TV-Out, поставил на мать Soltek SL-75DRV4 (процессор Duron 1200 не перегревается: 49 градусов), подключил к монитору Samsung SyncMaster 3 и поставил "дрова" от MSI (27.20). После перезагрузки на несколько секунд появился стандартный Рабочий стол "виндов", а потом черные статичные полосы на фоне этого Рабочего стола - и все значки и мышка с него пропали.

Карта с другими драйверами (Detonator) работать отказывается (виснет в самом конце загрузки перед появлением рабочего стола "виндов"). Старую карту удалял - не помогает. Другие MSI-ные драйверы пробовал - не помогает. До этого стояла ATI Range Pro 8 Мб. Помогите, пожалуйста. Оперативку (128 Мб Micron) проверял - не глючит.

Собственно, рекомендации мои будут просты: как известно, по отношению к "виндам" я хирург, а не терапевт - так что снести систему и поставить её снова, по-голому, причем драйверы VIA 4-in-1 - первыми.

Возможно, ошибка вовсе не железная. Также проверьте отсутствие конфликтов ресурсов в системе, уровень напряжения VAGP и перегреваемость карты. Если все в норме - то железка, скорее всего, просто неисправна.

Кстати, работать с "детонаторами" она просто обязана, и именно потому, что они отказались ставиться, я и решил, что ошибка, скорее всего, не железная.

У меня к Вам два вопроса. Первый: собираюсь сделать апгрейд, материнская плата Chaintech 6VIA3 поддерживает процессоры с ядром Coppermine. Хотелось мне купить Pentium 1,2 ГГц, но в прайсах я увидел, что Celeron с такой же частотой стоит почти в два раза дешевле.

Скажите, какая разница в производительности этих процессоров и стоит ли тратить лишние деньги. Компьютер используется в основном для игр. Второй вопрос: материнская плата поддерживает AGP 2x, какую современную видеокарту можно поставить, что бы ее не ограничивали эти самые 2х.

Я уже не раз говорил, что разницу между режимами AGP 2x и AGP 4x ощутить на практике ни мне, ни кому-то еще из моих знакомых так и не удалось, так что видеокарту можете ставить любую.

Что же касается процессора... И Pentium III, и Celeron с этой тактовой частотой построены на ядре Tualatin, и вашей материнке их поддержка не грозит. Так что расслабьтесь и ищите процессор с более низкой тактовой частотой, например, Pentium III 1 ГГц. Но я все-таки отвечу на ваш вопрос, потому как это будет полезно многим.

Покупать Pentium III Tualatin я не рекомендую вообще никому, так как волею судеб он считается серверным и стоит тоже истинно по-серверному, в то же время разница производительности между ним и Celeron очень невелика - большинству домашних задач вполне хватает 256 кб кэш-памяти, а шину 100 МГц и разогнать можно.

Здравствуйте! Какой из "туалатинов": Celeron 1200 или Celeron 1100 - с большей вероятностью стабильнее и легче (без повышения Vcore, перегрева и т. д.) выдержит разгон шины до, допустим, 112 МГц?

И еще один интересный вопрос: на страницах журнала упоминался Celeron Tualatin с разблокированным коэффициентом умножения. ОТКУДА такие берутся? Это опытные образцы с заводов Intel или их наши умельцы, как камни AMD, разблокируют? Если разблокируют, то как?

По поводу стабильности говорить ничего не буду, отошлю только к FAQ по разгону, опубликованному в Upgrade #54.

А вот вторая часть вопроса послужила в свое время темой для многостраничных дебатов в разных тематических конференциях, и этот вопрос весьма интересен.

Процессоры с разблокированным множителем, которые периодически попадают в редакцию, используются только самой компанией Intel, это не серийные экземпляры, а инженерные сэмплы, они не попадают в продажу, и именно поэтому на них написано "Intel confidential".

Разблокировка же множителя процессоров Intel в домашних условиях пока еще не удавалась никому, потому как блокируется он отнюдь не пинцетом и напильником, и разблокировываться, скорее всего, тоже должен довольно тонкими инструментами. Однако энтузиасты постоянно предпринимают все новые попытки, и глядишь, у них что-нибудь когда-нибудь и выйдет. Если такое случится - мы обязательно вам сообщим.

Здравствуйте! Есть материнка Chaintech CT-6OJA3, хотел поставить на нее Celeron Tualatin, зашел на фирму, но там говорят, что эта мама Tualatin не поддерживает, заглянул на сайт производителя - те пишут, что поддерживает. Не подскажите, кто прав? Заранее благодарю за ответ.

Права фирма - в случае, если у вас именно 6OJA3, потому как эта мать построена на чипсете i815EP ранней, не поддерживающей Tualatin, версии.

Правы Вы - если ваша мать на самом деле называется 6OJA3T, а вы просто не увидели букву T или не указали ее в письме, потому что ее сердцем является чипсет i815EP step B, дружащий с "туалатинами".

А вообще, вся эта информация действительно есть на сайте производителя, и про 6OJA3 там честно все написано: ее максимум - это Coppermine, а не Tualatin.

Здравствуйте! У меня тут такой возник вопросик. Перепрошил тут на днях "бивис" на своей мамке ABIT SL6 i815. Так вот, в BIOS Setup появилось определение камней до 1,53 ГГц. Интересно, что сие может значить?

Насколько мне известно, последний из Coppermine - это Pentium III 1133 МГц, и выше идут только "туалатины" всякие. Непонятно, для чего делать поддержку камней с такими частотами, ведь их не существует.

Или, может, я чего не понимаю, или моя старая добрая мамка станет понимать "туалатины"? Кстати, если можно, то скажите, чем отличаются Coppermine от Tualatin?

Различия Coppermine и Tualatin я еще раз рассказывать не стану, просто прочтите статью Междуусобица со свидетелем (Upgrade #34), там все расписано хорошо, подробно и обстоятельно.

Материнка ваша процессоры на ядре Tualatin не поддерживает, так что не вздумайте идти в магазин за Celeron 1200.

Поддержка же несуществующих процессоров делается, во-первых, потому что существуют у нас еще товарищи оверклокеры, а во-вторых, потому что планы производителей процессоров иногда имеют свойство меняться.

Уфф... Какой-то у нас туалатино-ориентированный выпуск получился. Кстати, уважаемые товарищи читатели, тематические FAQ на какие именно темы вам хотелось бы видеть в нашем журнале? Если есть идеи - поделитесь. И нам, и вам от этого будет счастье.

Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам приобретения компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com