IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Десятка наиболее популярных программ нашего архива. Июль 2002

Виктор Куц

Ad-aware 5.83

В последнее время в Интернет-сообществе получили широкое распространение программы, содержащие в себе определенные, зачастую стыдливо замалчиваемые разработчиками функции, позволяющие без ведома хозяина компьютера загружать из Сети рекламу или собирать и отправлять по заранее заданным адресам определенную информацию. Такое "шпионское" программное обеспечение получило меткое наименование spyware (или adware). Конечно, в отличие от вирусов или троянов, непосредственной угрозы зараженному компьютеру такие программы не представляют, так как собранная информация представляет интерес в основном в качестве статистических данных, используемых рекламодателями в своих маркетинговых исследованиях. Но, интересно, как поступит любой нормальный человек, обнаруживший, что за ним подглядывают в замочную скважину, пусть и с самыми лучшими намерениями? Естественно, он ее сразу прикроет. В компьютере же в качестве такой своеобразной "затычки" выступает программа Ad-aware, которая осуществляет поиск spyware в файлах, на дисках, ключах реестра или в уже запущенных системных процессах. Найденных "шпиков" можно удалять вручную или автоматически. В качестве дополнительного бонуса программа может осуществлять резервное копирование важнейших файлов. Как и для антивирусов, для Ad-aware регулярно выходят обновленные версии файлов, содержащих сигнатуры "шпионских" служб и компаний.

Эту крайне полезную программу можно скачать по следующей ссылке.
Размер дистрибутива - 892 Кбайт.
Условия распространения - freeware.
Сайт разработчика: www.lavasoft.de.

Virtual Network Computing 3.3.3r9

В тот беспредел, что творится сейчас в изрядно загаженном Интернете, внесли свою немалую лепту трояны, позволяющие злоумышленникам шастать по компьютеру жертвы, как у себя дома. Нет и тени сомнения в правдивости леденящих душу историй об этих страшных чудовищах, способных не только изъять из компьютера всю хранимую в нем конфиденциальную информацию, но и изувечить его, вплоть до самопроизвольного отстрела процессорного кулера или короткого замыкания в блоке питания. Но, как бы ни был страшен черт, оказывается, и его можно использовать в мирных целях. Ведь основной принцип любого трояна - дистанционное управление компьютером "жертвы" с успехом может использоваться, и используется системными администраторами для приведения любого компьютера в сети в божеский вид после того, как… Ну, Вы сами догадываетесь, после чего, а, главное, после кого надо приводить компьютер в порядок. В ряду таких программ далеко не последнее место занимает бесплатная, что не маловажно, утилита Virtual Network Computing, обеспечивающая управление удаленным компьютером через локальную или глобальную сети. Так что теперь, когда любой уважающий себя сисадмин обзаведется такой красотищей, ему стоит задуматься о приобретении себе на рабочее место велотренажера - ведь теперь не надо будет бесконечно мотаться с этажа на этаж, спасая секретарш и бухгалтерш, у которых "ЭТО почему-то не работает". Нет, установив у себя серверную часть программы VNC, а на всех машинах сети - ее клиентов, наш умный, но ленивый админ теперь сможет разобраться с любой проблемой, не отрывая свой могучий торс от мягкого и уютного кресла. Красота!

Программу VNC можно скачать по следующей ссылке.
Размер дистрибутива - 1002 Кбайт.
Условия распространения - freeware.
Сайт разработчика: www.uk.research.att.com/vnc.

VisualRoute 6.0b

Многие пользователи, активно использующие Интернет, достаточно часто сталкиваются с проблемами доступа к определенным сайтам, также нередки ситуации, когда потоки данных иногда вдруг начинают довольно резко "пульсировать", то замирая практически до 0, то возвращаясь к нормальной скорости обмена. При этом точное определение источника(ов) всех этих проблем порой оказывается довольно сложной задачей. Решить ее иногда может помочь программа VisualRoute, предназначенная для определения маршрута прохождения пакетов в сети Internet и определения точного местоположения удаленного сервера. Однако любой мало-мальски подкованный интернетчик может удивиться, ведь для таких целей давно существуют и широко используются специальные сервисы, такие, как "Ping", "Whois" и "Traceroute". Да, авторы VisualRoute не стали изобретать велосипед и программа использует вышеуказанные сервисы, но, однако, ее изюминка заключается в наглядности отображения собранной информации. Все данные могут быть представлены в виде в виде обычной таблицы, чем никого не удивишь или, для любителей "красивости", в виде цветной карты мира. На ней могут отображаться географическое положение серверов, маршрутизаторов и других IP-устройств. Так что теперь каждый может воочию увидеть, откуда злоумышленник пытался "взломать" Ваш сервер, и в какую точку мира надо в ответ на эти происки посылать очередную эскадру "стелсов" или батальоны рейнджеров…

Программу VisualRoute можно скачать по следующей ссылке.
Размер дистрибутива - 1220 Кбайт.
Условия распространения - shareware со сроком бесплатного использования 15 дней.
Сайт разработчика: www.visualware.com.

WebLog Expert Lite 1.51

Любой web-сайт задумывается и делается для того, что бы донести до посетителя какую-либо информацию - это аксиома. При этом каждому творцу всегда хочется сделать свое детище наиболее интересным и удобным для посетителей, что бы любой, попав на этот сайт в первый раз, обязательно возвращался туда вновь и вновь, став его постоянным посетителем. Но для этого, кроме всего прочего, просто необходимо иметь исчерпывающую информацию о посетителях сайта, их предпочтениях, возможностях их броузеров, ну и, конечно, обо всех произошедших на сервере сбоях и ошибках. Вся такая информация содержится в логах на сервере, и для их просмотра существуют специальные программы. Одна из них, WebLog Expert Lite имеет множество функций обработки и сортировки данных, просмотра самой различной статистики, информации об ошибках, включая любимую всеми ошибку 404, и т.п. Работает она с логами самых популярных на сегодня web-серверов: IIS и Apache, в том числе и заархивированных (в форматах GZ или ZIP). Программа определяет формат LOG-файла автоматически. По большому счету, возможностей WebLog Expert Lite для непрофессионального применения хватает с избытком, но если кому их все-таки окажется недостаточно, то на сайте разработчиков можно скачать расширенную версию WebLog Expert, правда, уже в "триальном" варианте.

Программу WebLog Expert Lite можно скачать по следующей ссылке.
Размер дистрибутива - 983 Кбайт.
Условия распространения - freeware.
Сайт разработчика: www.weblogexpert.com.

Virtual Phone 1.0

< Любая уважающая себя "контора", претендующая на звание современной, до предела "напичкана" самой разнообразной офисной техникой, в числе которой далеко не последнюю роль играют средства внутренних коммуникаций. Еще совсем недавно это была локальная телефонная сеть, имеющая один или несколько выходов на городскую АТС. Чуть позже к ней присоединилась локальная компьютерная сеть, обеспечивающая передачу данных между компьютерами учреждения. Одна сеть, вторая сеть… непорядок. Особенно если учесть, что сейчас даже самый последний офисный компьютер имеет изрядные мультимедийные возможности, в том числе и акустические системы, да и микрофоны в современных компьютерах тоже не редкость. Весь такой мультимедийный набор позволяет строить на базе локальных компьютерных сетей системы голосового общения и, говоря проще, продублировать, а иногда и полностью избавиться от порядочно стоящей локальной телефонной сети. Вот для таких целей и создана программа Virtual Phone, имитирующая телефонную станцию на 16 абонентов и состоящая из 2 частей - "сервера" и "клиента". Обе этих утилиты имеют сходный интерфейс на русском языке, предельно просты в использовании и установке. На одну машину сети устанавливается "сервер", исполняющий роль АТС, на остальные - "клиенты", превращающие компьютеры в аналоги телефонных аппаратов. Все настройки осуществляется через панель Control и заключаются в установке IP адреса компьютера, на котором инсталлирован "сервер" и единого для всех значения порта. Вот и все - справится даже домохозяйка. А уж пользоваться программой может каждый, кто способен справиться с обычным телефоном.

Виртуальный телефон можно скачать по следующей ссылке.
Размер дистрибутива - 768 Кбайт.
Условия распространения - freeware.
Сайт разработчика: www.phonesnd.com.

HSV choosing

Приступая к созданию собственного, особенно первого, сайта, многие из нас довольно самоуверенно считают, что дело это плевое, подумаешь, набил текст, добавил "до кучи" пару-тройку картинок - вот и готов очередной шедевр сайтостроительства. И только изрядно побарахтавшись, да нахлебавшись водицы (и кое-чего еще), начинаешь понимать, что в жизни все не так просто, и для того, что бы сделать достаточно качественный сайт или даже одну-единственную страничку надо затратить немало усилий. Не в последнюю очередь это касается и проблемы подбора гармоничного сочетания цветов различных элементов оформления. И хоть проблема эта стара, как мир, однако подобрать сочетающиеся друг с другом цвета навскидку по силам лишь самым опытным дизайнерам, съевших в своем деле собаку (и не одну). А нам, простым смертным, здесь может помочь программа HSV choosing. По своей простоте и эффективности она может соперничать со старыми DOS-овскими программами, являя собой один-единственный исполняемый файл. Ни тебе никаких инсталляций, ни дополнительных библиотек и прочих удовольствий - даже всеми любимой лицензии нет. Зато и работать с нею - одно удовольствие - в правом окне выбираешь тестируемый элемент оформления, в левом - дисковая диаграмма возможных цветов, где можно щелкнуть мышкой на понравившемся - и в центральном окошке сразу отобразится результат. Для большей гибкости предусмотрено задание различного количества градаций как цветности (от 6 до 30), так и насыщенности цвета (от 6 до 15) и плавная регулировка яркости. В общем, для начинающих веб-мастеров вполне достаточно.

Программу можно скачать по следующей ссылке.
Размер дистрибутива - 183 Кбайт.
Условия распространения - freeware.

Таблица штрафов ГИБДД

Реформы, вот уже второе десятилетие сотрясающие нашу страну, похоже, перешли в хроническую стадию. Дело доходит уже до такого абсурда, что, согласно недавним заявлениям начальника Главного управления Госавтоинспекции МВД России Владимира Федорова, личный состав подотчетного ему ведомства совершенно не готов к выполнению своих обязанностей в рамках нового законодательства, вступившего в силу с 1 июля нынешнего года. А это означает только то, что произвола, творимого бравыми гаишниками на дорогах, не только не станет меньше, а, как бы помягче выразиться… В общем, давно известно, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А наш народ, как известно, на выдумки горазд, особенно из разряда "прикольных", поэтому не могла не появиться идея кратко изложить все нововведенные штрафные санкции ГИБДД в виде компактной таблицы, пригодной для распечатки на принтере. Только вот принтер должен быть не хуже лазерного - ведь никакой другой не способен распечатать текст, набранный 5-м кеглем так, чтобы его можно было еще и прочитать. И теперь любой обладатель заветного листка может смело, прикрываясь им, как щитом, попытаться немного поучить уму-разуму распоясавшегося гаишника… Кажется, уровень маразматичности нашей жизни превысил все допустимые пределы.

Таблицу штрафов можно скачать по следующей ссылке.
Размер архива всего 7 Кбайт.
Условия распространения - freeware.
Сайт разработчика: www.pdd-razbor.ru.

MaXimus DVD Player 1.2

Значительно подешевев в последнее время, приводы DVD-ROM, наконец-то начали, как из года в год нам предрекали многочисленные аналитики, вытеснение из наших компьютеров заслуженных ветеранов CD-ROM. Правда, пока еще процесс этот идет совсем неспешно, однако - лиха беда начало. А там, где появляется новое "железо", всегда найдется место и новому "софту" для него, поэтому программы для просмотра DVD сейчас не "лепит" только ленивый. Далеко не все они имеют хоть какой-то потенциал роста, но, тем не менее, иногда любопытно взять на заметку какой-нибудь только-только проклюнувшийся проект и посмотреть, что из него получится. Примерно таким проектом и видится новый MaXimus DVD Player. Пока еще, кроме просмотра фильмов DVD он мало на что годится, но, в отличие от многих своих более именитых аналогов, бесплатен. Да и с DVD могут быть определенные проблемы, так как в составе программы отсутствует собственный MPEG2 кодек. Хотя внешний вид плеера мне совсем не понравился - это не велика беда, так как в программе предусмотрена возможность изменения внешнего вида с помощью скинов. Пока еще можно изменять только текстуры пульта управления и цвет индикаторов, но мы ведь находимся в самом начале жизненного пути новой программы. И в кого же сможет вырасти этот, пока еще гадкий, утенок?

Программу MaXimus DVD Player можно скачать по следующей ссылке.
Размер дистрибутива - 4894 Кбайт.
Условия распространения - freeware.
Сайт разработчика: www.maximusdvd.com.

Living Waterfalls

Может ли кто-нибудь сказать мне, что такое современный скринсейвер и зачем он вообще нужен на компьютере? Я понимаю раньше, когда они защищали люминофор экрана старых несовершенных мониторов от выгорания при достаточно долгом воздействии на него неподвижного электронного луча. Но сейчас, когда проблемы такого плана давно уже решены, что же заставляет людей скачивать достаточно объемные файлы всяких-разных скринсейверов, обоев и других "финтифлюшечек", забивать ими "под самые гланды" далеко не резиновую память компьютера, а потом с умным видом вдохновенно ругать "эти идиотские винды" за их "тормознутость"? Ну что же, охота пуще неволи - судя по количеству загрузок только с нашего сайта, программки такого типа имеют свою нишу, да и Living Waterfalls, честно говоря, далеко не самый худший представитель своего клана. По крайней мере, преобладание в его цветовой гамме спокойных зеленых тонов, журчание водопадика, приятная ненавязчивая музыка воздействуют успокаивающе. Хотя, на мой взгляд, картину немного портят анимированные персонажи, проплывающие/пролетающие время от времени через экран. Все-таки качество их исполнения значительно уступает качеству самой фоновой картинки. Ну, и больше всего "умилило" наличие на сайте разработчиков патча для исправления ошибок предыдущих версий (это-то для скринсейвера!). Смешно.

Программу Living Waterfalls можно скачать по следующей ссылке.
Размер дистрибутива - 1269 Кбайт.
Условия распространения - freeware. Однако после оплаты возможно расширение функций программы - добавляются новые фоновые изображения и анимированные песонажи.
Сайт разработчика: www.risoftsystems.com

Alive! Jigsaw 5.4

Одно из самых любимых развлечений не только детишек, но и взрослых являются разнообразные логические головоломки, и далеко не самое последнее место среди них занимают паззлы - сборка картинок из ее отдельных фрагментов. Одной из самых толковых игрушек такого типа является Alive! Jigsaw. Эта программа будет одинаково интересна всем игрокам, не зависимо от возраста, так как позволяет в широких пределах варьировать сложность задачи. В первую очередь, это касается количества составных частей собираемого изображения - их может быть от 4 до 2500. Также можно регулировать размеры, как собираемого изображения, так и окна программы. В качестве исходных изображений могут использоваться картинки в форматах JPEG или WMF и даже анимированные изображения в формате AVI. Интерфейс Alive! Jigsaw, обильно сдобренный анимированными персонажами, хоть и на английском языке, но настолько прост и понятен, что в нем разобраться по силам даже ребенку. Незарегистрированная версия программы имеет в своей базе 2 анимированных и с десяток обычных картинок, однако, после регистрации, к ним можно добавлять любые другие изображения, большое количество которых, в том числе и анимированных, можно найти и на сайте программы.

Программу Alive! Jigsaw можно скачать по следующей ссылке.
Размер дистрибутива - 5234 Кбайт.
Условия распространения - shareware.
Сайт разработчика: www.yavsoft.com.

Источник: http://4User.ru/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com