IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Карманный редактор. Диктофон Sony ICD-MS515

Jigarish

Вот мы тут все постукиваем челом в иконы с изображениями микросхем и свято верим, что с появлением микроэлектроники количество бумажек будет снижаться. А все совершенно не так. Прогресс, конечно, топает вперед, функций у девайсов становится больше, и размеры уменьшаются, но к цифровым малюткам теперь прилагаются документации размером с небоскреб.

Вот приехал к нам тут очередной диктофон, завернутый в 96 страниц А4. А на девайсе-то всего 11 кнопок, не считая переключатель hold. Целых 96 страниц про какие-то 11 кнопок. В голове как-то не укладывается.
Всего 11 кнопок, пять из которых кнопками назвать трудно. Представьте себе колесо мышки, которое кроме того, что может крутиться вперед-назад (правда, только на одну позицию), работает кнопкой, так еще и наклоняется вправо-влево.

Представили? Вот что-то такое и продемонстрировала Sony. Элемент управления - шикарный. Те самые "взад-вперед" - это перемотка чего-либо, нажатие - проигрывание (как вариант - выбор элемента меню) или пауза, а наклоны вправо-влево отвечают за вызов меню и работу с папками. Остальное - почти стандартно.

Громкость, индексирование, стирание, остановка и запись. Расположение заточено под правшей, причем довольно удачно - хитрые комбинации а-ля "удерживая одну кнопку, нажмите на другую" после небольшой тренировки можно выполнить одной рукой.

Внутри живет MemoryStick. Поддерживаются карты до 128 Мб. В переводе на время это равняется 1067 минутам (почти 18 часов) записи в режиме SP и 2846 минутам (почти двое суток!) в режиме LP. Режим SP очень качественный - звук не срезается аж до 7300 Гц! Для диктофона это очень круто. Режим LP стандартен - максимум - 3500 Гц. Правда, везде только моно.

Сообщения записываются в папки, количество и названия которых вы определяете самостоятельно. Впрочем, можно и не набирать название папок по буквам, а выбрать название из стандартных заготовок. Очень удобно также то, что при наборе не надо по полчаса прокручивать спецсимволы - одним движением руки вы выбираете нужный и оперируете уже им.

Обзывать можно не только папки, но и конкретные сообщения. Правда, для того чтобы увидеть эти названия на ЖК-дисплее, вам придется выбирать: или отображать время/дату записи и прочие временные характеристики, или названия записей. Зато имя папки отображается всегда. Также наверху дисплея выводится полоска, показывающая объем оставшейся памяти на карте. Индицируется режим VOR (активация записи от голоса), текущий режим качества и всякие другие стандартности.

Самая же прелесть этого диктофона заключается в работе с сообщениями. Во время записи влегкую можно менять чувствительность микрофона, включать или выключать режим VOR, а также конфигурировать информацию, выводимую на дисплей. Никто, конечно же, не отменял паузу при записи, мониторинг качества в наушниках и возможность подключения внешнего микрофона. В малютку умудрились запихнуть даже функции дозаписи или частичной перезаписи сообщений. Индексирование опять же.

Но самая, наверное, клевая функция этого диктофона - это повышение или понижение скорости записи без искажения тональности звука. То есть ускоренная речь больше не запищит, а замедленная - не начнет басовито распевать звуки. Скорость можно уменьшать или увеличивать в два раза.

Также во время воспроизведения доступен режим Continuous - когда все сообщения папки проигрываются без остановок. Этими двумя режимами, а также информацией на дисплее можно управлять из меню при воспроизведении. При прослушивании кнопка индексирования уже занимается не только "не скажу пока чем", но и позволяет поставить закладку в сообщение.

То есть, когда вы будете выбирать сообщения, указатель будет ходить не только по номерам сообщений, но и по закладкам внутри записей. И если вы поставили bookmark на 15 секунде 4-го сообщения, то вместо перехода с начала 4-го сообщения на начало 5-го, диктофон перенесет вас на 15-ю секунду 4-ой записи.

Как и любой другой профессиональный диктофон, MS-515 может прокручивать только часть сообщения, начало и конец которой указывается кнопкой A-B Repeat. Еще сообщения можно сортировать - каждому можно присвоить приоритет от одного до четырех (самый высокий), по которому они и будут строиться на воспроизведение.

Теперь, наконец, об индексации. В тот момент, когда вы нажимаете на кнопку Index, диктофон или начинает запись в следующий файл, или (в режиме воспроизведения) делит с текущей позиции проигрываемый файл на два куска. Особенность данной функции состоит в том, что если вы при записи использовали индексирование, то любые два рядом стоящих фрагмента можно склеить обратно, даже если вы уже успели вырезать фрагмент между ними.

Полезно? А ведь еще можно индексов понаставить при прослушивании!

Ох, думаю, профи будут довольны всем. За исключением, правда, одной мелочи - перемотка внутри сообщения работает очень медленно. Настолько медленно, что проще будет зайти в меню и использовать функцию DPC (увеличенная скорость воспроизведения) - быстрее будет.А вообще диктофон, получился если не идеальный, то очень близкий к такому определению.

***
Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование диктофон Sony ICD-MS515 московское представительство компании Sony (www.sony.ru, 258-7667).

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com