| ||
Обзор активной 5.1 акустики Sven IHOO-MT5.1Семенков Артем aka ZeroCooL.
Все становится проще, если у вас есть деньги, скажем, на покупку Hi-end акустики от компании JBL. А если нет? Есть альтернатива, и не одна. Например, купить что-нибудь от Cambridge Sound Works (дочернее предприятие компании Creative), но учтите, что стоить это будет порядка 350-400 у.е., да и, кроме того, сколько пересмотрел моделей акустики этой компании, везде сабвуфер сделан из дерева, а сателлиты из пластика, да и объем у них маленький. Есть и другая альтернатива — купить 5.1-систему от компании Sven, такую, как Sven IHOO-MT5.1, обойдется она значительно дешевле (порядка 200 у.е.), и сделана она полностью из дерева. Sven IHOO-MT5.1Колонки поставляются в ничем не примечательной коробке, ну просто гигантских размеров. В самой коробке находились: сабвуфер, два фронтальных сателлита, два тыловых и один центральный сателлит, а также все необходимые шнуры и кабели (кабели, идущие в комплекте, очень хорошие (бескислородная медь) и длинные), красочный проспект, гарантийный талон от компании Sven и "мануалка" на русском языке. Все это добро весит 25 килограмм :(! (мне можно уже дать медаль только за то, что дотащил это до машины :)). Комплект, попавший ко мне на тестирование, был выполнен в классическом черном оформлении. В продаже еще встречаются системы под светлые породы дерева. Внешний вид комплекта в целом очень строг, привлекателен и никак не вписывается в то, что колонки стоят порядка 200 у.е., а больше напоминает Hi-End-системы.
Технические характеристики
Характеристики акустики:
Размеры (Ш х Г х В):
Воспроизводимые частоты: Соотношение сигнал-шум: > 75дБ. Разделение каналов: > 45 дБ. Сабвуфер/усилительный блокСабвуфер сделан из дерева и имеет герметичную конструкцию с трубой фазоинвертора круглого сечения и очень большие размеры, но радоваться этому рано, так как он разделен на две части вертикальной панелью, кстати, на ней и установлена динамическая головка. В верхней части "саба" расположен усилительный блок, а в нижней динамическая головка. Его дизайн чем-то напоминает дорогую студийную аппаратуру, наверное, из-за различных серебристых кнопок и регуляторов. Жесткость конструкции сабвуфера усилена изнутри уголками, благодаря чему удается избежать неприятных резонансов стенок даже на максимальной громкости.
На передней панели расположены: F.VOL, S.VOL, C.VOL, S.W.VOL — регуляторы громкости для фронтальных, тыловых, центральной колонок и сабвуфера соответственно, а также несколько кнопок: На задней панели расположены: выходы для подключения фронтальных, тыловых и центральной колонок (F.L/F.R, S.L./S.R, CENTER соответственно). Выходные гнезда сделаны, как у дорогой компонентной Hi-Fi-акустики. Входные разъемы сделаны в виде RCA-входов (тюльпан). Также на задней панели можно обнаружить четыре стерео-входа (DVD, TAPE, TV и CD/VCD). Данный набор акустики имеет в своем составе довольно интересный аналоговый эффект-процессор QS7785PF от QSound. Процессор QS7785PF оборудован технологией QSound Multi-Speaker System, позволяющей синтезировать 5 каналов из обычного аналогового стерео-сигнала. СателлитыПосмотрев на сателлиты, никогда не скажешь, что они стоят порядка 200 американских рублей. Корпуса колонок сделаны из дерева (прессованный ДВП). Толщина стенок составляет полтора сантиметра. Все детали корпуса добротно и четко подогнаны по геометрии. Под сетками расположены динамики производства компании F&D. В диффузорах использована довольно жесткая бумага в резиновом подвесе и небольшой рабочий ход системы. Фронтальные, в отличие от тыловых сателлитов, которые имеют по одному большому динамику (порядка 10 сантиметров), имеют по одному малому (порядка 5 сантиметров) динамику и одному большому. Центр включает два больших динамика и один малый. Фазоинвертор у всех спикеров расположен на задней панели. У центральной и фронтальной колонок снизу имеются резиновые ножки, с рифленой поверхностью, которые не дают им скользить по монитору или по столу. Тыловые сателлиты не имеют резиновых ножек, зато на задней панели у них расположены крепежные скобы, которые позволяют подвесить колонки на стену. ПодключениеПодключать акустику не так-то и просто. Первый раз я провозился с подключением около 40 минут. Зато во второй раз все получилось намного проще и быстрее. К подключению и к расстановке акустической 5.1-системы стоит отнестись серьезно, потому что все эффекты и прелести звучания можно получить только при правильной расстановке. Я поэкспериментировал с различными вариантами расположения компонентов акустической системы и остановился на следующем варианте: сабвуфер под столом ближе к углу комнаты (звучание заставляет буквально трястись комнату), центральные сателлиты нужно поставить по разные стороны от монитора на расстояния равному расстоянию между вашим лицом и монитором, тыловые колонки лучше поставить сзади или повесить на заднюю стенку, примерно под тупым углом к слушателю. ТестированиеТестовая система.
— Материнская плата FIC AD11 (AMD 761 + VIA 686B); Тестирование в играх.Ради этой акустики я поставил Soldier of Fortune 2: Double Helix, так как эта игрушка поддерживает технологию EAX. Впечатления просто потрясающие. Диалоги персонажей идут из центрального канала, при этом в остальных сателлитах слышны независимые звуки, точно соответствующие игровой обстановке. Сабвуфер гармонично дополнял общую картину. Если противник стреляет сзади, то и звуки выстрелов слышны из тыловых сателлитов.
Старички Quake 3 Arena и Unreal Tournament, со своими достаточно погаными семплами, звучали отлично. Я протестировал акустику еще в нескольких игрушках, таких, как Max Payne, HM&M3. Всем известно, что в этих играх, в отличие от Q3 и UT, использованы очень качественные семплы. Звук просто лился из колонок и ласкал слух — одним словом, класс! Тестирование в фильмах DiVXДля тестирования я выбрал старый, но очень хороший фильм "Matrix". Голоса и диалоги доносятся, как и полагается, из центрального сателлита. Выстрелы при подыгрывании "саба" звучат очень реалистично и сотрясают своим звуком комнату. Гильзы сыплются буквально под ноги. Очень сильно помогла раздельная регулировка громкости каналов. Появилась возможность быстро и просто достичь оптимального звукового окружения в зависимости от сцены в фильме и времени суток. Тестирование в музыкальных композицияхОтличительной чертой данной акустики является отсутствие характерного фона и треска от переменного тока, свойственные многим акустическим системам (кстати, той же ценовой категории). Я прослушал много различных композиций в различных музыкальных направлениях. Классическая музыка звучала более естественно, стали слышны многие звуки, которые на простых "пищалках" не слышны. Звучание джазовых композиций было очень приличным, на уровне недорогой Hi-Fi-аппаратуры. При прослушивании тяжелой музыки, а в частности Hardcore, моему восторгу не было предела. Мою любимую музыку слушал не только я, но и весь мой двор и даже соседний. Бас был глубоким и сочным, а стены комнаты, казалось, вибрировали. В целом, в проигрывании музыкальных композиций данный комплект проявил себя в лучшем виде. ВыводАктивная 5.1-акустика Sven IHOO-MT5.1 достойна внимания и даже может тягаться с Hi-Fi-акустикой начального уровня. Если вы искали недорогую 5.1-акустику, с приличным звучанием, то Sven IHOO-MT5.1 — то, что вам надо.
Плюсы:
Минусы: Активная акустическая 5.1-система Sven IHOO-MT5.1 и звуковая плата Sound Blaster Audigy предоставлены компанией Ронгбук — официальным дистрибьютором Sven в Республике Беларусь. Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |