IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Если не хватает места

Centurion
arhivarius{sobaka}freemail.ru

Жил-был у меня в системном блоке винчестер. В принципе, неплохой, да только один недостаток имелся - объем 8,4 Gb. Естественно, места катастрофически не хватало. И поэтому у меня появился новый винт: новенький, быстрый и на 41 Gb. "Вот уж теперь я искоренил свою проблему нехватки места на диске", - подумал я. Оказалось, что не тут-то было. Я забил свой хард полностью за несколько часов. Одно время я хотел подкопить деньжат и взять винт на 60, 80 или 100 гигов, но понял, что и он будет переполнен так же быстро, а места опять не будет хватать. Что же делать?

Разумеется, если вы работаете исключительно с текстовыми документами и при этом ни во что не играете, ничего не слушаете и не смотрите (редкий экземпляр), вполне хватит 4 Gb. Эта проблема для вас неактуальна. А если предмет вашей работы составляют avi, mp3, DVD-файлы и т.д.? 50 фильмов в формате avi на 40 гигах дискового пространства - и ваш hard "трещит по швам". Знакомо? Естественно, люди ищут выходы из создавшегося положения. Давайте порассуждаем.

Вариант 1 - купить, например 7 жестких дисков на 120 Gb. По-моему, больше, чем достаточно. Но на словах - это легко, а что получается на деле? Давайте призовем на помощь арифметику. Один неплохой винт на 120 гигов стоит около 200$. Умножаем эту цифру на 7, получается 1400$. Не хило? Аж дух захватило. Не думаю, что все могут это позволить себе.

Вариант 2 - приобрести CD-RW. Вполне можно это сделать, благо цена позволяет. Достаточно хорошее устройство стоит около 150$. Конечно, неплохая альтернатива винту. Казалось бы, только сиди да вставляй диски по мере необходимости. Это все замечательно, если вы покупаете в месяц по паре-тройке дисков (а если по 2-3 десятка) по 1$ за штуку и записываете важную информацию, не забивая свой винт. А вот моего приятеля, например, такая перспектива уже не устраивает. У него несколько сотен дисков и он не знает порой, что где записано, потому что записывает частенько дисков по 40 за раз и в силу различных обстоятельств не всегда их подписывает. Хотя при кропотливом подходе к этому делу такой проблемы можно избежать. Тем не менее могут возникнуть конфликты между такими записанными дисками (особенно это касается "технологических болванок") и CD-ROMами. Например, мой CD-ROM не всегда читает подобные диски (R или RW), хотя сам по себе он достаточно хороший. Впрочем, скажу, что по большей части я поддерживаю такой метод разгрузки винта, просто не всегда все проходит так гладко, как хотелось бы.

Вариант 3 - ZIP-накопитель. Тоже выход: дискеты на 100 и 300 мб. Но есть существенный недостаток: дорого. К тому же такие устройства вряд ли приживутся, так как просто не выдерживают конкуренции с CD-райтерами. Вариант 4 - USB Drive. Компактный, размером с зажигалку, быстрый накопитель, но дороговат, конечно, и больше является альтернативой куче дискет или малообъемному съемному винту, чем объемному стационарному харду. Хотя очень удобно, это факт.

Вариант 5 - FTP-сервер. Точнее, несколько. Потому что услуги серверов, выделяющих много места, дороги, а бесплатные серверы выделяют в среднем 10 мб.

Вариант 6 (шуточный) - дискеты 3,5". Мало, конечно, помогут, если вам катастрофически не хватает гигов этак 100. Естественно, они нам часто очень помогают, и дисководы наверняка еще долго будут жить в наших системных блоках. Но вы сами прекрасно понимаете, что дискетки малы по объему и могут легко испортиться в самый неподходящий момент. Это может быть легкое механическое повреждение или размагничивание (попробуйте проехаться с флопом в троллейбусе). Огромное преимущество - низкая цена.

И наконец - вариант 7. Именно его я сейчас придерживаюсь - это локальная сеть. Я имею ввиду домашнюю локальную сеть, так как на предприятиях и в различных организациях "локалка" ставится "по умолчанию", с позволения сказать. Конечно, такой вариант не подходит, если вы живете один в избе посреди поля или в вашем доме или рядом стоящих (близ лежащих) нет больше компьютеров, кроме вашего. Не буду здесь углубляться в технологию установки сети, это приберегу для другой статьи. Удобство налицо: вся музыка, все фильмы, все игры распределены по сети (нет смысла держать каждому на харде одно и то же), все компьютеры рабочей группы имеют к ресурсам постоянный доступ и все это при минимуме затрат. И это плюсы только с позиции экономии места на винте. О других вариантах экономии на локальной компьютерной сети в следующей публикации.

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com