| ||
Снова об интернет-рекламе – мифы и реальность.Олег Баша Мы поговорим о честных способах рекламы, не требующих капиталовложений. Конечно, с деньгами покорить интернет гораздо проще, но как его покорить без денег? Я решил предпринять отважную попытку изложить свои критические соображения об эффективности наиболее часто обсуждаемых методов рекламы в интернете. Это, в первую очередь, обменные баннерные сети, каталоги/рейтинги и поисковые системы.
Мифы Миф 1. Обменные баннерные сети. Если на Вашем сайте посещаемость около 500 хостов в сутки, что для большинства сайтов уже очень хороший результат, Вы смело можете вступить в какую-либо банерообменнную сеть и получить прибавку к Вашему ежедневному трафику в 1-2 посетителя. Средний CTR баннера колеблется вокруг 1%, даже если баннер очень хорош, на большинстве сайтов он будет показан в не самом эффектном виде, возможно, его съест дизайн сайта, или, другие баннеры, или активные элементы сайта. Поэтому, рассчитывать на CTR более 1% лучше не стоит, если только на Вашем баннере не изображено что-то ориентированное на простые человеческие слабости. Хотя в таком случае, Ваш баннер скорее всего не пропустит цензура баннерной сети. Если Ваш сайт имеет значительно больше 1000 хостов, тут, конечно, нужно просто продавать рекламные площади, никаких обменных сетей. А зачем они в таком случае? В результате этих обменов вы будете иметь больше уходов по показываемым вами баннерам, чем приходов.
Миф 2. Каталоги/рейтинги. Что Вам даст каталог? Пока вы не на первой странице в Вашей рубрике – он вам не даст ничего. Т.е. пока Ваша среднесуточная посещаемость не достигла нескольких сотен, или, хотя бы, десятков, в зависимости от Вашей тематики, регистрация в каталогах просто не имеет смысла. Накрутить счетчик, конечно, нечестно, но делает это чуть ли не каждый сайт из тех, что имеют несвойственную и неадекватную посещаемость, причем, многие этого даже не скрывают, оставляя статистику открытой. Администрация каталогов, хоть и устрашает всех, но на деле за этим следит весьма вяло. Так вот, если Вы задумаете накручивать счетчик и поднимитесь в топе до первых позиций, вы получите приток посетителей ровно на то время, пока будете продолжать накрутку. Причем, если Ваш сайт явно не претендует на лидера по части вашего контента, Вы скорее всего будете производить крайне плачевное впечатление на посетителей, т.к. заходя на лидера топа, они, как правило, ждут увидеть весьма солидный сайт, соответственно и критическое отношение к Вашему сайту будет у них выше, чем, если бы они попали к Вам, например, с 25-й страницы топа. Т.е. клиентов Вы так все равно вряд ли получите. Реально каталог будет держать вас в первых позициях только если у Вас будут альтернативные и постоянные источники трафика, причем целевого. Тогда Вы будете иметь дополнительный трафик и с каталога.
Миф 3. Поисковые системы. Если вы просто зарегистрируетесь в поисковой системе, скорее всего вы вообще не получите никакого трафика. Потому что крайне важно, чтобы Ваш сайт был не просто проиндексирован, а был проиндексирован правильно. Быть правильно проиндексированным - это не только прописать meta-таги. Это не только подобрать хороший title и загнать все ключевые слова в заголовки. Алгоритм работы поисковой системы значительно сложнее. Поисковые системы требуют гораздо больше внимания. Необходимо старательно выявить основные запросы, по которым к Вам на сайт должны приходить посетители – это основная часть работы, к которой необходимо подойти с большой ответственностью. Далее, необходимо изучить досконально весь код сайтов, которые робот выдает на первой странице в результате поиска по вашему запросу и попытаться понять, почему. После того, как Вам станет ясно, что к чему, только тогда приступайте к подготовке контента. Также, будьте внимательны и к дизайну – для всех роботов это большая проблема – чем больше html-кода будет предшествовать тексту, т.е. чем навороченнее будет дизайн сайта, тем ниже Ваша релевантность. Вот так. На этот случай лучше делать отдельные страницы для каждой поисковой системы, так называемые, точки входа для поисковиков. А еще лучше, отдельные страницы под каждый запрос. И всегда помните, что если сегодня Ваш сайт первый – через неделю он может стать уже двести первым. При работе с поисковиками этого не избежать. Насколько это реально для Вас – думайте сами. Но только без вышеприведенных мер Ваш сайт вряд ли выскочит при хорошем запросе на первой странице. И самое главное при работе с поисковыми системами – чем больше на вашем сайте информации, тем, так или иначе, больше заходов с поисковых систем на Ваш сайт. Так что, просто зарегистрировавшись в поисковой системе не рассчитывайте даже на пару посетителей в день. Здесь, конечно, стоит оговориться, что если Ваш сайт чуть ли не единственный в Интернете по Вашей теме, тогда, конечно, заходы будут. Но Такой случай – вообще отдельный разговор.
Реалии Контент Чем больше на вашем сайте информации, тем лучше. Если вы хотите быть самым посещаемым в вашем сегменте, вы должны быть самым интересным и самым информативным. Иначе никак. На пустой сайт заходов будет мало, как ни крути. Конечно, имеет место и качество Вашего информационного наполнения. Здесь тоже есть пространство для маневра. А если ваш сайт представляет собой не контент-проект, а сервис, то, о качестве тем более стоит говорить в первую очередь. Т.е. всё просто – работайте на качество и люди к Вам потянутся даже без рекламы. Помимо того, не забывайте, что информация должна быть всегда актуальна и постоянно обновляться. Иначе, вы никогда не приобретете ядро аудитории, а это крайне важно.
Новости, статьи. В Интернете множество сайтов, которые принимают к публикации новости, сообщения и материалы на самые различные темы. Особенно хороши в этом рассылки. Напишите интересные сообщения или статьи, переговорите с хозяевами соответствующих ресурсов о возможности размещения на их сайтах Ваших статей, либо анонсов, либо ссылок на Ваши материалы. Им это тоже выгодно, т.к. тем самым они повышают информативность своего сайта и завоевывают всё больше постоянных посетителей. Напишите в рассылки по Вашей теме. Возможно, некоторые авторы заинтересуются и опубликуют Ваш анонс или сообщение, если оно будет интересно подписчикам. Если Ваш материал будет грамотно составлен, будет интересен и удачно размещен, Вы получите взрыв посещаемости. Только следует отметить, что как посещаемость возрасла, так она через пару дней и затухнет, так что, если Вы решили использовать этот метод для рекламы своего сайта, будьте готовы непрерывно о чем-нибудь писать и дальше.
Своя рассылка Сделайте собственную интересную рассылку по теме Вашего сайта. Если воспользуетесь известными службам рассылок, подписчики найдутся. Именно они могут составить ядро Вашей аудитории. Именно для них, в первую очередь, Вам придется выдумывать постоянно что-то новое и это хорошо. Рассылка способна создать трафик. Думайте, изобретайте.
Партнерские программы Если Вы что-то продаете, обязательно организуйте партнерскую программу. Это отличный ход.
Хитрости Будьте внимательны к мелочам. Например, доменное имя. Можно получить неплохой трафик просто благодаря удачному имени. Конечно, большинство из них уже занято, но кто вам мешает зарегистрировать доменное имя с расчетом на опечатку!
И еще Придумайте какие-либо ноу-хау. Больше идей, больше творчества. Если Ваша рекламная идея будет плоха, никто об этом и не узнает, а если будет удачной – о Вас узнают тысячи! Изобретайте! И не забывайте анализировать, как другим удается быть лучшими, это поможет и Вам! Источник – www.olevarty.ru
| ||
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |