IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Безопасность и защита информации

Евгений Сечко

Хакеры — политические террористы

Сейчас уже не редкость, когда конфликты в политической сфере практически синхронно отзываются в виртуальном пространстве всемирной глобальной сети.

Не успела уладиться ситуация вокруг испанского острова Перехиль, как испанские хакеры атаковали официальный сайт Национального управления по делам туризма Марокко. Его главная страница оказалась залита черным фоном, на котором был изображен испанский флаг и надпись "Вы — Перехиль, мы — ваши сайты". Администраторы сайта были вынуждены срочно убрать первую страницу с сервера. Эта работа заняла 4 часа, в течение которых сайт перестал функционировать.

Хакеры, поддерживавшие в этом противостоянии Марокко, также не остались в стороне от политического конфликта.

Так, некий компьютерный взломщик, скрывающийся под ником BreaKIce, разместил свои угрозы на электронной странице одной из портовых служб Барселоны. Там появился такой текст: "Война, развязанная Испанией, будет иметь серьезные последствия для нее самой". При этом хакер обещал подпортить и некоторые другие испанские сайты с тем, чтобы высмеять притязания Мадрида на остров Перехиль.

За словом последовало дело. Через некоторое время "хакнутыми" оказались сайты барселонской транспортной компании Embarmar, фирмы Lawson, которая производит бытовую технику, и 15 других ресурсов. BreaKIce (ярый националист, как он сам себя назвал) писал на этих страницах промарокканские лозунги, требовал независимости Западной Сахары и призывал арабов к противостоянию с Израилем.

Примерно в тот же период, что и в средиземноморском бассейне, хакерская война разгорелась и в Молдавии. Там атаке киберпиратов подверглась газета "Независимая Молдова". Хакеры, оставшиеся неизвестными, взломали сеть редакции, добившись того, чтобы ею можно было управлять извне. Они также украли конфиденциальную электронную почту газеты. Хакеры умудрились наследить: на сервере отмечены все их действия по взлому сети, а также их сообщения по координации своих действий, сделанные на румынском. Взломщики нанесли достаточно ощутимый ущерб редакции: очередной номер газеты вышел с огромными сложностями, а последствия атаки ликвидировали полдня. В самой газете отмечают, что это чуть ли не единственный случай в стране, когда хакеры ломают сайт государственной структуры.

А в другой бывшей советской республике — Грузии — на правительственном уровне был одобрен законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за терроризм, в том числе и кибертерроризм. Для борьбы с хакерами в грузинском министерстве госбезопасности недавно даже было создано специальное подразделение.

ФБР получило двойку по информатике

В газете Los Angeles Times была опубликована статья, в которой ФБР подверглось разгромной критике из-за состояния своего компьютерного парка. В этой статье говорится, что еще за год до прошлогодней террористической атаки компьютеры, работающие в ФБР, по своему техническому оснащению были весьма отсталыми. И за прошедшие 10,5 месяцев ситуация только ухудшилась, так как денег на компьютеризацию ФБР выделяется недостаточно, да и те, что выделяются, из-за всяких бухгалтерских трюков тратятся на что угодно, только не на современные компьютеры.

В статье, в частности, цитируется служебная записка, поданная бывшим главным прокурором штата Жанет Рено (Janet Reno) в мае 2000 г. директору ФБР, где говорится о неспособности ФБР использовать информационные технологии для мониторинга террористических угроз. В статье также говорится, что это только первая часть результатов исследований деятельности ФБР и планируется публикация на эту тему еще одной статьи, где будет довершен портрет ФБР как оплота "технологической летаргии". Авторы статьи обвиняют в создавшейся ситуации самонадеянность ФБР, неправильную расстановку приоритетов и плохую связь с вашингтонскими политиками. В статье цитируется также высказывание одного "умудренного опытом" сотрудника ФБР, который сказал, что "настоящий мужчина не печатает на клавиатуре, ему нужны только ручка, блокнот и пистолет".

По данным авторов статьи, даже небольшие американские компании более серьезно используют информационные технологии, чем ФБР, а предыдущий директор этого ведомства, как утверждается, никогда не дотрагивался до клавиатуры компьютера.

Зато основной противник ФБР в антитеррористической борьбе всемирная террористическая организация Al Qaeda и другие аналогичные организации нисколько не гнушаются компьютерами и очень активно внедряют информационные технологии в свою работу.

Американские правозащитники выступают в защиту хакеров

Американский союз гражданских свобод обратился в суд с иском об ограничении применимости Закона об авторских правах в цифровую эпоху (DMCA). Иск был подан в защиту программиста Бенджамина Эдельмана (Benjamin Edelman), работающего научным сотрудником в Гарвардском университете.

Ответчиком по иску выступает компания N2H2, производящая средства блокировки контента, прежде всего, порнографии, в образовательных и общественных учреждениях. Эдельман планировал исследовать фильтрующую программу N2H2 на предмет наличия разного рода уязвимостей, в частности, программист собирался найти способы обхода блокировки сайтов.

Однако выполнить задуманное Эдельман не смог, поскольку N2H2 отказалась предоставить ему необходимый для проведения исследований список блокируемых сайтов. По мнению представителей Американского союза гражданских свобод, право Эдельмана на проведение исследований защищает Первая поправка к Конституции США, гарантирующая свободу слова.

Поэтому юристы союза требуют от суда признать работу Бенджамина Эдельмана полностью законной, а также легализовать исследования, посвященные поиску дыр в программном обеспечении и путей обхода систем защиты программ.

Хакеры нарушили работу сайта RIAA

В прошедшие выходные неизвестные хакеры предприняли DoS-атаку на сайт Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA). По сообщению интернет-издания CNET News.com, DoS-атака началась в пятницу, а прекратилась около 2 часов ночи в понедельник. При этом в течение нескольких часов в субботу и в воскресенье зайти на сайт RIAA было практически невозможно.

Напомним, что сущность DoS-атаки состоит в отправке серверу большого числа запросов с ошибками. Когда таких запросов становится достаточно много, работа сервера существенно замедляется. В определенный момент сервер может вообще перестать справляться с обработкой запросов и зависнуть.

Представители RIAA подчеркивают, что никакого проникновения во внутреннюю компьютерную сеть ассоциации не произошло. О том, кто мог предпринять такую атаку, в RIAA также не знают.

Журналисты News.com, впрочем, полагают, что к атаке могут быть причастны сторонники свободного распространения музыки в Интернете. RIAA же известна своим бескомпромиссным отношением к многочисленным файлообменным сетям и даже их пользователям.

Кроме того, недавно с подачи RIAA в США был принят закон, обязывающий интернет-радиостанции осуществлять лицензионные отчисления за трансляцию каждой песни. При этом размер отчислений является непосильным для большинства онлайновых радиостанций, особенно бесплатных.

MPAA о законе по взлому пиринговых систем: Мы такого не заказывали

Представленный на рассмотрение Конгресса США законопроект, легализующий возможность атаки на пользователей пиринговых сетей, распространяющих пиратский контент, прокомментировали представители организаций, которые, в случае принятия закона, получат права на проведение атак на пользователей файлообменных сервисов. В отличие от аналогичных законодательных инициатив, единогласно поддержанных индустрией развлечений, в случае с данным законопроектом мнения представителей медиаиндустрии разделились.

Закон был разработан членом Палаты представителей Говардом Берманом, который заявил, что такие меры необходимы для прекращения распространения пиратских копий музыки и фильмов. По мнению Бермана, его законопроект позволит эффективно бороться с пиратами, не нарушая при этом работу пиринговых сетей, которые, как известно, ввиду своей децентрализованности, не могут быть закрыты никакими законодательными мерами.

Исполнительный директор Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) Хилари Розен приветствовала инициативу Говарда Бермана, похвалив конгрессмена за "новый подход к решению серьезной проблемы интернет-пиратства". "В долгосрочной перспективе пиратство скажется не только на авторах музыки и звукозаписывающих компаниях, но и на рядовом потребителе. Каждый доллар, потерянный из-за пиратства, мог быть инвестирован в новых музыкантов и исполнителей к нашему всеобщему удовольствию", — заявила Хиллари Розен, комментируя начало работы над законопроектом.

Заявление главы RIAA прозвучало вполне обычно и предсказуемо. А вот заявление руководителя Ассоциации американских кинематографистов (MPAA) можно назвать неожиданным. MPAA в лице президента Джека Валенти поддерживает предлагаемый законопроект, но не полностью. "Мы рады, что группа законодателей (во главе с Берманом) работает на благо дальнейшей борьбы с интернет-пиратством, — заявил Джек Валенти. — Однако в представленном недавно законопроекте есть некоторые аспекты, которые, по нашему мнению, должны быть изменены во время обсуждения в Конгрессе США. Мы намерены работать с Палатой представителей по этому вопросу". Заявление Бермана указывает на то, что Берман с союзниками, похоже, перестарались в защите интересов индустрии развлечений, подготовив закон, не совсем устраивающий кинокомпании ввиду своего излишнего правового экстремизма.

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com