IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-69

Сергей Бучин

Здравствуй, Support, идущий на upgrade приветствует тебя. Пишу вам второй раз, окрыленный быстрым ответом на предыдущее письмо.

Имею престарелую систему на базе Socket 7 (FSB 75 МГц, K6-2 400, 64 Мб RAM), но поскольку к игрушкам я охладел, а для офисной работы и просмотра видео хватает и этого железа, то для полного счастья нужен только новый монитор. AGP у меня нет, видеокарта - ATI Rage Pro, PCI, 8 Мб, с DVI-выходом.

Покупал видеокарту торопясь и наобум, зачем мне этот DVI нужен - не думал. Потом познакомился с "Апгрейдом" и начал задумываться. Я собираюсь купить монитор 17" по цене $250-350 и работать в режиме 1024 x 768 или 800 x 600, 32 бит, частота 100 Гц и больше. Иногда балуюсь (для себя) с графикой в CorelDRAW! или "фотошопе", т. е. некоторые требования к качеству картинки и цветопередаче есть.

Вопросы в связи с этим следующие: есть ли смысл в моем случае покупать монитор с цифровым входом? Заметно ли улучшится качество цветопередачи? Как еще такое решение повлияет на работу (например, может ли измениться скорость работы видеоподсистемы)? Для кого вообще в профессиональном мире предназначен DVI?

Покупать монитор с DVI никакого смысла в вашем случае не имеет. Аргументов несколько. Во-первых, зачем вам ЖК-монитор, если вы собираетесь работать с цветами? Во-вторых, при таких разрешениях и таких задачах небольшие искажения, возникающие из-за переводов из цифры в аналог и из аналога в цифру, совершенно несущественны.

Скажу даже больше - я не увидел разницы между подключениями D-Sub и DVI, сколько ни вглядывался. Причем это касается как ЖК-мониторов, для которых, собственно, DVI и предназначен, так и единственного известного мне ЭЛТ-монитора с цифровым входом - NEC FP955.

Скорость работы видеоподсистемы не поменяется совершенно точно, и вообще никаких улучшений вы, скорее всего, не заметите. О предназначении же DVI, мне кажется, говорить пока рано - слишком мало пожили на свете массовые ЖК-мониторы.

У меня мамка GA-7ZX, VIA KT133, Duron 750 и память Micron 256 Мб; когда ставлю в "биосе" DRAM Frequency 133 МГц, Windows начинает глючить: сначала при загрузке выдает ошибку, а потом Internet Explorer отказывается запускаться наотрез.

Хотя Micron такую частоту поддерживает. Честно говоря, я не могу уловить никакой связи между этими событиями, но она точно есть, так как, когда выставляю обратно 100 МГц, все работает нормально. Может быть, Вы знаете, в чем тут прикол? Заранее благодарен.

Хорошо, повторяю еще раз: наличие надписи "PC133" на памяти гарантирует ее работу на шине 133 МГц ТОЛЬКО в теории. На практике же дело обстоит несколько сложнее - просто потому, что натуральных "микроновских" модулей у нас в России хорошо если 10% от общего количества памяти с логотипом Micron.

Остальное - это либо память других производителей на "микроновских" чипах, причем не всегда хороших, либо перемаркировка / подделка. И вот уж она-то ничего не поддерживает.

Так что тому, что ваша память PC133 не работает на шине 133 МГц, может быть всего два объяснения: она на ней и вправду не работает, так как глючная, или просто вы слишком многого от нее требуете, выставив скоростные параметры на максимум. Первое лечится заменой памяти, второе - понижением таймингов.

Вот такой трабл. Может чем поможете. Опять-таки, эта вездесущая A7V266-E и два модуля памяти. Я уже читал как-то недавно о похожей проблеме, где все решилось благополучно сменой "бивиса".

Но не в моем случае. Я уж все, какие только можно, сменил прошивки, как их только не переставлял - все тщетно. Вдвоем они отказываются работать. То зависает игра, то вываливается в Windows.

Модули памяти: старый - Samsung 256 Мб, новый - Hynix 256 Мб. Я, кстати, заметил, что они абсолютно идентичны по дизайну. На Hynix написано "CL 2.5", ставил 2.5 тоже в настройках - все так же. Поменял уже второй модуль по гарантии. Не может же так быть, что оба модуля глючные?

Может быть, еще как может быть - теория вероятности допускает куда более нереальные совпадения. Для начала попробуйте протестировать модули по одному; если глюков не возникает, перепробуйте разные комбинации модулей в разных слотах - иногда сумма меняется и от перестановки мест слагаемых.

Естественно, перед любыми действиями желательно загрузить "умолчальные" установки BIOS, причем обязательно проверьте параметры памяти: все тайминги должны быть на минимуме (то есть в соответствующих строках должны стоять максимальные числа), все оптимизационные параметры, такие как interleaving, должны быть отключены.

Особое внимание обратите на параметр DDR_1T/2T_ITEM - для него советую задать значение Auto.

Наконец, проверьте напряжение на модулях памяти - возможно, их просто плохо кормят.

Есть винт - Quantum Fireball 2,1 Гб, частично покрытый бэдами, которых уже несколько мегабайт, и со временем появляются новые (по-моему, в зависимости от интенсивности использования). Какой утилитой или каким методом можно остановить появление новых и скрыть старые.

Еще одна проблема - "тормоза", проявляющие себя при копировании на него файлов большого объема - пишет-пишет, а потом некоторое время "отдыхает". Винт попал ко мне не новый и, возможно, страдал от ударов.

Боюсь, что тут уже никакие утилиты не помогут - винт просто умирает своей смертью, и бэд-блоки имеют скорее всего не "логический", а "физический" характер. Ремап тут делать, наверное, уже бесполезно, потому как имеющаяся резервная область не резиновая, и ее вряд ли хватит на покрытие уже появившихся бэдов.

Так что советую воспользоваться утилитой "мусорное ведро", чтобы остановить распространение бэд-блоков.
Я бы не стал на вашем месте доверять такому винчестеру хоть сколько-нибудь важные данные.

Не так давно приобрел звуковую карточку SB PCI Vortex SQ 1500 Digital. Увы, без драйверов к ней, хотя два продавца убеждали меня, что в интернете драйверов к ней больше, чем баннеров. Вы, конечно, как пишете в журнале, посылаете всех на driverzone.

Спасибо, я там был. И не раз. Облазил все, что можно (с моей точки зрения). Сайт производителя Aureal приказал всем долго жить, а тот, кто его съел (злобный Creative), не желает размещать драйверы к этой карте. УМОЛЯЮ!!! Не дадите ли какой-нибудь линк?!

Много линков на драйверы есть на странице www.computery.ru/service/links. Также хороший русскоязычный архив драйверов есть на сайте www.nix.ru - попробуйте, если не получится найти у нас, поискать файл там.

Собираюсь купить не самый дешевый плоский 17-дюймовый монитор для своей старенькой машины. Конфигурация: Celeron 300, Acorp 6LX/EX68, S3 Virge 4 Мб, USB-порт отсутствует. Город у нас небольшой, и выбор в компьютерных салонах невелик.

Предположительные модели: LG Flatron 795FT+, Samsung Samtron 76BDF (DynaFlat), NEC FE700+, Scott 795F. Что из вышеперечисленного вы посоветуете? Не будет ли проблем со старой видеокартой? Можно ли покупать монитор, использующий USB-интерфейс?

Менеджер в одном салоне заверил, что достаточно купить VGA-кабель и проблем не будет. Но разве можно использовать родные драйверы без USB-порта?

Так. Прежде всего, USB тут вообще ни при чем. Мониторы как подключались, так и подключаются к обычному D-Sub-выходу, а на USB можно забить. Из трех этих моделей я бы выбрал Flatron 975FT+, а если бы мне дали в дополнение к этим трем еще и четвертую модель - NEC FE750+, то я бы остановился на ней.

Модель FE700+ не поддерживает 100 Гц при разрешении 1024 х 768, выдавая лишь 85 Гц, так что лучше купить более продвинутую 750-ю модель, хотя если мало денег, то лучше взять его, а не Samtron 76BDF.

Celeron 300A, 64 Мб DIMM, Matrox G200, мать - Lucky Star 440LX. Проблема в том, что винт (Quantum 6.4) затрещал, затем не включался. Купил новый (Maxtor 40 Гб) - при определении BIOS виснет.

Какая мать, толком не знаю (Slot или Socket), не разбираюсь. Только DOS с диска идет. Искал BIOS на www.bios.ru - не найти, направляет на www.lucky-star.com или ru. Там выбор чипсета Slot или Socket 370. Подскажите, если знаете, что и как.

Разумеется, знаем. Собственно, все слоты и сокеты мы описывали в статье " Слот сокету не товарищ" (Upgrade #32), там же есть некоторые фотографии на заданную тему. Ваш BIOS дисков больше 32 Гб не знает, поэтому и виснет при определении 40-гигабайтного Maxtor. Вскройте системный блок и посмотрите на материнскую плату.

На ней в любом случае есть большой вентилятор, расположенный либо в плоскости материнки, либо перпендикулярно ей. Если вентилятор расположен на материнке, то у вас мать с разъемом Socket 370, можете снять вентилятор, и под ним вы увидите пластмассовый разъем с этой надписью.

Если же вентилятор расположен перпендикулярно и установлен на непонятной конструкции, торчащей из коричневого разъема - ваша материнская плата слотовая.
Затем качайте нужный BIOS с сайта www.lucky-star.com.tw и перешивайте его (как это сделать - прочтите в статье "Жертва в кроватке, или Как правильно прошить BIOS", Upgrade #51).

Материнская плата - Abit SE6 (чипсет i815E), процессор - Pentium III 933, Main Sensor Chip - Winbond W83627HF. Вопрос состоит в следующем: Motherboard Monitor 5.1.9.1 и MB Probe 1.31 показывают температуру материнской платы, очень близкую к температуре процессора (обычная разница в этих показателях 1-2 градуса).

Это происходит как в обычном режиме работы, так и при солидных нагрузках процессора: температура материнской платы нарастает за температурой процессора (может достигать 50 градусов), а когда загруженность процессора и его температура падает, падает и температура материнской платы, но медленнее.

На процессоре стоит Golden Orb c серебряной пастой. Как реагировать на происходящее? Заранее благодарен за ответ.

Снять радиатор с чипсета, очистить от остатков термопленки и посадить на термоклей или термопасту с суперклеем по углам. Если проблема не исчезнет - советую реагировать как на глюк мониторинга, то есть не обращать особого внимания.

У нас такая проблема: купили HDD Maxtor 40 Гб IDE 5400 об./мин., а BIOS не видит больше 8,4 Гб. При попытке выставить 8 Гб в режиме LBA или Auto система напрочь отказывается грузиться, а грузится лишь при отключении в BIOS нового диска. IDE HDD Autodetect тоже наглухо зависает при попытке определить новый винт (пробовали разные варианты подключения - Secondary Master/Slave, Primary Slave).

При отключенном новом диске в "биосе" fdisk, запущенный в режиме "Сеанс MS-DOS" из-под Windows 98 SE (русская версия), видит второй диск в размере 504 Мб.

Поможет ли перепрошивка (текущая версия 12/31/97-VP3-586B-IT8661-2A5LEL19C-01 Award, материнская плата Lucky Star 5VP3 Apollo, чипсет VIA Apollo VP3, в интернете удалось скачать прошивки 99-го и 2000-го годов, а также прошивки для MVP3; пишут, что они работают на 5VP3)?

Стоит ли пробовать прошивки для MVP3? Возможно ли решение с помощью внешнего PCI-контроллера UDMA/100? Или лучше вернуть диск в фирму, объяснив ситуацию? Если удастся решить проблему технически (а не административно), обязательно напишу Вам.

Мне не удалось найти для вашей старой материнки прошивку BIOS, позволяющую матери понять жесткие диски объемом более 32 Гб, так что про прямую поддержку средствами BIOS можете забыть.

Существует вариант использования программы Ontrack Disk Manager (www.ontrack.com) или аналогичной утилиты от производителя жесткого диска.

Если же хотите использовать возможности интерфейса на полную мощность - купите внешний контроллер. А вообще, мать однозначно пора менять - у этой даже AGP нет.

Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам приобретения компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com