IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Глумление над реестром. Описание некоторых программ, работающих с системным реестром Windows

Дмитрий Акнорский

Несмотря на то, что уже не раз рассказывалось о системном реестре Windows, подавляющее большинство пользователей стараются избегать запуска команды "RegEdit" из командной строки своего Windows Commander или из закладки "Выполнить" в меню кнопки "Пуск".

С одной стороны, работа с реестром Windows не представляет собой особых сложностей и не требует от пользователя быть лучшим в мире программистом. Но все же предостережения не запускать команду "RegEdit", если нет никаких представлений о том, что она выполняет, небезосновательны. Потому что, запустив ее, пользователь попадает в редактор системного реестра своей операционной системы, а проще говоря, Windows, и если что-то сделать там не так, удалить какой-нибудь ключ или запись, то может полететь вся система. Если не была сделана копия файлов реестра, то пользователю придется с течение 30-60 минут (в зависимости от навороченности компьютера) наслаждаться процессом установки Windows.

И так, что такое реестр, знают многие, а кто не знает - это, так сказать, часть операционной системы, база данных Windows, в которой записаны все настройки как самой операционной системы (начиная от самых скрытых внутренних настроек и заканчивая информацией о шрифтах, окнах, цветах), так и многих приложений, установленных в ней. Кроме того, в реестре также сохраняются все настройки оборудования, установленного на компьютере. При этом многие параметры настроек, хранящихся в реестре, настраиваются самими приложениями. Некоторые параметры можно изменять из диалоговых окон (к примеру, такие, как настройка цвета или звуковых схем). Но, несмотря на это, большинство настроек стандартными средствами Windows изменить нельзя. А хотелось бы!

В отличие от других статей, посвященных этой теме, в данном материале рассмотрен не сам системный реестр, а несколько программ, позволяющих изменять настройки реестра и "чистить" его. Поэтому эта статья посвящается в первую очередь тому проценту пользователей, которые стараются не связываться с реестром, и обходят его стороной. Но порой его параметры отредактировать очень уж хочется. Взять, например автозагрузку. Многие приложения (в том числе и троянские программы) записывают свой путь именно в разделе автозапуска реестра, и их не видно в папке "Автозагрузка" в меню Пуск. Как раз на помощь и приходят подобные программы.

Забегая вперед, хочется сказать, что программ по работе с реестром сегодня огромное множество. Если зайти на любой сайт с софтом и задать поиск на данную тематику, сайт выдаст несколько десятков подобных программ, а то и больше. Что же касается данного обзора, то здесь рассматриваются наиболее распространенные программы по работе с реестром. Начнем с программы, которая имеется совершенно у каждого пользователя на компьютере, но о существовании которой далеко не каждый подозревает.

Программа настройки системы из состава Windows

Программу можно запустить из командной строки, набрав msconfig.exe, либо найти файл программы на диске и запустить его. Файл имеет такое же название - msconfig.exe, и расположен в каталоге C:/WINDOWS/SYSTEM.

Программа, которая не имеет имени и называется просто (в стиле Windows) - "Программа настройки системы", предназначена для быстрого редактирования подраздела "RUN" раздела HKEY_CURRENT_USER системного реестра, который в книжках научного происхождения обычно называется "Пользовательским модулем".

Вообще, стоит отметить, что системный реестр состоит из двух разделов - HKEY_LOCAL_MACHINE и HKEY_USERS, которые хранятся в двух файлах - System.dat и User.dat, соответственно. Все другие файлы с подобными именами и расширениями, оканчивающимися на какую-нибудь цифру, не что иное, как копии файлов реестра. Копию именно этих двух файлов необходимо делать, если появляется необходимость отредактировать реестр, потому что редактор реестра не имеет функции "Отмены". Если что-нибудь удалить, это ЧТО-НИБУДЬ удаляется безвозвратно. Также стоит отметить, что, при запуске редактора реестра перед пользователем появляются не два раздела, а шесть. Но на самом деле их и в редакторе два. Просто редактор реестра интерпретирует его содержание таким образом, чтобы его было удобно редактировать. В связи с этим, некоторые разделы реестра дублируются. Такое деление на шесть разделов происходит только в редакторе реестра. Соответственно, любое изменение данных, произведенное в одном из дублирующих разделов, изменяет содержимое и других дублирующих разделов.

Но не будем останавливаться на тонкостях, связанных с реестром, и вернемся к нашей программе. Как можно видеть из рисунка, программа имеет шесть основных закладок (разделов). В первом разделе под названием "Общие" можно настроить параметры запуска, включив или, наоборот, отключив обработку (которая происходит при загрузке операционной системы) таких файлов, как Config.sys, Autoexec.bat (отключать обработку этих файлов нежелательно - сами понимаете, что произойдет в этом случае), Winstar.bat (не всегда имеется), System.ini, Win.ini. Кроме того, в этом разделе имеются три кнопки - "Сделать копию", "Восстановить Копию" и "Дополнительно". При нажатии кнопки "Сделать копию" программа делает копии системных файлов (Autoexec.bat, Config.sys, System.dat и Win.ini), присваивая им расширение .PSS. Соответственно кнопка "Восстановить копию" делает обратную операцию - преобразует эти файлы в системные. Кнопка "Дополнительно" позволяет установить дополнительные параметры системы (они показаны на рисунке 2).

За разделом "Общие" следует четыре раздела - "Cofig.sys", "Autoexec.bat", "Sys-tem.ini" и "Win.ini". Все эти разделы включают в себя содержимое соответствующих файлов на жестком диске. Преимущество этого приложения, включенного в состав Windows, состоит в том, что пользователь всегда может в системных файлах убрать любую строку (убрав галку в соответствующем разделе напротив соответствующей строки) без ущерба для самого системного файла. Потому что, поставив эту галку на место, можно сделать содержимое файла таким, какое было изначально.

И, наконец, последний раздел - "Автозагрузка". Именно этот раздел привлекает большинство пользователей. И опять все построено таким образом, что строка не удаляется, а просто, образно выражаясь, закрывается. В то же время, здесь указывается полный путь к программе, которая запускается при загрузке компьютера. Поэтому всегда можно проследить, что это за программа, если обнаруживается что-то новое.

Как уже говорилось, программа работает с подразделом "RUN" системного реестра. Но для хорошей "чистки" системы "обработки" одного раздела слишком мало, особенно для тех, кто любит часто устанавливать и удалять различные приложения или игры. А ведь не секрет, что после удаления той или иной программы часто ее следы остаются в реестре. Раз от раза ключи несуществующих программ все накапливаются, и системе каждый раз приходится все их перебирать. Порой наступает даже такой момент, когда система не в состоянии перебрать их все, результатом чего становится существенное падение скорости работы. Поэтому реестр необходимо чистить, даже если это кому-то и страшно. На помощь может прийти довольно известная программа под названием "RegCleaner".

Программа RegCleaner

Программа предназначена в первую очередь для удаления ключей несуществующих приложений. Единственный недостаток заключается в том, что пользователю необходимо самому искать несуществующие программы, так как в списке представлен полный набор установленных приложений в системе, хотя автоматический метод удаления старых ключей имеется. С другой стороны, окно разделяется на три столбца табличной формы (это относится к версии 4.2 программы; в более ранних версиях было только два столбца). В первой идет производитель программного обеспечения, во втором само название программы. В третьем же столбце указан возраст программы, то есть, давно она установлена или нет. К сожалению, возраст указывается только одним словом - "Старая" или "Новая". В настройках программы можно установить, как будет устанавливаться этот возраст - вручную или автоматически.

Последние версии RegCleaner имеют множество различных настроек и задач. Что касается задач, то здесь при помощи программы можно дополнительно изменять меню "Найти", меню "Открыть с помощью" (возможно только для Windows 2000), просмотреть все существующие библиотеки, а также запустить редактор реестра.

Кроме того, в последних версиях программы появляется возможность удалять не только ключи программ из реестра. Здесь имеется несколько разделов, первый из которых называется "Программы". О нем уже рассказано. Это именно тот раздел, где удаляются ключи несуществующих приложений. За ним следует раздел "Автозагрузка". Здесь представлен на редкость полный список всех приложений, запускающихся при загрузке. Снова окно представлено в виде таблицы, которая также состоит из трех столбцов. Первый столбец описывает название программы. Второй показывает путь к программе. Третий же столбец указывает, куда записана операция автозапуска того или иного приложения - в меню "Пуск" или в ключ "RUN" системного реестра. В отличие от предыдущей представленной программы, в RegCleaner появляется возможность безвозвратного удаления строк. Кроме того, если в системе имеется два одинаковых ключа под одну и ту же программу (такое случается, если загрузка программы была отключена, но ключ не удален, а программа была переустановлена), программа покажет их оба. Еще одним плюсом программы является то, что ключ автозагрузки можно как удалить, так и добавить.

Следующий раздел имеет название "Деинсталляция". Здесь представлен список всех приложений, которые имеют в своей установке программу удаления. Отсюда же можно удалить любую программу, нажав на кнопку "Деинсталляция" внизу окна.

Далее следуют разделы "Типы файлов", "Новые файлы" и "Расширения". Они не представляют особого интереса, хотя и они несут не только информационный характер.

Заключительным является раздел "Копии". Здесь представлен список копий файлов. При необходимости, если такие имеются, можно либо объединить копии, либо переименовать, либо удалить те или иные копии.

Глумление над реестром

Одна из самых простых программ по изменению некоторых скрытых настроек Windows. Помимо того что приложение выполнено в довольно простой и понятной даже самому непрофессиональному пользователю виде, автор еще не обошелся и без чувства юмора. Хотя часто такая "блатная" терминология не всех устраивает. Но это мелочи! Программа имеет четыре раздела. Первый раздел идет под названием "Мелочи". Здесь пользователь может изменить такие настройки, которых нет ни в одной предыдущей программе. К примеру, можно убрать стрелки у ярлыков, или, если кто еще пользуется эмуляцией DOS, можно изменить вид имен файлов, то есть убрать показ цифр в конце файлов. Также можно настроить среднюю кнопку мыши (если таковая имеется) на функцию двойного щелчка или изменить имя Корзины на Рабочем столе.

Второй раздел называется "Запуск Виндов". В этом разделе можно настроить практически все, что связано с загрузкой системы. К примеру, можно ускорить загрузку системы, убрав, например, заставку при старте, установив несколько меньшее время задержки после надписи "Starting Windows:" (по умолчанию эта задержка составляет 2 секунды) и отключив загрузку некоторых ненужных драйверов. Windows постоянно в память загружает драйвера Drv/DblSpace и DoubleBuffer, даже если в системе не установлено сжатие дисков (речь идет о первом драйвере). Но, несмотря на то что сжатие дисков не установлено, система все равно держит драйвер в памяти, что несколько ее загружает. Что касается второго драйвера, то он отвечает за параметр КЭШа диска. И это также мало кому нужно, потому что полезного от этого параметра практически ничего нет.

Следующий раздел - старая добрая "Автозагрузка". Для чего он нужен, описано выше. Единственное, отличие (в данной программе), так это возможность как просто заблокировать операцию (от одной до всех), так и удалить ее (безвозвратно).

Кроме того, под каждой закладкой автор программы не поленился сделать всплывающие подсказки. Это является еще одним плюсом программы.

Программа по изменению скрытых настроек Windows "WinSetup"

Это одна из лучших и имеющих большое количество настроек программа. Программа великолепно и просто выполнена. Все настройки разбросаны по функциональным разделам, которых в программе насчитывается 20 (по крайней мере, в версии 1.0). Везде имеются всплывающие подсказки. К сожалению, рассмотреть в подробности все разделы и все настройки нет возможности, поэтому рассмотрим все поверхностно и кратко.

Первый раздел называется "Экран, Система, Сеть". Здесь пользователь может скрыть определенные или все разделы в окне настройки экрана, почти все разделы в окне настройки системы и окне настройки сети. То же самое можно проделать во втором разделе "Пуск, Принтеры" - скрыть некоторые разделы в меню "Пуск" (например, пункт Избранное, Документы, Найти: и даже Завершение работы).

Третий раздел называется "Рабочий стол" и отвечает за расположение иконок на рабочем столе и их размер. Кроме этого, в данном разделе можно убрать стрелки у ярлыков, блокировать функцию анимации Windows либо запретить автосохранение настроек Windows при выходе.

Раздел "Системная информация". Здесь указаны все системные папки (их название и место расположения), а также имя пользователя в системе, наименование организации (которые вводятся при инсталляции Windows и теоретически не изменяемы - нет ничего неизменяемого (!)), серийный номер и версия Windows.

Раздел "Интерфейс" мало интересен, хотя для любителей "наворотить" систему может оказаться полезен. Здесь можно установить, например, сообщение, которое будет выводиться при запуске системы. Но это возможно только при многопользовательском режиме. Кроме того, здесь же указывается надпись, которая будет расположена в системном трее рядом с часами.

В разделе "Псевдонимы" указаны названия всех установленных программ и расположение этих программ на диске.

Раздел "Мой Компьютер" позволяет установить картинку и текст, которые будут показаны в окне настройки системы.

Раздел "Автозагрузка" позволяет блокировать, удалить или добавить ту или иную программу в автозагрузку, показывая как название, так и путь к загружаемой программе.

Раздел "Установленные программы" выдает список всех установленных приложений на компьютере и позволяет изменить название программы или удалить ее.

В разделе "Диспетчер задач и типы файлов" представлен список всех зарегистрированных типов файлов, а также возможна настройка диспетчера задач.

Далее идет раздел "Языки", в котором представлен полный список языков, с которыми может работать ваш компьютер.

"Панель Управления, Вход в систему" позволяет настроить компоненты, расположенные в панели управления (можно скрыть некоторые из них), а также настроить вход в Windows по паролю (для многопользовательского режима).

Следующими идут разделы "Прочие" и "Загрузка". Здесь представлены различные настройки по визуализации файлов, а также настройки по загрузке системы. Здесь же можно установить картинку и заголовок на свой Internet Explorer.

В разделе "Информация о компьютере" указывается, какие в системе установлены шрифты, принтеры, тип процессора, а также насколько использована память (в процентах).

Раздел "Визуализация" позволяет настроить панель TaskBar, убрать кнопку "Пуск" либо скрыть содержимое рабочего стола.

В разделах "Всплывающее меню" и "Подсказки" настраиваются соответствующие установки. Можно настроить собственные всплывающие подсказки для ярлыков на рабочем столе и текст в проводнике слева (для Windows 98 и выше).

Вот вкратце, что собой представляет программа WinSetup. Хочется сказать, что она может стать незаменимой для системных администраторов, помогая быстро настроить компьютер для многопользовательского режима. При этом совсем не обязательно быть профессионалом по работе с системным реестром.

Выводы

В заключение хочется сказать одно: если страшно лезть в реестр и изменять его, можно и нужно пользоваться подобными программами. Кроме того, даже если вы считаете, что прекрасно знаете реестр, наличие одной или нескольких подобных программ не помешает. А использование нескольких программ в совокупности позволит не только своевременно очистить ту же автозагрузку от лишних программ, но и ускорить работу компьютера.

Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com