IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Скорописец. Привод CD-RW LG GCE 8400b

Альберт Алиен

Сердцу каждого телерадионюхателя знакома продукция фирма LG. Особенно широко она известна в кругах, приближенных к покупателям бытовой техники. Но прибор, попавший сегодня к нам в руки, к сожалению, не умеет подогревать бутерброды, петь песни и показывать новости. Зато он пишет компактные диски на совершенно нечеловеческих скоростях.

Еще недавно многие удивлялись - зачем, мол, нужен дисковод, читающий диски со скоростью 40x и выше. Я и поныне не могу этого понять, а главное - применить в хозяйстве. Но LG выпустила совершенно уникальную дисковую крутилку-писалку, которая и пишет и читает с одинаковой скоростью - те самые заветные 40x, при этом оставаясь одним из самых дешевых девайсов способных на это. Это, конечно, неслабое достижение. Посему дорогая редакция снарядила меня коробкой с буковками LG и отправила на тестовый полигон - испытывать машинку в условиях, приближенных к боевым.

В путь-дорогу

Из аккуратно встряхнутой коробки на представителя нашей драгоценной редакции вывалились несколько разнообразных деталек и одна тяжелая штуковина, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся пятидюймовым дисководом с маркировкой LG, а также циферками 40 / 12 / 40. Среди деталек обнаружилась инструкция по установке и эксплуатации, диск с Nero Burning ROM 5.5, IDE-шлейф, аудиошнурок и пакет винтиков для надежной фиксации подопытного на тестовом стенде.

В начале выяснилось, что скоростей ниже 8x в хозяйстве вообще не держат. Быстрее - можно, медленнее - никак. Пришло время почитать инструкцию (лучше поздно, чем никогда, ведь верно?). Из нее стало понятно, что привод умеет писать только на фиксированных скоростях (40x, 32x, 24x, 12x, 8x), и выбрать что-то промежуточное невозможно. Странно, правда?

Следующая странность - объем буфера, который составляет (задержите дыхание!) аж два мегабайта. Вначале, вообще-то, планировалось оснастить модель 8-мегабайтным буфером, но маркетологи дали инженерам по ушам и объяснили, что и двух хватит, а то дороговато получается.

Инженеры горестно покачали головами, но согласились. Так вот и продаются сорокаскоростные приводы с двухмегабайтными буферами. Технология борьбы с опустошением буфера фирменная - SuperLink. Ну и, наконец, привод умеет считывать так называемый subchannel, что позволяет копировать любые игрушки и прочие защищенные от копирования программы.

Испытания

Как можно испытывать пишущий привод? Можно испытать его на прочность, на пыле-тепло-влагоусточивость, на способность переживать падения, на восприимчивость к сигаретному дыму, на... Много на что можно. Однако краш- и стресс-тесты в наши планы не входили. Пришлось по старинке проверять способность к записи и чтению.

Для этой гнусной цели наша тестовая лаборатория до зубов вооружилась программами CD WinBench и Nero CD Speed, пачкой болванок, диском CD-RW и некоторой толикой терпения. Для пущей объективности в тестах принял участие эталонный Plextor PlexWriter (24 / 10 / 40). Вообще-то наш редакционный тестер сначала немножко промахнулся и замерил результаты не с того привода, но потом мы дружно решили считать, что так оно и было задумано.

LG бодро начал чтение на скорости 17,8x и финишировал на отметке 36,27x (против 18,1 и 36,98 у Plextor). Различия, конечно, есть, но какие-то косметические. По результатам тестов при помощи программы Nero CD Speed (чтение фирменного диска) нарисовались следующие циферки: от 18,82x до 41,08 при средней скорости в 31,29x (LG) и от 18,75x до 40,9x при средней 31,16x (Plextor). Тут, как видим, вперед вырвался наш подопытный, но как-то, опять же, не слишком уверенно. Что, согласитесь, для приводов с одинаковой заявленной скоростью вполне логично.

Ну вот, наконец, мы добрались и до волнующего процесса записи. Для тестов мы взяли несколько болванок от Memorex и создали тестовый образ диска из MP3 вперемешку с видеоклипами на 700 мегабайт. Нажали заветную кнопочку "Burn", и привод, взревев (на самом деле - не так уж и сильно, слыхали и погромче), набросился на болванку (Memorex 40x). Управился он с нею за три с небольшим минуты. Когда единственная запасенная сорокаскоростная болванка кончилась, встал вопрос - как быть дальше?

Переход на менее скоростные болванки показал, что привод перед записью быстренько тестирует проглоченный диск и пишет на той скорости, на которой сочтет нужным. В среднем приводу удавалось уложиться в три-три с половиной минуты.

Для следующего теста был взят CD-RW диск из поставки Plextor (одноименной, понятное дело, фирмы). Результат - четыре с половиной минуты.

Вынос тела

Нам посчастливилось ознакомиться с одним из самых скоростных приводов, существующих в природе. При этом достаточно тихом и имеющем приятный дизайн.

При наличии соответствующих болванок можно открывать маленький домашний заводик по тиражированию чего попало. Но не увлекайтесь, а то соответствующие органы решат ненавязчиво заглянуть к вам на огонек.

***
Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование привод CD-RW LG GCE 8400b московское представительство компании LG (www.lg.ru, 933-6565).

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com