IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Индекс новизны в торговле книгами

Сергей Бочковский

C 16 августа 2002 года я решил попробовать применить в своей системе электронной торговли книгами, так называемый мною, индекс новизны. Эта идея появилась у меня после того, как я присоединился к партнерской программе интернет-магазина BOLERO. Что же это такое индекс новизны и какой смысл заложен в это словосочетание?

К слову сказать, я и сам все это время был и остаюсь активным покупателем книг. Но прогресс неумолимо движется вперед, и покупать книги теперь уже можно не выходя из своего дома. Для этого надо только подключиться к Интернету, зайти в электронный книжный магазин и выбрать себе книгу из тех тысяч книг, которые разложены на электронных витринах магазина. В последнее время я все пытался найти для себя ответ на вопрос: как из всего того многообразия книг интернет-магазина BOLERO (а их в настоящее время уже более 37000!) выделить новинки, которые только что появились в продаже? А Вам разве не приходила в голову подобная мысль?

Когда я покупал книги в обычном книжном магазине, то для того, чтобы быть в курсе книжных новинок, я периодически заходил в магазин и смотрел новые поступления книг. А что если попробовать этот же принцип применить и к электронной торговли книгами?

И вот что я сделал. С 1 февраля 2002 года я примерно раз в неделю начал заходить в магазин BOLERO и переписывать все книги, которые в то время находились на его электронных полках, т.е. я делал в некотором смысле ревизию всем книгам. Так как в тот день это было мое первое посещение магазина, то в общем списке всех книг магазина, который я составил, напротив каждой книги в графе "наличие" я поставил цифру один. Таким образом я зафиксировал факт наличия этой книги на электронной витрине магазина.

В следующий раз, когда я снова посетил этот электронный магазин, то я уже начал сверять имеющийся у меня после первого посещения список книг с теми книгами, которые в этот момент были на его электронной витрине. Если книга на витрине уже была записана в моем списке, то к цифре один этой книги в графе "наличие" я добавлял единицу. Если же книги не было в моем списке, то я добавлял ее в этот список и в графе "наличие" ставил цифру один, так как я впервые увидел эту книгу на витрине.

Действуя по этой схеме, в период с 1 февраля по 16 августа 2002 года, я 23 раза проводил перепись всех книг, которые я находил на электронной витрине магазина, когда его посещал. За все это время, например, книга Барышевой А.В. "Как продать слона или 51 прием заключения сделки" встретилась мне всего один раз и в графе "наличие" у этой книги стоит цифра один. А вот книга Тарановского Ф.В. "Энциклопедия права" встречалась мне всякий раз, когда я заходил в электронный магазин. И в графе "наличие" у этой книги записано число 23.

Делая анализ проведенной мною переписи книг, я пришел к заключению о том, что чем большее число получилось у книги в графе "наличие", тем больше времени эта книга находилась в продаже. А это означает, что новизна этой книги будет уменьшаться с увеличением ее числа в графе "наличие". И наоборот, чем меньшее число стоит у книги в графе "наличие", тем больше новизна этой книги. Вот поэтому я и назвал число, которое записано у книги в графе "наличие", индексом новизны книги. Таким образом получается, что чем меньше у книги этот индекс, тем больше ее новизна.

Теперь все книги в своих списках я буду сортировать по этому индексу новизны. И в верхней части списка теперь всегда будут располагаться книги, которые впервые появились в продаже или только начали продаваться. Таким образом, у книголюбов появляется реальная возможность оперативно следить за книжными новинками, которые появляются на электронных прилавках книжного магазина.

Практические результаты моих экспериментов с индексом новизны можно посмотреть на сайте:http://bookbolero.by.ru/index.htm

Мой код в партнерской программе Internet Zone - bolero

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com