У нас всегда: бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и дизайну, заработок и спонсоры, техническая документация, свежие номера журнала "Internet Zone"- все это на http://www.izone.com.ua/ 

Три утилиты для управления системным реестром Windows

С помощью утилит ConfigSafe, C.Y.A. и InWatch вы сможете следить за состоянием системного реестра.

Единственная ошибочная запись в Реестре может привести к полному отказу вашей системы, поэтому применение программы, отслеживающей состояние этого "святилища" Windows, - важная мера безопасности для современных компьютеров. Мы рассмотрели три программы, с помощью которых можно сделать "моментальный снимок" системного реестра, выполнить сравнение двух его версий и при необходимости восстановить прежнее - и, надо надеяться, более работоспособное - состояние вашего ПК.

Условно-бесплатная программа InWatch (15 долл.) компании Rick Green позволяет сохранить предыдущее состояние системы, но лучше все же применять ее в качестве утилиты деинсталляции. Утилита C.Y.A. (40 долл.) компании Qualitas предоставляет возможность запоминать и сравнивать несколько "моментальных снимков" реестра, но восстановить его вам удастся только в одном варианте. И наконец, утилита ConfigSafe 95 (60 долл.) компании Imagine LAN - самая быстродействующая и универсальная из трех представленных здесь программ.

В процессе проведенных нами испытаний выяснилось, что для всех трех программ образы реестра содержат различные INI-файлы и унаследованные от прошлого файлы autoexec.bat и config.sys. Утилита InWatch ориентирована на Windows 95, в то время как C.Y.A. работает со всеми версиями Windows, начиная с 3.1. В пакет ConfigSafe входят программы для Windows 95 и 3.1, а версия для Windows NT продается отдельно (99 долл.).

Для тестирования напряженном в режиме мы использовали реестр, для которого объем соответствующего текстового файла составил 5,3 Мбайт, т. е. в 5 раз больше, чем он занимает сразу после инсталляции Windows. Мы оценивали время, необходимое для записи нового реестра и сравнения двух его версий.

В результате проведенных испытаний выяснилось, что превосходно выполняет эти операции утилита ConfigSafe. На экран выводятся предыдущее и новое значения изменившихся величин со стрелкой между ними, указывающей на их различия. Вы можете выделить конкретные разделы для быстрого сравнения и восстановления, хотя выбрать их вы должны заранее.

ConfigSafe продемонстрировала самое высокое быстродействие при выполнении операции сравнения версий реестра: она уложилась в 83 с, в то время как программам C.Y.A. и InWatch потребовалось 21 мин и 57 мин соответственно. В то же время программа страдает и некоторыми недостатками. Например, вы можете свернуть отдельные участки иерархической структуры реестра, но найти затем нужные вам подразделы будет нелегко, поскольку программа не выводит на экран их список в алфавитном порядке.

В отличие от ConfigSafe программе C.Y.A. для хранения различных версий реестра требуется минимальный объем дискового пространства - полностью сохраняется его базовая конфигурация и записываются последующие вносимые в него изменения. Кроме этого, базовые данные хранятся в сжатом виде в ZIP-файле. На нашей тестовой системе файл со сжатыми данными базовой конфигурации занял 600 Кбайт, плюс 100 Кбайт составили внесенные изменения. Сравните: объем файла, подготовленного программой ConfigSafe, превысил 5 Мбайт.

С помощью утилиты C.Y.A. можно сохранять конфигурацию реестра всякий раз, когда выполняется загрузка системы, или с некоторой периодичностью. В отчете о результатах сравнения вы обнаружите информацию об удаленных, добавленных и измененных разделах и величинах, но приводятся только результаты сравнения с первоначальными вариантами, а не промежуточными. Кроме этого, вы можете прокручивать в окне полные наборы изменений, а не каких-то конкретных элементов. При попытках просмотреть изменения отдельных разделов реестра могут возникнуть проблемы, хотя именно в такой возможности нуждается большинство квалифицированных пользователей.

Программа InWatch - это прежде всего достаточно простая утилита для деинсталяции. Она может оказаться полезной тем, кому требуется загрузить файл из Internet, поработать с ним какое-то время, а затем деинсталировать его и уничтожить все следы его пребывания в системе. Вы можете сохранить конфигурацию реестра и позднее сравнить ее с текущей, а также в любой момент восстановить первоначальную конфигурацию. Просмотрев сохраненные результаты сравнения, вы увидите, какие разделы были добавлены.

Получить с помощью InWatch информацию о том, какие разделы реестра подверглись изменениям, вам не удастся. Сохраняется лишь единственный вариант конфигурации, что годится лишь для одного сеанса работы в Web, но неприемлемо для долговременного управления реестром.

Чтобы записать реестр на диск, программе InWatch потребовалось 90 с, в то время как ConfigSaf и C.Y.A потратили на это 3 мин и 19 мин соответственно. InWatch оказалась единственной из рассматриваемых здесь программ, которая сохраняет списки файлов Windows и системных каталогов и включает изменения в отчеты о сравнении. InWatch так же, как и ConfigSafe, позволяет просматривать отдельные подмножества реестра (в C.Y.A. такой возможности нет).

InWatch - идеальный вариант для работы с Web, а в C.Y.A. предусмотрены средства для сохранения и сравнения нескольких вариантов конфигурации вашей системы. Больше всех нам понравилась программа ConfigSafe - превосходная утилита, обладающая развитыми и разносторонними средствами управления системным реестром.

C.Y.A http://www.qualitas.com/

ConfigSafe 95 http://www.imagine-lan.com/

InWatch 95 rmgreen@fox.ntsn.ca.

Автор: Барри Саймон 
Источник: www.pcmag.newman.ru


Copyright © 1999-2000гг. "Internet Zone" & Nik Romanov. nikspase@mail.ru, nikspase@hotmail.ru,  http://www.izone.com.ua/
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone" как на источник получения информации, при этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izone.com.ua/.