IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-70

Сергей Бучин

Какой нужен блок питания для относительно медленного CD-RW (8x / 8x / 24x). У меня 200-ватный, но на нем всего лишь висит мамка AT, один хард (файрболл), сидюк (кстати, его можно и отключить, если не хватит мощности), естественно флоппик. Моник питается отдельно! Ответа жду с нетерпением!

Наверное, пора делать FAQ по блокам питания! Я уже неоднократно отвечал на вопрос: "А какой БП мне нужен для моего бедного писюка?" одной стандартной фразой: "Ватты ваттам рознь". Отвечаю на сей вопрос еще разок, надеюсь, что последний.

Итак, на китайских БП, которые непонятно где и кем сделаны, максимальная мощность проставляется чаще всего от балды, и при подключении к БП такой нагрузки он запросто может приказать нам всем жить подольше.

На нормальных же БП, хотя бы с внятно указанным производителем, мощность все-таки соответствует написанному значению, но опять-таки ответить на заданный вопрос невозможно, так как очень многое зависит от возраста блока питания - чем он старее, тем хуже и меньше тянет.

Если у вас не совсем убогий и древний БП, то его вам хватит. Но гарантий никаких быть, разумеется, не может - причины смотри выше.

Прошу не отказать! И не бросить на произвол! Дрожит текст - так, что очень тяжело глазам. Дрожит не постоянно, а периодически. Дрожит мелкой гнусной рябью. Сначала думал, что в глазах муть. Но друзья заметили и довели до сведения.

Abit KT7-RAID Socket A (VIA VT8363) AGP ATX U100 3 DIMM, CPU Duron 750 AMD, DIMM 128 Мб SDRAM PC133 Samsung, HDD 20,4 Гб IDE Seagate U10 (320423A/320413A) UDMA/66, SVGA 32 Мб (AGP) SDRAM (GeForce2 MX), SB Genius SoundMaker 5.1; Windows Me. Samsung SyncMaster 750s выпуска 2001 г.

Для начала проверьте частоту регенерации монитора. Очень может быть, что стоят умолчальные 60 Гц, и поэтому у вас устают глаза. Если с частотой все нормально, то ищите источники магнитного излучения рядом с монитором - неэкранированные колонки или что-то еще излучающее.

Попробуйте подключить монитор в другом углу комнаты. Если не помогает - почистите контакты соединительного кабеля или просто замените его. А лучше, если электромагнитные помехи ни при чем, отвезти монитор в сервис - он все равно пока на гарантии.

У меня есть следующая проблема. Имеются два компьютера в с матерями FIC FA31 на чипсете VIA Apollo Pro 694X North Bridge и VIA 686A South Bridge. BIOS - Award Modular BIOS v6.00PG, процессоры: Pentium III Coppermine 700, видеокарта: ATI All-In-Wonder 128 AGP - на одном и NVIDIA RIVA TNT2 - на другом. Память- 128 Мб PC100 и 2 х 64 Мб PC100.

Так вот я купил еще 256 Мб ОЗУ Transcend PC100 и поставил на один компьютер, а старую память с него снял и поставил на другой. Таким образом получил по 256 Мб на каждом компе. После этого компьютер с новой памятью иногда стал намертво виснуть (то есть с мышью, с клавиатурой и вызывался к жизни только после ресета).

В основном, как я заметил, либо на flash-анимации (типа "Масяня" и некоторых других) и в интернете, возможно, когда встречались баннеры с flash. Но не всегда, например, на "Рамблере" не виснет, а на сайте Compulink (там на главной странице большой такой анимационный баннер был) сразу все висло.

Не могу напрямую связать с flash, так как иногда так же зависал, когда я работал в Word, но очень редко. Пробовал переставлять новую память с одного компьютера на другой - виснет все равно. То есть, вроде бы, этот модуль памяти какой-то не такой. Однако пробовал тестировать - никаких результатов. Правда, если виснет, то вместе с тестом, поэтому в отчете это не отражается.

Отдавал по гарантии обратно в фирму - они тоже ничего не нашли, тем более, что у них ничего не виснет ни на flash, ни на чем другом, так что похоже, что дело и не совсем в этом модуле. Тогда почему же набор 128 + 64 + 64 работает и не виснет, а 256 - виснет? Ничего не понимаю! Помогите советом, что делать, может какие настройки надо поменять, может что-то еще.

Скачайте BIOS версии VBB43 отсюда: www.fic.com.tw/techsupport/ drivers/searchbios3.asp?
modelname=FA31&filename= Vbb43_FA31_pcb13.zip&
version=VBB43
. Это решит проблему совместимости матери и вашей памяти Transcend, если, конечно, она не глючная. Понять, глючная ли она, поможет программка testmem, запущенная на ночь с числом циклов 2000.

Имеется мама Gigabyte GA-7IXE4 f9 (AMD-750) Duron 700. Есть желание поставить Duron 1300 или Athlon XP 1500+ (новый, на 200 МГц шину). На сайте производителя последняя информация касаемо поддерживаемых этой платой процессоров относится к июню 2001 г. Реально ли осуществление данной мечты или забить?

Скорее, придется забить. Вряд ли Gigabyte будет делать прошивку для матери на, прямо скажем, не самом распространенном AMD-750.

Здравствуйте. У меня следующий вопрос: год (или чуть больше) назад купил Duron 850 и материнка EPoX KT133 M+. На частоте 133 (выставляется на материнке одновременным переключением двух джамперочков) это все никак не включается. И не пиликает.

Если же джамперы оставить в покое (на 100) и поднимать через BIOS, то поднимается до 108 или 112 и отрубается. Duron 850 вообще предназначен для работы с частотой шины 133? Или я зря стараюсь?

А может надо изменить множитель? Только как? Я не нашел ни в BIOS, ни на матери.

Дорогой читатель, разгон дело тонкое. Поэтому прежде чем приступать к нему, желательно быть уверенным в своих действиях и знать о последствиях! Если бы вы прочли "FAQ по разгону" (Upgrade #54) и те публикации, которые рекомендует этот FAQ, то вы бы знали, что:

- все процессоры Duron работают с шиной 100 (200) МГц, и попытка поставить их на шину 133 МГц есть разгон, который не делается без знания хотя бы основных его принципов, а вы, судя по вопросу, их не знаете - вот у вас ничего и не получается;

- множитель у процессоров AMD можно изменить, даже если у материнки нет функции принудительной смены множителя. Как это сделать - подробно описано в одном из рекомендуемых в FAQ материалов;

- чипсет VIA KT133, на котором, собственно, ваша материнка и построена, ВООБЩЕ не поддерживает шину 133 МГц, и гонится до этой частоты не так уж и часто.
Прежде чем что-то гнать, прочитайте все-таки FAQ - поможет.

Читаю ваш журнал уже в течение 1,5 лет, и за это время многое понял и многому научился. Но прочитав новости про процессор Pentium 4 1,6A в № 67 у меня к Вам возник один вопрос: в новостях сказано, что этот проц с легкостью разгоняется до 2 ГГц. Из ваших статей, насколько я понял, у процессоров Pentium заблокирован коэффициент умножения и разгоняются они только "шиной". Как же тогда из 1,6А получить 2 ГГц?

По шине (112 МГц) я смог разогнать его до 1,8 ГГц, при этом частота PCI/AGP - 37/74 МГц. Работает все стабильно. Если гнать шиной дальше до 2 ГГц (пока не пробовал), то тогда на шине будет 125 МГц, а частота PCI/AGP - 41/82 МГц.

Не опасно ли это для винта и видеокарты??? Или может быть есть другие методы разгона? Моя конфигурация: материнка Gigabyte GA-8IRX; P 4 1,6A; DDR 384 Мб PC2100 Hynix; Video ASUS V7700 GeForce2 Ti; SB Live!. Охлаждается все очень хорошо.

Смотрите ответ на предыдущий 1. ;-) А вернее, первый абзац этого ответа и последний пункт списка.

Хочу поделиться траблом, с которым сталкиваюсь уже полгода. Началось все с апгрейда, точнее c момента смены процессора P III 1000 на P4 1400, 1800, 2266. Мамки последние года 4 я употребляю от Abit, хотя юзал и ASUS, и Supermicro, и Intel, и Gigabyte, и Iwill, и даже "помидор". Система апгрейдилась, естественно, по частям, причем за это время мамки поменялись BL7 - BD7 - IT7. Все было прекрасно до момента апгрейда харда. До начала эпопеи стоял IBM 20, но так как места не хватает всегда, решил поменять винт.

Хвалебные статьи тестеров о последнем скоростном Fujitsu заставили его купить и вдруг облом - операционная система, повешенная дубликатором, после нескольких перезагрузок разлетелась. Бывает, конечно. Начал от печки: fdisk, format...

Форматирование 40 Гб винта на P4 1400 продолжалось часов 8! В результате XP не устанавливался, а Windows 9x после установки, после каждой перезагрузки терял файлы, пока не потерял жизнено важные. Так как через мои руки прошли сотни хардов, начиная от 5 Mб, то решил не отчаиваться. Поехал на фирму менять винт (это всегда болезненный процесс), но менять винт фирма отказывалась по причине, что все тесты на нем шли (правда, процессор был 600).

Потеряв целый день, правдами и неправдами все-таки винт поменяли. Ура! Приезжаю - ставлю - все тоже самое только хуже немного!!! Покупаю IBM 60G - нет проблем, но зуд остался. Читаю еще хвалебную (заказную) статью про шину ATA/133 Maxtor 740 - все повторяется...

Перечитываю хвалебные статьи, утверждающие, что эти харды скоростные - тестовые машины P III 600-700! Пишу авторам - ответа, естественно, нет, деньги за эти статьи уже потрачены, красивые графики скорости (или биржевых котировок) уже давно в корзине...
И вторая проблема, которая меня беспокоит, - отвратительное качество современных CD-ROM-приводов.

Из 10 штук три "выпадает" за неделю, еще столько же за 3 месяца. Причем нет никакой системы: дорогой-дешевый, брэнд-нонейм - одно и тоже (вскрыл ASUS52 - печатная плата не помыта от флюса - чистый совок!). А в журнале развернутые статьи, какой привод лучше, время доступа меньше... да не работают они. Извините за длинное письмо - наболело.

Уважаемый, где Вы видели статьи НАШИХ тестеров о "новом, суперскоростном Fujitsu"? Эта фирма уже давно ушла с рынка жестких дисков для десктопов, и последний винчестер был выпущен ей больше полутора лет назад. Да, мы его тестировали, однако было это давно, и суперскоростным никто никого не называл.

Кстати, жесткий диск тут вообще не виноват, более того - судя по письму, проблема скорее всего в банально кривой настройке BIOS (который, кстати, иногда рекомендуется обновлять) или... ну не знаю, в чем еще, но вряд ли в жестком диске, который на других машинах, по вашим словам, работает нормально. Заказных статей Upgrade не печатал и печатать не будет.

Харды Maxtor D740X - действительно неплохие жесткие диски, и если именно у вас они почему-то тоже не так работают - скорее всего, проблема не в жестких дисках, а в материнке. Или эта простая мысль не приходила Вам бессонными ночами, проведенными у раскрытого системника? Мы, например, довольно долго пользуем один такой хардик на всевозможных машинах, начиная от Pentium II 350 и заканчивая P4 2 ГГц. И никаких проблем! Не будете же Вы утверждать, что работоспособность винта зависит от частоты процессора?

Кстати, то, что у вас еще и сидюки в таком количестве выгорают, только подтверждает мою мысль о кривой сборке и / или настройке, а также, возможно, каких-то не очень хороших комплектующих. Подумайте сами, если бы из 10 приводов 6 штук ломались в течение 3 месяцев, кто-нибудь их покупал бы?

Вряд ли. У меня же приводы живут и по три, и по четыре года, и ничего - работают. А в редакции CD-ROM не менялись вообще, так как тоже работают. Если бы не работали - мы бы их не тестировали, просто не смогли бы.

Смотрите и ищите проблему в своем системнике. Она там - скорее всего, в материнке. Или в прокладке между креслом и клавиатурой. Без обид.

Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам приобретения компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com