IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Мобильные записные книжки

Александр Шабанов

На 1 января 2002 г. в России уже насчитывалось порядка 8 миллионов абонентов. И это число продолжает расти. Самым распространенным на данное время считается стандарт GSM. Этот стандарт породил огромный рынок мобильных телефонов. Можно сказать, что этот рынок уже перенасыщен "предложением": начиная с 50 у.е. вполне можно подобрать себе нечто терпимое по качеству. Если в кармане есть "лишние" 150-200 долларов, тут уже можно смело выбирать приличный телефон.

За топовую и престижную модель смело можно готовить долларов 250-500. Многие пользователи выбирают телефон, в первую очередь, по внешним данным. Некоторые приобретают телефон только для звонков, не задумываясь о функциях, которые смогут дать пользователю мобильной связи дополнительную степень комфорта.

И все же, каким телефоном удобнее пользоваться? Чей интерфейс (а это и клавиатура, и дополнительные функциональные клавиши, и дисплей, и организация меню телефона) более дружелюбен к нам, пользователям? Сейчас я рассматриваю телефоны из так называемого "бизнес-класса", попытаемся понять, какие же принципиальные различия по организации меню с телефонами "начального уровня": Лидерами рынка мобильных телефонов пока являются телефоны фирмы Nokia, далее делят 2-е и 3-е места Siemens и Ericsson.

Особое внимание при выборе телефона я уделяю телефонной записной книжке, ее структуре и построению работы с ней, информативности и вариантам доступа к записям. Память SIM-карты, в зависимости от конфигурации, может хранить от 100 до 250 телефонных номеров, но многие телефоны еще имеют и свою дополнительную память. Обычно, в нижнем ценовом диапазоне (до 100-150 у.е.) это еще + 100 номеров. Достаточно ли? Наверное да, но вопрос здесь лежит в несколько иной плоскости. Вот на этом "принципиальном" отличии я и бы хотел заострить ваше внимание.

Взяв как-то в руки наиболее распространенный на данный момент телефон фирмы Nokia 3310 и "побегав" по меню, я был разочарован мудреной "функциональностью" и неудобством записной книжки - сначала нужно выбрать действие, а потом объект, к которому это действие нужно применить. Как выглядит это на деле: я хочу пролистать записную книжку, выяснить, какие номера пора удалить, какие просто "подредактировать": В 3310 нельзя посмотреть и сразу удалить или отредактировать! Сначала я должен найти запись, грубо говоря, запомнить ее название, потом вернуться в меню записной книжки и выбрать новое действие - удаление либо изменение. Неудобно: Ерунда, скажете вы, и где-то будете правы. Но свой минус в этом есть. Кстати, в телефонах фирмы Siemens меню в этом отношении построено более грамотно (если сравнивать примерно с таким же по классу телефоном Siemens C35). А вот телефоны фирмы Ericsson (например, 320) построены по принципу действие - объект, напоминающие работу с книжкой 3310. В последних моделях этой фирмы навигация по записной книжке стала выглядеть на порядок удобнее.

В телефонах Nokia серии 7110, 6210, 6310, 8310, 6510 - меню записной книжки построено более удобно. Скажем так, прорывом в организации меню стал "движок", воплощенный впервые в телефоне Nokia 7110. До этого все серии только повторяли друг друга. Конечно, я не рассматриваю модели, выпущенные до 3110 включительно. "Пафосные" когда-то 8210 и 8850 практически ничем не отличались друг от друга и по функциям, и по организации меню. Что же такого принципиально нового появилось в 7110? Дело все в той же записной книжке: Наверное, часто вам приходилось заносить в книжку телефона (или SIM-карты) следующие записи, к примеру: Vasya1rab, Vasya1mob, Vasya1dom: Соответственно, под каждой такой записью можно было записать лишь один телефон, и только! А если таких "Вась" несколько? Ой: Уже становится неудобно :-) В 7110 компания Nokia предложила совсем иную организацию памяти телефона: теперь, переключившись с памяти SIM-карты на память телефона, можно работать с 1000 (!!!) записями, в каждой записи может содержаться до 7 контактных полей! Причем, 2 из них могут быть текстовыми (адрес, заметка, e-mail, в конце концов). Для каждого поля можно выбрать мнемоническую картинку, позволяющую при просмотре записной книжки сразу определить, какой был записан телефонный номер (домашний, рабочий, мобильный или, например, факс). Ныне популярная модель среди бизнес-телефонов 6210, вышедшая чуть позже 7110, позаимствовала всю функциональность от 7110, единственное, что записей в телефонной книжке может быть не более 500 (у меня в 7110 заполнено лишь 30%), этого должно хватить, как говорится, "за глаза и за уши". Большой дисплей (в 7110 и в 6210 он считался самым большим) в сочетании с удобным отображением контактной информации вывели мобильный телефон в качественно новый класс - теперь телефон еще является и мощным органайзером! Ведь к номеру телефона можно добавить и адрес, и даже текстовую заметочку ("А где это я познакомился с очаровательной девушкой?!").

Небольшая ложечка дегтя есть и в этой банке меда: при входящем звонке, если номер абонента "определяется", то на экран выводится лишь общее название записи: К примеру, абонент Иванов записан у вас под своим именем, и на эту запись внесено несколько телефонных номеров, рабочий, мобильный и домашний. Предположим, что мобильный, рабочий и домашний у него определяются на вашем телефоне (для "кривых" номеров через 8-ку это уже очень актуально, т.к. в нашем городе большее кол-во номеров уже определяются), при таком входящем звонке на экране вашего мобильного телефона будет отображена лишь общая запись ("Иванов"), под которой объединены все три номера! Т.е. вы сразу не узнаете, с какого именно телефона он вам звонит. Хотя, при окончании разговора это легко проверить через пункт меню "Звонки\Принятые".

Кстати, также популярная модель телефона Sony CMD J70 выводит на экран информацию о "типе" входящего звонка из телефонной книжки, если номер, конечно, в ней прописан. Более того, указанный телефон обладает большим количеством вспомогательных мнемонических "иконок", которые позволяют визуально разобраться с типами телефонных номеров! Удобно: В таком телефоне на одну запись можно сохранить до 3 телефонных номеров и 2 текстовые заметки. Неприятно удивило в этом телефоне то, что он "не понимает" полного и краткого формата телефонного номера! Допустим, если вы записали в телефонную книжку 7- значный городской номер (ххх хххх), а входящий звонок "пришел" к вам в полном формате: +7812ххх хххх, то такой номер не будет сопоставлен с памятью из записной книжки. Говорят, это "лечится" перепрошивкой программного обеспечения телефона.

Более современные модели Nokia 8310 и 6510 имеют несколько иную организацию памяти - теперь она распределяется динамически, т.е. по умолчанию вы можете внести на одну запись 3 номера и 1 текстовое поле, но, если таких записей менее 500, вы можете сохранять под одной записью до 5 номеров и до 4 текстовых меток! Очень грамотный подход...

Что же у других производителей? Телефоны компании Siemens всегда отличались своей компактностью (опять же, "вычеркиваем" из распространения старые модели, скажем, до появления 25-й серии) и своеобразным построением меню. Расширенная записная книжка появилась в моделях SL45. Здесь на одну запись (их может быть до 500) приходится уже 14 (!!!) полей.

В последних моделях телефонов фирмы Ericsson также появилась возможность использовать большую и удобную книжку: технология PIM включает в себя как раз ту самую расширенную записную книгу (контактная информация). Но как показала практика, навигация по такой записной книжке менее удобна, чем у телефонов фирм Nokia и Siemens. Опять же, ко всему можно привыкнуть, и это лишь мнение автора.

А если у вас есть компьютер, то подключив к нему телефон (либо "шнурком", либо через ИК-порт), вы сможете легко работать с записной книжкой прямо с компьютера! Редактирование, удаление, объединение абонентов в группы - все это теперь можно делать прямо на компьютере! Очень удобно! Но об этом, а также о "мобильных" вспомогательных программах уже в следующий раз.

В данном обзоре бОльшая часть информации и описания построена по телефонам фирмы Nokia, связано это с тем, что именно эта фирма впервые на практике ввела в "строй" описанную организацию записных книжек и органайзеров в телефоне.

Удачного выбора!

Источник: "Терабайт", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com