3D-максимумСергей Бондаренко, Марина Двораковская Когда в процессе работы с компьютером возникают вопросы, существует много способов найти на них ответ. Можно открыть книгу или полистать журнал (ну, разумеется, MK :-)), спросить товарища. Однако для тех, кто занят таким серьезным делом, как 3D, такой подход не всегда плодотворен. Не исключено, что и среди знакомых не найдется никого, кто был бы сведущ в интересующем вопросе. В этом случае не стоит расстраиваться, ведь почти наверняка все проблемы можно решить посредством Интернета. Кстати, именно WWWсемирная сеть послужила косвенной причиной для написания этой статьи. Обо всем по порядку. Итак, как же найти единомышленников? Ответ напрашивается сам собой на интернет-форумах. Преимущество форумов над чатами очевидно: как правило, пустой болтовней занимаются те, кто ничем не занят. На форуме, наоборот, все слишком увлечены работой, чтобы толочь воду в ступе. Так как все форумы разбиты по интересам, то нетрудно отыскать круг общения специалистов-дизайнеров. Здесь идет самая настоящая полемика вокруг наболевших вопросов «почему», «что» да «как». Кроме того, вы можете показать кому-нибудь свой файл с работой и испросить совета. Именно на одном из таких форумов мы и наткнулись на забавный вопрос одного из участников. Звучал он приблизительно таким образом: «...По телевизору видел рекламу пылесосов, где в шланг засасывается слон. Как такой эффект можно сделать?..» Ну как тут не вспомнить про маленького принца Экзюпери и удава, проглотившего слона! Оказывается, добиться подобного эффекта несложно, если под рукой окажется Digimaton RubberWarp (http://www.rubberflex.com). Digimaton RubberWarpНеобычайно скромный создатель плагина Jeff Anderson увековечил свое имя на логотипе своего творения. Лично нам сразу же вспомнился о Васе, который и там был, и тут. С тщеславием все понятно, а теперь посмотрим на продукт в деле.
Теперь насчет сцены. Она будет содержать некоторый обман, которого зритель может не заметить, если все будет сделано правильно и точно. Source Object по своей природе не искажается, что вызывает некоторые трудности при моделировании требуемой ситуации. Дело в том, что когда что-то крупное попадает в шланг пылесоса, то он изменяет свою форму в зависимости от формы втянутого предмета. Таким образом должно быть в действительности. Но увы! Хорошо это или плохо, но в мире 3D все происходит совсем не так, как в жизни. Если наш слоник попадет в пылесос, то он не растянет все вокруг себя, а наоборот, сожмется до размеров трубки, в которой он очутился. Вероятно, в последующих версиях разработчики плагина избавятся от подобного недостатка, а пока нам надо с этим бороться своими силами. Во избежание подобной нелепицы нужно просто на глаз деформировать шланг. Раздуваться он должен одновременно с попаданием в него слона. Чтобы всем было понятно, что находится внутри, «хобот» пылесоса можно сделать стеклянным, и тогда все увидят нечто подобное (рис. 1). За неимением слона засунули в шланг батарейку, найденную среди мусора. Это был самый большой предмет из нашего мусора. Наверное, слишком часто убираем, раз слонов нет :-). Область применения плагина достаточно широка от создания песочных часов до «слонов в пылесосе» :-). С его помощью даже автомобили можно втиснуть в любую щель (рис. 2). И, конечно, нельзя забывать про морфинг, который значительно упрощается благодаря RubberWarp. Различные участки лица изменяют свою форму под воздействием плагина и таким образом создается мимика персонажа.
В этом смысле некоторое превосходство перед взрослыми имеют дети. Их фантазия не связана ничем. Они, не задумываясь, называют палку мечом, а желтую точку на листике солнцем. Наверное, поэтому каждый, кто хотя бы на миллиметр отступает от общепринятых правил, оказывается победителем. Ту же палку-меч заставить светиться и это уже грозное оружие джедая, и как следствие миллионы поклонников «Звездных Войн». У создателей Digimation FraсtalFlow наверняка тоже был свой неординарный взгляд на задачи 3D. Digimation FraсtalFlowЭтот плагин относится к той категории программ, в которых настроек едва ли не больше, чем возможностей. Такова наша субъективная точка зрения. Несмотря на не совсем уместное нагромождение опций, бесполезным Digimation FraсtalFlow назвать нельзя. Он относится к группе дополнительных модулей 3DSMAX, которые предназначены для обработки изображения во встроенном максовском модуле видеомонтажа VideoPost. Основанный на технологии фракталов, FraсtalFlow применяет свой фильтр, искажая при этом изображение. В отличие от подобных фильтров пост-обработки, пользователь имеет возможность присваивать ключи анимации, управляя частотой, направлением, скоростью и так далее. Бытует мнение (у некоторых 3D-шников), что заниматься пост-обработкой лучше в какой-нибудь специальной программе, как, например, в Adobe AfterEffects или аналогичной. Действительно, доля истины в этом убеждении есть, за исключением одного маленького «но». Представьте себе картину: жара (ну, авторам это сделать нетрудно, так как на момент написания статьи температура в комнате равна 32 градусам выше нуля :-)), пустыня, обжигающий песок. Если смотреть вдоль песка, то можно увидеть, как раскаленный воздух поднимается вверх, искажая предметы вдалеке. Или такой пример. Вообразите обыкновенный таз, без воды. Теперь, если применить эффект искажения FraсtalFlow, но не ко всему изображению, а только ко дну таза, то на отрендеренной анимации будет казаться, будто в емкости плещется вода. Между прочим, получается очень правдоподобно. Вот как это сделать.
Итак, почти все готово. Переходим к последней операции. Слева от ниспадающего окошка Mask располагается несколько кнопок. Нас интересуют Copy Mask и Paste Mask. Всплывающие подсказки не дадут ошибиться при их выборе. Нажимаем сначала Copy Mask, после чего из списка выбираем R: Y Strength и R: Wavelength, и для каждой строчки выбираем Paste Mask. В закладке Origin, среди значений Ripple Origin границы Min и Max для X и Y, ставим в пределах от сорока до шестидесяти. Все! Жмем левую верхнюю кнопочку с длинным названием Accept Settings and Close Dialog и рендерим «авишку» (для тех, кто не понял, файл с расширением *.avi). Для этого в окне «Видеопоста» ищем на панели иконку Execute Sequence (такой бегущий человечек) и нажимаем. Результат должен получиться таким, как у нас на рисунках (или лучше :-)).
Если кому-то показалось слишком сложно, то мы со своей стороны хотели бы отметить, что, если привыкнуть к многочисленным настройкам этого плагина, он не раз пригодится в работе. UniverseИ последняя на сегодня утилита, достойная вашего внимания. В поле нашего зрения попала одна интересная вещица под названием Universe. Такая программа может заинтересовать тех, для кого космические баталии и 3D почти одно и то же. По своему предназначению Universe является генератором текстуры звездного неба. Нам предлагают целый «Фотошоп» для космоса. Тут тебе и туманности, и планеты, и звезды, причем все изобилие создается при помощи нажатия нескольких кнопок. Каждое небесное тело может иметь свой цвет, размер и форму. Все это задается настройками, а сделанная галактика сохраняется в одном из форматов *.bmp или *.jpg. Обязательно достаньте Universe, в хозяйстве все сгодится :-). На этом пока прощаемся. (Продолжение следует) Источник: http://www.mycomp.com.ua/
| |
Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com |