http://www.nadomnik.by.ru/


Гейтс - наш рулевой
Несколько слов в защиту Windows

Вячеслав Ковалев

Прежде чем прибить меня к позорному столбу, облить смолой и поджечь, позвольте все же молвить слово доброе об операционной системе Windows. Знаю я, что даром мне это не пройдет, аукнется еще не однажды, но все же. Нельзя же вот всегда и во всем винить Windows, а вернее, Microsoft и Билла Гейтса иже с ним. Нет, никого выгораживать я не собираюсь и памятник богатейшему человеку мира воздвигать не хочу. Но вот как-то так, в качестве ремарки, хочется сказать несколько хороших слов об операционных системах, скрепленных единой и нерушимой маркой Windows.

Во-первых, пора бы сказать большое человеческое спасибо Microsoft за то, что она лишила монополии Apple на графический интерфейс. Вы только вдумайтесь, раньше ведь во всех этих "окнах" можно было работать, купив недешевый и по американским понятием Mac. И поклонники последних с высокомерием смотрели на нас, бедных "совместимых с IBM PC", мучившихся в командной строке. Что сделали добрые ребята из Реймонда? Они, подобно легендарному Прометею, увели из-под носа небедного Джобса "окошки" и выкинули их по бросовой цене на рынок. Apple, конечно, пыталась судиться с Microsoft, как с какими-то пиратами, но было ясно, что графический дизайн пользователи уже обратно не отдадут. Тем паче, что придумали все это не в Apple, а в Xerox'е.

И кто бы что ни говорил, именно Microsoft сделала шаг, разрушивший бытовавшее мнение, что графическая среда - вещь дорогая и для обычного пользователя совершенно излишняя. Это как еще лишняя? Не имей мы на столе хвостатой мыши, мы бы все ровно в два раза делали медленнее (это проверенный факт). Конечно, сама реализация Windows - тема отдельного разговора, и нелицеприятного для компании-производителя, но мы эту самую тему тактично опустим, ибо, как уже говорилось выше, сегодня мы намерены говорить о Microsoft лишь в положительном тоне.

И, как следствие графического интерфейса, - работать с компьютером стало намного удобнее и проще. Никто не спорит, что визуальная среда Windows требует доработки, но кто, в здравом уме, захочет сейчас отказываться от таких понятий, как "рабочий стол", "скроллинг", "контекстное меню", "многооконность"? Улучшать - да, а лишиться всего этого, мне, например, как-то не с руки. Привычно. Удобно.

А стандарты? В самом деле, не будь Windows и ее монопольного положения, разве было бы так просто отослать какой-нибудь файл в другой конец света и быть уверенным в том, что там смогут с ним работать? Конечно, всяческие кодировки и шрифты еще представляют определенную преграду, да и то чаще всего, если они не от Microsoft. Стандартизация - вещь полезная, снимающая многие проблемы. Любой разработчик программного обеспечения не забудет позаботиться о том, чтобы стандартные файлы Windows могли легко импортироваться в его программу. Что и будет ему, в свою очередь, гарантировать продвижение программы в любом месте, где есть Windows.

Вот тут некоторые товарищи все еще продолжают безответственно заявлять, что Windows - нестабильная система. Не верьте им! Это наглая ложь. Попробовали бы они сказать это там, за границей. У них бы и спросили: а в чем, собственно, проблемы? И начали бы они тогда рассказывать, что Quake конфликтует с Corel'ом, Photoshop перестал работать после установки Delphi, а Word отказывается понимать половину шрифтов. Ок - сказали бы им тогда, - если у вас хватило денег на все эти программы, наймите хорошего специалиста, наверняка, он решит все проблемы. Тогда бы наши нытики и прикусили язык. Чаще всего конфликтует не сам Windows, а кривые пиратские программы, которыми так щедро усеяны жесткие диски россиян. Тот же Corel или Delphi из-за своей стоимости вообще могут оказаться единственными приложениями, установленными на компьютер. Так что, если вы умудрились засунуть на свой жесткий диск неимоверное количество разнородных приложений, - пожинайте плоды халявы. И нойте - проблемы, возникающие у вас, вряд ли коснутся иностранцев, у которых на голом Windows стоит максимум пара-тройка лицензионных пакетов.

И вообще, следует запомнить - программировать для Windows хоть и следует в Windows, но желательнее в 2000-х. Там оно как-то понадежней, а то, что игрушки не запускаются - это уж совсем другая проблема.

И вообще, самый главный и, пожалуй, лучший довод в пользу Windows. Не будь ее - что бы мы делали? Конкретно - программисты, системные администраторы и прочие околокомпьютерные балбесы? Неужто до сих пор непонятно, что эта замечательная операционная система всех нас кормит, одевает и поит? А это, согласитесь самый веский довод в полезности и нужности Windows. Долгой жизни тебе, Билл Гейтс, и спасибо за кусок хлеба с маслом. C икрой :-)

Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com