http://www.nadomnik.by.ru/


Вопросы и ответы по железу-71

Сергей Бучин

Господа, подскажите, плиз. История такова. Был куплен комп на наборе i810 (интегрированное видео), CD-ROM Samsung SC-152L 52x, HDD Maxtor 2B010H1 10 Гб, SDRAM PC133 64 Мб память. Мирно стояла на нем 98-я "винда". Но решили установить Windows 2K Professional. Начали. На винчестер Maxtor установить так и не удалось.

После начала тестирования оборудования комп просто стрелялся, и оживить его можно было, только выключив и включив питание. Подозрению подверглось невинное интегрированное видео, но решили попробовать на другом винчестере.

Поставили Fujitsu MPA3026AT 2,5 Гб. "Винда" встала как влитая, ни разу не застрелившись. Хорошо. Пусть у нас на одном винте стоит система, а на другом (который 10 Гб) будут все приложения. Но не тут-то было. После того, как на 10 Гб винт установили 1С, офис и что-то еще, он перестал давать на себя что-либо устанавливать.

То есть ставим компакт-диск с программой, нажимаем setup, указываем в качестве места установки 10 Гб винт, Setup начинает работать, скопировал 5-6 Мб и все - комп стреляется наглухо. С такими же симптомами, как и при установке "винды". Более того, вообще ничего нельзя скопировать с СD на этот 10 Гб винт, тоже стреляется.

Причем после перезагрузки и "скандиска" на том месте, куда указали копировать файлы, иногда пусто. Может с кэшем какие-то проблемы? "Винду" ставили 2000-ю Prof (+ SP2) русскую версию, потом пытались на голый винт поставить английский Windows 2000 Server (лицензионный) - тоже самое. А с СD на Fujitsu все переписывается и ставится нормально.

Скорее всего перегревается какая-то микросхема контроллера жесткого диска. Во время копирования файлов интенсивность обращений к контроллеру и, соответственно, тепловыделение микросхемы сильно увеличивается, она перегревается, и происходит то самое "стреляние наглухо". Как устранить причину самоубийства? Читайте статью "Несгораемый винт" (Upgrade #57).

У меня случилась вот такая интересная ситуация: с некоторого времени машина (440BX, Pentium III 550 SECC2 ID=673 Microcode=0E) стала самопроизвольно уходить на перезагрузку в самые неожиданные моменты прямо во время работы.

Снизил частоту FSB до 90 МГц - все устаканилось, поднял обратно - сыпется в перезагрузку. Температура камня 48 градусов, чипсета 32. Чтобы это могло быть? Может, кэш в SECC2 того-сь? И еще конденсаторы рядом с камнем вспучились, и электролит из них вытек, но я как раз сегодня собирался их перепаять на новые.

Может в них дело? Подскажите, плиз, опираясь на собственный богатый опыт.

Тут, собственно, нечего подсказывать - накрылись конденсаторы системы питания процессора, который теперь питается, мягко говоря, не самым качественным продуктом на свете - конденсаторы как раз и отвечают за стабильность его работы. Кэш тут, скорее всего, ни при чем - меняйте конденсаторы.

Возникла у меня такая необъяснимая ситуация. Конфигурация: Pentium IV, мать - ASUS P4T, видео - Matrox G450, RIMM 512 Мб, HDD - IBM 40 Гб (7200 об./мин.). Во время работы (независимо от того, в чем именно) происходит перезагрузка компьютера, в результате чего материнка не находит винт.

Решается это только выключением компьютера и повторным запуском. Что было сделано: обновлен BIOS материнской платы, установлены все драйверы от нее же (а также скачанные из интернета обновления), заменены драйверы видеокарты.

Также производилась замена операционной системы (глюки начались в Windows 98) на Windows 2000. Ничего не помогает. Буду очень признателен, если Вы сможете чем-то помочь.

Скорее всего, винт тут ни при чем - вина лежит или на материнке, или на блоке питания (который может быть просто слабым или выдавать нестабильное питание).

Попробуйте временно найти второй жесткий диск, сделать его системным, а этот винчестер перенести на другой канал IDE - и посмотрите, как он будет вести себя там и что будет с новым жестким диском. Из анализа их поведения легко будет сделать выводы относительно виноватого.

ЗЫ. Огромная просьба: не называйте меня на "Вы". Я еще не настолько стар, так что, уважаемые читатели, вполне достаточно будет "ты".

Собираюсь устроить апгрейд, но встала дилемма, на какой материнке лучше организовать платформу: на VIA KT333, или на NVIDIA nForce 2? В конфе сказали, что можно подождать и взять nForce 2, но были мнения, типа "не надо ждать и бери VIA333".

Или вообще ждать DDR II? В журнале прочитал еще раз все статьи про nForce и остался в раздумье, так как встроенное видео мне ни к чему, потому что буду брать GeForce4 Ti4200, а вот остальные параметры (шина HyperTransport...) мне очень импонируют, и как бы чипсет от NVIDIA быстрее, чем от VIA (имею в виду на тот момент VIA266A).

Журналы есть все с 12-го номера от 15.11.2000 года. На данный момент с помощью ваших (всей редакции журнала) статей собран второй по счету комп в 2001 году. Сами понимаете, пора апгрейдиться (материнка Chaintech 7AJA, VIA KT133, NCP DIMM 128 PC133, HDD Fujitsu 7200 MPF3204AH, Teac 524 RW, SB Audigy, Duron 650 МГц, GeForce2 MX400 noname...).

Я не сторонник подхода "чуть-чуть подождать и взять "пентиум" восемь с половиной", когда дело касается сборки новых машин. Но иногда, когда речь идет об апгрейде, то есть компьютер уже есть, бывает полезно подождать выхода какого-либо продукта. В данном случае таким продуктом, возможно, является NVIDIA nForce 2 или VIA KT400.

Я не могу ничего сказать о скорости этих чипсетов, равно как не могу пока предугадать, будет ли какой-либо прирост производительности при использовании DDR400 вместо DDR333, однако, судя по характеристикам, nForce 2 будет очень неплохим чипсетом. Шина HyperTransport - это не то, за чем стоит гнаться, однако его остальные характеристики тоже очень ничего.

Осталось немного. Подождите. Возможно, после тестирования мы поймем, что nForce 2 - это не то, чего стоило ожидать, однако даже в этом случае мы ничего не проигрываем. Даже сейчас ваш комп - далеко не самый слабый, и уж пару-то месяцев вы с ним спокойно проживете.

Вот решил как-то я поставить на свою тачку (Pentium 200 MMX, 64 Мб памяти, 4 Мб видео) Windows XP, тормозило все жутко, но все равно красиво, модные кнопочки, всякие там заставочки... сам понимаешь, да и система понадежнее...

Так вот, простояла эта система у меня полтора месяца, сижу как-то я в Сети, и тут бац - комп начал перезагружаться (раньше такого не было), дошло до загрузки BIOS и выдало memory test failed... и ХР не грузится вообще... У меня два модуля памяти: один родной (с ним все ОК), а вот второй (NEC Japan D4516821AG5 -A 8 - 7JF) сгорел, что ли...

Поставил себе Windows 98 SE с этим сгоревшим модулем, и установка прошла нормально, но сразу при загрузке Windows градом сыпется. Может, посоветуешь что-нибудь? Наверное, придется сделать из него брелок?

Посоветую для начала протестировать модуль программкой testmem и, если она тоже выдаст кучу ошибок, найти или просверлить в модуле дырочку - сделать-таки из него брелок. Как правило, убитая память не лечится.

Подскажите, пожалуйста, ссылочку, по которой можно скачать обновленный BIOS к материнской плате ASUS P2L97 (i440LX). Что-то на официальном сайте я нашел только описание к этой плате. Спасибо большое!

Такая компания, как ASUS, выпускает прошивки BIOS ко всем своим матерям и не удаляет их даже для самых старых моделей. В данном случае вы просто плохо искали: cgi.asus.com.tw/ cgi-bin/dl.asp?filename=
mb/slot1/440lx/ p2l97/lx2i1009.zip
.

Всем остальным напоминаю, что чаще всего на вопросы "Подскажите, где взять BIOS" я отправляю на официальный сайт производителя, а на вопрос "Где взять драйвер" отвечаю еще короче: www.driverzone.com, www.computery.ru, www.nix.ru. Я пользуюсь теми же источниками, что и вы, и сам ни прошивок BIOS, ни драйверов не пишу. Так что не обижайтесь.

Вы в ответе на один из вопросов привели таблицу скорости передачи данных при разных режимах работы диска, но ведь режим DMA - это прямой доступ к памяти, а вот что тогда такое PIO???

Еще больше сомнений породил мой собственный BIOS (Phoenix), где в разделе параметров диска (и для Primary и для Secondary IDE) один из пунктов меню - Transfer Mode, меняется он от Fast PIO 1 до Fast PIO 4, в промежутке между которыми есть еще и Standard; второй же пункт - Ultra DMA, он может быть Mode 0, 1, 2 и Disabled.

Получается, что PIO и DMA - это совсем разные вещи? Тогда чем они отличаются, с чем их едят и что посоветуете выставить в "биосе": HDD Quantum Fireball ST 3,2 (поддерживает UDMA/2) - Primary Master, CD-ROM Teac CD540-E - Secondary Master.

В Windows для него доступна галочка DMA, ставлю, перезагружаюсь - галочки нет. Стоит ли в свете того, что везде пишут о его неработоспособности в режиме DMA, выставлять DMA в Windows принудительно, как вы советуете в журнале насчет CD-RW Teac CD-W512EB (secondary slave)???

PIO расшифровывается как Programmed Input/Output и представляет собой режим обмена данными с жестким диском, когда процессор вплотную занимается считыванием или записью данных в буфер жесткого диска - соответственно, его ресурсов при этом расходуется куда больше, чем в режиме DMA (Direct Memory Access), при котором процессор практически не участвует в переносе данных туда-сюда, а всеми операциями заведует контроллер.

Для жесткого диска предпочтительнее и намного быстрее использовать режим UDMA/2, а вот CD-ROM Teac 540 и CD-RW Teac 512, несмотря на то, что UDMA, скорее всего, воспримут, работать в этом режиме будут некорректно - глюк с Teac 40x и UDMA общеизвестен.

Режим UDMA для этих драйвов в BIOS лучше отключить, тогда они будут работать в режиме Multiword DMA, а потерь скорости фактически не будет.

Господа, очень уважаю ваш журнал, почти всегда нахожу что-то интересное и полезное. Но сегодня... Наступил на грабли! И очень обидно - не первый год работаю с компьютерами. Может, чего-то не знаю, может, подскажете?

Проблема в том, что у материнки имеется разведенный один COM-порт. А мне нужны два: для включения модема (он должен работать из-под DOS, соответственно, внутренний Win- или Soft-модем или с USB-интерфейсом исключаются), а также к компу необходимо подключить интерфейс Palm Pilot (естественно, не самого, а его крэдла).

ISA-слот на мамке отсутствует, использовать "железный" встроенный модем нельзя (или можно? если существуют встроенные писиайные "железные" модемы). Можно ли как-то решить этот вопрос (без замены мамки, естественно)?

Вот тут - www.usrsupport.ru/ usrobotics/modems/
analogmodems.shtml
- вы найдете список модемов компании US Robotics, среди которых в соответствующей таблице будут и аппаратные PCI-модемы. Вам подойдет, например, модель 2977.

С некоторых пор при запуске компьютера процессор определяется как Celeron 600E вместо Celeron 900. С чем это может быть связано? Процессор стоит на ASUS TUSL2-C с коробочным кулером, процессор не разгонял и ноги не подгибал.

Всего лишь с тем, что, очевидно, вы сбросили установки BIOS специальной перемычкой, комбинацией клавиш или вытаскиванием батарейки, а BIOS в целях безопасности при первом запуске всегда принимает частоту FSB равной 66 МГц. Ваш же процессор должен работать с FSB 100 МГц, так что просто выставьте в BIOS именно эту частоту FSB и делайте так каждый раз после сброса установок BIOS.

Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам приобретения компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com