http://www.nadomnik.by.ru/


О нашем брате, Авторе...

Денис Овсянников, denniss2002@mail.ru

Глава 1. Читая компьютерные журналы...

...Вы, наверное, не раз замечали, что в последнее время статьи технического характера в них стали расти прямо как на дрожжах. Оно и понятно - такого рода новинки выходят, чуть ли не каждый день, да и описать их просто - достаточно лишь открыть прилагаемый к ним User's Manual, или просто посетить сайт производителя. Единственная сложность, которая может при этом возникнуть - перевод с английского языка. Путешествуя по сайтам, можно штамповать такие статьи сериями, доходящими по размеру до оптовых партий. Можно бегло просматривать все новинки, можно подробно рассказать о какой-то одной, а можно сделать довольно популярное сейчас сравнение моделей. Возможно, кому-то это и будет действительно интересно, но читать в чистом виде инструкцию к MP3-плейеру или цифровой видеокамере, по моему, будут только их владельцы (да и то не все :-). Ну, не собираюсь я покупать мобильный телефон за 500 долларов или ноутбук, цена на который даже со всеми сезонными скидками не упадет ниже 2000 долларов США. Конечно, это хорошие и модные вещи, но в действительности нужны они лишь для того, чтобы скрасить ваши мечты, а заодно показать, что технический прогресс не просто так топчется на месте. Очень даже не плохо помечтать о жидкокристаллическом 21 дюймовом мониторе или о процессоре с таким количеством гигагерц, что даже на самой новейшей игрушке он большую часть времени будет отдыхать, но покупать ЭТО в действительности будет либо профессионал (коих очень и очень мало), либо разбогатевший на скорую руку ламер, который, услышав, что оперативную память меряют "метрами", достаёт линейку. К тому же в погоне за скоростью, создатели такого рода новинок частенько забывают исправлять недоработки, в результате чего время между нажатием кнопки Power и последующим нажатием Reset измеряется теперь не часами, а минутами. Да и зависимость цена-качество растёт здесь по экспоненте, так что за цену 17-дюймового монитора можно купить два 15-дюймовых, хотя диагональ при этом увеличится от силы на 13%.

Я помню, когда я учился в школе нас, как и всех, заставляли писать рефераты. Всё сводилось к учебнику с аннотацией, которая, после небольшой корректировки (в лучшем случае) переписывалась и выдавалась за свой реферат. Учителя закрывали на это глаза и никогда их не проверяли. Я испытал небольшой шок однажды, когда зашел на кафедру валеологии в университете. Хоть эта кафедра и славилась своей либеральностью, но таких огромных стопок отпечатанных листов бумаги я не видел уже лет пятнадцать, и то только в пунктах приёма макулатуры. Стопка только одного преподавателя была больше полутора метров и чтобы отнести её в библиотеку (где наши "научные" труды использовались как черновики и бумага для ксерокопий), потребовалось четыре не очень крупных студента. При этом во всех рефератах ценился объём, а не качество написанного. Некоторые учителя говорили прямо: всё равно ничего нового в этой теме вы не придумаете, можете и не стараться (чувствуете, как повеяло социализмом, не правда ли?). К сожалению, этот сдерживающий принцип приводит только к деградации ума и развитию лени, что, впрочем, не мешает ему широко использоваться в большинстве (если не во всех) средних и высших учебных заведениях. Однако, за шестнадцать(!) суммарных лет обучения привычка выдавать количество, так и не переходящее в качество становится второй натурой будущего писателя. Именно поэтому, в подавляющем большинстве современных статей компьютерной тематики не встретить в конце слова "Источник:" или "По материалам:" такая же редкость, как и сам компьютер лет двадцать назад. Конечно, за количество платят куда больше, чем за качество, но всё же, на мой взгляд, писать нужно только тогда, когда не писать уже нельзя.

Глава 2. devil, 007 и другие.

Я думаю, практически каждый человек, прочитавший пару - тройку статей компьютерного содержания (особенно включающих e-mail'ы авторов) поражался тому непредсказуемому полёту фантазии людей, подписывающихся такими странными сочетаниями букв, цифр и символов, что позавидовал бы любой генератор случайных чисел. Это, конечно же, касается не только авторов. Хотите, прошу прощения, полного маразма - попросите рассказать об этом любого знакомого квакера :-). К сожалению, такие авторы непредусмотрительно тратят на это всю свою фантазию, ничего не оставляя на статью и в результате публикуют исковерканный или просто урезанный чужой материал. Конечно, я понимаю, что бывает трудно застолбить адрес на бесплатном сервере, так как все возможные комбинации Вашего имени, фамилии и текущего года давно кем-то используются. Но всё же подписываться demon, agent007 или DoctorEvil, на мой взгляд, несколько странно. К тому же такие имена придуманы и раскручены вовсе не теми, кто оставляет их на заборах Интернета. Но всё-таки, что же является причиной возникновения всяческих nobodyman'ов, above_zero'ов, fanex'ов ,diamond'ов из Петь, Вась, Наташ и Марин?

Стремление к оригинальности.

Несомненно, почти каждый современный человек хотел бы быть исключительным, и чем больше людей нас окружает, тем сильнее это желание. За примером не надо далеко ходить - сравните лишь не одежду, но тягу к оригинальности москвичей и жителей любой близлежащей деревни. Те же самые процессы происходят и в компьютерном сообществе: человеку, использующему лишь домашний ПК, вполне достаточно данного при рождении имени, но как только он выходит в сеть, с ужасом узнаёт, что здесь он не единственный Коля и даже не единственный Николай Николаевич Петров. Возможно, за всю прожитую жизнь этот Коля не встретил ни одного своего полного тёзку. Его вполне устраивало собственное имя, а окружающие, при упоминании его всегда четко и ясно представляли, о ком идет речь. Но вот, благодаря выходу в сеть, круг его общения резко увеличивается и он узнаёт, что где-то, в соседнем микрорайоне, городе или области проживает ещё один Петров Н. Н. И еще, и ещё... А если они к тому же обладают сходными интересами, посещают одни и те же сайты и чаты, невольно может произойти определённая путаница. И вот вооружившись не бог весть какой фантазией наш Коля желает отныне именоваться KoliaN. Но таких псевдонимов, пожалуй, ещё больше, не говоря уж о том, что адрес с таким именем есть, наверное, на каждом бесплатном сервере. Конечно, можно назвать себя PetRovNiColay2002, но запомнить это имя (впрочем, как и прочитать) уже немного сложнее. А если и это имя не устроит, а оригинальный результат охота получить, не затратив на это время и мысли, большинство Коль, Маш и Петь возьмут первое услышанное по TV слово. При этом одиннадцатилетняя Маша может даже не задумываться, подходит ли ей имя Alligator, а пятнадцатилетнему Вове - имя dolly!

Раскрыть душу или пустить пыль в глаза?

При письме от руки всегда существует возможность идентифицировать автора либо по почерку, либо (что важнее) по подписи. При этом вероятность случайного повтора или умышленного копирования не так велика. Но, пересев из-за письменного стола за печатную машинку, и, позже, за клавиатуру компьютера, людям как всегда пришлось расплачиваться за приобретённые удобства. Ценой стала их индивидуальность. Отныне все набранные или напечатанные слова становились точь-в-точь такими же, как у других. Часть людей так и не смогла смириться с тем, что их изобилующие различными завитушками подписи теперь станут обычными серыми словами, за которыми никто не сможет разглядеть их души.

Часто, хоть и не всегда, имена типа 3Dmaster или SoundMaster могут принадлежать настоящим профессионалам обработки видео или звука, которым не чуждо тщеславие. Но Master-of-Universal говорит лишь о хвастовстве, за которым не стоит ничего. Имя kapitan может в равной степени говорить, как об умении управлять людьми, так и о том, что его владелец чересчур увлёкся фильмами о пиратах. Неброское имя jeweller не сияет каким-либо загадочным ореолом, а наоборот, ясно говорит о таких чертах характера как чёткость и точность, другое дело, соответствует ли это действительности. Как тут не вспомнить историю барона Мюнхгаузена о красивом павлине и его ужасной песне. Итак, чем громче имя, тем больше вероятность того, что за ним ничего нет.

" Мания величия".

Как мне кажется, это наиболее популярная причина использования псевдонимов. Популярность её объясняется тем, что используют такие имена, как CyberManiac, DoctorEvil, above_zero, X-Stranger,devil, demon, agent007 те, кто не может (или не успел) прославить своё имя, то есть новички. Им не хватает усидчивости и терпения, поэтому, как они думают, они могут позаимствовать на стороне немного успеха и признания. К тому же таким образом они часто прикрывают свою неуверенность и пытаются как бы запугать соперников. Хотя я, конечно, ни в коем случае не осуждаю употребление таких имён в играх. Порой может выглядеть забавным, как agent007 наконец-то погиб от лап devil'а, наступила долгожданная многими победа зла и впервые этот изворотливый agent'ишка не спас мир. Пусть даже дело происходило в Древнем Египте, а сражение шло не на прямую, а посредством огромных армий. Но если вам после трёх-четырёх игр это не надоедает, и вы упрямо продолжаете натягивать на себя уже потрёпанный чужой чёрный костюм, а, тем более выходить в нём в свет - это, простите меня, уже клиника.

А об использовании псевдонимов для переписки весьма интересно написано в книге Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз" (Up the Down Staircase): "..."Ястреб" оказался худеньким и запуганным мальчиком, от которого я никак не ожидала комплиментов...". Итак, этот мальчик, вовсе не хотел в глазах других выглядеть таким "худеньким и запуганным", наоборот, он хотел бы быть таким же сильным и уверенным, как ястреб. Или, быть может, он просто хотел пустить пыль в глаза, а, может, хотел лишь рассказать всем о смелости своего духа, о своей целеустремлённости. В общем, как нельзя судить о книге по обложке, так нельзя судить и о человеке по его имени.

Тщеславие.

Тщеславие - это хорошо. На мой взгляд. Оно создаёт и поддерживает стимул к усовершенствованию, не позволяет остановиться на достигнутом, даже, когда ты очень устал. Тщеславие постоянно тянет тебя вперёд, стремится сделать тебя сначала первым из равных, потом первым из лучших и, наконец, первым из первых (о том, что может быть дальше, боюсь даже предполагать :-). Тщеславие так же заставляет людей выполнять невыгодную для них (с материальной точки зрения) и, в то же время, изнурительную работу, начиная с написания неоплачиваемых :-) статей и кончая созданием FreeWare'ных программ (признаю, здесь возможно тщеславие не в чистом виде, а с примесями альтруизма или же точного рекламного расчёта). В любом случае, как мне кажется, тщеславие чрезвычайно выгодно всем.

Дух бунтарства.

Порой на имени (как, впрочем, и на его обладателе) бывает заметна лишь печать тщеславия, за которой угадывается не пустота, а величие. Это верный признак Бунтарства. Всегда с ним, как и с любой революцией, его верный спутник - нигилизм - отрицание установленных законов и норм. Такие люди отрекаются от своей "мирской" жизни, главным символом и якорем которой является Имя. В той, другой жизни, куда они уходят, они имеют всё - славу, уважение, страсть - всё то, чего им не удалось достичь в "нормальной", с обывательской точки зрения, жизни. Такие имена не берутся с потолка - они долго выращиваются на успехах хозяина и к тому времени, как старое имя становится мало и понемногу рассыпается, новое - набирает силы и рождает новую жизнь. Неприязнь чьего-либо имени здесь часто тонет в уважении к его обладателю.

Шутка.

Но всё же лучшим вариантом, на мой взгляд, выглядит, этакая пародия на английский (или русский) язык, когда сочетание собственных инициалов с фамилией в результате дают слегка изменённое слово. Такая вот изящная шарада, шутка, которая, к тому же говорит о хорошем чувстве юмора автора и об отсутствии у него такого, по мнению некоторых, существенного недостатка, как безоглядная тяга к славе. Однако советую тщательнее выбирать, ведь даже в деловых кругах плохое чувство юмора может свидетельствовать о недальновидности человека, а, следовательно, его ненадёжности. Но не бойтесь шутить - люди всегда это поймут и оценят в том случае, конечно, если им это понравилось. А если вам удастся улучшить им настроение, вполне возможно, что они захотят ответить вам тем же и пойдут на уступки. К тому же (по себе знаю) удачная шутка позволяет забыть о двух-трёх неудачных.

Конечно, понять человеческую мотивацию не просто. К тому же, почти всегда, за любым псевдонимом кроется не одна, а несколько причин в самых замысловатых комбинациях. Но, всё-таки, не стоит осуждать кого-либо за использование псевдонима, ведь, ещё в Евангелии (Матф., 7, 1-2) сказано было: "Не судите, да не судимы будете".

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com