http://www.nadomnik.by.ru/


Что нам стоит... сайт построить!

Руслан Маланчук

Не все так просто в деле постройки своего сайта. Перед тем как выложить свои страницы, мне пришлось пройти длинный и тернистый путь. Когда я впервые столкнулся с HTML'ем, он мне понравился и оказался для меня простым и доходчивым. Первыми моими шагами было подглядывание за "шторку" других страниц и сайтов, пытался осмыслить сам, помогать никто не собирался и такого издания как Мой компьютер еще я не встречал :-). После появились распечатки стянутых из Интернета учебников и пособий, дело пошло...

Сначала я попробовал сделать одну страницу со списком адресов, думал пригодится - пришел в Интернет-салон со своим файлом и "вперед". Ан нет! Захотелось большего. А большее заключалось в чем - сделать стартовую страницу, как оглавление, рассортировать ссылки в разделы, дополнить картинками. Это мысль! Получится небольшой каталог. Пускай каталогов множество, но у меня будет свой и всегда под рукой где бы я ни был! Появилась "навязчивая" идея - выложить это все в Интернете.

А как? Где почерпнуть информацию? Что для этого надо? Короче, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я носился со своим "творением" где-то около полугода, и это при том, что я продолжал без наличия собственного компьютера, без связи с Интернетом, только на своих "двух" плюс рабочий компьютер и литература добавлять и улучшать "внешний" и "внутренний" вид страниц. На то время (1997 год) не было в таком изобилии предложений бесплатного размещения страниц, встречал немного на разных сайтах (больше-западных) скромных предложений о размещении страниц, но меня что-то останавливало. Мне казалось, что я еще не готов: своего компьютера нет, на работе Интернетом не "пахнет", работать через Интернет-салон: во-первых дорого, во-вторых шумно, в-третьих - это не дома...

Самое интересное началось когда мне разрешили посещать домашний компьютер хорошие люди. Это было как благодарность за помощь в его приобретении и обслуживании. За одно подключились к Интернету (модем был подарочный, не новый, фирмы Hayes на 28,8Бод, но тянул "на ура") через наш местный "Винтелепорт". Подключились мы в феврале 2001 года: регистрация бесплатная, а оплата довольно приемлема - 4 гривни в час по рабочим дням, а 2 гривни - выходные. Меня это устраивало. Единой месячной платы нет, можно выделить из бюджета сколько сможешь, я например вношу по десятке и по воскресеньям я в Интернете. Дают почтовый ящик (до 3-х штук) и место под свои домашние страницы (но я еще этой услугой не воспользовался, а надо бы :-).) Немного отошли от темы, но это полезно и информативно.

Когда я получил в распоряжение компьютер (Duron-650/64Mb/10Gb)- начал его постепенно обживать для реализации своих идей. Чем я обзавелся (имею ввиду программное обеспечение):
1)Get Right -для "выкачки" программ и т.п.;
2)CuteFTP - для загрузки страниц на сайт;
3)Photoshop 6.0 - для подготовки графики;
4)Allaire Home Site v.4.5 - редактор html-страниц;
5)Apache+PHP+Perl+MySQL - для тестирования готовых страниц (применить не пришлось).
Это как основа. Ну, а еще пришлось "обжится" Netscape Navigator'ом, Oper'ой - это для сравнительного обзора готовых страниц и их "поведения", а также научится настраивать сервер Apache со всеми дополнениями. Насчет скриптов. Сначала попробуйте использовать чужие разработки, смотрите их внутренности, изучайте их работу, пробуйте делать незначительные изменения, пускай даже в дизайне - пойдет на пользу.

Знайте, что я начал выкладывать в Интернет почти абсолютно готовые(!) страницы. До этого, я конечно нашел сервера, предоставляющие услуги бесплатного хостинга - выбрал Яндекс и WebServis (первый стабильно работает и предоставляет 100Мб под сайт при регистрации - выкладывать можно все, только размер одного файла - не больше 5Мб, а второй - дает 60Мб, не разершается выкладывать файлы архивов, exe-файлы, аудио и видео, но есть условия для работы ваших скриптов на CGI, PHP и Perl-языках, а это большой плюс).

Перед тем как выкладывать на этих серверах страницы, я скачал и распечатал все правила и требования, а также страницы, где были вопросы пользователей и ответы на них. Распечатайте все это! Знаю по себе - сидя в Интернете, не очень будешь вчитываться в документы, время бережешь и еще могут отвлекать, да все что угодно...Поэтому, сидя дома, на диване, вчитавшись в распечатки узнаешь еще много чего интересного - какой порядок закачки файлов, как надо настроить FTP-клиент для закачки, какой путь будет к скриптам и т.п. Вот пока в этом не покопаешся, ничего не будет. Обратите внимание на то, что многие сервера хостинга после Вашей регистрации дают время на раздумья - от 7 до 10 дней(!)- потом "прикроют" ваш сайт. Так что готовьте сани летом, то бишь - делайте страницы дома. И готовтесь к тому, что обновлять страницы (хотя бы index.htm) потребуется раз в неделю!

Перед "забросом" страниц проверьте все ли страницы подключены к главной, есть ли переходы между ними, правильно ли отображается текст, картинки, анимация. Не забудьте чтобы на страницах был META-тэг Charset и равнялся бы он Windows-1251, это принято почти на всех серверах отечественного хостинга.

Вообще, я советую создать текстовый файл с таким содержимым:
1)Название сайта:________
2)Адрес сайта(URL):___________
3)Ключевые слова(через пробел):_______
4)Описание сайта(около 20-50 слов):____________
5)Ваш e-mail:___________

Этот файл поможет в дальнейшем при регистрации вашего сайта в поисковых системах (вручную конечно!). Я когда это делал, очень нервничал - то не мог быстро набрать текст или адрес, или не мог на ходу вспомнить все ключевые слова, а так - открыл файл и скопировал нужную строчку (я написал реальные поля, которые существуют почти на всех русскоязычных поисковиках, может быть только уточнение информации по типу: какой город, есть ли зеркало сайта, в какой раздел поисковика добавить и т.п.).

Для проверки работы ваших страниц, пока вы их не выложили в Интернет, можно посадить за компьютер кого-либо из родных, кто знаком с Интернетом и компьютером ;-). Пускай "побродит" по страницам: заблудится или нет? Во многих случаях можно сразу увидеть как будет вести себя обычный пользователь, переходить по страницам уверенно и быстро или постоянно отрывать вас от просмотра любимой передачи :-)(мне в таких случаях говорят: "Посиди с нами, а мы тебе обеспечим кофе и обед."). На что обращает внимание на странице, что не замечает или пропускает. Следите и думайте. Думайте, но не о себе, а о пользователях - это же для них созданы ваши страницы.

Обратите внимание на дизайн ваших страниц. Если у вас их немного (порядка 10-15), то вам не составит труда следить за их наполнением и обновлением, а вот за сайтом размером 10-20Мб, а то и больше - это уже переходит в разряд "работы на дому".

Использовал я на своем сайте минимум "украшательств" и каскадные таблицы стилей. Под украшательствами я имею ввиду картинки, апплеты и т.п. "мишуру". Картинки, если без них не обойтись (напр. для наглядной иллюстрации, если текстом это не описать) я оптимизировал в Photoshop'е 6-й версии. Есть там у него функция Сохранить для WEB(Safe for Web...). Пробовал использовать вместо картинок-кнопок, скрипты, их эмулирующие (Java и VB-скрипты). В итоге страница получается очень "тяжелой" и при загрузке "тормозит". Конечно, это все красиво, но если ваш сайт имеет порядка 50 и больше страниц, то я не рад за вас и ваших посетителей.

Я понимаю, если ваш сайт имеет графическую направленность или обучает дизайну и применению рисунков на страницах, а может это сайт фирмы-производителя или торговой компании, то это понятно - наличие графики неизбежно. А так- не перетруждайте себя и посетителей.

Продумайте, как будете размещать информацию на страницах. Даже нарисуйте на бумаге!

Свою страницу я "разбивал" на участки (как огород :-)) таблицами с невидимыми границами (когда тэг border=0). Не зная еще как разбивать правильно страницу, я тем не менее посматривая на чужие сайты сделал так: верхнюю часть отвел под логотип и всякого рода баннеры, под ней шла строка навигации с кнопками, еще ниже расположил основную часть с текстом, а завершил все это двумя строками - первая:дублирующая строка навигации и вторая:для счетчиков рейтинга ваших страниц. И все! Главное сохраните такую страницу с кнопками и оформлением как шаблон, а потом только вставляйте свою информацию.

Дальше - интереснее.

На винчестере, на диске D:(или где вам привычнее), я создал директорию для вэб-страниц - d:\www\. В ней я складировал свои творения по мере создания. По началу конечно было немного файлов, а директория уже приняла такую структуру:

Вид экрана

Вы видите то строение директории, которое затем переносится в Интернет, т.е. вы должны построить сайт на своем компьютере с таким строением и структурой какое вы хотите увидеть в Интернете. Обьясняю. При регистрациях на сайтах бесплатного хостинга, тот логин который вы вводите, считается одновременно именем сайта и под таким же именем под вас создается директория на сервере. Т.е. если вы написали site2000, то это имя будет и вашим логином и названием сайта (http://www.site2000.server.ru), и названием вашей директории. Вот в вашу директорию вы и загружаете всю папку "www" вместе с ее структурой и наполнением (только не копируйте целиком папку в которой у вас html-файлы: вам необходимо в нее зайти и копировать ее содержимое, считайте что www - это корневая директория всегда обозначаемая обратным слэшем, вот от корня и копируйте).

Теперь о программах для "заброски" файлов в Интернет.

Хорошо если вы выбрали хостинг у которого есть FTP-доступ (т.е. вы можете без помощи браузера загружать файлы - через браузер это всегда проходит не очень гладко и быстро). Для FTP-доступа используют FAR, CuteFTP, Windows Commander - это из популярных программ. Во многих html-редакторах (Dreamweaver, HomeSite, AceHTML, HTML-Kit) есть встроенная поддержка FTP-протокола для обновления и синхронизации сайта. Многие серверы в своих правилах FTP-доступа описывают как настроить в вышеперечисленных программах этот самый доступ.

Если у вас установлен Windows Commander, то вы можете пользоваться им как обычным FTP-клиентом для переброски ваших страниц на сайт или наоборот. Достаточно проделать небольшие манипуляции по настройке (в дальнейшем будем считать, что у вас Windows Commander c русским модулем).

Когда вы зарегистрировались на сайте бесплатного хостинга, вам переслали письмо с подтверждением о регистрации, логином и паролем. Сохраните это письмо или выпишите себе из него данные в блокнот (не Notepad :-). Теперь настройка.

На панели инструментов есть кнопка Кнопка FTP. Жмите ее. Появляется диалоговое окно "Соединение с FTP-сервером"

Жмем на кнопке "Добавить...". Появляется следующий диалог "Настройка FTP-соединения"

В поле "Заголовок" пишете любое понятное вам название (напр. Мой главный сайт). В поле "Имя сервера" указываете адрес вашего хостинга для FTP-доступа (напр. ftp.narod.ru). Учетная запись (т.е.логин) и пароль заполняете данными из письма регистрации. Смотрите при наборе пароля будте внимательны! Поле "Удаленный каталог" можно не заполнять (иногда при доступе к FTP-архиву там пишут /pub). Поле "Локальный каталог": жмете кнопку со стрелочками и выбираете на диске директорию с вашим готовым сайтом (т.е. при соединении вам не прийдется "гулять" по диску, чтобы добраться к локальной папке с сайтом - она сразу откроется при соединении в одной из половин Windows Commander). Жмете ОК.

В окне "Соединение с FTP-сервером" появилась наша запись. Прежде чем жать кнопку "Соединиться", скажу вам, что Windows Commander не имеет встроенной программы дозвона, поэтому связь с Интернетом должна уже(!) быть установлена. Или вы откроете браузер и пойдете "гулять" по Сети, или почтовиком заберете почту - это ваше дело, что запускать первым.

Ну вот. Связь с Инетом есть, жмем кнопку "Соединиться". Windows Commander выведет окно команд и начнет показывать протокол соединения. Если вход для вас открыли и вы все правильно настроили, это окно исчезнет, а появится в одной из половин Windows Commander удаленный каталог (отображается на панели так-0:/). Конечно же он пока пустой. Панель инструментов дополнится еще парой элементов: кнопка "Отключится", командное поле и выпадающий список "Режим закачивания".

Теперь можно просто, выделив все файлы (или по частям), "закачивать" их на сайт (клавиша F5). Смотрите только не увлекайтесь открытием программ в этот момент - можно нечаянно оборвать связь! После загрузки файлов посмотрите их размеры (в половине где сайт)- нет ли там нулевых значений. Такое может быть, если при передаче файла была ошибка. Переписывайте заново.

Можете потренироваться в "заходах" на сервера бесплатного программного обеспечения: ftp://ftp.cdrom.com и ftp://ftp.kiae.su. В настройках Windows Commander заполняете поля:
1)Имя сервера: ftp://ftp.cdrom.com (ftp://ftp.kiae.su)
2)Удаленный каталог: /pub

Так как, на эти сервера заходят кто хочет и когда хочет, то для пароля используются ваш e-mail. Жмете в окне настройки кнопку "Анонимное соединение" и вводите свой адрес e-mail. Жмете ОК. В поле Учетная запись появляется надпись "anonymous". Этого вполне достаточно для захода на такие сайты-хранилища. Если вам непонятно где и что там лежит, заберите из /pub файл 0index.zip или что-то подобное. В нем есть описания всего каталога (поэтому и размер файла ОГО! - а ведь это обычный текстовый файл) и нажав на нем F5 копируете его к себе. Если тяжело ждать закачки файла, поручите это какому-нибудь download-менеджеру.

Теперь немного о регистрации. Чтобы на ваш сайт кто-то попал, он(сайт) должен иметь поддержку со стороны известных поисковиков/каталогов - Rambler, Yandex, Google, SpyLOG, TopPING, Bigmir, Апорт(это для русскоязычных страниц) и "западники" - AltaVista, Yahoo! и др. А как? Я думаю вы создали текстовый файл с информацией о сайте (рассказано выше) - он нам поможет. Некоторые сервера хостинга заносят вас автоматически в свою базу адресов, но это не достаточно (вас будут находить по ключевым словам только те посетители, которые зашли на этот сервер). Так вот, регистрация эта пойдет на пользу вашему сайту и вам лично.

На этих серверах, есть на главной странице, пункт "Добавить ссылку" (или "Добавить ресурс"). Он может быть или вверху или внизу - ищите (кстати, регистрироваться можно одновременно на нескольких серверах :-)). Не забудьте открыть свой подготовленный регистрационный файл и вперед! При регистрации обратите внимание, могут быть обязательные поля для заполнения (отмеченные звездочкой или выделенные красным). После регистрации вам предложат взять код, сгенерированный для вашего сайта. Этот код будет выводить на страницах сайта картинку-счетчик (картинку вы выбираете из предложенных сами). Теперь когда регистрация завершена и код вы скопировали себе в отдельный файл, его необходимо в тот же день поставить на страницы сайта. Говорю из собственного опыта: в правилах (с которыми вы ознакомились :-)), есть такие пункты (у разных серверов может быть иначе, но смысл один), что, "если робот, индексирующий страницы, не обнаружит код счетчика, сайт автоматически выбывает из рейтинга/каталога". Если у вас отсутствует адрес электронной почты, то вам не смогут выслать ваши регистрационные данные, как-то: id-сайта, пароль, раздел в каталоге и т.п. Тогда полагайтесь на свою память или записывайте по ходу регистрации. Без этих данных вы не сможете авторизироваться в системе и пройти на страницы со статистикой вашего сайта.

Разместите код счетчика на страницах, а потом загрузите их на свой сайт(обновите). Я к размещению счетчика подошел расчетливо: когда разбивал страницу таблицами, отвел внизу строку с ячейками (порядка 5), в каждой из которых разместил комментарий вида <!--ячейка1--> и т.д. по порядку. Так у меня было на каждой странице, что облегчило вставку кода в HTML-редакторе: выбрав пукт меню Search-Extended Replace в появившемся окне занес: что поменять-"<!--ячейка1-->", чем заменить-вставляете в поле код счетчика и нажимаете Replace. Например в том же диалоговом окне есть пункт "In folder:"(В папке). Таким образом, если вы точно знаете что не навредите файлам, можно сделать замену текстового блока даже не открывая файлов. При моем сайте в 150 страниц, эта процедура заняла у меня порядка 10 секунд. Во многих HTML-редакторах есть эта функция внешней замены.

Как видите "построить" и "раскрутить" свое творение - целая наука. Я учился на собственных ошибках, поэтому написал эти строки во избежание пословицы "наступил на эти грабли дважды". Сайт свой я строил и не думал "попугайничать" с какого-нибудь поисковика. Это проба пера, первое освоение Интернета, языка HTML. Многое из приведенного - мой личный опыт, остальное - вычитал из журналов, кое-что "пришло" во время работы над сайтом. Теперь это все я применяю на практике и помогаю в создании сайта Фелинологического Альянса Украины. Желаю вам искренне успеха в нелегком деле построения и поддержки вашей интеллектуальной "собственности"! Интересно узнать - а как это получилось у вас?

Сайт автора: http://infonet2001.narod.ru

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com