У нас всегда: бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и дизайну, заработок и спонсоры, техническая документация, свежие номера журнала "Internet Zone"- все это на http://www.izone.com.ua/ 

Еще раз о Microsoft Office 2000

Программные продукты фирмы Microsoft ставят в тупик всех пишущих материалы о новинках компьютерной индустрии, и автор этой статьи не является исключением. Не писать о вышедших программах Microsoft нельзя, ибо это всегда определенная веха в развитии программного обеспечения. Писать же о них тоже затруднительно, ибо все основные новинки, элементы дизайна и интерфейса уже подробно описаны и откомментированы в переводных изданиях. В результате любое описание программ Microsoft превращается либо в некое философское эссе, либо в импрессионистический текст, который повествует не столько об особенностях пакета, сколько об эмоциях, которые они вызывают у автора. Office 2000 тут не исключение, но это продукт действительно "знаковый", о котором пофилософствовать, как говорится, не грех.

С компьютерами я работаю с 1985 г., так что удивить меня чем-либо непросто. Однако "двухтысячному" это удалось, причем неоднократно. Надо сказать, что не всегда вызываемое им удивление было приятным изначально. Но обо всем по порядку.

Открыв коробку с "Microsoft Office 2000. Расширенный выпуск", был удивлен тем, что все описание продукта, которое занимает аж 4 CD, представляет собой то ли толстую брошюру, то ли тонкую книгу под названием "Знакомство с Microsoft Office 2000". На 250 страницах невозможно даже конспективно описать основные отличия "двухтысячного" от предыдущих версий. Надо сказать, что у составителей и не было цели сделать описание в привычном смысле этого слова, они поместили в коробку некий набор коротких эссе на тему того, зачем нужен тот или иной программный продукт. Кроме брошюры и CD, в коробке лежат лицензии, великолепный образец канцелярского стиля под названием "Ограниченная Гарантия" и... все. Я был поражен.

Но при ближайшем рассмотрении стало ясно, что выбранный подход не так уж нелеп, как может показаться на первый взгляд. Office 2000 - прежде всего платформа для построения корпоративных приложений, и только потом программа для использования на "отдельно стоящем компьютере". Для построения таких приложений требуются целые коллективы программистов-разработчиков, которым совсем неинтересно знакомиться с особенностями форматирования документов, но обязательно нужно понять изменения в Visual Basic, общем для всех приложений пакета языке программирования. Пользователи, применяющие Word в качестве текстового процессора, наоборот, заинтересованы в знакомстве с новыми интерфейсными находками, но, например, совсем не интересуются расширениями в Excel, которые существенно облегчат жизнь аналитикам. Аналитики, в свою очередь... И так до бесконечности. Но все группы пользователей могут найти описания интересующих их нововведений в литературе, которую в достаточном количестве печатает и Microsoft Press (в том числе и на русском языке), и другие издательства. Каждый пользователь волен по мере необходимости прикупать (или брать на прокат) нужные книги по Office.

Если же вкладывать полную документацию в виде "твердой копии" в каждую поставку, то коробка с Office 2000 будет весить килограммов 10-15. Это дополнительное вложение существенно поднимет стоимость продукта, т. к. печать книг и их транспортировка стоят серьезных денег, сравнимых со стоимостью Office. А каждый покупатель будет вынужден оплачивать все эти килограммы литературы, большая часть из которых любому отдельно взятому пользователю совершенно не нужна. Согласитесь, что это не совсем правильно. Учитывая это, понимаешь, что выбранный подход к документации вполне разумен.

"Как же начинать работу с новым пакетом, не имея даже краткого руководства для начинающих?" - спросите вы. Для ответа на этот вопрос расскажу об изумительном открытии, постигшем меня в первые секунды после установки пакета.

Сама установка прошла быстро и совершенно безболезненно. Я выбрал установку "поверх" имеющегося Office'98, и "волшебник установки" сделал остальное сам. Приятно поразила скорость замены одной версии на другую, но я уже знал, что Office 2000 ставит на диск только необходимые компоненты, остальные "доустанавливая" с CD при необходимости. Принцип "используй только необходимое, а остальное пусть не занимает твоих книжных полок и твоего винчестера", примененный к документации, в полной мере реализован и для исполняемых файлов, шаблонов и прочих программных компонентов системы.

После быстро и корректно произведенной установки нового "Офиса" я запустил Word, т. к. именно этот продукт интересовал меня более всего (что вполне понятно: 99% времени, проводимого за компьютером, я использую именно это приложение). После его исталляции иконки на Рабочем столе остались прежними, а вот иконки в меню Пуск стали новыми, схематичными и более жестко прорисованными. "Клик" на любой из них вел к запуску приложения. Пару секунд на экране держалась заставка Office 2000, выполненная в том же обновленном жестковатом стиле, и... я оказался в привычном и хорошо знакомом окружении Office 98! Первые несколько секунд я просто ошарашен: что же нового может быть в программном продукте, из-за которого было столько шума, если у него тот же самый интерфейс?! Потыкал мышкой в меню... Да, некоторые нововведения есть, но ожидал я большего... На тот момент нужно было срочно готовить очередной материал, так что махнул рукой на целенаправленные поиски новинок и стал просто работать с текстом. И понял следующее: изменения есть, их много и, хотя новинки не бросаются в глаза, но они делают работу с документами более легкой, приятной и удобной.

Необходимо понимать, что Office 2000 не есть major release, т. е. не содержит революционных изменений в функционале и в интерфейсе. Например, Windows 95, являющаяся major release, коренным образом отличалась от предыдущей Windows 3.x, в то время как отличия Windows 98 от Windows 99 нужно было еще поискать... Однако во время работы эти отличия одно за другим находились.

Первое, на что сразу обращаешь внимание в новом "Офисе", так это на обновленного "интеллектуального помощника". Теперь он "живет" не в отдельном окошечке, а просто поверх экрана (см. рис.). Конечно, и в этом случае "помощник" закрывает собой некоторую площадь экрана, а ее много не бывает. Но, во-первых, в таком исполнении закрывается куда меньше площади, чем прямоугольным окном вокруг старых "помощников", во-вторых, "помощник" почти ничего не закрывает в обрабатываемом документе, а в-третьих, аниматоры поработали на славу, и "помощники" стали еще лучше. Установил у себя кошку, которая время от времени потягивается, чешет за ухом, дремлет, играет с бабочкой, точит когти, умывается и т. д. - т. е., как и обычная кошка, кибернетическая Мурка своим наличием скрашивает мое существование. Мелочь? Конечно, но приятно.

Распознавание языка теперь работает просто великолепно, и переходы от русского к английскому и наоборот корректно "ловятся". Теперь при наборе текста фрагменты русского не воспринимаются программой проверки орфографии как неправильные английские. А ведь это было настоящей напастью в предыдущей версии, из-за которой удобнейшую проверку грамматики "на лету" некоторые вообще отключали, а я даже написал для облегчения борьбы с некорректным распознаванием языка свой первый простенький макрос. Вот вам и еще одна "мелочь".

Очень удобно расположился тезаурус: теперь он доступен через ниспадающее меню, возникающее при "клике" правой кнопкой мыши. Раньше он был "зарыт" достаточно глубоко в меню, и, хотя для доступа к нему существовала комбинация клавиш, им мало кто пользовался. Теперь же справочник по синонимам стал доступнее и проще в работе.

Буфер обмена теперь может работать в двух режимах. Первый режим совершенно обычный, в нем наличествует один "карман" для помещения туда фрагментов документа и вставки их оттуда. Второй режим включается после активации панели "буфер обмена" (см. рис.) и дает возможность работать аж с дюжиной фрагментов документа, которые, как обычно, могут включать текст, графику, таблицы или сочетание перечисленного. Разумеется, что возможности по перетаскиванию фрагментов существенно расширяются, и работа происходит удобнее и быстрее.


То, что раньше достигалось внешними программами, стало стандартом: например, буфер обмена позволяет хранить до 12 фрагментов.

Интересно также, что теперь все приложения Office стали более "документоориентированными": каждый новый документ открывается в "новом" активном приложении, переключение в которое доступно через панель задач. Это уже смена "идеологии": работаешь не с приложением, в котором открыты документы, а работаешь все же с ДОКУМЕНТОМ, который обсуживается тем или иным приложением. Разумеется, физически в памяти расположена и активна только одна копия Word или, например, Excel, а вся "документоориентированность" создается исключительно средствами интерфейса. Сохранено и привычное из старых версий переключение между документами через меню "Окно", но им почти не пользуешься, настолько удобным оказывается новый подход.

Заметим, что в рамках программы Office Extension была разработана Юрием Воробьевым программа, позволяющая создавать собственные "панели задач" для документов, открытых в Word и Excel. Оно было очень удобным, стало популярным, заняло первые места в рейтингах, было отмечено грамотами и призами. Но предлагаемое новым "Офисом" решение более законченное и работает быстрее.

Таких приятных новшеств в "двухтысячнике" сотни, а может быть и тысячи. Если рассказать о каждом из них, так никакого журнала не хватит. Так что подведем итоги.

Над пакетом произведена та самая НАСТОЯЩАЯ РАБОТА, о которой говорится в эпиграфе. Все многочисленные нововведения не столь революционны, как в предыдущих версиях Office, но именно они делают новый пакет столь удобным в работе.

Привыкание к новому пакету не требуется. Достаточно его установить, и можно сразу приступать к работе.

Наибольшей переработке подверглась та часть Office, которая отвечает за возможности построения на его базе приложений по автоматизации корпоративного документооборота (в статье не рассматривается). Для пользователя все эти элементы совершенно бесполезны. Но и каждый не корпоративный пользователь найдет в пакете массу приятных новинок.

Office стал работать производительнее. Причем не только благодаря тому, что приложения запускаются быстрее и шустрее обрабатывают команды, но и потому, что благодаря "поумневшему" интерфейсу стало легче и проще те команды подавать.

Можно порекомендовать всем пользователям перейти на новый Office или на его новые компоненты (если по какой-либо причине вам нужен только Word или только Excel).

Люблю ли я Microsoft?
Наверняка такой вопрос к автору возникнет у некоторых читателей, которые встретят положительную статью о программах Microsoft. Ответ получится не очень короткий и не совсем политкорректный. Более странный вопрос придумать сложно. Ни одна фирма, даже настолько огромная и успешно работающая, как Microsoft, не заслуживает ни любви, ни ненависти. Соответствующие чувства к коммерческим структурам вообще неприменимы. Да, в работе я использую процессор Intel, материнскую плату Iwill, телефон Motorola, ручку Parker и электрическую лампочку General Electric, а молоко предпочитаю Лианозовского завода. При этом никто и никогда, находясь в здравом уме и твердой памяти, не будет спрашивать о том, отношусь ли я с любовью к Лианозовскому молочному комбинату или нет. Аналогичная ситуация и с Microsoft. Не питаю к компании Microsoft ни любви, ни ненависти. Но ежедневно использую в работе произведенные ею продукты, которые являются инструментами для моей деятельности. И поэтому к фирме, создавшей для меня удобные инструменты, отношусь с УВАЖЕНИЕМ.

Если же у вас аллергия на продукты Microsoft (по этому поводу см. врезку), то вместо Word вы можете использовать Lexicon. Альтернативы Excel, Access и PowerPoint (т. е. аналогичных по функциональной насыщенности современных локализованных приложений) вы все равно не найдете.

Автор: Александр Маляревский
Источник: www.submarine.ru


Copyright © 1999-2000гг. "Internet Zone" & Nik Romanov. nikspase@mail.ru, nikspase@hotmail.ru,  http://www.izone.com.ua/
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone" как на источник получения информации, при этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izone.com.ua/.