IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Ходят слухи по умам...

Alex Fogol, alex_fogol@ukr.net

Написать эту заметку меня побудила статья "Правда о хакерах", опубликованная в 319-м номере электронного журнала IZone...

Вы знаете, меня просто умиляют статьи с подобными названиями, где бы они не публиковались, в электронных изданиях ли, в бумажных ли. Во-первых, в них пренебрегается самым главным, на мой взгляд, правилом как сетевого общения, так и общения вообще. А именно: не высказывай свое мнение как непреложную истину. Очень хорошее правило, скажу я вам. Конечно же, правила для того и придуманы, что бы их нарушать, но не в этом случае.

Что я вижу, читая упомянутую мной статью? Я вижу... Я вижу странного человека, несколько отставшего от жизни или же еще довольно плохо ее знающего, который вдруг "всплыл" в эпоху киберпанка - в нашем, теперь уже XXI веке. Почему "всплыл"? Да потому что на основании написанного в статье у меня сложилось мнение, что у него нет опыта предыдущей жизни. Т.е. либо он совсем еще подросток - человек лет 14-16, либо странным образом "отсутствовал" последние 14-16 лет. Почему?

Как вам нравится фраза: "...если лет 15 назад все мальчишки мечтали стать космонавтами..."? Мне почему-то кажется, что так можно было сказать где-то в конце 80-х, в начале 90-х годов прошлого века (я имею в виду XX-й век). Вот как раз получится: 90 - 15 = 75 - самое время увлечения космонавтикой. Потому как в 85-м эта волна уже поослабла, и притом довольно существенно. Это, разумеется, мое скромное мнение.

Да, сейчас многие молодые люди, сталкивающиеся с компьютером, "мечтают" стать хакером. Вот только "мечтают" я бы назвал излишне сильным словом. Я бы сказал несколько иначе: сейчас у молодежи есть очень радужный образ для подражания - хакер. Я думаю, что все, кто читает эти строки, смотрели фильмы "Матрица", "Хакеры", "Пароль: рыба-меч" и многие другие, так или иначе "воспевающие" этот образ. А как же иначе? Кого же "воспевать" в наш век, который с полным правом можно назвать веком цифровых технологий? Ведь этот образ должен быть таким себе романтическим, увлекательным. Ну разве это может быть какой-нибудь разработчик или что-то в этом роде? Конечно же нет!

Постарайтесь вспомнить, кем именно хотели быть все мальчишки 15-20 и даже больше лет назад? Если вы такого просто не можете вспомнить, спросите, например, у своих родителей. Но я вам скажу свое мнение: мальчишки хотели быть разведчиками! И фильмы тогда были соответствующие: "17 мгновений весны", "Ошибка резидента", "Судьба резидента", "Возвращение резидента" и многие-многие другие. Вы можете назвать такое количество фильмов о космонавтах?

Если вы думаете, что такое было только в Советском Союзе, то вспомните легендарного Джеймса Бонда! Запад ничуть не отступал от подобного образа.

Но времена Холодной Войны прошли. Сменились поколения. Сменились технологии. Появился новый мир - Сеть. Да, именно так, с прописной буквы. Думаю, вы и повесть Лукъяненко "Лабиринт отражений" читали. И если вы имеете хоть какой-то опыт работы в интернет, вы не станете отрицать, что последний является миром, вселенной. Пусть не отдельным, во многом параллельным и пересекающимся с нашим реальным, но все же миром. Не менее, а иногда и более ярким.

Но о "виртуальном мире" - это тема для отдельного разговора. А сейчас мы говорим о его героях - хакерах. Они как нельзя лучше подходят на роль приемников разведчиков и контрразведчиков 70-80-х. Только действуют они не в реальном мире, а в мире информации, переведенной в цифры. Весь мир в цифрах. Очень даже реальный мир, очень даже реальные "жители" этого мира.

"Большинство плохо знакомых (или, быть может, плохо осведомленных), представляют себе хакера примерно так: обросший молодой человек, одетый в потрепанную кофту и затертые до дыр джинсы, которые он не снимал уже как минимум года 4, по той простой причине, что именно все это время ни на шаг не отходил от компьютера." - так описан "неверный" образ хакера в той статье. А вы сами как думаете?

Знаете, я очень люблю разные поговорки. Например, очень часто я пользуюсь вот этой: "Что там думать, там прыгать надо". Давайте возмем и посмотрим, каким же изображает хакеров то же кино. Вы смотрели фильм "Западня" (Entrapment) с Шоном Коннери и Кэтрин Зета-Джонс? Вот там героиня Зета-Джонс выступает своего рода хакером: она взламывает компьютерную систему, для того чтобы украсть себе немного денег. Красивая, не побоюсь даже сказать, роскошная женщина. Фильм снят в 1999 году.

А вы смотрели фильм "Медвежатник" (The Score) с Робертом Де Ниро? Там Де Ниро играет вора, который сам не такой уж и хакер - я бы сказал в компьютерах он не сильно. Поэтому он пользуется услугами "настоящего хакера". И этому хакеру, в свою очередь, противостоит администратор системы, в которой хранятся некоторые ключи, необходимые ворам. Вы посмотрите на эти образы! Вот это - настоящие хакеры. Разумеется, это мое скромное мнение. Просто я свое мнение, как правило, аргументирую.

Это были мои "контраргументы" к первой части статьи. Во второй части упоминаются "лжехакеры-ламеры" и дается такое себе описания хакера, каким его себе представляет автор этой статьи. Очень романтический образ, скажу я вам. Хакер описывается как некий человек, имеющий знаний и опыта в информационных технологиях на два-три академических звания, с блестящей эрудицией и тонким вкусом, борца за свободу распространения информации и все такое. "Хакер - человек, находящийся в постоянном поиске чего-то, что он еще не знает, но хочет узнать и обязательно узнает." - вот так вот и никак иначе! "Смысл их жизни - преодоление трудностей." - а разве может быть по-другому? Они же Хакеры! "Каждый, еще не взломанный, сайт для них то же самое, что для шахматиста несыгранная партия." - вся жизнь - игра. Ну, и так далее. В общем, образ хакера у человека сложился очень даже романтический. Такой себе "герой-экстремал сетевых просторов".

"...а девиз настоящих хакеров - 'Нет ничего, что бы нельзя было бы взломать'..." - тут уже мне просто стало смешно. Потому что дальше уже описываются "принципы и убеждения", а также даются рекомендации "как же все-таки стать хакером". Говоря словами известного интернет-писателя Алекса Экслера: "Я плакаль". Ну, примерно так - можете проверить на его сайте.

Вы знаете, последнее время я стал замечать, что страницы IZone стали отдавать удивительной наивностью. Впрочем, и не только IZone. У людей действительно складывается некий "мифический" образ сети, цифровых технологий и прочих вещей, нас окружающих. Это как в старые, "доцивилизованные" времена, простые люди задумывались об устройстве мира и вещей и придумывали мифы, легенды, сказки, чтобы как-то все это для себя объяснить. Очень и очень похоже.

Я вот думаю, что, несмотря на несколько тысяч лет развития цивилизации, люди остались все теми же. Они охотно верят в разные сказки. Они охотно пересказывают эти сказки другим, при этом несколько приукрашая их своими трактованиями. Люди ничуть не изменились. Просто мифические герои теперь называются по-другому. Мифические герои теперь зовутся хакерами.

Разумеется, все вышесказанное - это не более чем мое скромное мнение.

P.S. А общество наше полно мифами. Которые по старинке передаются из уст в уста на кухнях. Вот, не дале как вчера, услышал я еще два: о неких "радиолюбителях", предоставляющих международную связь за гроши, и о неких "студентах-химиках", производивших мощнейший наркотик "чайна-таун" у себя на кухне. Наверное, не может наш народ жить без мифов...

* * *
Оригинальную версию статьи, со всеми возможными дополнениями, исправлениями, отзывами и прочими расширениями, вы сможете найти здесь. Данная редакция предназначена для публикации в электронном журнале IZone.

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com