Рекомендуем!
Если Вы видите здесь эту рекламу, значит увидят и Вашу рекламу...

Малый джентльменский набор

Stagger

Что нужно для полного счастья сидельцу за компьютером? Много чего. Особенно твёрдого, железного, монументального. Вроде процессора, винта или монитора только-только из разработки. Проблема неразрешима в принципе, как достижение полной и окончательной нирваны при жизни. Но есть ещё потребность в чем-нибудь помягче и попроще. Нужна человеку удобная звонилка, например. Чтобы поставил - и забыл о ней: жми клавиши да соединяйся. Или вот чтобы вместо сурового Блокнота запускалось что-нибудь более подходящее, способное успешно сразиться с русским бездорожьем с его богатством выбора: Windows-1251, DOS 866, KOI8-R...

Короче говоря, нужны человеку некие мелкие программы для повседневного пользования. То, что могучая Microsoft не удосужилась сделать или сделала могуче и коряво, вроде Планировщика задач, который мне без надобности, а нужна всего-то маленькая и быстро настраиваемая напоминалка, чтобы не расплавился чайник на плите. Вот о таких небольших программах и пойдёт речь ниже.

Звонилок в Сети много. Я пробовал около десятка, но пользовался только тремя. Начинал с Easy2Dial. Помню, что она была всем хороша, с хорошей статистикой и полупрозрачным всплывающим индикатором, показывающим скорость соединения и время нахождения в Сети. Всё благолепие омрачалось некоторой глючностью и spyware, т.е. программа при подключении без спроса лезла в Сеть накручивать счётчики на своей странице. Когда это дело мне надоело, я поменял Easy2Dial на MDialer 2.0. Очень хорошая звонилка, многие называют её лучшей. Ей не хватает только индикатора, как в Easy2Dial, да переключение между сетевыми подключениями реализовано не совсем удобно. В Windows 9* есть встроенная программа sysmon.exe - системный монитор. Если этот монитор подключить к звонилке и правильно настроить, то при входе в Сеть вы получите небольшое окошко симпатичного графика скорости перекачки данных. Все графические мониторы, что я пытался использовать, гораздо неудобнее sysmon'a. К сожалению, MDialer уже давно не обновляется и не работает под Windows XP. Обе эти программы можно легко найти в Интернет. Для XP же я нашёл SP Dialer 1.10.2. Вот, что можно прочитать про неё в описаниях:

SP Dialer 1.10.2

(180KB, Free, рус) http://spdialer.cjb.net

Работа с несколькими провайдерами, запуск программ после установки соединения, проигрывание звукового файла при соединении/разрыве, ведение статистики, расчет затрат. Стандартный интерфейс. Программа поддерживает функцию call back (обратный дозвон), которая может стать актуальной при введении повременной оплаты за телефон. Звонилка может выдавать предупреждения, если вы просидели в Интернете слишком много или превысили норму затрат, что компенсирует отсутствие всплывающего индикатора. Программа может прятаться в трэй после установки соединения."

Добавлю, что SP Dialer легко управляется с клавиатуры, но статистика реализована похуже, чем в обеих предыдущих программах. Кстати сказать, в XP тот монстр, что вызывается нажатием Ctrl-Alt-Del и тоже имеет графический показатель скорости перекачки, в этом качестве вызывает только раздражение: огромное глупое окно с невнятными настройками.

Далее - напоминалка. Пожалуй, программа, которую я для этого использую, слишком функционально богата, причём о некоторых возможностях я узнал только во время написания статьи. Оказалось, что Chameleon Clock способен пpeдупpeждaть жeнщин o кpитичecкиx дняx, пoкaзывaть кaлeндapь c пpoгнoзoм и может скрывать эту информацию от посторонних.

Chameleon Clock

(1428 KB, Shareware) http://www.softshape.com/cham

В общем, очень хорошие часики, которые могут заменить системные. Можно настроить, чтобы выдавались сообщения, запускались программы в определённое время. Есть возможность синхронизации времени с атомными часами через интернет. Поддерживаются скины. Будильник может использовать не только MP3, WAV, MIDI и CD-аудио звуки, но и просто напишать динамиком системного блока какую-нибудь "Кукарачу", что весьма важно, потому как не всегда у меня бывает включен усилитель с колонками.

Про следующую программу, Keyboard Ninja, знают многие, и она этого заслуживает. Как и многие, набирая текст, я смотрю не на экран, а на клавиатуру, поскольку не умею печатать вслепую. И когда обнаруживается, что строка набрана не в нужной раскладке, бывает трудно удержаться от выражений, за которые русский язык получил славу великого и могучего. Так вот Ninja помогает нивелировать эти мощь и величие до среднеевропейского или, если угодно, японского уровня. С Ninja можно вообще не заботиться, какая раскладка установлена у вас на данный момент. Мне эта программа кажется удобней, чем конкурент Ninja - Punto Switcher, поскольку переключает язык, не дожидаясь окончания набора слова. Правда, некоторые ругают программу за нестабильность, но, начиная с версии 2.0, я почти не имею проблем. Вываливается из XP она у меня только при перезагрузке с помощью Boot менеджера от Power Quest PQBoot, что уже не имеет никакого значения.

Keyboard Ninja

(889KB, Free) http://www.intelife.net/ninja
Про дополнительные возможности почитаем в "Помощи":
"Клавиатурный Ниндзя снабжен мощным строчным калькулятором и конвертером основных единиц измерения..., может производить некоторые специальные операции с текстом (например, если выбрано число, оно будет переведено в слова (123 -> сто двадцать три)), в настройках можно задать список программ и веб-сайтов, которые будут запускаться при нажатии специально задаваемой клавиши.... Клавиатурный Ниндзя позволяет использовать буфер обмена в дополнительных режимах - Очередь, Аккумулятор и Карманы. Дополнительные опции позволяют запускать Интернет-браузер или почтовый клиент всякий раз, когда оказывается скопирован URL или E-mail адрес..".

Как видим, с помощью Ninja можно расширить возможности буфера обмена. Честно говоря, даже пробовать нет охоты, потому что давно уже, если случается необходимость, запускаю Ten Clipboards. Десять полноценных  карманов, в углу экрана - маленькое окошко, где отображается их содержимое, много настроек, автоматика...

Ten Clipboards

(125KB, Shareware)http://sisenis.latnet.lv/~yelena
Единственное "но": не стоит запускать Ten Clipboards при работе с Microsoft Office, где есть свой менеджер буфера обмена. Во первых, офисный буфер сам по себе очень удобный, а во вторых, установка в Ten Clipboards режима MultiPaste (мультивставка) в лучшем случае не сработает, а в худшем так повесит даже Windows XP, что поможет только reset.

Но как скопировать в буфер обмена текст служебного сообщения Windows для последующего перевода, допустим, его на русский? Или как перевести в текстовую форму надпись на графическом изображении? Очень просто!

Kleptomania

(360KB, Shareware) http://www.structurise.com/kleptomania
Небольшая программа Kleptomania делает просто чудеса. Действуя, как обыкновенная программа распознавания текста, копирует в буфер обмена текст, который вы не сможете скопировать обыкновенным способом. Может также скопировать как изображение любой участок экрана, графику и текст окна, всё вместе или по отдельности. После запуска в системном трее появляется иконка, кликнув по которой, вы увидите меню с возможными действиями: выделить простой текст, выделить прямоугольник текста/графики, выделить текст/графику окна, выделить прямоугольник графики, "интеллектуальное" выделение текста/графики (для "продвинутых". Объединяет в себе все предыдущие возможности в целях сокращения мышиного "пробега"). После выбора действия курсор мыши изменится и станет возможным выделить нужный кусок экрана. Выделив текст, увидим также, сколько в нём строк, слов и символов. В общем, незаменимая порой программа.

Управлять компьютером с клавиатуры часто удобнее, чем елозить мышью по коврику. А если к этому прибавить возможность запуска комбинацией клавиш любой программы,  управление громкостью, лотком CD-ROM, сворачиванием окон? Иногда бывает необходимо, чтобы какое-нибудь окно постоянно находилось поверх других, что бы мы ни делали. Для всего этого и предназначена программа KeyMan.

KeyMan

(875KB, Shareware) http://www.vp-soft.com
Контроль WinAmp'a, быстрые перезагрузка и выключение компьютера, запуск скринсейвера, выключение-включение монитора... Управлять программой, хоть у неё и нет русского интерфейса, очень просто. Помимо готовых клавиатурных комбинаций, которые несложно запомнить, можно сделать свои (а если что-то и забыли, достаточно ткнуть мышом в иконку в трее и программа сразу всё покажет). В главном окне нажимаете пиктограмму чистого листа с плюсом и мастер макроса проводит вас через несколько шагов настройки, после чего вы получаете возможность лёгким возложением руки на клавиатуру вызывать, например, "графический блокнот" Paint или обещаный выше заменитель самого Блокнота.

Texter 1.10

(294 KB, Free, рус) http://vgsoft.by.ru/
В отличие от некоторых подобных программ, Texter на самом деле заменяет Блокнот. Он не требует установки, но при настройке предлагает выполнить привязку к типам файлов и поставить флажок в пункте "Открыть в Texter'e". Знает 3 кодировки русского текста (Windows-1251, DOS 866, KOI8-R) и автоматически их распознает. Также есть несколько удобных функций для работы с текстом, подсветка ссылок, поддержка плагинов.

И напоследок программа для тех, кто в своё время купил двухкнопочную мышь, а она возьми да и окажись долгожителем. Время идёт, мыши обрастают новыми кнопками и колёсиками, избавляются от шарика и от хвоста, а моя Mitsumi и не собирается на покой. Зачем покупать новую, если есть замечательная программа MouseImp? Вместо колёсика задействуется правая кнопка мыши, а если нужно правой кнопкой что-то перетащить-скопировать, нажатая при этом клавиша CTRL возвращает мыши прежние функции. К тому же прокрутка осуществляется не только вверх-вниз, но и влево-вправо.

MouseImp PRO

(529KB, Shareware) http://www.tv4studios.com
Возможна настройка кнопки активации скроллинга, кнопки медленного скроллинга, клавиши деактивации и другие параметры. С помощью AutoShrink можно указать приложения, которые будут автоматически сворачиваться в свой заголовок, если курсор мыши не находится на области их окна и разворачиваться при перемещении курсора на заголовок.

Остаётся добавить, что к таким программам очень быстро привыкаешь и после установки новой операционной системы ставишь их в первую очередь. Все они, кроме MDialer'a, могут работать под Windows XP.

Домашняя страница автора: http://www.stagger.nm.ru - mp3, soft, статьи, рок-проект...

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com