Speed for No Need В 2200-й раз о разгоне (процессору Pentium IV посвящается).
Михаил Виргилиев
Подоплека разгона и менталитет разгоняльщиков
О технической подоплеке разгона процессоров говорилось многократно. В двух словах это звучит так: для надежной работы микросхем при номинальных значениях параметров требуется технологический запас, обеспечивающий работу на краях допустимых диапазонов температуры, питания, тактовых частот. Эти азы надежности электронной техники, известные любому разработчику микросхем, основаны не только на особенностях современных технологий производства микросхем, но и на обыкновенной математической статистике. Людям, занимающимся определением надежности микросхем, и в голову не пришло бы расширить границы эксплуатационных параметров микросхем просто так, за здорово живешь. Действительно, попробуйте отказаться от третьей (четвертой) передачи на своем автомобиле и кататься все время на предыдущей, используя максимальные обороты двигателя. Ну и сколько выдержит ваш движок и коробка скоростей? Нелепость подобной эксплуатации автомобиля ясна почти каждому дилетанту дороги, но вот в компьютерах все мы "доки" и "мастера экономии". Чем частенько заканчивается разгон процессора и материнской платы, хорошо известно специалистам, но любителей разгона, как и любителей "сэкономить" деньги, почему-то меньше не становится, судя по количеству и популярности статей на эту тему в прессе.
Людям, разгоняющим 500 МГц процессор до 900 Мгц, оставим возможность делать это и дальше. Их не уговорить, поскольку вырисовывающаяся при таком разгоне экономия денег светит им путеводной звездой. Сторонникам же так называемого "умеренного" разгона посвящено дальнейшее.
Итак, по порядку. Подоплекой желания "разогнаться" всегда служит необходимость ускорения работы компьютера в реальных приложениях. Разумеется, в играх скорости всегда не хватает, поскольку, поиграв при разрешении 1024х768, всегда хочется сыграть при еще большем разрешении, надеясь, что пробегающие мимо кусты и отлетающие клочья расстрелянных врагов приобретут более реальные очертания. Многим невдомек, что точность прорисовки деталей в играх - это параметр математического моделирования реального объекта, и сколько ни увеличивай скорость процессора, математику модели не преодолеть никакими силами - вплоть до выхода новой версии игры. Тут вам никакие GeForce 4 не помогут, сколько бы вы ни тратили на них свои денежки. На-деюсь, любителям играть в динамичные игры ситуация ясна. Прирост скорости при "умеренном" разгоне позволяет играть при несколько большем разрешении или улучшить качество движущейся картинки при имеющемся разрешении. Иногда это улучшение оказывается на границе уровня приемлемого и неприемлемого субъективного восприятия, и тогда 20-30%-е увеличение частоты процессора (и/или системной шины) обосновывается этим субъективным улучшением. Такой "умеренный" разгон можно было бы назвать "обоснованным", если бы не сказанное в самом начале. "Обоснованность" умеренного разгона находится в прямой зависимости от того, в какую игру и при каком разрешении вы играете. Ясно, что "умеренный" разгон "для игры" может быть обоснованным лишь в относительно немногих случаях.
С точки зрения ускорения офисных и, тем более, инженерных и дизайнерских программ, разгон дает еще меньше. Как показывает практика, заметное на глаз ускорение работы этих программ происходит при не менее чем двукратном повышении тактовой частоты процессора и 50% увеличении частоты системной шины. Подобное ускорение находится за пределами технологических запасов существующих процессоров, соответственно, и говорить о нем всерьез не приходится.
Все же, зададимся вопросом, а есть ли какая-либо реальная польза от разгона? Безусловно, да. Разгон - прекрасное средство для определения границ стабильной работы системы. Вообще говоря, правильно настроенная система не должна демонстрировать заметных признаков неустойчивости при, по крайней мере, 5%-м увеличении тактовых частот. Сам по себе факт устойчивой работы на повышенных частотах в течение длительного времени является убедительным доказательством того, что ваша система настроена правильно и будет надежно работать при изменениях температуры, напряжения питания и старении компонентов. Но даже если система устойчива в "разогнанном" состоянии, из этого отнюдь не следует, что ее можно постоянно эксплуатировать в сколько-нибудь "разогнанном" виде. Итак, разгон - это инструмент профессионалов, занимающихся тестированием компьютеров. И ни в коем случае не должен использоваться за пределами завода, выпускающего компьютеры.
Если компьютер нельзя разогнать, значит, нужно сразу покупать компьютер, который будет достаточно быстр для программ, которыми вы пользуетесь. Но как реально определить требуемое быстродействие? Опытные пользователи профессиональных графических программ знают, как это сделать. Но что делать обычному пользователю, особенно, если опыт покупки компьютера мал или совсем отсутствует? Для этого есть пара очень простеньких "тестов". (В скобках замечу, что когда пишешь слово "тест", брать его в кавычки нужно всегда. Идеальных тестов нет и никогда не будет.)
Какая самая распространенная программа для большинства пользователей? Без сомнения, это текстовый процессор Microsoft Word или его аналог. Воспользоваться им для проверки скорости системы очень легко, если под рукой есть установленный MS Word с набором картинок и надписей Word-Art. Еще лучше, если в вашем распоряжении есть графические файлы формата *.bmp с объемом 1-3 Мб. Итак, набираем несколько строк текста, затем вставляем портрет любимого чада, снова набираем текст, вставляем фото любимой киски. Все это должно помещаться на одной странице. Вставляем подписи к фотографиям в виде объектов WordArt. Форматируем их так, чтобы текст обтекал графику свободно. Теперь начинается самое интересное. Пробуем двигать и масштабировать фотографии и WordArt'овские подписи к ним. Двигаются и масштабируются без задержки? Отлично. Если нет, ваша система тормозит. Тест номер 2. Переходим в режим предварительного просмотра. Если переход осуществляется без заметно раздражающей задержки, значит, скорости хватает. Тест 3. Создаем 3-5 страниц с тем же содержимым, желательно иметь размер файла не менее 5-12 мегабайт. Сохраняем файл, закрываем, затем открываем снова, предварительно опустошив кэш работой с другими программами. Если файл открылся быстро (т.е. с задержкой не более секунды), значит, все хорошо. Листаем страницы в режиме разметки страницы, затем в режиме предварительного просмотра. Если процедуры перехода из режима в режим и перелистывание проходят быстро, значит, ваш компьютер вполне подходит для обычной офисной работы.
Необходимым и достаточным условием для такого теста является наличие 128 Мб памяти. Можно с достаточной долей уверенности сказать, что описанный выше тест
пройдет удовлетворительно при наличии 400 Мгц процессора и почти любой видеокартой с четырьмя или более мегабайтами на борту.
Для тех, кто играет или смотрит кино, задача также очень проста. Покупаем фильм в формате DivX и смотрим. Если кино "на глаз" нигде не тормозит, а индикатор загрузки процессора нигде на протяжении фильма не показывает более 70% (неплохой повод познакомиться с программой "Системный монитор"), значит, ваша система достаточна быстра для большинства существующих программ. Наиболее сжатый из попадавшихся мне фильмов - это "Особь 1, 2", он очень подходит для тестирования. Популярная в народе "Матрица" сжата несколько слабее и, на мой взгляд, меньше подходит для теста. По моим прикидкам, этот тест должен проходить с любым 600 Мгц процессором. Увы, моя 500 МГц система на 10-30% не дотягивает до этого уровня. Все же, свежие драйверы для видеокарты Matrox G400 добавили ей заметную на глаз долю скорости, так что, теперь и у меня проблем с кино нет.
Я намеренно не упомянул о 3D-производительности и тестах, предназначенных для определения производительности в играх, интенсивно использующих 3D-графику. Большинство домашних компьютеров имеют весьма скромные или, в лучшем случае, средние по своим 3D-характеристикам видеокарты. Смена средней видеокарты на другую, "навороченную" и дорогую модель, без 2-3-кратного увеличения частоты процессора вообще не имеет смысла, т.к. прирост скорости будет совершено непропорционален затраченным на нового "видеомонстра" 100-400 долларам. Большинство игр должны вполне нормально работать на 600-800 МГц Celeron'ах и 50-60-долларовых видеокартах, а за 200-250 долларов вы легко можете сделать модернизацию, скажем, с 600 МГц Celeron на 1500 Мгц Athlon.
Проделав описанные простенькие тесты, можете забыть про бенчмарки и другие умные термины - они придуманы для профессионалов, пусть профессионалы с ними и мучаются. Приступайте к своей повседневной работе и на год-полтора забудьте о быстродействии системы.
Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru
|