Windows City - огромный форум, описание софта, установка Windows, оптимизация, реестр, ускорение, настройка, FAQ, а так же многое другое!
Если Вы видите здесь эту рекламу, значит увидят и Вашу рекламу...

О шумах и глюках

Сергей Бучин

Совместимость TNT2 и i850

У меня следующая комплектация: CPU P4 1300E, мать - Gigabyte 8TX-C i850 AGP Pro, видеокарта AGP V3800 Pro/TV-16 Мб, Windows 98. Говорят, что видеокарта несовместима с чипом i850, якобы нужен только режим AGP 4x, так ли это? В некоторых программах глючит. Когда стояла эта видеокарта с Pentium 3, все работало. Заранее спасибо.

Нет, несовместимость видеокарты с режимом AGP 4x, напряжением питания 1,5 В и, соответственно, новыми чипсетами Intel проявляется совсем не так.

Как правило, первый симптом такой несовместимости - незапуск системы, второй - горелая материнская плата. ASUS V3800 вполне совместим с AGP 4x, о чем ASUS честно пишет на странице продукта: www.asus.com/vga/agpv3800/specification.htm.

Что вы имеете в виду под фразой "в некоторых программах глючит", и какие программы имеются в виду - вы, к сожалению, не указали, поэтому могу дать только самые общие рекомендации, вроде переустановки драйверов чипсета и видеокарты.

Как уменьшить шум от вентилятора?

ASUS CUBX-L + CPU Celeron 1000 МГц + Cooler TITAN (TITAN cooler for FCPGA Socket 370 A (462) SMART (с регулятором напр.). Проблема в шумности кулера. Днем работаю в фирме, ночью пишу программы на заказ, есть маленький ребенок, и постоянно возникают проблемы из-за шума.

Написано, что скорость его вращения 4500 об./мин., мат. плата в BIOS показывает 5443-5500 об./мин., и температура CPU 30-40 г. В комплект с мат. платой идет СD с программой, которая показывает скорость 5443-5500 об./мин. и CPU 27 градусов. Как уменьшить скорость кулера (до 4500 об./мин.), чтобы он не шумел

Все рекомендации по снижению шума я изложил в статье "Тиха компьютерная ночь" (Upgrade #33), так что прочитать ее будет в любом случае полезно - вдруг вы после прочтения поймете, что не только кулеру не мешает быть чуть потише.

В вашем случае проблема решается очень просто - в цепь питания кулера впаивается переменное сопротивление, вращением ручки которого вы сможете получить вообще любую скорость вращения.

Об индикаторе POST

Здравствуйте, Сергей!!! Читаю ваш журнал со второго номера этого года, и он мне очень нравится. Так держать!!! Появился у меня тут один вопросик, и я решил посоветоваться с вами. Конфигурация моего компьютера: мать - ASUS P3B-А i440BX, Pentium 2 333 МГц, видео - S3 Virge DX/G X 4 Мб, 128 Мб ОЗУ.

В общем, купил тут на днях диск MPEG-4 с видеоклипами, вставил, а он, зараза, тормозит жутко из-за скорости компьютера. Я очень люблю видео и хочу смотреть его компьютере. В общем, у меня такая ситуация: денег у меня немного, и я хочу смотреть видео без тормозов.

Вот я и думаю: что лучше купить, чтобы не тормозило? Я думаю купить процессор Pentium 3 800 МГц или видеокарту GeForce2 MX400. Как вы думаете, что мне лучше купить, чтобы не тормозило видео? Заранее спасибо!

Как ни крути, а курить будет лучше конечно же, процессор. Видеокарта на скорость декодирования DivX влияния практически не оказывает. Правда, прежде чем покупать процессор, советую вам прочесть статьи "FAQ по чипсету BX" (Upgrade #23) и "Последнее слово о BX" (Upgrade #26), так как, судя по вопросу, менять процессор, вы хотите без замены материнской платы, и лучше все-таки представлять себе все возможные проблемы, связанные с этим.

В любом случае необходимо будет потратиться как минимум на хороший переходник и новый кулер, а также перешить BIOS вашей материнской платы.

Кстати, возможно и на процессоре сэкономить. Для просмотра видео достаточно и куда более скромного процессора, например, Celeron 633 или, если такого не найдете, Celeron 800. Стоит он дешевле, а для ваших нужд вполне сойдет.

О дохлом WD замолвите слово

У меня такая проблема: жесткий диск Western Digital Caviar 31600. При включении компьютера начинает щелкать, и невозможно его открыть. Как можно извлечь с него информацию. Или это уже безнадежно?

Есть три основных причины такого поведения винта.

1. Дохлая электроника. Самый легкий случай. Такой хард ремонтируется специалистом в домашних условиях. Если винт не оставляли в таком состоянии "работать, постукивая" на длительное время, то информация там с очень большой вероятностью жива.

2. Обрыв нулевой (системной) головки. Лечится разборкой и заменой блока магнитных головок. На винте с тремя блинами (то есть на вашем) эта процедура крайне сложная и дорогая. В домашних условиях не лечится совсем. В сервис-центрах за это берут $100-500. После снятия информации винчестер летит в мусорное ведро, так как к обычной работе он будет непригоден. Делайте только в случае очень дорогой информации.

3. Винт был обработан петлей размагничивания или мощным постоянным магнитом. Неисправимо даже в сервис-центрах. Информацию снять невозможно. Разве что, используя какие-нибудь суперметоды ФСБ или ЦРУ, о которых нам ничего неизвестно, но которые, говорят, существуют.

Рекомендации просты - отдайте винчестер в хорошую фирму, занимающуюся восстановлением жестких дисков, или просто хорошему специалисту-одиночке, который по крайней мере сделает диагностику харда и скажет, что делать с ним дальше.

Очень странный модемный глюк

Здравствуйте! У меня вот такая проблема: имею модем ISA USR 33.6 Hardware, Manufacturer: GVC Corp; имею провайдера, номер которого по трем первым цифрам не отличается от моих, то есть связь по этому номеру хорошая, да и условия выгодные.

Дозвон первый раз проходит без каких-либо проблем, но если разорвать связь и через некоторое время (или даже часа через полтора) попытаться дозвониться снова, то на начале проверки логина и пароля связь обрывается. Не могу понять, кто бросает трубку: мой модем или удаленный; в логах всегда разная запись, но чаще всего "NO CARRIER".

Если позвонить на другой номер того же провайдера, то все пучком, но там условия невыгодные. Многократный же дозвон по выгодному номеру не приводит ни к каким попыткам, связь рвется в момент начала определения логина и пароля, и только через длительное время можно дозвониться, и что примечательно - сколько бы не шло согласование, связь будет, и неплохая (33,6 кбит/сек.).

Обращение в суппорт провайдера не дало результатов, было два предположения: что модем греется (это они предположили, хотя сами в этом усомнились), но я проверял - он особо не греется даже на ощупь, да и дозвон до другого номера проходит успешно; мое предположение, что у провайдера на этом номере какой-то блокиратор доступа, то есть я могу снова войти в сеть только поле длительного промежутка, но я не знаю, может ли такое быть вообще - провайдер открещивается от этого.

Третье предположение, наверное, совсем глупое и ламерское: может, модем все-таки в процессе работы как-то теряет свою функциональность, и при повторном дозвоне ему банально не хватает мощности сигнала на моей старой АТС. Прошу помощи у суппорта, в чем может быть проблема, и как ее решить?

Я заранее прошу прощения у всех читателей за возможную ошибку в этом ответе, так как нижеследующий текст написан по результатам множественных бредовых галлюцинаций редакционного народа, никто из которых с подобной проблемой никогда к сожалению (к сачастью) не сталкивался, однако опыт и логика позволяют указать хотя бы на возможные причины такого поведения модема (а вернее, системы модем-провайдерская стойка). Более того - если кто-то знает ответ на этот вопрос, пришлите его, пожалуйста, и читателю, и нам, потому как вопрос очень и очень интересный.

На мой взгляд, причин, способных привести к таким печальным последствиям, о которых вы говорите, может быть довольно много. Я, путем некоторых размышлений, смог выделить пять наиболее очевидных.

Итак, причина первая, не очень, впрочем, вероятная - перегрев. Я лично сталкивался с неработоспособностью модемов по этой причине, однако когда он не работает, перегревшись, то он не работает совсем, то есть ему все равно, на какие номера вы пытаетесь позвонить. Так что, скорее всего, дело не в этом. Кстати, перегревается обычно не весь модем, а всего лишь один элемент на нем.

Причина вторая - банальное ухудшение параметров связи из-за помех на линии или других подобных вещей. Наиболее вероятная, но и, в свою очередь, наиболее сложно диагностируемая причина: поймать за хвост ее можно только детальным сбором статистики сеансов связи.

Причина третья - глюк внутри модема. Очень может быть и так. Я даже советую вам его перепрошить - так, на всякий случай, вдруг именно в вашей версии прошивки и наблюдается такая вот никому вокруг не понятная ошибка.

Причина четвертая - глюк операционной системы. Также весьма вероятная и крайне тяжело диагностирующаяся. Но к сожалению, большинство всех глюков работы всевозможных девайсов, которые мы к компу подключаем, кроется именно в неправильной работе операционки.

Исключается эта проблемка "хирургическим методом", а именно переустановкой системы с нуля и сменой драйверов модема. В общем-то, начать можно не с яростного убийства ОС, а именно с переустановки только драйверов модема.

И наконец, причина пятая, провайдерская - действительно имеется блокиратор доступа. Как можно понять из ваших объяснений, этот номер по каким-то причинам имеет какие-то более выгодные для пользователей условия, и провайдер вполне может ограничить общение отдельного пользователя с этим льготным номером.

Проверить это, кстати, весьма легко - достаточно просто завести второй аккаунт и после разрыва связи перезвонить, используя уже эти логин и пароль. Если соединится - все ясно.Скорее всего так и будет, если, конечно, идентификация пользователя не идет по его телефонному номеру.

Тут ничего посоветовать нельзя, так как это обычный и, к сожалению, нормальный в наших условиях маркетинговый ход со стороны провайдера.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com