Глазок для мудрых
Веб-камера/фотоаппарат AIPTEK PenCam Mega Camera

Люди, озабоченные покупкой цифрового картинкозахватывателя, делятся на три категории - первая, вторая и третья. Первые две описывать не будем - это скучно и всем известно, а вот третья категория - это совершенно мудрые нетребовательные пофигисты. У нас в редакции живет такой человек, и только он был в восторге от этой камеры. Все остальные с ней даже не здоровались.
Достаточно взглянуть на характеристики, чтобы понять, на что способен аппарат. Уверен, вы на них уже посмотрели и тоже отвернулись. К скучным циферкам можно лишь прибавить то, что аппарат является по совместительству еще и веб-камерой и очень слабенькой цифровой видеокамерой. Или наборот, сам девайс - это веб-камера, а функции фотоаппарата - приятное дополнение. Ни суть важно.
Едем дальше, по тем же характеристикам. Ничего странного не видите в разделе память? Например, что используется память SDRAM, а не Flash? Сочувствуя, киваю головой. Память-то - энергозависимая, а это означает, что вместе с батарейками вы выкидываете в помойку все свои снимки. Производитель заверяет, что на двух алкалайновых батарейках фотик продержится 10 дней в режиме сна или сделает до 400 снимков (после чего заряд закончится, и все эти снимки автоматически полетят к чертовой бабушке - прим. ред.).
Ладно, поругали - смотрим, как оно работает. На аппарате прилеплены всего две кнопки - одна для съемки, другая для изменения текущего режима. Как говорится - нажал и готово. А вот что именно будет готово, лучше понять до нажатия, чем после. Ибо если во время съемки у вас будет выбран режим "стереть все" (пойди угляди эту маленькую иконку на LCD-экранчике), то все 16 Мб резко обнулятся.
Ну ладно, пощелкали людей и пейзажи в разных разрешениях - пора и на результат посмотреть. Берем в руки первый диск, ставим софт, драйверы, запускаем родной для камеры Mega Camera Manager. Но под XP счастья не случилось - "манагер" повис, да так плотно, что процесс было невозможно убить. Зато под Windows 2000 и Windows 9x все нормально заработало. Смотрим на качество съемки в режиме веб-камеры.
Фиговенько, и даже очень. При искуственном освещении можно угадать лишь очертания - картинка становится чуть ли не монохромной, и все цветовые нюансы напрочь теряются. Со статичными снимками происходит такая же беда - посмотреть, что же там было, можно лишь если это что-то было там хорошо освещено.
А вот второй диск... Нет, я все-таки скажу, вернее, спрошу у производителей: "Уважаемые, вам не кажется, что включать в комплект поставки софт Ulead Video Studio немного неразумно? Фиг бы с ними, с двумя-тремя долларами, на которые подорожал девайс из-за этой программы, вы лучше скажите - вы действительно думали, что кто-то будет заниматься монтажом видеоряда сомнительного качества при 10 fps?".
Уверен, что они просто улыбнутся про себя, так как правильный ответ они сами знают. Тем, кому надо ломиться вперед и осваивать новые техногенные миры, этот девайс на фиг не нужен. А вот тем, у кого слово "фото" ассоциируется со схематичным отображением определенного факта, имевшего место быть в действительности... мысль продолжите сами... ведь цена не кусается.
Характеристики |
Цена
$80
Память
встроенная, 16 Мб SDRAM
Матрица
CMOS, 1 Мпикс
Разрешение
фотоаппарат - 1248 х 960,
640 х 480
камера - 624 х 480 (10 fps),
304 х 240 (10 fps)
Фокус
ручной, от 40 см
Функции
удаление последнего/всех снимков, таймер, выбор, разрешения, выбор режима камера/фотоаппарат
Питание
2 х AA или через USB-шину
Комплектация
Камера, кабель USB, компакты с драйверами и Ulead Video Studio, батарейки, подставка для камеры
Совместимость
Windows 9x / Me, Windows 2000
Подробности
www.aiptek.com |
|
 |
Благодарность |
Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование фотоаппарат AIPTEK PenCam Mega Camera компанию "Никс"
(www.nix.ru, 974-3333, 216-7001).
|
|
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
|