Рекомендуем!
Если Вы видите здесь эту рекламу, значит увидят и Вашу рекламу...

1C и Linux

Кожевин Игорь, bgocd@ab.ru

В России нет распространенных бухгалтерских программ под Linux, что является значительным препятствием для внедрения Linux'а в малых и средних предприятиях. И все же, если не ставить задачи полного вытеснения Windows, выход есть.

Рассмотрим использование распространенной бухгалтерской программы 1С совместно с Linux. Возможны 2 варианта:

  • Использование Linux в качестве файл-сервера (пакет Samba эмулирует файловый сервер Windows NT, либо пакет Mars эмулирует Novell 3.11). Этот вариант используется уже много лет и мы его рассматривать не будем.
  • Используя пакет rdesktop, подключаемся из Linux'а к терминальному сервису (Windows NT4 TS или Windows 2000 Server). Вот этот вариант мы и рассмотрим.

В рекомендациях по ускорению работы 1С в качестве радикального средства ускорения сетевой работы предлагается использовать терминальный сервис, когда на рабочем месте только отображается информация, а сама программа запущена на сервере. В этом случае по сети гоняются только экраны, а не базы данных. В стандартной поставке Windows 2000 Server имеются клиенты только под Windows, для других операционок (DOS, Linux) требовалось ставить Citrix Metaframe .

Бесплатного клиента под Linux можно взять по адресу www.ab.ru/~bgocd/linux. Файл в исходных кодах весит 80 кБ. Сборка программы состоит из выдачи команд configure и make. Для запуска клиента наберем: rdesktop сервер, где сервер - имя сервера или его ip-адрес.

На экране получаем экран - приглашение к вводу имени и пароля с разрешением 800х600, 256 цветов. Дальше работаем как обычно с терминальным сервисом.

Рекомендации по ускорению

1С при работе интенсивно использует временные файлы, что вызывает неоправданно большую нагрузку на диски. Создав виртуальный диск в оперативной памяти размером 50-100 мБ и разместив на нем каталог для временных файлов, можно ускорить работу в несколько раз. В небольших организациях (с размером базы меньше 100 мБ) я проводил долгоиграющие обработки (например переход со склада 8.6 на склад 8.7) с ускорением раз в 20, разместив всю базу на виртуальном диске. Использовался RamDiskNT(R) Version 1.5 фирмы Cenatek ( www.cenatek.com ).

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com

Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.