Рекомендуем!
Если Вы видите здесь эту рекламу, значит увидят и Вашу рекламу...

Про агентство ОБС и безобразную ELSA

Сергей Бучин

Что делать с CD-RW и почему не стоит верить всему, что говорят

Здравствуйте! У меня к Вам три вопроса:
1. Наш семейный комп, собранный мной 2 года назад, состоит из: материнская плата Abit SL6 (i815), Coppermine 533EB, ОЗУ DIMM Hyundai 256 Мб (PC133), два HDD: Fujitsu MPE3084AE (8,4 Гб) и Samsung WN310820A (1,08 Гб), CD-ROM Teaс 40, CD-RW Plextor W1210TA, внутренний модем Genius GM56PCI-L, китайский корпус с китайским блоком питания 230 Вт, использую встроенные в мать видео и звук, Windows 98 SE, ничего не разогнано! На протяжении двух лет все неплохо работало, я регулярно обновлял BIOS и драйверы.

Проблемы начались с приобретением резака от Plextor. В магазине, где я его купил, мне сказали, что с такой неудачной матерью скорее всего будут проблемы, и они будут не только с Plextor, но и с любым другим CD-RW, так как в данной матери Abit применили неудачное решение IDE-контроллера.

И действительно, после нескольких нормальных прожигов с помощью Nero Burning ROM версии 5582 Plextor начал запарывать болванки, комментируя это следующим образом: "SCSI target error". Мой знакомый компьютерщик посоветовал мне снести Intel Ultra ATA Storage Driver и оставить Plextor мастером и единственным девайсом на одном из шлейфов.

В итоге я отрубил HDD Samsung и CD-ROM Teaс, оставив только HDD Fujitsu (primary master) и Plextor (secondary master). Так все работает нормально, только один раз Plextor запорол болванку, но там случилось обнуление буфера (технология BURN-proof), хотя пишу я на четвертой скорости (в основном AudioCD).

Может, данная конкретная болванка Philips ему не понравилась, хотя с остальными CD-R той же фирмы все было нормально! Но без Ultra ATA Storage Driver все теперь работает заметно медленней, что страшно раздражает, HDD Fujitsu как DMA-устройство системой не воспринимается, а насильно ставить галочку на DMA в настройках мне очень не советовали, но в настройках Plextor я все же поставил DMA, хотя не уверен в правильности этого.

Неужели действительно такая беда с IDE-контроллером и его драйверами (Intel Application Accelerator тоже не помог), что ничего нельзя сделать и надо менять маму?! Ведь когда я покупал SL6 это была одна из лучших матерей, одно SoftMenu II чего стоило! А теперь наш комп превратился в машинку для нарезания дисков...

Посоветуйте, пожалуйста, что еще предпринять, и можно ли что-то еще из моих девайсов подвесить слэйвом на какой-нибудь шлейф? И с этими галочками DMA - где можно их ставить и где никак нельзя!

2. У этого злополучного Plextor к тому же не работает фронтальный выход на наушники, а у одного моего знакомого, купившего такую же модель в том же магазине, выход работает, но один канал раза в три тише другого! Он мне советует не менять мой экземпляр, так как можно напороться на еще больший брак и испортить себе кучу нервов.

Но ведь это же брэнд, хотя и китайского производства, стоящий $110!

3. У меня три DIMM-модуля памяти PC133: один Hyundai 64 Мб и два Hynix (что вроде то же самое) 128 Мб и 64 Мб, заполнено все три слота. В BIOS частота памяти выставлена в положение auto, POST при этом говорит, что частота памяти 133 МГц. В одном из номеров Upgrade советовали при заполнении всех слотов выставлять в BIOS частоту 100 МГц.

Посоветуйте, что выгоднее в моем случае: выставить в BIOS частоту 100 МГц или убрать один модуль 64 Мб и работать на 133 МГц?

Извините за столь длинное и подробное письмо, просто наболело... Помогите, пожалуйста!

Чем подробнее письмо, тем легче определить причину проблемы или глюка. Так что извиняться должны не вы, а авторы писем типа "У меня не работает звук, помогите. Спасибо".

Перво-наперво забудьте про то, что вам говорили про неудачное решение IDE-контроллера. У i815 замечательный контроллер, обвинять который в чем-то бессмысленно. В UDMA-режиме вполне смогут работать оба жестких диска, а вот для Teac 540 режим UDMA нужно отключать невзирая на то, что драйв кое-как работает в этом режиме.

Сделать это можно в BIOS. Видимо, та же проблема и у Plextor - он не умеет корректно работать в режиме UDMA, причем, возможно, не умеет делать этого именно ваш конкретный экземпляр. Снос Intel UATA Storage Driver помог потому, что этот самый драйвер автоматически включает максимально доступные режимы работы для всех устройств.

Отключив UDMA для CD-ROM и CD-RW в BIOS, можете смело ставить его обратно. Подключать девайсы обратно советую так: на первом канале оба жестких диска, причем более новый - первым, а на втором - CD-ROM и CD-RW, UDMA для второго канала запрещено.

Про совет не менять драйв. Что значит "напороться на еще больший брак"? Это не ваши проблемы, а проблемы гарантийки. Идите и меняйте на полностью исправный девайс, тем более что ничего плохого об этом драйве сказать не получается, вам просто попался конкретный дефектный экземпляр, которые, к сожалению, есть в каждой серии каждого устройства.

Почему надо уменьшать частоту работы нормально работающей на 133 МГц памяти и кто вам дал такой совет - мне неведомо. Оставьте все как есть и поменьше слушайте сообщения новостного агентства ОБС (одна бабка сказала).

Куда подевалась ELSA?

Пишу вам из-за вот какого бага. У меня видюха ELSA Erazor III, на весь интернет известная своими глючными "дровами", из-за этого у меня половину прог глючит с родными дровами ELSA, другую половину с референс-драйверами от NVIDIA, я уже задолбался постоянно менять их местами, сайт www.elsa.com многозначительно сообщает о своем отсутствии, так что новые "дрова" скачать негде. Подскажите, существуют ли нормальные "дрова" для этой видюхи, и если есть, то где. Заранее благодарен.

Используйте обычные "детонаторы" от NVIDIA, россыпи которых есть, например, на www.nvworld.ru, и забудьте про драйверы от ELSA. Если ваши программы колбасит при установке WHQL-драйверов от NVIDIA, это точно не проблема драйверов.

Куда делись датчики на Gigabyte 8IR533

Собрал комп на базе P4 1,7, мама Gigabyte GA-8IR533 (BIOS Award 6.00PG). Проблема в том, что я не могу посмотреть температуру и другие параметры проца - ни в BIOS, ни в системе датчиков как будто и нет. Может ли помочь перепрошивка BIOS?

Да, действительно, в BIOS этой матери нет даже упоминания об уже много лет стандартных функциях мониторинга. Что сподвигло Gigabyte на такой шаг и будет ли эта, без сомнения, неприятная ошибка исправлена в следующих версиях BIOS - неведомо.

Имеющийся на сегодняшний день на сайте www.gigabyte.com.tw BIOS версии F3 эту проблему, к сожалению, не исправляет, а техническая поддержка Gigabyte просто делает вид, что никакой проблемы нет. В вашем случае остается лишь посоветовать ждать, а вот остальным я не советую связываться с этой матерью, да и вообще с Gigabyte - в последнее время их поведение, к сожалению, все чаще неприятно удивляет.

Скорость версий драйверов

Здравствуйте! Во-первых, большое спасибо за ваши вопросы и ответы, много очень полезной информации. Во-вторых, у меня такой вопрос: почему смена старого драйвера на более новую версию не вызывает увеличения производительности, а имеет противоположный эффект?

Я ставил новый драйвер для своего видеоадаптера (интегрированный VIA Tech VT8361/8601), старая версия была предназначена для DirectX 7 (версия 4.12), новая для DirectX 8 (версия 4.13), у меня установлен DirectX 8.1.

Производительность проверял по 3Dmark 2000, было уменьшение на 10%. Материнка ASUS CUPLE-VM чипсет VIA Appolo PLE-133.
Заранее спасибо за ответ!

Более новая версия драйверов не всегда более производительная. Иногда программисты специально жертвуют производительностью ради, например, стабильности, иногда дело в банальных ошибках при написании драйвера, иногда скорость падает вообще не по вине драйверов, а по вине системы, которой частая их смена не нравится.

Есть и еще одна причина, по которой скорость может быть ниже, - заточенность драйвера под тот или иной чип. Скажем, владельцы TNT2 прекрасно знают, что быстрее всего их карточки работают с драйверами серий 2.хх, установка же самых новых "детонаторов" лишь ощутимо замедляет систему, так как они писались больше под GeForce, чем под TNT2. 

Почему RAID медленный?

Здравствуйте! У меня вот такая проблема. В конфигурации AMD Athlon XP 1500+, Gigabyte 7VTXE VIA VT8366 Apollo KT266, 256 Мб DDR SDRAM, Fujitsu MPF315AT, RAID-контроллер Silicon Image SiI 0680 Ultra-133 Medley ATA RAID Controller, установлено две системы: на Fujitsu MPF315AT - 15 Гб - Windows 98 (FAT32), на RAID - Windows XP, NTFS, pagefile.sys - на диске с FAT32 RAID-массив, включен в режиме 0, состоит из двух Maxtor 40 Гб, 7200.

Тест системы под XP (SiSoft Sandra 2002) показывает скорость нефрагментированного диска 6200, фрагментированного 19 000, а по данным Sandra должен показывать 36 300.

По моим представлениям RAID-массив должен обеспечивать скорость во всяком случае не ниже, чем один отдельный винчестер!
Не подскажете ли, с чем может быть связана такая низкая скорость? Заранее благодарен.

Например, с режимом работы этих жестких дисков. Проверьте, действительно ли они работают в режиме UDMA/100. Возможно, имеет место глюк драйверов RAID-контроллера, а может быть, глючит Sandra (у нее это часто бывает).

Для измерения скорости жестких дисков советую пользоваться программами, типа HDTach и Disk Inspection Tests из пакета Winbench.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com

Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.