Рекомендуем!
Если Вы видите здесь эту рекламу, значит увидят и Вашу рекламу...

Кабели, которые мы покупаем...

Михаил Виргилиев

Приятель давно жаловался, что принтер с параллельным интерфейсом работает нестабильно, выдает совершенно "разношерстные" ошибки, большая часть которых указывала то ли на проблемы с коммуникацией, то ли на "глючность" драйвера принтера. Тем не менее, в моем присутствии принтер, как назло, вел себя смирно.

В конце концов, видимо, под воздействием летней жары, "мозги" у принтера окончательно съехали, и он отказался работать наотрез. Переустановив пару раз драйвер принтера, приятель привез заболевшего "клиента" ко мне. Слава Богу, и у меня принтер проявил полное нежелание печатать что-либо, кроме двух строк невнятного бреда. Я разобрал кабель, сняв крышки разъемов, которые, к счастью, были разборными. Передо мной предстало в полный рост чудо, спаянное шаловливыми ручками китайских умельцев где-то на задворках высокотехнологичной уже, в общем, державы. Прозвонка показала, что распайка кабеля правильная и ничто нигде не "коротит". Алюминиевый экран на обоих концах кабеля болтался в воздухе, а провод, контактирующий с ним, то ли был обрезан под корень, то ли совсем отсутствовал. Неэкранированные концы сигнальных проводов имели длину чуть ли не 35 мм, вместо положенных 10-15.

В общем, я вытащил из ящика купленный на прошлой неделе новый битрониксовский кабель, и принтер заработал, как новорожденный. Тут-то я вспомнил, что приятель, рассерженный на высокие питерские цены, собирал компьютер на заказ в Нижнем Новгороде. Да, да, это был тот самый компьютер, в который нижегородские умельцы умудрились втиснуть такой хилый блок питания, что его не хватало для нормальной работы даже сравнительно непрожорливого 800 МГц Pentium III.

Не думаю, что каждый покупаемый в Питере кабель нужно проверять на "вшивость", развинчивая разъемы прямо в магазине, но вряд ли большинство читающих точно знает, как должен выглядеть правильно сделанный принтерный кабель Bitronics. Итак:

1. Все провода должны иметь минимальную длину (10-15 мм) на выходе из экрана.

2. Все контакты, предназначенные для сигнальной земли, должны быть задействованы.

3. Экран с обеих сторон кабеля должен быть припаян не на сигнальную землю, а на корпус разъема.

4. Восемь проводов линии данных (D0-D7) должны представлять собой скрученные пары, второй провод каждой пары должен быть присоединен к ближайшему контакту сигнальной земли.

5. Волновое сопротивление упомянутых выше восьми скрученных пар должно составлять примерно 110 Ом.

Большинство продаваемых в Питере кабелей с вероятностью 99% соответствуют первым трем перечисленным выше требованиям. При длине 1,5-2,0 метра эти кабели, как правило, не вызывают особых проблем. Однако в продаже есть 3- и 5- метровые кабели, иногда попадаются и более длинные. Теперь вспомним, что параллельный порт в режимах работы EPP/ECP способен работать со скоростью 1-2 Мбайт в секунду, т.е. 8-16 Мбит/сек. То есть, практически с той же скоростью, что и USB 1.1.

Я бы не стал писать все это, если бы не прочитал на сайте одного из уважаемых компьютерных журналов Москвы замечательную по своему простодушию рекомендацию. Совет, как потом выяснилось, был скопирован "один к одному" с оверклокерского англоязычного сайта. Итак, вот пример того, чего никогда нельзя делать.

На рисунках ниже показаны все стадии внедрения внеземной ДНК в структуру земного ПК. Все авторские права на подписи к рисункам принадлежат создателям фильма "Особь" и "Особь-2".

Иногда жадность и техническая безграмотность, соединенные вместе, образуют смесь той или иной степени гремучести. Между тем, грамотный человек просто потратил бы еще 3-4 доллара на обычный USB-кабель, отрезал оба разъема и, припаяв аккуратно зачищенные концы кабеля по назначению, получил бы вполне работоспособный удлинитель.

Подобного казуса с авторами уважаемого московского журнала не случилось бы, умей они критически относиться к техническим "инновациям" американских оверклокеров. Я бы выразился даже несколько жестче: чтобы вносить изменения в аппаратную часть электронных устройств (или хотя бы давать советы на этот счет), нужно, как минимум:

1. Иметь хотя бы среднее техническое образование в области конструирования электронной аппаратуры.

2. Иметь, как минимум, 3-5 летний опыт практической работы в качестве схемотехника.

Даже если вы просидели за клавиатурой ПК 100 лет, пару раз разобрали-собрали свой ПК — это еще не повод давать советы другим в той области, где вы совсем не специалист.

Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com

Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.