Портативный детектор лжи


Заказать

Портативный детектор лжи Handy Truster TNF-100a 
Честен с вами человек или лукавит?
Хотите знать наверняка - устройте испытание на полиграфе и оцените по голосу уровень лжи и стресса. Результат сразу будет виден на экране в виде яблока. 

Подробнее...
Если вы видите здесь эту рекламу, значит увидят и вашу рекламу...

Не мойте процессор в раковине!

Сергей Бучин

Не мойте процессор в раковине!

Здравствуйте! Я недавно столкнулся с такой проблемой: на старую материнскую плату Micro-Star MS5148 Socket 7 (430 TX) пытался установить видеокарту ASUS V3000 PCI (Riva 128) под Windows 98; Windows 95: система дрова глотает, перезагружается и начинает кричать, что видеоадаптер настроен неправильно.

Перепробовал 4 версии драйверов - с одинаковым эффектом. Проблема разрешилась таким образом: в BIOS нашел пункт - Assign IRQ for VGA - по умолчанию он был Disabled. После включения этой функции видеокарточка сразу заработала нормально. Вот такой глючок...

С уважением, Сергей serjio_wmail@e-mail.ru

Купил себе DVD-ROM Pioneer m500, купил "дивидишку" и хотел насладиться качеством звука и изображения. Наслаждался: первые 10 (или чуть больше) минут фильма прошли нормально, а потом через каждые 5 минут показ останавливался, pause и play не помогали, помогала только установка ползунка перемотки в новое положение, а через следующие 5 минут все повторялось снова.

Сменил ASUS DVD, Win DVD, Power DVD, проверил на трех принципиально разных машинах (мой Duron Spitfire, два Pentium 3 - на Apollo Pro 133A и i815EP, Radeon 8500LE, GF2 MX и Radeon 7500, соответственно) всеми этими плейерами - одно и тоже.

Чуть не решился идти в гарантию и топать ногами (хотя и считал проблему чисто софтовой, но вариантов действий виделось немного). Под конец взял у друга диск с ATI DVD (от поставки с Radeon 7500), поставил - и все заработало.

Всего наилучшего, Антон smertnik@mtu-net.ru

С глубоким сожалением вынужден Вам сообщить, что в настоящее время происходят массовые отказы материнских плат компании Abit, выпущенных в период примерно с лета 2000 г. по лето 2001 г. и укомплектованных конденсаторами фильтрующей схемы напряжения процессора с параметрами 6,3 В, 1500 мкФ. Вдвойне сожалею о каждом из этих случаев, так как давно являюсь приверженцем продукции этой уважаемой фирмы.

За последние 3 месяца по причине вытекания электролита из указанных выше конденсаторов умерло 11 материнских плат (часть восстановлена заменой конденсаторов). Единственное, что их объединяло - дата выпуска и наличие конденсаторов одинаковой марки. Конденсаторы JACKCON 1500 мкФ, 6,3 В. Выходят из строя через 1-1,5 г. эксплуатации. Характерная черта - следы вытекшего электролита коричневого цвета на поверхности.

При ремонте плат можно использовать в качестве замены конденсаторы меньшей емкости (SANYO 1000 мкФ, 6,3 В.) Плата после этого работает устойчиво.
Симптомы отказа: компьютер самопроизвольно уходит на перезагрузку.

Временное лечение: отключение программ, уменьшающих загрузку процессора (CPU idle), снижение частоты системной шины. Хватит на неделю-другую, пока производится закупка новой платы.

С уважением, Иван Репилов Repilov@guta.ru

Хочу поведать народу о глюке, который, хотя и имел место быть около 2 лет назад, возможно, будет интересен ему и сейчас, ведь и в наше неспокойное время не все апгрейдятся с Pentium 4 2 ГГц на Pentium 4 2,2 ГГц. В любом случае, такому глюку негоже пропасть втуне...

Все началось с очередного апгрейда, когда материнская плата GA-686BX (440BX), тяжко покряхтывавшая под молодым и полным сил (по тем временам) Celeron 600 Coppermine, разогнанным до 900 МГц (то есть на шине 100 МГц), исправно работающим в компании 128 Мб SDRAM (PC100), ASUS V6800 (GF256DDR), DTLA 307030, Aureal Vortex2 Super Quad Digital и Windows 98 SE...

Так вот, эта материнская плата в ходе очередной (из многочисленных) перепрошивки BIOS скоропостижно скончалась. В силу ее моральной дряхлости серьезные попытки ее реанимации не предпринимались, зато решено было приобрести ей на замену мать на чипсете i815EP Step B с целью дальнейшей установки на новоприобретенную процессора Tualatin (по тем временам крутого и казавшегося перспективным). Из-за извечной нехватки убиенных тушек енотов (или убиенных енотов тушек... О чем это я? Ах, да!), старый процессор должен был дожидаться следующего апгрейда.

И вот пришел знаменательный день, когда новенькая ASUS TUSL2-C заняла свое место в системном блоке. Сразу обнаружился глюк с Aureal Vorex2 SQD, который никак не хотел на этой матери работать, ругаясь на отсутствие "Primary PCI Bus". После хитрых шаманских трюков с драйверами наконец-таки удалось их установить, и звук появился, но остался неприятный осадок.

Новых драйверов от Aureal по известной причине ждать не приходилось, и слот звуковой карты вскоре занял SB Live! 5.1 (SB0100). Драйверы встали без проблем, но дальше началось такое, чему объяснение я не могу найти до сих пор (авторитетное мнение Support будет весьма кстати): через 15-20 минут работы - мертвый висюк!

То есть совсем мертвый, с застывшим Рабочим столом и замерзшим мышиным курсором, без реакции на Ctrl-Alt-Del. Reset! Через 40 минут - аналогичное зависание. Reset! Через 10 минут - висит! Изымаю SB Live!. Работает несколько часов без каких-либо проблем. Вставляю - через несколько десятков минут опять висит. Смотрю в "Сандре" частоту PCI: 33 МГц (как и должно быть). Ломаю голову...

Лезу в BIOS. Убираю разгон с процессора... Уф! Работает без проблем. В надежде, что это глюк операционки, переставляю с нуля Windows 98 SE. Те же баклажаны.

Устанавливаю с нуля Windows XP. Та же история: 66 МГц на шине - работает, 100 МГц - зависания. Вынимаю звуковуху - прекрасно работает и на 66, и на 100 МГц FSB, температура проца при 900 МГц не выше 38 градусов.

Начинаю лопатить конференции в интернете в поисках информации, и вот результаты: с аналогичным глюком сталкивались и другие; наличие на материнской плате TUSL2-C звуковой карты SB Live! (не обязательно 5.1) приводит к вышеописанным зависаниям, если проц Coppermine и установлен на 100 МГц FSB, даже если это его штатная частота (в одной конференции та же история описана с Pentium III 600E). При FSB 66 либо 133 МГц никаких глюков нет. Заливка любых доступных версий прошивки BIOS, равно как и игрища с его опциями, не помогли.

Проблема решилась очередным вынужденным апгрейдом - установкой Celeron 1200 Tualatin (кстати, если кто забыл, его FSB - те самые 100 МГц) - зависания прекратились раз и навсегда.

Вывод для тех, кто собирается апгрейдить старый компьютер: избегайте такой конфигурации.
Вывод для всех остальных: не всегда следует верить заявлениям производителей о совместимости комплектующих. Прежде чем приобрести очередной девайс и воткнуть его в свою многострадальную материнскую плату, постарайтесь получить максимум информации о работоспособности желаемой конфигурации, желательно из независимых источников.

Привет, Сергей. В номере #35 в разделе "Техническая поддержка" был вопрос о неправильном определении процессора на материнской плате Abit BE6-2, я сам столкнулся с этой проблемой. Решение: нужно выставлять не только в BIOS, но и DIP-переключателями на плате, по отдельности толку никакого (хотя в документации к плате написано, что так делать нельзя). 

Печальная история разгона

Здравствуйте, уважаемая редакция много любимого журнала Upgrade. Всегда с удовольствием читаю ваш журнал, особенно разделы, касающиеся железа и разгона. Про печальный собственный опыт разгона процессора я и хочу написать.

Был у меня процессор Duron 650, купленный года два назад. Понятно, что с течением времени мощности системы мне стало не хватать. И ради увеличения производительности системы (хотя, конечно, ради спортивного интереса) я стал потихоньку гнать свой процессор. Сначала осторожно - до 750.

Потом подумал (хотя это слово неуместно), а 950 слабо? Оказалось, что с моим китайским noname-вентилятором слабо. Ну что ж, будем искать вентилятор! Прочитав множество обзоров, излазив сотни конференций, я пришел к выводу, что медь - понты, главное, чтобы радиатор был умно устроен (правильно, кстати, решил). В итоге остановился на отличном вентиляторе от Glacial Tech Igloo 2400. Купив сие чудо кулеростроения, с радостью побежал устанавливать его на свою мать (MSI 6330).

О, черт! Не встает - слишком большой радиатор углом задевает конденсатор (а может, и не конденсатор вовсе). Напильник - мой друг на ближайшие полчаса! Вроде кулер встал на положенное ему место. Включаем систему. Что такое? Что это? Почему после пяти минут работы температура процессора 52 градуса?

Смотрим, оказывается этот конденсатор-неконденсатор замыкается с кулером! Mon ami напильник, ты снова в деле! Включаем! Так-то лучше! Ну что ж - разгон! Ну, давай, давай, еще чуть-чуть, 850, 867, 901, все! Дальше система работать отказывается. Температура при 901 равна 46 градусов родного Цельсия. Неплохо!

"А может, стоит попробовать другую термопасту", - закралась в голову предательская мысль. Они (мысль вместе с термопастой) и оказались смертельными для процессора. Взяв на работе "серебряную" термопасту от "Титана", я продолжил свои эксперименты. Отчистив старую термопасту, я принялся наносить новую. Намазал слишком много. Включаю, не работает.

Почему? Да потому, что эта термопаста (с 25% оксида алюминия и с 5% серебра) не только теплопроводящая, а еще и токопроводящая. Весьма расстроившись таким открытием, я решил, что не все еще кончено, и решил отмыть наглую термопасту.

Думая, что моему процессору уже все по фигу, я его понес (что, в гарантийку? даже думать забудьте!) в раковину - отмываться. После горячей воды, мыла и запорченной зубной щетки мой процессор сиял как новенький, только какое-то пятно непонятного цвета около кристалла заставляло мое сердце обливаться кровью.

Такая вот история. Однако, выводы:

1. Процессор Duron 650 отлично гонится.
2. Glacial Tech Igloo - превосходный кулер.
3. Не все мысли одинаково полезны.
4. Аккуратней с серебряной термопастой.
5. НЕ СТОИТ ОТМЫВАТЬ ПРОЦЕССОР В РАКОВИНЕ.

С уважением, ваш постоянный читатель Михаил

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.