Ускоритель Интернета! Бесплатно!

Поставь себе Marketscore!
Поставь!

Marketscore - хит сезона!
Сервис, практически вдвое увеличивающий скорость загрузки вашим браузером страниц и сайтов в Интернете. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...
Если вы видите здесь эту рекламу, значит увидят и вашу рекламу...

Программируемые жизни

Анастасия

Ад - это другие.
Жан-Поль Сартр

Вспоминаются времена, когда все прятали глаза и закрывали двери от всемогущего и ужасного КГБ или еще когда думали, что за нами сверху все время следят марсиане (или жители какой-то другой развитой космической цивилизации). Люди всегда опасались возможного вмешательства в их частную жизнь. Время шло, и сейчас большая часть людей, получив в свободное пользование компьютеры и Интернет, приобрела особый мир, в котором вроде бы нечего опасаться, где тебя никто не контролирует, за тобой не наблюдают. Да, все тешат себя иллюзиями на этот счет. А вот некое всевидящее око не дремлет.

Начнем с того, что значительная часть людей, проводящих время на сайтах, ориентированных на общение, - это молодежь. А молодежь, как известно, наиболее пластичная, гибкая и, к сожалению, программируемая часть человечества. Конечно, помимо того, что они - это будущее нашей страны. С компьютером и Интернетом сейчас знакомят начиная уже практически с детского сада. На неокрепшее сознание обрушивается огромное количество самой разной информации, качество которой практически никем не контролируется. Любой человек, обладающий элементарными знаниями в области психологии, способен посредством Сети воздействовать на других людей, при этом абсолютно безнаказанно.

В реальной жизни каждого человека существует определенная группа, на мнение которой он ориентируется. Но таких групп бывает несколько, особенно, если человек существует одновременно в двух мирах: виртуальном и реальном. Хорошо, если требования, интересы, идеалы и все прочие ценностные ориентации всех групп более или менее совпадают. Если же этого нет, то личность, принадлежащая двум противоположно направленным группам, переживает тяжелый внутренний конфликт. А на раздвоенное сознание воздействовать и того легче. Литературный пример: Сирано де Бержерак смог очаровать свою любимую только своим языком, только тем, что рисовал в ее воображении голосом. Можно заворожить человека до такой степени, что он пойдет за вами куда угодно. Например, шагнет за компанию в окно... и при этом вовсе не надо брать его за плечи и подталкивать - достаточно силы убеждения, Интернета и известной скорости печати.

В условиях реального человеческого общения зачастую возникают разные коммуникативные барьеры, которые носят социальный и психологический характер. Если в реальной жизни это приводит к определенным проблемам в общении с людьми, то в виртуальности все гораздо проще. Но при всей простоте этого мира, даже говоря на одном языке, люди не всегда понимают друг друга одинаково. Причиной тому становятся социальные, политические, возрастные особенности. Еще Л.С.Выготский отмечал: "Мысль никогда не равна прямому значению слов".

Обратимся к психологии, в которой существует такое понятие, как рефлексия. Под рефлексией понимается осознание человеком того, как он воспринимается партнером по общению. В этом случае имеет место как бы своеобразное удвоение зеркальных отражений друг друга. Каждый участник общения, оценивая другого, стремится построить определенную систему интерпретации его поведения, в частности, его причин. Даже в реальной жизни люди, не зная истинных причин поведения другого человека (в условиях, допустим, минимума информации), начинают приписывать друг другу причины поведения. Что уж тут говорить о виртуальности, где даже о самих себе, вернее, о созданных нами образах, мы порой толком ничего сказать не можем.

Обратимся еще раз к психологии. При восприятии людьми друг друга часто возникают различные эффекты. Отметим так называемый эффект ореола. Он заключается в том, что информация, получаемая о каком-то человеке, накладывается на тот образ, который уже был создан заранее. Поэтому образ выполняет роль ореола, мешающего видеть реальные черты партнера. С моей точки зрения, это классический пример общения по Сети. Возникает ситуация, в которой уже не мы направляем общение, а избранный нами человек. Все - вы схватили наживку, а мышеловка захлопнулась.

Кстати, здесь уместно вспомнить и о стереотипах, которые тоже влияют на наше сознание. Стереотипизация может складываться из личного опыта человека, из сведений, полученных из книг, кинофильмов, и так далее. При этом эти знания могут быть не только сомнительными, но и ошибочными, особенно, когда глобальная Сеть сталкивает нас с людьми из разных стран, разных национальностей, разного вероисповедания. На самых миролюбивых форумах или чатах рано или поздно вспыхивает межнациональная рознь, в основе которой не только элементарное незнание, но и целенаправленное подталкивание к ссоре. Мне сложно ответить на возникающий вопрос "кому это все надо". "Если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?".

На самом деле, если присмотреться, то общение во всех чатах, форумах, конференциях развивается по кругу: приходят люди, обсуждают какие-то темы, потом приходят другие, и снова появляются прежние темы, проблемы, вопросы, которые обсуждаются уже другими людьми. И так до бесконечности. Получается, что меняются не столько форумы, сколько сами люди, которых перестает интересовать тот или иной ресурс. Как такового, развития форума или чата не происходит. Каким изначально он был, таким, по большому счету, и остается. Суть не меняется.

К тому же, несмотря на высказывания о несерьезности подобного рода общения, большая часть общающихся в Сети относится к виртуальности более чем серьезно. Следовательно, и информация, которую можно получить, тоже, в большей степени, правдивая. Чрезвычайно серьезно относясь как к себе, так и к другим участникам коммуникации и к самому ее процессу, люди начинают требовать того же от всех остальных. Самые радикальные сторонники ответственности призывают к тому, чтобы все пользователи подписывались собственными именами. Только одной из особенностей Сети является именно анонимность, которая привлекает такое количество общающихся. Добавим, что зачастую - это кажущаяся анонимность. Приятно ощущать себя богом в новой вселенной, до тех пор пока не поймешь, что все наше знание о ней заключается в нашем узком спектре восприятия, и не более того.

В русской части Интернета самыми посещаемыми местами были и остаются чаты. Посетителей привязывает к себе возможность поговорить, рассказать, добиться, чтобы тебя выслушали, наконец. В принципе, это своеобразный наркотик, для кого-то даже - бегство от реального мира в тот, где можно подчинить ситуацию своему влиянию. Или, где тебя могут подчинить влиянию. В Сети люди не могут быть представлены друг другу иначе, чем через тексты, так как обитатели Сети практически полностью лишены вспомогательных средств: тембра речи, акцентирования части высказывания, эмоциональной окраски, тембра голоса, его силы, дикции, жестов и мимики. Казалось бы, надежность речевого общения становится крайне низкой, ведь, по мнению психологов, при обычной коммуникации в акте общения невербальная коммуникация определяет до 55% результата. Естественно, одной из основных проблем при виртуальной коммуникации является проблема неадекватности восприятия друг друга. Именно при сетевом общении тема "ты меня неправильно понял" всплывает на порядок чаще, чем при реальном.

Многие называют чаты не игрой, а "иначе организованной реальностью", жизнью, своего рода. Но как только человек начинает считать, что Интернет - это жизнь, он превращается в оторванного от жизни человека. Его уже не удовлетворяет реальное общение, бывший круг общения. Куда интереснее виртуальные перепалки на бескрайних просторах Сети. Именно на таких "утопленников" проще всего воздействовать словом. Или, допустим, получать через них необходимую тебе информацию. На самом деле, в Сети примерно половина - экспериментаторы, а другая половина - подопытные кролики. На разных стадиях развития. Никогда не замечали?

Понятно, что в виртуальности многих барьеров просто не существует, а визуальный принцип отбора заменен другим принципом - принципом отбора по сходству установок, убеждений и ценностей. Если они подобны нашим, то велика вероятность возникновения не только взаимного расположения, но и эмоциональной близости. И практически невозможно отличить тех, кто искренне сочувствует и сопереживает вам в обсуждаемых проблемах, от тех, кого можно было бы назвать волками в овечьей шкуре. Людей, воображающих себя "пастырями душ человеческих".

Анонимность влечет за собой отсутствие ответственности. Никто никому ничего не должен. Все встречи случайны, да и на крайний случай всегда есть возможность в любой момент оборвать связь и исчезнуть навсегда из жизни собеседника. Поэтому и ведут себя люди иначе, чем в реальности. Своеобразный эффект "разговора в поезде", когда перед незнакомыми людьми выворачивают душу наизнанку, так как возможность встретиться в будущем практически нулевая. Чего только не услышишь, гуляя по Сети. Доверительные признания, "плач в жилетку", пустые философствования, трагичные истории. Достаточно только раскрыть свои виртуальные уши, и в руках оказывается такой ворох информации и компромата... при том, что в современных условиях "вычислить" человека все-таки довольно просто.

В чатах наиболее комфортные условия для того, чтобы доверительные отношения могли реализовываться в социуме, а близкие, эмоционально окрашенные отношения объединяли не только двоих, но целую группу людей. Небольшая группа ежедневных посетителей, переплетение доверительных отношений, все это приводит к рождению компании друзей. В принципе, если захотеть - любой общительный человек способен "сколотить" такую группу друзей, полностью или почти полностью влияя на них. На сегодняшний день книги по технике манипулирования людьми можно найти везде. То же НЛП, которое многие называют своей настольной книгой.

В виртуальности человек большей частью выключен из суеты реальной жизни. Войдя в чат или на любимый форум, человек оставляет за экраном монитора большую часть своих социальных ролей. Он делает не то, что должен, а то, что хочет; по сути, он свободен в реализации своих желаний, в решении духовных проблем. Это смешная игра в Великую Свободу творить, действовать, жить так, как хочется только тебе. Любая свобода проявляется только в контрасте с ограничениями. И Сеть в этом плане ничуть не отличается от реальной жизни. Здесь имеет значение все то же, что имеет значение и в реальной жизни. Разве что обмануть здесь бывает проще. В виртуальности имеет значение реальный возраст - если в реальности человеку 20 лет, то таким же он будет и в Интернете, с присущими этому возрасту опытом и особенностями мышления. Слишком сложно имитировать поведение другой возрастной группы. Даже если у кого-то это получается в течение ограниченного времени, то рано или поздно человек выдает себя так или иначе. Образ, который создает каждый человек, - это не нечто оторванное от реальной личности. Рано или поздно на сцену явится то, что составляет истинную суть человека.

Гораций сказал когда-то: "Хоть вилами гони природу, она все-таки постоянно возвращается". На сегодняшний день окружающая среда буквально перенасыщена условиями и обстоятельствами, прямо или косвенно провоцирующими взрыв агрессии. Мирное сосуществование как отдельно взятых людей, так и семей, родов, кланов, партий, общественных слоев и государств прежде всего основано на равновесии взаимной угрозы.

Пользователи многочисленных программ для общения - это огромная армия. А самой простой формой агрессивной человеческой общности является вовсе не армия, а толпа. Своеобразное объединение "слабых" против "сильных". Толпу цементирует общая цель, общий интерес, и неважно, кто прав, кто виноват. Она способна мгновенно превратиться в обезумевший табун, все крушащий, все сметающий на своем пути, жестокий и беспощадный. Все дозволено, при том, что степень ответственности - нулевая.

Информационные сводки по каждому сайту - это капля в море. Тем более, в русскоязычном Интернете, где на первом месте находится не столько проблема получения информации, сколько общение. Любая информация, которую вы заносите в свой компьютер или на сайты в Сети, может быть доступна кому угодно. И использовать ее может также кто угодно. Например, если вы пользуетесь ICQ (самой распространенной "дырой" в безопасности), то получить необходимые сведения о вас проще простого. Не зная вас раньше, кто-то получает море информации. Сейчас миром правят деньги, а, следовательно, и те, кто обладает этими деньгами. Сведения о жителях определенной территории можно свести в таблицу статистических данных.

А дальше уже дело техники - продавать нужный товар в нужном месте, получая удвоенную прибыль. Исходя из других данных - можно вычислить, как повлиять на ход тех или иных событий в конкретном месте, как сформировать то или иное мнение у нужного круга лиц. Конечно, существует определенный объем ложной информации, но правдивых данных гораздо больше. И в руках владельцев этих сведений - определенная часть вашей жизни, на которую можно воздействовать. Возможно, именно поэтому практически все программы, обеспечивающие нам моментальный контакт друг с другом в реальном времени, распространяются бесплатно. Просто важны не столько деньги, важна возможность получить максимум информации об использующих эти программы. И в ваших руках будет власть, достаточно собрать и классифицировать все эти данные. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, об этом сказано было уже давно, в разных вариациях. Однако мы по-прежнему верим в то, что можем что-то получить "просто так". Я не призываю к сетевой паранойе, но все-таки советую думать, когда говоришь что-то какому-то новому и неразгаданному человеку. "Язык мой - враг мой", и вы способны сами подставить себе подножку. И желаю вам вовремя заметить попытки превратить вас в подопытного кролика. Помните, за вами следят!

Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.