Ускоритель Интернета! Бесплатно!

Поставь себе Marketscore!
Поставь!

Marketscore - хит сезона!
Сервис, практически вдвое увеличивающий скорость загрузки вашим браузером страниц и сайтов в Интернете. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...
Если вы видите здесь эту рекламу, значит увидят и вашу рекламу...

Все о Phoenix и Mozilla

Юрий Меркулов
yurok@ulstu.ru

Чудовище по имени Мозилла уже успело полакомиться довольно большим количеством жителей Интернета, но на этом напасти не кончились - вслед за ним из под пера (клавиатуры, мыши) программистов энтузиастов выскочила огнедышащая птица Феникс, которая довольно быстро зажгла прогрессивную компьютерную общественность.

Версия Phoenix 0.3, которую сами авторы ласково окрестили Lucia, то бишь Люська, внезапно стала программой недели на сайте www.softodrom.ru. Ну что, пишем авторам письмо и требуем, чтобы следующую версию назвали Масяня? Количество скачиваний этой программы за прошлую неделю было огромным, а отзывы были единогласно ликующими. Я даже не могу написать "положительные", потому что рука не поднимается применить такое слово - это был просто восторг, какая-то истерия. Рейтинг читателей сайта 5.0/5. Пять из пяти! Рейтинг редакции сайта аналогичен - 5/5! Такого заслуживали только единицы; например, рейтинг читателей Мозиллы был в свое время 4.6. Пропустить подобное было бы неразумно, и вот через некоторое время заветная птица Феникс оказалась в моих руках, вернее на моем винчестере.

1

Вот так выглядела симпатичная птичка после распаковки архива, скаченного из Интернета. Да, именно распаковки, так как программа не имеет инсталлятора, а просто распаковывается в любую папку. Отсутствие инсталлятора, по правде говоря, даже радует, так как толку в нем я никакого не вижу, если только программа не пишет тонны настроек в реестр. Феникс же, равно как и Мозилла, хранит все свои настройки в текстовых конфигурационных файлах (привет, UNIX-based системы), что очень, кстати, удобно.

Программа довольно проворно запустилась, секунд за 4-5 и с этого момента последовало одно разочарование за другим. Но сначала о хорошем; о том, что есть в Фениксе и чего нет в Мозилле. Это настраиваемая панель кнопок, как в IE, можно добавлять-убирать что заблагорассудится. Кнопочки оптимистичные, славные, но точно такую же тему я в тот же вечер нашел в Интернете. Из любопытства. Тема называется Orbit 3+1. 1.2 Mb весит. Найти ее проще всего просто из браузера, найдя команду get new themes.

В Фениксе закладки можно таскать как угодно мышкой, перетасовывая, как карточную колоду, а также мышкой кидать даже на строку адреса. Можно одним кликом мышки открыть весь подкаталог закладок. Это здорово. Хотя сам менеджер закладок такой же, как в Мозилле. Закладки импортируются также, как и в Мозилле по умолчанию из IE. И точно также, если надо перенести их вручную, то приходится в IE делать экспорт, а в Фениксе/Мозилле - импорт.

Многим интересно, какова его скорость и системные требования. Архив занимает 7.2Мб, что намного меньше Мозиллы, которая 10.7Мб, но в дистрибутиве Мозиллы несколько программ, а не только браузер. Скорость первой загрузки у них приблизительно равна, в памяти они занимают приблизительно одинаковый объем 12-20 метров в зависимости от загруженности страницами. А вот на скорости работы, показа страниц я немного заострю внимание. Дело в том, что нередко приходится читать подобные вещи: "X быстро работает, а Y медленно, вот текст: X - 5 сек, Y - 10 сек. Разница в скорости в 2 раза". И на первый взгляд начинает казаться, что если взять абстрактную страничку, то браузер Х ее покажет 2 раза проворнее. Это далеко не так. Дело в том, что вообще-то скорость в Интернете определяется шириной канала. И тут зависимость прямо пропорциональна - страница, загруженная с помощью модема с максимальной скоростью 28.8, отобразится почти ровно в 2 раза быстрей, чем загруженная с помощью "14.4max" модема. Но откуда же берутся все тесты производительности браузеров? Дело в том, что во время скачивания, ее еще надо показывать на экране, то есть браузер выполняет рендеринг html-кода (не обязательно именно "html", но не писать же все виды web-документов?). Так вот, скорость рендеринга, то есть прорисовки, у всех браузеров разная. А фишка в том, что страница скачивается, к примеру, 30 секунд, а проявляется на экране от силы пол-секунды. 1/60 от скачивания. И когда в сети появляется душещипательная статья о том, что Опера в 2 раза быстрее, чем IE, то это не более чем скорость прорисовки. Но теперь представьте машину Р166 с 32 мегабайтами ОЗУ. Отображение будет очень медленным, по 3-4 секунды. Вот тут и помогает такой браузер, как Опера, который даже на глаз быстрей открывает страницы от момента клика по адресу и заканчивая их показом на экране. Но, как я писал в предыдущей статье, наличие конвейерной обработки графики, которая включена по умолчанию только на Опере, сводит на нет все ее остальные преимущества в скорости. Из всего вышесказанного, делаю вывод, что все основные современные браузеры (IE 4-5-6, жуткие твари на движке Gecko, Opera) переносят web-содержимое на ваши винчестеры с одинаковой скоростью, если у вас современная машина. Кстати, шведы заявили, что седьмая Опера будет на абсолютно новом движке. Любопытно, не правда ли?

Вернемся к нашим мутантам-баранам в обличье фениксов и мозилл. Пункты меню, настройки у них очень похожи, но у Феникса всегда чего-то не хватает, повсюду настроек меньше. Дальше я подробней напишу, чего не увидел в Фениксе и, соответственно, чем он мне не приглянулся.

1. Первое и самое ужасное, после которого я вообще не понимаю о чем можно говорить - это отсутствие режима offline. Я специально перерыл все меню, так до конца не веря, что такое возможно. Приехали. В свое время я очень не любил все версии IE именно за то, что они постоянно предлагали перейти в он-лайн. Например, осталась в кеше страница не до конца скаченной из-за того, что не все картинки переползли на винт, и все - надо постоянно объяснять, что ты не хочешь заходить в сеть для того, чтобы их докачать. У Феникса и этого нет. Если вы не подключены к Интернету, то посмотреть не получится вообще ничего. На любой запрос браузер отвечает желанием забраться на тот сайт, где вы уже были. Разумеется, это у него не получается. Краткий вывод: браузер функционален лишь во время подключения к Интернету

2. Нет значка сетевой активности. В IE - это вращающаяся буква "Е", которая периодически видоизменяется в земной шар; в Мозилле по умолчанию - это буква "М", превращающаяся в голову этого чудища и т.д. А тут нет ничего. Ну я не знаю, просто плакать хочется, хотя я всего второй недостаток показываю. Неужели это так сложно сделать? Еще в первых версиях IE и Netscape подобное уже было, да это просто основа интерфейса браузера, как, например, бегунок - основа интерфейса медиа плееров. Представьте себе Winamp, где нет бегунка. Страшно? А я это видел в лице пламенного Феникса.

3. Некоторые кнопки, элементы меню не нарисованы, а то и вообще не работают. Например, не работает кнопка загрузки страниц с оригинального сервера, а стрелки перемещения языков просто не нарисованы, хотя если нажать туда, где они должны быть, то все получается.

4. Нет многих важных настроек, присутствующих в Мозилле. Например, нельзя указывать правила сверки кеша с веб-содержимым. Когда вы в основном читаете обзоры всякие, что можно вообще отключить проверку и, в случае чего, обновлять страницы вручную. А если вы регулярно читаете новости, пользуетесь веб-чатами, то лучше удариться в другую крайность - проверять постоянно. Нельзя также настраивать пути.

5. Кеш точно также теряется при аварийном завершении работы, как и в Мозилле. Правда, в Windows 98 уничтожение Феникса и Мозиллы через crtl+alt+del как задачи кеш не убивает, проверял 10 минут назад. Но вот нажатие на reset во время работы программы все равно ставит ноль напротив графы: Number of entries. В Фениксе это уже не кажется большой проблемой, так как в оффлайне работать все равно нельзя.

6. Примитивно сделан sidebar, в один момент может показываться только один пункт, как в IE. Это делает невозможным то, о чем я напишу несколькими абзацами ниже.

7. Горячие клавиши не такие, как в Мозилле, причем в Мозилле сделано все логичней. Возможно это субьективно, но нажатие одного F9, вызывающее в Мозилле общую боковушку, удобней, чем 3 разных СОЧЕТАНИЙ клавиш для каждого окна в боковушке. 1 кнопку выучить легче, чем 4 (ctrl+3 разные клавиши).

Блокирует баннеры Феникс так же, как и Мозилла, что радует. Между прочим, IE можно тоже настроить так, чтобы он не показывал баннеры, причем без сторонних программ. Я понимаю, все удивлены, такой настройки нет, но, поверьте, такое возможно. В свойствах обозревателя есть закладка "безопасность" и там есть дорожный знак "кирпич", который означает ограниченные узлы. Их нельзя посещать. По умолчанию там нет ничего. Но что мешает нашпиговать кирпич адресами баннерных сетей?

Феникс очень точно оправдывает свою версию - 0.3. 30% от того, что должно быть сделано. Но то, что уже сделано, радует, задел есть. Программисты пишут браузер для простых людей, а не для узкого круга "эникейщиков" (автор термина Сергей Голубицкий), которые работают за компьютером, получают из него информацию, а не общаются с ним. Да, конечно, они замахнулись на святое, так как область браузера для всех занимает библейский (его описывают в книгах типа "Библия Windows") ослик. Но очень хотелось бы, чтобы ребята не останавливались и продолжали выпускать новые версии, тем более, что в понедельник 21-го октября на сайте www.mozillazine.org написали, что к концу недели выпустят версию 0.4 и просят писать им письма с просьбами сделать то или иное в новой версии. Давайте им напишем что ли, чтобы они хоть оффлайн сделали?

Итак, sidebar. Посетите www.sidebar.ru , и, в общем-то, все будет понятно. Дело в том, что Мозилла и Нетскейп 6.х+ поддерживают обалденную возможность - подключение сторонних sidebar-ов, боковушек. Оперативные новости постоянно под рукой, непрерывно на экране монитора, вот что такое боковушки. Обновляются они на сайте раз в 3 минуты (!). То есть в идеале вы можете знать, что происходит в мире с задержкой в 3 минуты. Пользователи IE скрипят зубами от зависти: их функциональный аналог "каналы" был очень плохо реализован, особенно если учитывать, что каналы можно по пальцам пересчитать, а боковушек тысячи, если не десятки тысяч. Русскоязычных на глаз штук 200 где-то, и то хорошо, не правда ли? Я поставил себе 5 штук на разную тематику и теперь в курсе многих мировых событий.

Подводя общий итог, скажу, что оба браузера стремительно развиваются, причем пока в сторону функциональности, стабильности, уменьшения глюков и, что главное, СКОРОСТИ. Мозилла, как ядро, основа, конечно, пока более юзабельна, более наполнена функциями и вообще производит впечатление целостного, добротного, монолитного продукта. Об этом говорит и ее последняя версия 1.2beta(1.1 финальная). Феникс - это красивая основа, образ чего-то очень интересного, но пока не реализованного, его интересно посмотреть, потестировать, но использовать я буду продолжать Мозиллу.

Прощаться пора; всегда используйте то, что вам НРАВИТСЯ! Удачи в сети!

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.