| |||||
А у нас в конторе WLAN, а у вас?Tueur Maksim Вряд ли у счастливых обладателей ноутбуков не возникало желания при серфинге по Сети избавиться от ненавистного провода, который соединяет машину со Всемирной Паутиной. Скорее всего, и хозяева обыкновенных персоналок думали-гадали, как бы обойтись без проводов и модемов, при этом оставаясь на связи с внешним миром. Ведь находясь далеко от дома в поезде, в гостинице, на вокзале, в аэропорту, иногда хочется проверить почту, початиться, почитать свежие новости. Однако до недавнего времени это было невозможно или практически невозможно, даже на скоростях современного dial-up. Теперь же ситуация в корне изменилась. Желания и возможностиКабинет технического директора. Полумрак, высокие потолки, деревянная дубовая мебель в стиле Людовика XIV, стеллажи с книгами. На огромном письменном столе стоит ноутбук и телефон.
Радио сила Второе техническое решение состоит в том, что никаких кабелей по офису тянуть не придется. И, соответственно, привязки к конкретному месту в офисе не будет. Речь идет о Radio Ethernet (стандарт IEEE 802.11). Вот! Как раз данное решение меня заинтересовало. Я хочу, чтобы именно таким образом были соединены все наши компьютеры. Расскажи об этом моменте поподробнее. И, пожалуйста, по возможности акцентируй внимание на деталях и особенностях структуры протоколов. Я думаю, что пойму тебя без особых трудностей, мы ведь учились на одном факультете! Отсутствие привязки к какому-либо конкретному месту всегда имело большое значение для «мобильных» пользователей, которым оперативный доступ к Сети нужен постоянно, независимо от того, где они находятся. На сегодняшний день основных вариантов беспроводного доступа два: мобильная сотовая связь и беспроводные сети передачи данных стандарта IEEE 802.11b, или попросту Radio Ethernet. Плюс сотовой связи в том, что она имеет глобальный охват. Минус же в неудовлетворительной на сегодняшний день скорости передачи данных. Поэтому все больше внимания уделяют беспроводной сети Radio Ethernet. Именно она сегодня становится все более популярной, обеспечивает высокую скорость передачи данных, широкий частотный диапазон и приличный уровень сервиса. Потребность в беспроводном доступе к локальным и глобальным сетям растет по мере увеличения числа мобильных устройств, таких как ноутбуки и PDA. Также все больше пользователей хотят быть подключенными к сети без путающихся проводов, модемов и прочей дребедени. По прогнозам, к 2003 году в мире будет насчитываться более миллиарда мобильных устройств, а стоимость рынка продукции WLAN к этому времени прогнозируется более чем в $2 млн.
Начало беспроводных стандартов Все началось в 1990 году, когда «Комитет по стандартам IEEE 802» сформировал «Группу по стандартам для беспроводных локальных сетей 802.11». Она то и занялась разработкой общего стандарта для радиооборудования и сетей, работающих на частоте 2.4 ГГц со скоростями передачи 1 и 2 Мбит в секунду. Создание стандарта длилось 7 лет и завершилось летом 1997 года. Тогда же была ратифицирована первая спецификация 802.11 (первый стандарт для продуктов WirelessLAN от независимой международной организации). Все бы хорошо, вот только за 7 истекших лет потребности пользователей выросли, и первоначально запланированная скорость передачи данных по беспроводной сети уже не могла никого удовлетворить. Чтобы семилетний труд не пропал даром, разработчики были вынуждены взяться за создание нового стандарта, а саму технологию сделать более дешевой и конкурентоспособной. И уже в сентябре 1999 года IEEE представил расширение предыдущего стандарта, которое назвали IEEE 802.11 High rate, оно же IEEE 802.11b.
Совместимость продуктов Wi-Fi (wireless fidelity, термин WECA для IEEE 802.11b) различных производителей гарантируется организацией WESA (Wireless Ethernet Compatibility Alliance). Последняя была создана в 1999 году и в настоящее время в нее входят многие лидеры ИТ-индустрии, такие как Intel, AMD, Cisco, Apple, Lucent, а также еще около 80 компаний…
Основной стандарт на беспроводные продукты 802.11 на самом деле состоит из трех отдельных стандартов: технология широкополосной модуляцией с прямым расширением спектра (Direct Sequence Spread Spectrum, DSSS); псевдослучайный выбор частот (Frequency Hopping Spread Spectrum, FHSS); инфракрасная передача. На инфракрасной передачи останавливаться не будем это отдельный разговор. Первые же два метода являются радиочастотными, однако они абсолютно не совместимы друг с другом. DSSS, FHSS работают в ISM-диапазоне 2.4 ГГц и обычно используют полосу 83 МГц от 2.400 ГГц до 2.483 ГГц. Технологии широкополосного сигнала, применяемые в радиочастотных методах, увеличивают надежность и пропускную способность, а также позволяют многим несвязанным друг с другом устройствам разделять одну полосу частот с минимальными помехами друг для друга. Спецификациями стандарта предусмотрены два значения скорости передачи данных 1 и 2 Мбит/с. В качестве основного метода доступа к среде в стандарте 802.11 определен механизм CSMA/CA (Carrier Sense Multiple Access with Collision Avoidance множественный доступ с обнаружением несущей и предотвращением коллизий). Беспроводная архитектураВ основу стандарта 802.11 положена сотовая архитектура, причем сеть может состоять как из одной, так и нескольких сот. Каждая сота управляется базовой станцией, называемой точкой доступа (Access Point, AP). AP, вместе с находящимися в пределах радиуса ее действия рабочими станциями, образует базовую зону обслуживания (Basic Service Set, BSS). Точки доступа многосотовой сети взаимодействуют между собой через распределительную систему (Distribution System, DS), представляющую собой эквивалент магистрального сегмента кабельных сетей. Вся инфраструктура, включающая точки доступа и распределительную систему, образует расширенную зону обслуживания (Extended Service Set). Стандарт 802.11 определяет два типа оборудования: клиент (WorkStation), который обычно представляет собой компьютер, укомплектованный беспроводной сетевой интерфейсной картой; точку доступа, которая выполняет функции моста между беспроводной и проводной сетями. Откинувшись на кресло, директор достал из стола PCMCI-карту и какую-то коробочку и протянул ее другу.
Развернув ноутбук к клиенту, директор продолжал:
Стандартом также предусмотрен вариант беспроводной сети, который может быть реализован и вовсе без точек доступа. Часть функций AP в этом случае выполняется самими рабочими станциями. Это так называемый режим Ad-hoc (также именуемый «точка точка», или «независимый базовый набор служб», IBSS). Он представляет собой простую сеть, в которой связь между многочисленными станциями устанавливается напрямую. Такой режим полезен в том случае, если инфраструктура беспроводной сети не сформирована (аэропорт, гостиница, выставочный зал и т. д.).
(Окончание следует) Источник: http://www.mycomp.com.ua/
| |||||
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/. При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь. |