Ускоритель Интернета! Бесплатно!

Поставь себе Marketscore!
Поставь!

Marketscore - хит сезона!
Сервис, практически вдвое увеличивающий скорость загрузки вашим браузером страниц и сайтов в Интернете. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...
Если вы видите здесь эту рекламу, значит увидят и вашу рекламу...

Деньги на халяве

Дмитрий Кошевой

Первые две статьи «Как продать ПО» и «ПОкажи товар лицом» были посвящены продаже ShareWare-программ, эта же статья научит, как заработать деньги на бесплатном софте. Многие скажут, что это невозможно («Как можно продать бесплатную программу?!»), между тем это проще простого.

Давайте рассмотрим пару-тройку бесплатных программ, авторы которых получают огромные деньги. Начнем со всеми любимого проигрывателя музыкальных файлов — WinAmp. Эта чудо-программа бесплатна и не требует от пользователей ни копейки — со стороны разработчика жест по меньшей мере странный. Выпущено огромное количество версий, плагинов, скинов, дополнений и… все бесплатно? В чем же выгода разработчиков? С какой целью создавать бесплатный софт? Не все так просто. Поначалу WinAmp был просто любительским проигрывателем, возможно даже, что первые версии создавались «под себя», т.е. какого-то программера не устраивали функции существовавших на тот момент проигрывателей и он решил создать свой, для себя. Потом дал другу, друг своему другу, и пошло-поехало. После того как к WinAmp пришла слава, разработчики заметили, что на сайт музыкального проигрывателя ежедневно заходит огромное количество людей и это число постоянно растет (на данный период времени по статистике около 2 млн. человек, что, согласитесь, немало). Вот на этом денежки и плывут: установка рекламы на сайте, вставка рекламных сообщений в рассылку и т.д. Другой пример — всем известный мастер закачек Flash Get. Программа также бесплатна, но на сайте почти нет рекламы, вдобавок, «качалку» писало около 30 человек (программисты из разных стран; соответственно, программа имеет около 30 языковых интерфейсов, в том числе и русский). Зачем было людям страдать даром? Опять все не просто! В интерфейсе программы присутствует рекламный блок — простой баннер, который при каждом подключении к Интернету меняется (из-за чего порядком тормозит скорость). Есть, конечно, возможность избавится от баннера — зарегистрироваться на сайте, причем совершенно бесплатно! Правда, теперь к вам на e-mail придет пара-тройка рекламных писем :-).

Двух примеров достаточно. Уже сейчас становится ясно: чтобы продать бесплатную программку нужно быть талантливым бизнесменом, дизайнером, менеджером и только в последнюю очередь хорошим программистом — ведь сначала нужно подчистить территорию, а потом строить дом, и ни в коем случае не наоборот.

В главное shareware-бизнесе — сделать что-то нужное, полезное, красивое и НОВОЕ. Кроме всего прочего желательно, чтобы софт был не глючным, имел маленький размер (к примеру, программа ваших конкурентов весит 200 Кб, а вы выкидываете практически такую же, но на 400 Кб тяжелее — кто на нее позарится?), интерфейс должен быть максимально удобен и функционален. Соблюдение этих пунктов обязательно приведет вас к победе. Главное — уметь подать себя, свой софт.

Давайте рассмотрим такой вот пример: вы — ужасно крутой программист, решивший заработать на своем каком-то бесплатном продукте; у вас есть сайт, а также желание и стремление. Не помешает также иметь 2 свободных часа Интернета :-). Сначала необходимо определиться, что мы собираемся создавать. Естественно, это должно быть что-то полезное, что-то такое, что всегда под рукой. Идеальным вариантом являются скрин-сейвера, часики, маленькие программки, «помогающие» жить (как правило, такие программы спрятаны в трее, они выполняют какую-то одну полезную функцию — например, следят за приходом новых писем, меняют обои, выключают/включают компьютер в заданное время и т.д.) Допустим, мы определились — часики. Здесь может быть два варианта — окошко с часами или замена стандартных часиков ОС Windows. Часики должны быть всегда выше всех окон, должны быть информативными (показывать не только число и время, а желательно и день недели, и название месяца), желательно, чтобы программулька поддерживала какие-то скины (еще лучше — скины того же WinAmp’a), можно добавить в программу будильник, напоминалочки, органайзер. Размер файла должен получится не более 500 Кб, так как скачивать трехметровый дистрибутив вряд ли кто-то захочет. Назовем часики Clocker.

В первой версии Clocker мы не будем вставлять баннера (или вставим, но с нашей рекламой, типа «Замечательное место для вашей рекламы», «Здесь прописана ваша реклама» и т.д.) Первые версии не должны загружать программу баннерами, так как к последующей версии у вас уже не будет клиентов (разбегутся, так как надоест постоянное выскакивающее окно «Купите 10 куриных кубиков…»).

В программу вставим алгоритм регистрации, т.е. модуль, который будет определять при каждой загрузке, является ли пользователь зарегистрированным, и если нет, то пусть выводится сообщение «Зарегистрируйтесь бесплатно и пользуйтесь полными возможностями программы».

Целую неделю мы создавали Clocker: ужасно намучились, 7 дней не спали, не брились, не мылись, ничего не ели (как все программеры :-)). И вот, наконец-то наш EXE-файл готов! Осталось только дописать пару Readme-файлов и ссылки на сайт. В Readme пропишите предложение типа «Для того, чтобы зарегистрироваться, вам необходимо зайти на сайт разработчика и нажать на меню регистрация. Программа распространяется бесплатно». Теперь соберите все файлы в одну папку и засуньте их в архив ZIP (можно и RAR, но ни в коем случае не используйте другие виды архивов!)

Теперь давайте займемся сайтом. Первое, что нам нужно — зарегистрироваться в какой-нибудь системе баннерообмена (желательно в нескольких). Установите нужный код на своих страницах и (главное!) на странице регистрации. Кстати, страница регистрации должна иметь примерно такой вид:

Совет: регистрация должна подробной и желательно многошаговой (в стиле Mail.Ru). Т.е. на первой странице вводите данные о себе, на второй — данные о программе (мнение, ошибки, откуда узнали), на третьей — вопросы («хотите получать новости?», «Вам сообщать о выходе новых версий?») и т.д. Обязательно на каждой странице устанавливайте баннеры, только не переборщите (не более 3 баннеров). Соответственно, одна регистрация будет считаться за 16 показов. Согласитесь, результат хороший. Теперь можно и таргентинг настроить — для этого заходите на свой аккаунт в баннерообменую сеть и установите «накопление показов». Теперь каждый ваш показ будет собираться — как вы знаете, эти самые баннерообменные сети покупают показы. Дальше идет математика — программу скачало 30 тыс. человек, 10 тыс. зарегистрировалось (10 тыс.*16 = 160 тыс. показов!) Вот вам первый способ заработка денег.

Когда заработанные деньги с первой программы закончатся :-), пора бы написать продолжение, Clocker 2. Только теперь вставим в интерфейс программы баннер.

Чем привлекательнее вы создадите баннер, тем лучше будет для вас. На этом этапе вы должны полностью отдаться работе. Этот этап самый сложный — реклама и раскрутка.

После того как на всех программных серверах (см. статью Марины ДВОРАКОВСКОЙ «WWWсе за софтом», МК №36 (207)), после того как к вам посыпаются в ящик письма с регистрацией (опять же деньги от регистраций! Ведь баннеры на странице с регистрацией работают и во второй версии :-)!) и благодарностями «Лучший софт!», «The Best!», «Классная вещь», «Неплохо», только после этого к вам полезут заказы, и тогда уже в третей версии вы создаете свою баннерообменную сеть (маленькую), которая будет встроена в программу и при каждом подключении к Интернету будет выковыривать рекламные баннеры (после регистрации эти окошки исчезнут). Соответственно, количество зарегистрировавшихся увеличится, т.к. не все хотят загружать и без того медленный диал-ап. Те же, кто не захочет регистрироваться, будет наблюдать баннеры (кому хуже делает?)

В отличие от shareware-Бизнеса freeware-заработок имеет свои плюсы и минусы. Минусов немного, но они существенны:

заработок в 3-5 раз меньше, чем заработок на shareware-продуктах;

нужно много свободного времени на «беседу» с пользователями, каждому зарегистрированному надо выслать патч-регистратор или серийный номер, записать его анкету и т.д.;

Плюсы:

заработок почти ни на чем;

можно создавать и русскую версию, на этот раз главные халявщики (жители бывшего СССР) все-таки помогут заработать;

одновременно раскручивается и сайт;

популярность :-).

Честно говоря, данным видом заработка я занялся только три месяца назад, результаты не особенно высоки, но есть — я купил себе КПК Palm m125. Все-таки, согласитесь, деньги получил почти ни за что. Почти просто так.

Делайте выводы!

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.