Ускоритель Интернета! Бесплатно!

Поставь себе Marketscore!
Поставь!

Marketscore - хит сезона!
Сервис, практически вдвое увеличивающий скорость загрузки вашим браузером страниц и сайтов в Интернете. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...
Если вы видите здесь эту рекламу, значит увидят и вашу рекламу...

Как не сойти с ума, покупая сотовый
Сравнение тарифов операторов мобильной связи

Назгул

"Здравствуйте! Чем мы можем быть вам полезны? Хотите приобрести сотовый телефон? О-о-о, мы вам поможем! Есть тариф "Скупой рыцарь" - экономите на каждой минуте разговора всеми возможными способами, также всего за 45 долларов вы можете купить у нас аппарат Motorola 3788, которым можно сначала рассмешить врага, потом ошеломить в честном поединке ударом по голове, а затем заколоть антенной.

Есть также тариф "Великий немой" - говорить вы не сможете, зато сотовый на поясе висеть будет - престижно. Также можете приобрести контракт "Всесезонный" - связь одинаково дорога в любое время года. А вам, скорее всего, подойдет тариф "Безлимитный", где размер счета, который приходит к вам каждый месяц, ничем не ограничен".

Это что, спросите вы? А это - стандартный, пусть и слегка пародийный диалог между вами, потенциальным покупателем мобильного телефона, и, соответственно, контракта с каким-либо сотовым оператором, и продавцом магазина-салона, где вы намерены превратиться из потенциального покупателя в покупателя нормального.

Продавец, по идее, должен помочь вам перейти от раздумий к делу, причем так, чтобы это было выгодно не только ему, но и вам. Я не зря сказал "по идее", потому что часто будущий абонент оказывается шокирован лавиной разных тарифов и не менее разных операторов.

Он тонет в этой информации, теряется, входит в транс и либо не покупает ничего, либо покупает совсем не то, что ему нужно. Зайдя же на сайт какого-либо из операторов, человек получает возможность все посмотреть, осмыслить и принять более взвешенное решение, однако и тут не все так просто.

Тарифы на сайтах компаний, конечно, есть, причем они доступны для просмотра в самой что ни на есть удобной форме... Только вот удобной не для принятия взвешенных решений, а для скрытия всяких подстрочников и оговорок мелким шрифтом.

Вот хороший пример: ветераны сотовой связи уже более-менее привыкли, что все тарифы всегда указываются без учета налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с продаж (НсП), а новичка ведь и Кондратий может посетить, когда он (новичок, в смысле) увидит в графе "Итого" сумму на треть большую, чем он рассчитывал заплатить. Ну, ладно-ладно, Кондратий, может, и не придет, но вот цыган во сне приснится запросто.

Да, я все понимаю - реклама, которая двигатель торговли, маркетинговые ходы, грязных денег не бывает, в борьбе с конкурентами все средства хороши и так далее. Вот только забывают операторы частенько, что когда паны дерутся - у холопов чубы трещат.

И борьба с конкурентами часто превращается в вытягивание содержимого наших кошельков, потому что задача оператора - указать на рекламном плакате очередную рекордно низкую стоимость минуты и при этом остаться при своих - решается, как правило, дополнительными подстрочниками, звездочками, сносками и примечаниями мелким шрифтом в договоре или на веб-сайте, которые... да, правильно, читаются подавляющим меньшинством людей. И не потому, что люди плохие, а потому, что доверчивые. Не привыкли за десять лет к культу зеленой бумажки.

Но вернемся к нашим тарифам. Ровно тогда, когда мы в редакции перестали понимать, чем тариф "Летний" отличается от тарифа "Комфорт" и чем "Супер 1000" лучше или хуже тарифного плана "1000 за 100", мы решили написать эту статью. Статью, которая поможет нам и вам разобраться в тарифной ситуации на рынке сотовой связи и решить, что же все-таки нужно именно вам.

Не надо снисходительно улыбаться, уважаемые товарищи гуру и фанаты сотовой связи, знающие наизусть стоимость минуты звонка в Бангладеш в соответствии со всеми тарифными планами операторов!

Я пишу не совсем для вас, я пишу для тех, кто, возможно, будет вскоре таким же, как вы, но пока таким не стал, и не хочет тратить лишних денег в процессе выяснения всех нюансов и тонкостей.
Да, сразу же небольшая оговорка, даже две. Во-первых, все рынки сотовой связи всех регионов мы охватить не в состоянии. Не обижайтесь, петербуржцы и петербурженки, буряты и бурятки, воронежцы и воро... в общем, дамы из Воронежа!

В этой статье речь пойдет только о Москве и Московской области и даже не потому, что мы тут живем, а потому, что московский рынок по сравнению с рынками других регионов - просто Логрус (символ хаоса в "Хрониках Амбера" Р. Желязны - прим. авт.) по сравнению с Амбером (символ упорядоченности там же).

Одних GSM-операторов тут аж целых три, а если вспомнить про CDMA и NMT-450... Кстати, вот и второй важный момент! Мы ничего не имеем против двух этих стандартов, более того, признаем, что CDMA сейчас - самый продвинутый и защищенный стандарт, однако, думаю, никто не будет спорить, что на сегодняшний день самым распространенным стандартом является GSM?

Поэтому в этой статье будут рассматриваться только GSM-операторы (про CDMA мы напишем в следующий раз). Таких операторов в Москве и области три: "Мобильные телесистемы" (МТС), "Вымпелком" (владелец торговой марки "БиЛайн"), и "Мегафон" (торговая марка Sonera, Telia, "Телекоминвест" и "ЦТ-Мобайл"). Подробности и особенности работы каждого оператора с клиентом (вами) расписаны во врезках.

И еще момент. В мою задачу не входит рассмотрение цен на дополнительные услуги, вроде антиопределителей или голосовой почты, я рассмотрю только передачу речи и SMS-сообщений (частично).

Серьезно сравнивать тарифы, скажем, на GPRS пока бессмысленно: у МТС, например, этих тарифов пока просто нет, а у "Мегафон" GPRS хоть и появился 1 октября, но как работает и работает ли вообще - пока неизвестно. Но самое главное - это именно живое общение, не так ли?

Теперь поехали. Налог с продаж учитывать не будем, потому что это муторно, не везде он нужен, да и цифры совсем некруглые получаются. А НДС прибавим. Чтобы вам проще было.

"Кривые" номера

Номера, начинающиеся с восьмерки (+7 при звонках из-за кордона) и трехзначного кода, кардинально отличного от 095, получили у нас название федеральных. Единственное их неудобство - на них практически невозможно позвонить из телефона-автомата, а также с дискового телефона, выход на межгород у которого заблокирован. Почему дискового?

Да потому, что у всех операторов уже давно есть автоматические коммутаторы, соединившись с которым и набрав номер в тоновом режиме (что, как вы понимаете, на дисковом телефоне невозможно), можно на этот номер без проблем дозвониться. Тоже не слишком удобно, но зато дешево.

Причем намного дешевле, чем прямые номера, о которых мы поговорим попозже. Раньше прямой номер являлся неким символом престижа, сейчас же иметь федеральный номер совершенно не зазорно, их очень активно указывают в объявлениях, народ к ним привык и 8-903 (8-902/910/916, 8-926/927) набирает без какого-либо напряга. Кстати, скоро понятие "прямой номер" сотового, похоже, вообще исчезнет как вид.

После того, как телефонная территория Москвы будет поделена на две зоны, северную и южную, МГТС одарит префиксами городские телефонные номера, тогда префиксы появятся и у прямых сотовых номеров. Комментируя это событие, какой-то сотовый начальник сообщил, что теперь те, у кого были "федеральные" комплексы, смогут почувствовать себя более комфортно.

(А лично у меня вопрос - зачем тогда вообще будут нужные прямые номера, не проще их будет сменить и платить вдвое меньше? - прим. ред.) Все разговоры о том, что на прямых номерах и связь стабильней, и коннект лучше, и приоритет в случае перегрузки сети у них выше, не более чем разговоры.

Да, еще федеральные номера сложнее запоминать, потому что они длиннее (7 цифр номера плюс 3 цифры кода), но поскольку в каждом мобильнике есть хотя бы самая убогая записная книжка, этот минус особого значения не имеет.

Что же предлагают нам, "федералам", операторы? Компания МТС дает на выбор тарифы "Активный", "Авангард", "Десятка", "Рациональный", "Летний" (ну и что, что на улице осень), "Санни" (ну и что, что солнца нет). От них и будем плясать, сравнивая их с похожими тарифами других операторов.

"Активный"

Тариф для людей, которые говорят много. Заплатив 54 доллара в самом начале и внося на свой счет 43 доллара ежемесячно, вы сможете говорить 300 минут с абонентами всех московских сетей сотовой связи и звонить по местным номерам. Все входящие вызовы от абонентов Московского региона МТС в эти 300 минут не включаются.

Не считаются и входящие вызовы от региональных абонентов МТС, но только в том случае, если они находятся в Москве или области, то есть погостить приехали, в остальных случаях абоненты МТС приравниваются к абонентам МГТС. Если ваша активность вылезла за пределы 300 минут, то платить вы будете 11 центов за минуту как при входящем звонке не с телефона МТС, так и при исходящем местном вызове и звонке на телефоны региональных абонентов МТС.

Звонок на местные номера Московской области (то есть номера, начинающиеся с кодов городов 096xх) - 29 центов. В общем, тариф для разговорчивых - полная противоположность "Великому немому". Тарификация - поминутная, бесплатный 5-секундный порог есть только при входящем звонке, исходящий звонок всегда учитывается как минутный и более.

Что-то похожее есть, разумеется, и у "БиЛайна" - "Рекорд GSM" называется. Начальный взнос - 54 доллара, абонентская плата - 46,8 долларов. Те же 300 минут разговора, те же 11 центов при превышении лимита, вот только входящие бесплатны не только от своих абонентов, но и от абонентов МТС и МСС. Это выгодно в случае, если у ваших друзей и вообще людей, вам звонящих, нет сильной привязанности к одному оператору и телефоны у них как "билайновские", так и "эмтеэсовские".

Бесплатный порог (5 секунд) при входящем и исходящем местном вызове, звонки меньше минуты считаются минутными, дальше - посекундная тарификация. Кстати, экономить такая система подсчета позволяет очень прилично.

Как показывает практика, средний пользователь чаще всего говорит меньше пяти секунд, меньше минуты или минуту с небольшим хвостиком.
"Мегафон" предлагает нам тарифный план "Нон-стоп 300". Заплатив при подключении 60 долларов и выкладывая каждый месяц 39,6 доллара, вы получаете... ну да, триста минут местного траффика.

Когда вы выговорите свои 300 минут, то будете платить за каждую по 12 центов. Но это - не обычные 300 минут и не обычные 12 центов. Во-первых, в базовое время, разумеется, не входят все входящие вызовы с телефонов "Мегафон", а во-вторых, если вы звоните на телефон, подключенный к сети "Мегафон-Москва", то этот звонок для вас тоже абсолютно бесплатен, то есть он не будет включен в эти 300 минут.

Иными словами, все разговоры внутри сети "Мегафон-Москва" полностью бесплатны. И это еще не все. Входящий вызов с любого "не мегафоновского" телефона всегда оплачивается вами как минутный, сколько бы вы ни говорили. То есть если вам позвонили из дома, и вы говорите полчаса, со счета спишется только одна минута. Полтора часа, правда, поговорить не получится, потому что, говорят, где-то на 35-ой минуте разговора связь рвется, но вы часто разговариваете по сотовому больше получаса?

А больше 10 минут? Думаю, не очень много, а вот пять минут поговорили бы с удовольствием - если бы за это не брали дополнительных денег, разумеется.
Жителям области тоже повезло. За звонок на местные номера с них не возьмут дополнительных денег и не вычтут минут больше, чем при звонке в Москву. То есть Москва и область приравнены друг к другу. Жаль только, что большинство этих жителей "Мегафоном" могут пользоваться только в офисе в Москве, потому как дома он, скорее всего, не будет работать.

Звонки абонентам региональных сетей "Мегафона", включая "Северо-западный GSM", считаются местными. Тарификация - посекундная после первой минуты. Бесплатные пороги отсутствуют, и это, разумеется, не радует, но с другой стороны, тут и без них плюшек вполне достаточно. Забыл, кстати, упомянуть бесплатный определитель номера.

Что же выбрать абоненту, который говорит много и которому прямой московский номер совсем не нужен? Если в основных местах его обитания уже есть "Мегафон", то выбор мне кажется очевиден. Если же "Мегафона" нет, а у друзей есть и "билайновские", и всякие другие телефоны, причем никакого большого численного перевеса в какую-либо сторону нет, то выбирайте "БиЛайн" и "Рекорд GSM".

Ну а если все или почти все звонящие вам - абоненты МТС, и вы ненавидите общение 5-секундными радиограммами, считая его пошлым и недостойным вас, то ваш выбор - "Активный" МТС. Думаю, МТС стоит подумать о введение 5-секундного интервала на исходящие вызовы - с ними тариф стал бы намного привлекательнее. Платить, правда, абоненты стали бы существенно меньше, но самих абонентов стало намного больше.

"Десятка"

Очень своеобразный тариф. Платим мы не за минуту, а за 10 секунд. Входящие с МТС, как водится, бесплатно (это у МТС во всех тарифах, так что упоминать об этом больше не буду), все остальные звонки - 5 центов за 10 секунд. Это, конечно, замечательно, только вот таких 10-секундных интервалов получается в минуте аж шесть штук, и за минуту таким образом мы платим 30 центов. Мда... Недешево.

Однако если вы говорите короткими перебежками, вроде "Саша, скажи Эдику, чтобы брал не восемь пива, а десять, и не "Клинское", а "Балтику", причем не в белой палатке, а в красной", то это ваш тариф. Иными словами, выгодно использовать этот тариф тем, кто говорит в основном менее 30 секунд (приведенную выше фразу про пиво можно, между прочим, и за 5 бесплатных секунд сказать - прим. ред. - ОК, добавляем "не светлое, а темное" - и вываливаемся за пять бесплатных секунд, которых, кстати, в этом тарифе нет, - прим. друг. ред.).

Не для новичков, потому как они пока не знают, сколько времени будут говорить чаще всего. И, кстати, в этом тарифе есть немаловажный подстрочник. Все вышеописанные (и нижеописанные, кстати, тоже) тарифные планы предусматривают 5 бесплатных секунд разговора как минимум на входящий звонок.

Этого хватает, например, чтобы ответить "Я занят", "Позвоните попозже, его нет на месте", "Выходи к подъезду" или спросить "Какой у тебя номер дома?". У среднего абонента число таких пятисекундных разговоров - процентов 30 от общего числа соединений, но есть люди, которые только такими короткими депешами и общаются.

В тарифе же "Десятка" тарификация начинается с первой секунды. Взяли трубку - деньги пошли. Пусть всего 5 центов, но все равно неприятно, когда таких пятицентовых разговоров, могущих по идее быть бесплатными, набирается много. Начальный платеж - 18 долларов, абонентка - 5 баксов. Звонки в область - 53 цента за минуту. Дороговато, особенно если учесть, что и с областью вы по привычке будете говорить меньше минуты, а платить будете все равно за минуту.

У "БиЛайн" есть похожий тариф - "Классика". Это тот самый "Скока вешать в граммах?". Тарификация - посекундная, начиная с первой же секунды разговоров, но цена разговора рассчитывается не по непонятным единицам "десять секунд", а исходя из стоимости нормальной человеческой минуты. В будние дни эта самая минута стоит 30 центов, в выходные и в праздники - 12 центов.

Звонки на "БиЛайн" в рабочие дни дешевле звонков на обычные телефоны - всего 17 центов. Входящие звонки с сотовых телефонов "БиЛайн", МТС и МСС, как обычно, бесплатные. В город Раменское и другие не менее славные города области днем можно позвонить за 30 центов, плюс стоимость местной минуты (есть 60 центов с понедельника по пятницу, и 42 цента - в выходные), ночью (с полуночи до 8 утра) - за 18 центов, плюс стоимость минуты местной связи (получается 48 центов "рабочими" ночами и 30 центов в выходные). Абонентская плата - 6 долларов, гарантийный взнос или первый платеж - 42 доллара.

Тариф дороговат для тех, кто привык говорить долго, но для тех, чьи разговоры укладываются в 30 секунд, - самое оно. Также неплохо себя будут чувствовать и те, кто любит поговорить в выходные (а таких людей, кстати, довольно много - скажем, продавцы многочисленных рынков, у которых выходные - самые тяжелые дни).

Его ценность - в той самой посекундности, которая позволит довольно неплохо экономить при недолгих разговорах. Жаль, бесплатных порогов тоже нет... 
У оператора "Мегафон-Москва" подобных тарифов нет. Да и не нужны они ему - он и так пока довольно дешев.

Продолжение следует... 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.