Ускоритель Интернета! Бесплатно!

Поставь себе Marketscore!
Поставь!

Marketscore - хит сезона!
Сервис, практически вдвое увеличивающий скорость загрузки вашим браузером страниц и сайтов в Интернете. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...
Если вы видите здесь эту рекламу, значит увидят и вашу рекламу...

Вопросы и ответы по железу-79

Сергей Бучин

Безвозвратно ли погибло железо?

Буду очень признателен, если поможете разобраться с одним вопросом. Не так давно с моим компом произошло ЧП. В доме проходила какая-то замена электропроводов, и произошло отключение электричества в тот момент, когда компьютер был включен.

При включении же электричества комп задымился. В результате уцелела видюха и FDD. Я думал, что выжили внутренний модем и звуковуха, так как на них не было заметно каких-то повреждений, в то время как, например, на CD-ROM и винчестере были тепловые повреждения, и от них шел запах гари.

Так вот при установке модема и звуковухи комп отказывается работать, монитор не включается, и не происходит писка при загрузке. На основании этого скажите: эти устройства тоже пришли в негодность, или же это можно как-то исправить.

На основании этого ничего конкретного сказать нельзя, так как, к сожалению, я не видел этих девайсов и не знаю характера их неисправности. Могу сказать лишь, что отсутствие видимых повреждений отнюдь не означает, что устройство работоспособно.

Сейчас они явно не работают, а значит, повреждения все-таки есть, а вот возможность восстановления девайсов зависит от того, какие это повреждения. Отнесите их в хороший сервис-центр, и вам скажут, стоит их восстанавливать или проще купить новые.

Нужно ли видяхе прерывание?

Здравствуйте, у меня тут возник вопрос. Посмотрел я при загрузке таблицу Device Class/IRQ и заметил, что напротив Display стоит значение NA. Я так понял, что видеокарта не использует прерывание. Это нормально? Глюков видео не наблюдается, и система работает стабильно.

В BIOS параметр Assign IRQ For VGA - Enabled. Пробовал лишать прерываний USB и COM-порты - никакого эффекта. Видео - ATI Rage Pro 8 Мб AGP 2x, мать - Soltek SL75DRV4, BIOS - v6.00. И еще. Могут ли возникнуть проблемы (с прерываниями) при установке на эту мать видео ASUS V8170 GF4 MX440? Буду очень благодарен, если поможете.

Вы сами дали ответ на свой вопрос. Раз глюков нет - все нормально. Свободные прерывания есть, и видеокарта их не берет? Значит, они ей не нужны.

Поставите GeForce4 MX440 - ей понадобится, она возьмет. Никаких проблем по этому поводу у вас возникнуть не должно. Если бы вы посмотрели мануал к видеокарте, то наверняка нашли бы там упоминание о возможности работы без IRQ. Многие карты ATI это умеют.

Интегрированный RAID-контроллер или внешний?

Скажи, пожалуйста, накладывает ли большую нагрузку на процессор интегрированный RAID-контроллер по сравнению с внешним или нет.

Внешний RAID-контроллер и интегрированный отличаются лишь способом их размещения: PCI-плата имеет собственную разводку для чипа контроллера, тогда как разводка интегрированного RAID-контроллера выполнена прямо на матери.

В остальном они идентичны, в том числе и функционально. Для системы это то же самое PCI-устройство, ей совершенно неважно наличие отдельной платы. Чуть отличается внутренний RAID от отдельного настройкой, но это, право же, мелочи.

Куда подевалось место?

Установлен второй жесткий диск Seagate Barracuda ATA IV на 60 Гб. В BIOS определяется нормально, а Windows Me видит только 7,8 Гб. Подскажите, в чем причина? Заранее благодарен.

В том, что на этом жестком диске есть разделы, файловая система которых отлична от FAT, или просто неразмеченное место. Windows Me не работает с такими разделами и, соответственно, их не видит.

Запустите Partition Magic и посмотрите, что за разделы созданы у вас на диске. Можно обойтись и без PM - просто запустите FDISK, удалите имеющиеся разделы и разбейте диск по-новой.

Поможет ли напильник?

Добрый день (утро, ночь etc.). Ситуация такая: принято решение нещадно гнать процессор (AMD K6-2 400 МГц на ALi Aladdin M1543/M1542 (Acorp-5ALI61)). Осознавая, что конфигурация для разгона неудачная, все же прошу совета.

1. Хочу купить Thermaltake Volcano 6Cu+. Установится ли он нормально на Socket7, и если нет, то возможно ли "доработать" напильником крепление кулера?
2. Рабочее напряжение процессора 2,2 В / 3,3 В. Мать поддерживает 2,5 В / 3,3 В (а также 2,8 / 3,3 и 2,9 / 3,3, но это оставим для камикадзе).

Я не знаком с особенностями такого двойного напряжения, если выставить повышенное, то процессор не сгорит напрочь? (Имеется ввиду по определению, как при попытке поставить видеокарту AGP 2x на мать с новым чипсетом для P4. То, что он может сломаться от разгона, я, конечно, знаю.)

Нет, процессор не "сломается по определению", 0,3 В в данном случае - вполне разумная величина завышения напряжения.

Кулер Volcano 6Cu+ на Socket7 встать должен, разве что крепление придется немного подогнуть. Думаю, что до напильника дело даже не дойдет.

А вообще, приницпы разгона (в том числе и допустимые уровни повышения напряжений) рассмотрены в многочисленных FAQ по разгону (например, в Upgrade #55).

Что с мониторингом?

Уважаемый Сергей, в смысле Бучин. У меня такая небольшая проблемка. Имею в наличии систему на материнке Albatron KX400+ Pro на чипсете VIA KT333 (о ней было написано в 75 номере за этот год) с процессором Athlon XP 1800+. Процессор охлаждается Volcano 7. Этот кулер умеет регулировать частоту вращения в зависимости от температуры.

Так вот, при старте холодной системы, когда камень имеет комнатную температуру, в самом начале загрузки выдается сообщение о том, что кулер не установлен или не исправен, и предлагается либо выключить компьютер клавишей F1, либо войти в BIOS, нажав Del.

При этом, если ничего не нажимать, это сообщение так и будет висеть на экране и тормозить дальнейшую загрузку. Если зайти в BIOS, как просит система, то видно, что в нем частота вращения кулера процессора действительно сначала показывается равной 0, а примерно через 20 секунд сразу становится 2300-2400.

Самое интересное, я проверял кулер при открытом корпусе - он начинает работать сразу, как только нажимаешь кнопку включения. В принципе, смысл этого глюка мне понятен - система, видимо, не понимает частоту вращения кулера ниже определенного уровня, и пока он не раскрутится до порогового значения, считает, что он стоит на месте.

Подскажи, что можно сделать, а то каждый раз заходить в BIOS и определять кулер как-то геморройно. Заранее огромное спасибо!

К сожалению, BIOS KX400+ мне мало знаком, возможно, где-то в его дебрях отключается контроль вращения CPU FAN. Или надо просто отключить термодатчик. Это единственное, что я могу посоветовать сейчас: достаточного опыта общения с KX400+ Pro у меня еще нет, если что-то станет известно - сообщу. Уважаемые читатели, если кто-то знает, как решать эту проблему, - сообщите, пожалуйста.

Почему врут тестовые программы

Ситуацию с материнкой Acorp 7KT333. Она была у вас на тестировании и появлялась в новостях, и везде было написано, что она построена на чипсете VIA KT333, впрочем, то же написано и в инструкции, и на сайте Acorp, и во многих других местах. Вот я и не могу понять, почему все программы (System Speed Test 4.75 - во вложенном файле результат его работы, PCAlert III, CPU Z v1.13), которыми я тестировал свою неделю назад купленную плату, сообщают, что она построена на чипсете KT266!

Может, ты разъяснишь ситуацию?
В комплектации платы не было Smart Panel, мне сказали, что она в этой комплектации отсутствует. Я не понял, она разве является опцией?

Да, Smart Panel - опция, и об этом честно сказано на сайте www.acorp.com.tw.

Кстати, платы со Smart Panel стоят ощутимо дороже плат без оных, так что подумайте, нужна ли она вам за такие деньги?

А тестовые программы показывают, что плата построена на чипсете VIA KT266 потому, что VIA KT333 им просто неизвестен, равно как и нормальный вариант KT266 - KT266A. Не заморачивайтесь - название чипсета есть даже в названии материнки, так что если вы купили именно 7KT333, то можете быть уверены - сердцем ее является чипсет VIA KT333. Перепаивать чипсеты на коленке продавцы, к счастью, пока не умеют.

Про UDMA и помощников

При обращении к CD-RW TEAC - W524E он делает перезагрузку компьютера или отправляет его в глубокий шатдаун. Если в BIOS CD обозначен как вариант загрузки, то злостный шатдаун происходит еще в начале загрузки. При включении режима автораспознавания "окна" грузятся почти до конца, до момента обращения к приводу - дальше по новой...

Думал, с контактами не лады или шлейфом, поставил старенький CD-ROM Mitsumi 48x - работает без нареканий! В вашей конференции кто-то сказал, что приводы TEAC не дружат с режимом UDMA. 
Сидюк, похоже, исправный, так как давал его другу домой, он себе ставил - все ОК! У меня же он работает, если поставлю скорость в Nero CDSpeed похуже. Нужно ли что-нибудь на софтовом уровне проверять?

В нашей конференции сидят достаточно грамотные пользователи, и они совершенно правильно сказали, что дело в режиме UDMA. Просто отключите его в BIOS - для этого зайдите в раздел "Integrated Peripherials" и поставьте Disabled напротив Secondary Master UDMA или Secondary Slave UDMA - в зависимости от того, как у вас установлен сидюк.

Возможно, на вашей материнке - не Award BIOS, но, к сожалению, вы ее не указали. В любом случае, эти настройки в BIOS есть, и смена режима с UDMA на Multiword DMA вас спасет.

Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить товарищей с никами FormatCeft, Onehalf, farom, Alex_Reff, а также других завсегдатаев за помощь пользователям в конференции upgrade.computery.ru. Родина вас не забудет!

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.