Ускоритель Интернета!
Marketscore - бесплатный сервис, практически вдвое увеличивающий скорость загрузки вашим браузером страниц и сайтов в Интернете. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...

реклама у нас

Как не сойти с ума, покупая сотовый
Сравнение тарифов операторов мобильной связи. Часть вторая, федеральная

Назгул

Неисповедимы пути операторов сотовой связи. Только мы сдали номер с первой частью огромного материала про тарифы в печать, как "БиЛайн" отменила ВСЕ старые тарифы. Иными словами, на момент выхода номера ни по одному из описанных "билайновских" тарифов подключиться было уже нельзя. Вот так. Вместо тарифа "Скока вешать в граммах?" к нам пришли тарифы "Беру столько минут, сколько мне нужно, без абонентской платы" (ну, или как-то так - я эту рекламу видел краем глаза, у меня дома телевизора нет).

Особенно наивные могли подумать, что да, действительно, все стало куда лучше, и теперь абонент сам объявляет потребное количество минут, а "БиЛайн" рассчитывает их стоимость. Хрен. Просто вместо одних тарифов появилась вполне ограниченная и небольшая группа тарифов других, которые... в общем, они ни на что не похожи, и сравнить их практически ни с чем не получится. Получится только описать их отдельной группой, без сравнивания.

Тонкая красная линия

Итак, "БиЛайн" предлагает нам следующие тарифы: "Лайн 30", "Лайн 100", "Лайн 300", "Супер 100", "Супер 500", "Супер 1000" и "Супер GSM" (о нем - отдельно).
Тарифы по имени "Лайн" - это тарифы с федеральными номерами, тарифы "Супер" - это прямые номера, цифра после названия каждого из тарифов - количество минут, которые абонент оплачивает.

Фактически, это минуты, включенные в абонентскую плату, но "БиЛайн" в данном случае отказывается от термина "абонентская плата", предпочитая называть ее "стоимость включенных минут". Однако это только маркетинговый ход, который, в общем-то, и сделан только для того, чтобы иметь возможность рекламировать тарифы как не имеющие абонентской платы.

Не имеет смысла расписывать стоимость минуты в том или ином тарифе - все финансовые стороны очень хорошо отражены в таблице на следующем развороте. Общие же закономерности, разумеется, распишем. Во-первых, вы можете выбирать, с какого момента звонки начинают тарифицироваться посекундно - со второй минуты или с первой секунды разговора.

В первом случае минута стоит немного дешевле, но вы всегда будете оплачивать минимум минуту разговора, второй вариант удобен тем, кто разговаривает чаще всего меньше минуты - например, если телефон у вас служит связующим звеном с офисом, и почти все разговоры состоят из одной фразы: "Ты во сколько будешь?".

Сами тарифы дешевыми не назовешь, особенно это касается планов с небольшим количеством включенных минут (самые разговорчивые - тариф "Супер 1000" - будут платить действительно довольно мало). Разделите ежемесячный платеж на количество минут и вы получите не такую уж и низкую стоимость минуты. При превышении же количества оплаченных минут связь и вовсе становится золотой - с нас берут... эээ... в общем, смотрите в таблицу и проникайтесь.

Так что выбрать нужное именно вам количество минут действительно очень важно, вот только радости от этого почему-то мало - я бы предпочел несколько другое отношение к клиенту. А что? По-моему, "БиЛайн" должно быть выгодно большое количество разговоров, и компания должна всячески поощрять клиента и стимулировать его говорить как можно больше, а она что делает? Хотя стоп.

О чем это я? Наверное, таким оригинальным способом нас отучают жадничать и просто с самого начала предлагают выбрать более крутой тарифный план, с большим количеством минут, и успокаивают, что даже если мы не выговорим все набранные минуты, остатки не пропадут, а перенесутся на следующий месяц.

И вот тут-то кроется первый важный тарифный подстрочник, о котором вы ничего в рекламе не узнаете, а при изучении тарифа вряд ли обратите внимание на графу "Перенос минут, максимально", так как цифра там вроде бы совпадает с общим количеством минут тарифа.

То есть переносится количество минут, не превышающее базовое. В тарифе "Лайн 300" на следующий месяц перенесут только 300 минут, независимо от общего их количества на вашем счете. Теперь давайте представим, что я, пользователь "Лайн 300", каждый месяц говорю по 200-250 минут, соответственно, каждый месяц у меня на балансе образуется излишек в 50-100 минут. Через три (шесть) месяца их будет уже 300, то есть всего в феврале у меня на балансе будет 600 минут.

Я, как обычно, выговорю свои 200, останется 400, и... 100 просто пропадут, так как, по условиям договора, переносится на март не более 300. И также будет дальше - каждый месяц минуты будут просто пропадать. А между "Лайн 100" и "Лайн 300" ого-го какой разрыв! Тарифа "Лайн 200" нет. А между "Супер 100" и "Супер 500" разрыв еще больше. Что же делать мне?

Или переплачивать за превышение, или дарить мои кровные минуты оператору. Хорошенький выбор, ничего не скажешь. И это называется "беру столько, сколько нужно"? Я бы предпочел вообще ничего не брать заранее, платить себе абонентку и говорить по нормальным ценам, как это было раньше.

Но и это еще не все интересные подводные камни этих тарифов. На сайте "БиЛайн" почему-то больше нет упоминания о бесплатных 5-секундных порогах, более того, указывается, что тарификация начинается с первой секунды, однако реально эти пороги есть только в случае посекундной тарификации со второй минуты. В полной "посекундке" их нет. А жаль. Что это значит - я уже писал в первой части статьи. Возможно, платить вы будете гораздо больше.

Представьте - вы звоните коллеге, его нет в офисе, вам это сообщают ровно за 4 секунды, а оплачиваете вы минуту. Вот так. Во-вторых, забудьте про бесплатные входящие вызовы с телефонов других сотовых операторов. Их тоже больше нет. Да-да, вы не ослышались - вызовы с МТС и МСС отныне оплачиваются как местные. Пожалуй, "БиЛайн" лишилась своего главного плюса, из-за которого ее выбирали абоненты с большим количеством омобиленных друзей разных операторов.

Более того, теперь базовые минуты тратятся даже в случае входящего вызова с сотового телефона "БиЛайн"! Это вообще, по-моему, откат лет на пять назад, когда сотовый стоил "штуку баксов", минута - два доллара, а позволить их себе могли только обитатели BMW седьмой серии и шестисотых "меринов".

Да, при превышении количества оплаченных минут эти вызовы уже бесплатны, но вот только превышать их охотников будет очень мало, потому что мы уже говорили, сколько там минута стоит.

Плюсы у этих тарифов тоже есть, но как-то их не очень много... Да, звонок в область приравнен к звонку на телефон МГТС, но при том количестве минусов, которые есть в этих тарифах, выгодно это будет разве что тем, у кого звонков в область - больше 50% от общего их количества.

Трудно сказать, что заставило "БиЛайн" отказаться от вполне нормальных тарифов в пользу этих... эээ.. "Лайнов" и "Суперов". По-моему, все эти годы стоимость минуты сотовой связи только падала. А теперь как это все назвать? Причем рекламная поддержка этим тарифам оказывается настолько большая, что можно подумать, будто эти планы - огромный шаг вперед, прямо-таки революция в мире сотовой связи.

Посекундная тарификация рекламируется, как сама собой разумеющаяся манна небесная, а на деле получается, что посекундка-то покупается за совершенно отдельные деньги, причем деньги немаленькие - посмотрите на разницу в стоимости минут. И будет ли экономия от такой тарификации - неясно.

Называть тарифы с включенным траффиком "тарифами без абонентской платы" - это действительно новое слово в рекламе. Такие тарифы существуют и у "БиЛайн", и у других операторов очень давно (вспомните хотя бы описанные совсем недавно "Рекорд GSM" и "Активный"), но раньше почему-то ежемесячный платеж в этих тарифах тоже скромно звался абонентской платой, а теперь вот, оказывается, абонентской платой не является. Да и с переносом минут фигня вышла...

Казалось бы, ну и Бог с ним, с "БиЛайном", это не единственный оператор, можно и к другому перейти, но... Как показывает практика, МТС и "БиЛайн" - фактически сообщающиеся сосуды, и если у одного оператора что-то изменяется, то другой обязательно подтянется, отреагирует, причем от введения новых тарифов у одного оператора до ответного хода другого пройдет не очень много времени. Так что ждем, чем ответит МТС. И впервые мне очень хочется, чтобы ответ был неадекватным.

МТС и "Мегафон": цены новые и старые

Ну да ладно, хватит уже о "БиЛайне". Давайте вернемся к нормальному сравнению тарифов уже, к сожалению, только двух сотовых операторов - МТС и "Мегафон". Хотя стоп! У "Мегафон" есть тариф, подобный "БиЛайн", - "Супер 500"! Называется он "Нон-стоп 500". Давайте посмотрим, что же предлагает нам "Мегафон", и насколько это выгоднее или хуже новых тарифов от БиЛайн. Итак, "Нон-стоп 500" против "Супер 500".

"Мегафон" не работает с абонентами по кредитной системе, поэтому гарантийный взнос зовется минимальным авансовым платежом и равен он $115,2 против $120 у "БиЛайн". В месяц за свои 500 минут "Мегафон" хочет 60 долларов с НДС, в то время как "БиЛайн" за такую же тарификацию (посекундно со второй минуты) просит 72 доллара. А вот дальше "БиЛайн" отдыхает. "Мегафон" при превышении этих 500 минут хочет за минуту всего лишь 12 центов, в то время как "БиЛайн" хочет вдвое больше.

Входящие звонки с телефонов "Мегафон" в тарифе "Нон-стоп 500" минуты не кушают, более того - их не кушают исходящие звонки на телефоны "Мегафон"! А все остальные входящие звонки оплачиваются как минутные. Что у "БиЛайн"? Платными минутами в пределах пятисот считаются ВСЕ входящие звонки, даже с телефонов "БиЛайн", и уж тем более исходящие - туда же. После того, как 500 минут потрачены, "БиЛайн" за исходящие звонки внутри сети хочет 19 центов, в то время как у "Мегафон" они бесплатны.

Звонки в область и там, и там тарифицируются как обычные местные звонки. Да, "Мегафон" не позволяет перенести невыговоренные минуты на следующий месяц, но и у "БиЛайн" полезность ее ограниченного переноса, как мы с вами только что говорили, весьма сомнительна.

Кому интересно - могут сравнить планы "Лайн 300" и "Нон-стоп 300" от "Мегафон-Москва", который мы описывали в первой части статьи. Впечатлены? Я тоже. Даже выводов никаких не надо делать. 

МТС "Авангард". "Тариф для молодых людей, которым сотовая связь нужна не только днем, но и вечером и ночью". Вот так вот. Ни больше, ни меньше. Начальный платеж - 24 доллара, абонентка - 3,6 доллара в месяц. Вздумалось вот вам среди ночи поддаться уговорам рекламы и позвонить-таки родителям - пожалуйста, вы можете это сделать всего за 10 центов, а если у родителей сотовый телефон МТС, то всего за 5 центов.

Если же ваши родители не поймут, зачем вы звоните в период с 12 ночи до 7 утра, то вы можете позвонить им с 19 часов до полуночи - обойдется в 20 центов, если вы в это время находитесь в Москве, и в 17 центов, если вы расслабляетесь в отдаленном уголке Московской области. Если же вы звоните на сотовый МТС, то расстанетесь с 12 центами за минуту независимо от того, где вы развлекаетесь вечером.

Днем же звонки не намного дороже - 22 цента из Москвы, 19 центов - из области и 14 центов, если у друга тоже телефон МТС. Звонки в область - 45 центов днем, 37 центов вечером и 28 центов ночью. Если родители звонят вам с сотового МТС - вы не платите ничего. Бесплатно можно говорить 5 секунд при любом местном вызове, входящем или исходящем, тарификация посекундная со второй минуты разговора.

Если вы разговариваете примерно одинаковое количество времени, независимо от того, сколько сейчас на часах, и как сильно соседи долбят вам по батареям, или просто спите днем - это для вас. Но не для меня. Сравнивать этот тариф, пожалуй, не с чем.
МТС "Санни". Тариф для фанатов SMS-сообщений.

Помнится, были времена, когда, например, в "БиЛайн" все SMS были бесплатны... Жаль, что времена эти прошли. При подключении по тарифному плану "Санни" вы заплатите $18, каждый месяц обойдется вам в 5 долларов США. В абонентскую плату включен один "любимый номер", на который вы звоните чаще всего, и звонок на этот номер обходится вам намного дешевле остальных звонков.

Единственное ограничение - этим номером может быть только телефон МТС. Каждый дополнительный любимый номер обойдется вам в 1,2 доллара в месяц, всего их может быть не более трех. Еще в абонентскую плату включено 20 бесплатных исходящих SMS-сообщений.
Сутки делятся на две тарифных зоны: с восьми утра до восьми вечера - и наоборот. Днем звонки на МТС обойдутся вам в 14 центов, звонки на МГТС - в 22 цента, в область можно позвонить за 46 центов.

Вечером и ночью на МТС можно позвонить за 7 центов (столько же, кстати, стоит звонок на "любимый номер" - независимо от времени суток), на МГТС - за 14 центов, звонок в область обойдется в 38 центов. За 1,2 доллара в месяц можно подключить услугу "выходной день", и тогда в выходные и праздничные дни вечерние тарифы будут действовать для вас круглосуточно.

Пять бесплатных секунд есть. Тариф опять-таки для молодых и активных, причем тариф довольно удачный - по-моему, выгоднее любого "Авангарда".

А вот дальше мы не сможем четко выделять пары или тройки тарифов, так как они становятся похожи друг на друга, как родные братья, отличаясь лишь в мелочах. Поэтому вся группа тарифов, которые описаны ниже, получает название "Стандартные тарифы" за отсутствие каких-либо "ночных" спецтарифов или включенных в абонентскую плату минут.

"Рациональный". Тариф не для вампиров. В смысле не для тех, кто любит бодрствовать ночью и куда-то там в это время названивать. Вернее, пользоваться-то им можно в любое время суток, но если у вас преобладают ночные разговоры, то пожалуйте в "Авангард". "Рациональный" же - это нормальный "офисный" тариф, в котором нет деления на временные зоны. 24 доллара в начале и каждый месяц еще по пять баксов - вот ваши обязательные платежи. Звонок на МТС стоит 13 центов, на городские телефоны вы можете позвонить за 18 центов, с областью же говорите за 42 цента в минуту. Разумеется, входящие с МТС бесплатны.

Тарификация - посекундная со второй минуты разговора, пятисекундные пороги есть и туда, и сюда. Есть разделение на тарифные зоны "Москва" и "Область", вот только цены в этих зонах абсолютно одинаковы. Действительно, стандартный тариф.
МТС "Летний". Пожалуй, один из самых удачных для пользователей тарифов МТС. Об этом говорит хотя бы тот факт, что летом большинство вновь подключившихся к МТС абонентов выбирали именно этот тариф. Ничего удивительного, что подключение по тарифу "Летний" продлено на осень, и, скорее всего, будет возможно и зимой.

Выглядит это, конечно, странновато с точки зрения природы, однако абонентам от этого только польза. На первый взгляд, ничего такого в тарифе "Летний" нет - начальный платеж 18 долларов, 5 долларов ежемесячно, 18 центов за звонки на МГТС, 14 центов в минуту при звонке на МТС, звонок в область - 30 центов. Однако фишка этого тарифа в том, что в абонентскую плату уже входит поддержание аж двух любимых номеров, звонок на которые обойдется вам всего в 7 центов за минуту.

Иными словами, вы объявляете любимыми номерами телефон, скажем, жены, родителей или любые другие телефоны, на которые у вас приходится большинство звонков, и прилично экономите на большинстве своих исходящих звонков. Еще за 1,2 доллара вы можете включить поддержку третьего любимого номера, но только одного - четыре любимых номера быть уже не может. Довольно интересный тариф, если у вас есть четко выраженные пристрастия к двум-трем номерам, на которые вы звоните чаще всего. Есть бесплатные пять секунд туда-сюда.

"Мегафон" "Классический". Очень удачно выбрано название этого тарифа. Это действительно классика жанра - днем подороже, вечером подешевле, никаких подстрочников и специальных возможностей. Первоначальный платеж неприлично высок - аж целых 48 долларов хочет "Мегафон" при подключении. Абонентка - 5 долларов (любимая цифра всех операторов), 5 бесплатных секунд, тарификация полупосекундная.

В будни с 8 утра до 6 вечера исходящие звонки на МТС / МГТС / "БиЛайн" / МСС и городские номера Московской области, а также входящие звонки откуда угодно, кроме номеров "Мегафон", стоят 24 цента за минуту, с 6 вечера до 8 утра и в выходные вы платите только 17 центов за все звонки, кроме звонков в область - те круглосуточно стоят 24 цента.

Как обычно, входящие с "Мегафон" бесплатны, все входящие тарифицируются как минутные вне зависимости от длительности, а вот исходящие звонки на номера "Мегафон-Москва" в этом тарифном плане не бесплатны - за них вы заплатите 6 центов в минуту независимо от времени суток и дня недели. Как и во всех тарифных планах сети "Мегафон", в абонентскую плату уже включена услуга "Определитель номера".

И, с небольшой натяжкой, в группу "Стандартные" можно включить и тариф "Пять плюс", который предлагает нам "Мегафон". Начальный платеж - 48 универсальных безусловных единиц, абонентская плата - 7,2 доллара в месяц. Тут нет деления на день и ночь, зато есть другая, более интересная особенность. Месяц поделен на сутки, новые сутки начинаются, правда, не в полночь, а в шесть утра.

Первые пять минут разговора в сутки вы оплачиваете по нормальным тарифам, а вот каждую следующую - вдвое дешевле. Иными словами, если вы говорите больше пяти минут в сутки, то шестая и последующая минуты позволят вам прилично экономить на звонках.

21 цент стоят исходящие звонки куда угодно, кроме области и абонентам "Мегафон", соответственно, начиная с шестой минуты, эти звонки будут стоить для вас 11 центов (вообще-то, если просто разделить 21 на 2, получится не совсем 11, но, поскольку минимальной единицей изменения является один цент, то все цены мы округляем именно до этой единицы измерения, используя обычные школьные правила округления - если последняя цифра меньше 5, то округляем в меньшую сторону, если 5 и больше - то в большую).

Звонки в область всегда стоят 21 цент, независимо от количества минут, а вот звонки на номера "Мегафон" обойдутся вам в 6 центов и 3 цента, соответственно. За 3 цента мы, по-моему, еще никуда никогда не звонили.
Те, кто пользуется телефоном больше 5 минут в день, оценят этот тариф.

Тарифы "Лайн" и "Супер" ("БиЛайн")
Тарифный план  Гарант. взнос Стоимость включенных минут Цена минуты на МГТС  Цена минуты на "БиЛайн" 
Лайн 30   42 9,6 / 7,2 0,35 / 0,24 0,28 / 0,19
Лайн 100  42 24 / 18 0,29 / 0,22 0,23 / 0,17
Лайн 300   54 46,8 / 36 0,26 / 0,18  0,20 / 0,14
Супер 100  90 30 / 26,4 0,35 / 0,29  0,28 / 0,23
Супер 500  120 84 / 72 0,29 / 0,24  0,23 / 0,19
Супер 1000   180 144 / 120 0,29 / 0,24 0,23 / 0,19
Через "/" даны цены "с первой секунды" / "со второй минуты"

"Федералы": прощай и снова здравствуй 

Вот, собственно, и все "федеральное" сообщество. Есть, правда, еще тарифы "GSM Лайт" и целое семейство тарифов "Би+", но рассматривать их здесь, думаю, не стоит, так как у них свои особенности, своя целевая аудитория, и вообще эти тарифы - это предмет отдельного разговора и следующей части статьи, которую в скором времени мы вам предоставим. 

Также в следующей части статьи мы рассмотрим тарифы с прямыми московскими номерами. В общем, выбирайте, прикидывайте, думайте. Мы вам в этом поможем. 

Продолжение следует... 

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.