Ускоритель Интернета!
Marketscore - бесплатный сервис, практически вдвое увеличивающий скорость загрузки вашим браузером страниц и сайтов в Интернете. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...

реклама у нас

Что лучше - Windows или Linux?

Станислав, sebulba@germany.ru

Вот у вас в последних номерах выходит много статей о том, что лучше - Windows или Linux.

Хочу и я поделиться своим мнением. Я не то чтобы программист или администратор, но всем понемногу приходится заниматься. Скорее я дилетант в компах, поэтому, надеюсь, моё мнение будет отличаться от мнений 'крутых спецов' Windows и Linux.

Несколько лет назад начал постоянно слышать о 'какой-то очень надёжной системе Linux'. Первое знакомство было с Mandrake 7.0. Впечатление было такое, как оказаться в чужом городе, чужой стране, где всё написано на иностранном языке. Постепенно разбираясь, стал вникать в эту систему. Сейчас у меня на компе стоит две системы Win2000 и ASPLinux 7.1, и эти системы только дополняют друг друга. Говорить о глючности Виндоуз и надёжности Линукс я не стал бы. Т.к. обе системы работают очень стабильно, всё зависит от того, как следить за системой.

У многих моих друзей, за исключением тех, у кого комп стоит только для игр и инета или тех, кому Linux на фиг не нужен (Windows forever), стоит по две системы - WinNT(2000)/Linux(FreeBSD). Причём один обладатель FreeBSD отзывается о Linux'е также как некоторые спецы Linux'а о Windows :-) А есть один товарисч, у которого дома за месяц и Windows и Linux иногда слетают по 2 раза! Причём дело не в глючности железа или систем, а простое желание разобраться поглубже с настройками Linux и реестром Windows. Хотя этот приятель сертифицированный (не помню кем) инженер и работает в одной крупной нефтяной компании администратором Solaris и Oracle, а там слёт системы - дело пахнущее :-( неприятностями и крупными финансовыми потерями.

Немножко о софте…

Недавно в одной статье на тему Windows и Linux было упоминание, что беда Linux в отсутствии хорошего браузера. А как же недавно родившаяся Мозилла? Я, например, ей и в Windows'е пользуюсь. С офисными пакетами проблемы тоже уже нет. Вышедший OpenOffice вполне может заменить MS Office (любители Скрепышей и Бобиков будут огорчены :-( ). 1С совместно с ASPLinux собираются, а может уже, и продвигают в массы пакет '1С Предприятие' под Linux. Программы под Linux существуют практически для всех нужд, но некоторые, как и под Windows, не бесплатны (например, CorelDraw, Maya etc.). Я пока нигде не нашёл аналога AdobePremiere или UleadVideoStudio :-( , но и это дело времени.

Лично мне дома больше нравится работать (?) в Linux, в смысле странички делать, т.к. всё, что надо (PHP, MySQL, Apache), содержится в дистрибутиве системы и тестировать потом легче. А всё остальное, будь то просмотр (захват/редактирование) фильмов, фотографий, или тем более играть, лучше и удобнее в Windows. И никакой самый отчаянный сторонник открытых кодов в ближайшее время меня не сможет убедить полностью перейти на *nix. Хотелось бы некоторым, самым буйным :-) пожелать, чтобы вместо охаивания, оплёвывания и разбивания Окон, лучше бы присоединились к доработке Linux'а, чтобы в ближайшее время появилась достойная альтернатива Windows в лице Linux не только как серверной (?) системы и рабочей станции, но и полноценной домашней системы. Под домашней системой я подразумеваю такую систему, на которой можно не только без проблем посмотреть фильм, послушать музыку и поиграть в игры, но и легко администрировать, устанавливать/удалять пакеты программ.

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.