Ускоритель Интернета!
Marketscore - бесплатный сервис, практически вдвое увеличивающий скорость загрузки вашим браузером страниц и сайтов в Интернете. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...

реклама у нас

Системы всякие нужны, системы всякие важны

Дмитриев Андрей, griz@tut.by

Кто-то любит арбуз,
а кто-то - свиной хрящик.
К/ф "Жестокий романс"

Думайте сами,
Решайте сами.
Из известной песни

В Internet Zone №346 в статье "Linux vs Windows - война без шанса на победу" ее автор сознательно или нет зацепил тему, которая, как мне кажется, породит дебаты похлеще, чем разборки Opera vs IExplorer. Однако, я не собираюсь рвать на груди рубаху и кричать, что Linux (Windows, QNX, MacOS etc) - это Rulez, а вот Windows (Linux ….) - это Must die.

Давайте проанализируем позицию автора и, для начала, посмотрим на выдвигаемые им аргументы:

1. Размер. Сравнение занимаемого объема и стоимости (см. п 6) MS Windows XP и ASP Linux Deluxe Edition не совсем корректно. В случае с MS Windows XP мы получаем голую систему (с микроскопическим набором программ типа браузера, проигрывателя), в случае с Linux - огромную кучу ПО, закрывающую практически все потребности пользователя + печатные руководства общим объемом более 600 страниц.

2. Скорость работы. По моим наблюдениям производительность Win и Linux (с загруженными системой X Window и интегрированной графической средой KDE) примерно одинаковы, а разница может быть вызвана только отсутствием оптимизации настроек оборудования и используемого прикладного ПО. Моя конфигурация K6-2-300, 128 Mb RAM, 20 Gb HDD, 16 Mb video Riva TNT2 M64.

3. Неглючность. Вопрос глючности ПО для Linux достаточно спорный. Известно, что все ПО для Linux делится на две большие ветви - стабильные версии, имеющие минимум багов и глюков, и нестабильная, в которой опробываются новые функции и, как следствие, имеющие гораздо большее количество глюков, вплоть до полной неработоспособности на некоторых системах. Зачастую все крики и причитания о кривом Linux имеют в корне именно использование нестабильных версий ПО + кривая настройка.

>>> К тому времени я уже распрощался с надеждой поставить себе Win2k, ибо она напрочь не определяла мою видеокарту, а винчестер ставила на PIO 4 и не хотел кушать скачанные драйвера….

>>> Ну да ладно, возьмем что-нибудь поновее, и поселился у меня уже RedHat Linux 7.2. Этот стал почти без проблем. Пробемы начинаются при работе.

Судя по всему автор не очень-то хорошо разбирается в причинах проблем вне зависимости от типа операционной системы и, самое главное, не особо ХОЧЕТ в них разбираться. "А-а-а… так ведь это надо читать документацию, ПЕРЕВАРИВАТЬ ее головным мозгом и пробовать, пробовать, пробовать".

4. Доступность софта. Если отбросить пиратские копии на CD, то с доступностью есть проблема, т.к. ассортимент Linux ПО скудноват, а качать из Интернет 3-5-9 ISO-образов накладно. Но, как говориться, спрос рождает предложение. Если у продавцов CD регулярно интересоваться Linux'ом, то, я думаю, через пару недель вам привезут то, что вы спрашивали. Рынок есть рынок. Использование утилиты apt-get позволяет легко обновлять систему через Интернет при наличии достаточно надежного и "толстого" канала или кошелька ;).

5. Игры. Да, с большими играми под Linux дела обстоят плохо. Но есть множество интересных и красивых (хотя бы Tux Racer) аркад, логических, карточных и прочих мелких игрушек. А для запуска Win-игр существует бесплатный эмулятор WineX.

6. Цена. См. п. 1.

7. Внутренности. No comments. Я не системный программист, поэтому этот вопрос опущу и оставлю его более квалифицированным специалистам, чем я.

8. Локализация. Используемый мною российский дистрибутив ALT Linux Junior 1.1 (с некоторыми пакетами из других дистрибутивов) очень хорошая вещь в плане локализации. Никаких проблем. К тому же никто не мешает Вам создать свою собственную локализацию, хоть на языке Муммий-Троллей.

9. Удобство. Насчет ручного монтирования CD-ROM и флоппика автор явно утрирует. Давно уже существует утилита автомонтирования autofs, работа которой у меня пока не вызывает никаких нареканий. В последнее время появилось очень много графических тулзов, ориентированных на mouse-based юзеров. Хочешь - правь конфигурационные файлы, хочешь - мышой тыкай (первое, конечно, надежней).

10. Etc, etc, etc. Что, собственно, имелось в виду?

Особенное неприятие вызывает выдвинутый автором лозунг "Linux must die!!!". Как может человек, который сам по его словам участвует в разработке свободного ПО, считать труд тысяч программистов поголовно недостойным и некачественным?! Мой стаж в Linux не очень большой, но за это время я практически не встречал поклонников Linux, которые провозглашали бы девиз "Windows must die!!!", лишь скромно "Linux forever". В этом вы можете убедиться сами зайдя на приличный (там где общаются приличные люди, а не сетевой сброд) Linux-форум.

Хочу сразу предупредить гневные отклики: "Вот выискался линуксоид и начинает проповедь о своем божественном Linux!". Отнюдь. Я сам дома и на работе имею дело со многими операционными системами (Win98, Win2000Pro, Linux, QNX, System V UNIX, DOS, наконец) и ни одной из них я не могу отдать полного и безоговорочного предпочтения. Каждая хороша на своем месте. Причем в качестве десктоп-системы подходит и Win98, и Win2000, и Linux. Но при этом они требуют от пользователя все большей квалификации в порядке перечисления.

А говорить, что такая-то ОС - полный отстой, неимеющий права на жизнь, имеет право лишь человек, сам написавший какую-нибудь (даже самую примитивную) операционную систему.

Это всего лишь мое личное субъективное мнение.
На этом позвольте откланяться.

Удачи вам во всем.

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.