|
*** |
Что может "древнее" железо...Евгений Беленков - http://belen.pp.ru В последнее время писать заметки о противостоянии Linux и Windows, стало, наверное, дурным тоном. Но… тем не менее, я решил в очередной раз "поведать миру" о моей работе с операционной системой Linux. Постараюсь не ввязываться в флейм и просто рассказать о том, что можно сделать со старым (по нынешнем временам очень старым) железом при помощи операционной системы Linux. Итак… В распоряжении у нас имеется древний монстр P-150 с 24 Mb оперативной памяти и жестким диском на 1.6 Gb (Можно сказать: "Поставить на него Windows 95 – и все будет хорошо", но мы так просто не сдаемся :-)… да и задачи немного другие, чем разведение вирусов на пишущей машинке). Кстати о задачах: требуется обеспечить выход в интернет небольшой сетки, организовать почтовый и веб-серверы для ограниченного количества пользователей, да еще и дать возможность пользоваться этой же машиной для выполнения ряда повседневных работ – задачи, которые совмещать вообще-то не рекомендуется, но тем не менее приходится :-( Выбор дистрибутива: уже знакомый нам Slackware 7.1. Вообще, дистрибутивы от Slackware привлекают меня своей тонкой красотой и понятливостью. За отсутствием красивых картинок появляется возможность более полно изучить систему. Процесс установки прост и поэтому не будем затрагивать его подробно. Скажу лишь, что поставил базовую систему и основные средства разработчика, все остальное по возможности собирал из исходников. Ядро пропатчил и перекомпилировал с поддержкой VLAN (была и такая потребность). Так вот, на этом "дедушке" установлено и работает:
Это что касалось основных задач, выполняемых системой. Теперь о наболевшем… Сервер – это конечно хорошо, только вот новую (в смысле - еще одну) машину выделять никто не будет и работать приходится тут же, не отходя от кассы. Для этих целей установлены Иксы (Xfree86 версии 3.3.6) входящие в дистрибутив, и быстрый оконный менеджер IceWM. Для работы используются следующие приложения (собранные опять же из исходников):
В целях разгрузки сервера я все же решил часть своих ресурсоемких работ (в основном разработка чего-либо под Windows – например с применением технологии ASP) выполнять на более мощной машине под управлением Windows (под Linux машин больше нету :-( ) Для этого используется служба Windows Terminal Servises, подключаюсь к которой я посредством маленькой программки под названием rdesktop. Результат работы подобной комбинации меня вполне устраивает. Что еще можно сказать… Вместе с Иксами объем занимаемой памяти равен 21 Мб оперативки + 5-8 Мб свопа… Данное решение успешно работает уже в течении полугода, выключаясь (перегружаясь) только в случаях длительного отключения питания, когда ни один UPS не помогает. Иногда случаются периоды отсутствия в сети, обусловленные проблемами провайдера. Но "борьба" с этим – вопрос совсем другой заметки :-). Дома же я в настоящее время использую Slackware 8.1, и это позволяет мне решать практически все мои задачи. В качестве заключения позволю себе заметить, что "старое" железо может достаточно эффективно выполнять задачи, которые не по силам его более мощным собратьям, главное – это выбрать правильное решение, которым во многих случаях, может выступить использование операционной системы Linux.
|
|
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com |