|
*** |
Mustek оцифровывает мирИгорь Бежевец Да уж, были когда-то времена скопление толстенных альбомов, полных черно-белых, в лучшем случае цветных семейных фотографий. По прошествии времени качество снимков становилось все хуже, цветные изображения выцветали настолько, что на некоторых с трудом можно было хоть что-то разобрать… К счастью, стремительное развитие ИТ-технологий затронуло и эту область теперь фото можно хранить в цифровом виде, причем их качество становится совершенно не подвластно веянию времени. Ну что ж, былые времена «бумажный век», одним словом. Теперь же век у нас на дворе «цифровой». И даже все старые фотоальбомы можно уместить на винчестере родного компьютера, причем каждое любимое лицо на групповой фотографии отдельно выделить и увеличить до необходимого размера :-). Оцифровать старые фото вам поможет сканер. А вот делать новые снимки уже в цифровом формате можно только с помощью цифровой фотокамеры. Описывалось этих самых камер в нашем еженедельнике не так уж и мало. Даже говорилось о технологиях, применяемых при их изготовлении. Удачное сочетаниеСреди всего многообразия цифровых фотокамер выделяется одна модель, привлекательная для пользователя по многим параметрам. Именно ей я и хочу уделить внимание в статье. Устройство изготовлено Mustek производителем, занимающимся преимущественно именно сканерами и цифровыми фотоаппаратами. Итак, речь пойдет о камере Mustek MDC-3000 (рис. 1).
Помимо самой камеры, в комплекте поставки наличествуют ремешок для ношения устройства на руке, USB-кабель для подключения девайса к ПК, композитный видеокабель, чехол для камеры, четыре алкалайновые батарейки типа АА (1.5 В), 16-мегабайтная CompactFlash-карта, диск с инсталляшками ПО и мануал в «бумажном виде». В общем, ничего дополнительного вам докупать не придется, и все нужное для немедленной работы в комплекте с девайсом уже имеется. Фотодело закипелоНачнем фотографировать… Скажу сразу, различия в качестве съемки между режимами Fine, High и Low заметны не сильно (иногда даже не заметны вовсе). Отличается только размер конечного изображения, остальное же практически одинаково. На рисунке 2 вы можете видеть фотографию, сделанную в режиме High. Именно в таком режиме я рекомендую делать снимки, так как и места тратится меньше, и качество при увеличении почти не теряется. Полученные изображения хранятся во флэш-карте в формате .jpg. Причем в режиме High на 16 Мб помещается аж 24 фотографии (одна фотка занимает около 700 Кб).
После того, как вы попали «внутрь» камеры, вашему взору предстают все ранее снятые вами шедевры. Их можно: удалить :-), скопировать или вырезать (команды доступны из контекстного меню, появляющегося при нажатии правой кнопкой на нужной фотографии). Для последующей работы со снимками вместе с камерой в комплекте поставляются PhotoExplorer и PhotoExpress SE программы, соответственно, для просмотра и редактирования изображений. Также обязателен Acrobat Reader специально для чтения электронных версий мануалов и хелпов. Удобства во…Теперь немного о том, насколько модель удобна в работе. Помимо жидко-кристаллического экрана, на задней стенке камеры имеется так называемый джойстик (предлагается пять направлений движения: влево-вправо, вверх-вниз и просто нажимается как кнопка), посредством которого осуществляется навигация по меню настроек MDC-3000. А настройки доступны следующие: выбор качества изображения (то бишь разрешения), типа вспышки (кстати, соответствующим пунктом эффект «красных» глаз убирается стопроцентно), включение/отключение таймера и включение/выключение двухкратного цифрового увеличения (интерполяции). Вышеописанные настройки доступны в режиме съемки. Всего же предусмотрено три режима: съемки, просмотра сделанных изображений и съемки с выключенным LCD (т.е. при помощи стандартного видоискателя). Переключение между режимами осуществляется с помощью кнопки Mode, расположенной немного выше джойстика. В режиме просмотра доступны следующие параметры: отображение фото (по одной или все сразу), их удаление (всех или только текущей), двухкратное цифровое увеличение выбранного эпизода (квадратик-метка наводится с помощью джойстика). Также, по моему мнению, стоит сказать несколько слов о функции автонаведения резкости, чтобы начинающие фотографы не «прокололись». Чтобы включить автонаведение, надо сперва нажать кнопку съемки не до упора и удерживать ее в таком положении около секунды (в это время вы услышите шум движения объектива, что свидетельствует о том, что наводится резкость). После этого кнопку следует нажать до конца, и снимок будет сделан. Вот такую интересную вещь предлагает компания Mustek фирма, отличающаяся особенно привлекательными ценами на выпускаемую продукцию. Источник: http://www.mycomp.com.ua/
|
|
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com |