Надоел медленный Интернет? 
Попробуй Ускоритель!

Marketscore - бесплатный сервис, практически вдвое увеличивающий скорость загрузки вашим браузером страниц и сайтов в Интернете. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек). Подробнее...

реклама у нас

***

Palm без проводов: новый Tungsten W

Алекс Ксенин

Palm Tungsten W Tungsten - это новая торговая марка компании Palm, появление которой знаменует вступление компании в новую эпоху. Palm неоднократно подвергалась критике за излишнюю медлительность в инновациях и, пожалуй, некоторую консервативность ее продуктов. Все требовали от этой компании, несколько утратившей в последние годы свои позиции, выпуска устройств, соответствующих последнему слову техники.

Мечтам суждено сбываться, и вот, наконец, долгожданные устройства появились на свет. Время Х наступило в октябре 2002 года, такого всплеска у Palm еще не было - целых три компьютера, да каких! В середине месяца - Palm Zire, а ближе к концу октября - сразу два устройства линейки Tungsten. Критики еще долго будут обсуждать достоинства и недостатки этих устройств. Но ясно одно: новые КПК от Palm не затеряются среди многочисленных представителей класса карманных компьютеров.

Наибольший интерес, на мой взгляд, представляет первый в истории компании коммуникатор Palm Tungsten W. Такого Palm'а мир еще не видел. Встроенная клавиатура, цветной дисплей с высоким разрешением и целый спектр беспроводных технологий, многие из которых в устройстве от этой славной компании использованы впервые. Давайте же поближе познакомимся с этим уникальным устройством, объединяющим в себе мощь компьютера Palm и функциональность мобильного телефона.

При первом взгляде на новый коммуникатор сразу чувствуется абсолютно новый подход к дизайну в компании. Tungsten W разительно отличается от всего того, что ранее выпускала Palm, причем в лучшую сторону. Действительно современный и в то же время изящный дизайн. Округлые формы корпуса и даже антенны приятно радуют глаз. Умеют же делать, если захотят!

Физические размеры компьютера совсем невелики - 122 (138 с антенной) х 78 х 17 мм, особенно с учетом его функциональной насыщенности. Масса (вместе со стилусом) составляет 184 г. Антенна устройства, помимо необычного вида, имеет и необычное назначение. Она по совместительству является антенной для интегрированного модуля Bluetooth. Так что теперь вам доступны все беспроводные коммуникации, реализуемые при помощи этой технологии, набирающей все большую популярность.

Практически вся передняя панель отдана под дисплей и клавиатуру. Цветной дисплей высокого разрешения, изготовленный по технологии TFT, отображает 16-битный цвет. Похоже, что дисплеи, отображающие более 65000 цветов, становятся стандартом де-факто для карманных компьютеров Palm. Да и разрешение 320 х 320 тоже на высоте.

Хотя дисплей и сенсорный (надо же для чего-то использовать стилус), область виртуального ввода Graffiti можете не искать: нет ее здесь, и все. Конечно, целесообразность такого решения - вопрос спорный, но взамен предлагается превосходная встроенная клавиатура для быстрого ввода данных, так называемая thumb keyboard. Честно говоря, с ее помощью действительно удобнее вводить данные, правда, после соответствующей тренировки (используется только два больших пальца). И ни к чему кривить душой - для ввода данных в компьютерах без встроенной клавиатуры чаще используется не Graffiti, а дополнительная клавиатура, которую, к тому же, еще надо покупать. А здесь все удобства сразу.

В нижней части клавиатуры расположен фирменный джойстик от Palm и клавиши запуска основных приложений. Пятипозиционный джойстик очень удобен для поиска любой информации и навигации. Как и в Tungsten T его можно нажимать в четырех направлениях (так называемый D-pad) или посередине (функция Select). Пользуясь джойстиком, все операции можно выполнить одной рукой. Так, например, джойстика достаточно, чтобы набрать номер (даже если его нет в телефонной книге) и позвонить. По планам Palm такой джойстик планируется использовать и в очередных моделях компьютеров этой компании.

Что касается клавиш запуска основных приложений, то их назначение несколько изменилось по сравнению с предыдущими моделями Palm. Это дань времени, в котором мы живем. Перечислю их слева направо: DateBook, AddressBook, Email и Wireless. Последние две кнопки отражают основное предназначение Tungsten W. По мнению Palm - это работа с данными, функции мобильного телефона являются вторичными.

Скорей всего, по этой причине отсутствуют встроенные микрофон и динамик. Пользоваться функциями телефона можно только при помощи гарнитуры (handsfree), другой способ просто не предусмотрен. Зато во время разговора можно пользоваться любыми функциями КПК. Я замечал, что многие люди во время разговора любят рисовать всякие кружочки, цветочки и т.д. Говорят, по этим художествам можно определить отношение человека к теме разговора. Так что, рисуйте на здоровье, а, завершая разговор, отправьте собеседнику. Пусть думает, что хочет.

Хочется отметить приличное число методов оповещения (например, о входящем звонке): можно использовать вибро, аудио или световой сигналы. Световая индикация использует светодиод, который расположен прямо на антенне. Место для него в самый раз, и возразить нечего.

С точки зрения разработчиков Tungsten W представляет собой этакий коммуникационный центр, предназначенный в первую очередь для бизнес применения. Это беспроводная электронная почта, поддержка приема и передачи коротких сообщений (SMS), функциональность мобильного телефона плюс набор бизнес-приложений в сочетании с классическим Palm-органайзером. По мнению Тодда Брэдли (Todd Bradley), президента Palm Solutions Group, в нем сосредоточены три основных средства для эффективного ведения бизнеса. Это обмен текстовыми сообщениями, коммуникации и доступ к корпоративной информации.

Поскольку коммуникатор - это два устройства в одном, то имеет смысл рассматривать соответствующие функции по отдельности. Пожалуй, мы так и поступим, хотя четкую границу провести невозможно, настолько все взаимосвязано. И начнем, как ни странно, со второго - с функций телефона. Это дело новое для Palm, и ее подход к подобным вещам должен интересовать нас в первую очередь.

Сразу же хочу обрадовать любителей дальних путешествий. Tungsten W вы сможете использовать как в Европе, так и в Азии и Америке. Трехдиапазонный GSM (900/1800/1900 Мгц) модуль сотовой связи способен работать практически во всех уголках земного шара. Но это еще не все - в коммуникаторе реализована поддержка GPRS Class 10 (4 слота на прием и два - на передачу). Это обеспечивается использованием процессора TCS2100 от Texas Instruments. Максимальная скорость работы GPRS превышает 100 Кбит/с, но отмечается, что такая скорость может быть достигнута только в идеальных условиях. Реальная скорость обмена данными с использованием GPRS Class 10, по мнению разработчиков, будет составлять от 30 до 50 Кбит/с.

Использование современного стандарта передачи данных GPRS поднимает Palm на другой уровень. Конечно, это не 3G, но все равно неплохо. Тем более что большинство операторов во всем мире обеспечивают поддержку 2,5G. Кстати, и в России, худо-бедно, но GPRS набирает силу. По крайней мере, в Москве пользоваться вполне можно.

По информации Palm в роли провайдера GSM/GPRS на территории США будет выступать небезызвестная компания AT&T Wireless, в Европе - Vodafone, в Азии - SingTel. Как видите, недостатка в поддержке этого нового устройства со стороны операторов на момент его появления не наблюдается.

Для сомневающихся отмечу, что практически все приятные и полезные "фичи", используемые в современных мобильных телефонах, можно найти и в Tungsten W. К примеру, быстрый набор, определение номера звонящего, перенаправление звонка, конференция на 5 участников, история звонков и т.д. В дополнение к этому можно использовать некоторые нехарактерные приемы работы. Например, можно пользоваться так называемыми "call notes", то есть соотносить каждому звонку какую-нибудь текстовую запись. На мой взгляд, довольно удобное решение, особенно полезное при проведении переговоров. Вся информация о том, кто, что и когда говорил, всегда под руками. Целое досье.

Естественно, используется ряд специальных приложений для работы с телефонными функциями. Так приложение Mobile Dialer (предустановлено) используется для быстрого набора номера при помощи только джойстика. А утилита Quick Connect позволяет набирать номер из адресной книги КПК опять же без использования стилуса.

С точки зрения карманного компьютера Tungsten W представляет собой Palm (как ни странно это звучит) в выгодном свете. Все то, что всегда было в Palm'ах и еще немного для полного удовольствия.

Слот для SD/MMC карт (реализована поддержка SDIO) позволяет пользователям резервировать информацию. Также слот можно использовать для разнообразных аксессуаров, например, цифровой камеры. Единственным недостатком можно считать место расположения слота - с правой стороны. Объясняется это тем, что сверху просто не нашлось места. Хотя и несколько неудобно, придется смириться.

К универсальному Palm-разъему, расположенному в нижней части, можно подключать различную периферию, включая GPS-приемники и MP3-плееры. Вставленный в крэдл Palm подключается к порту USB настольного компьютера. В носимом состоянии (в смысле без крэдла) этот разъем закрывается флип-крышкой. Очень похоже на аналогичную в Palm i705.

Через крэдл осуществляется и зарядка аккумулятора. А нажав большую кнопку на нем вы синхронизируете информацию с настольным компьютером. Кстати, при синхронизации обеспечивается автоматическая конвертация документов Microsoft Office посредством программного пакета Documents To Go от DataViz.

Входящий в комплект Li-Pol аккумулятор обеспечивает до 250 часов в режиме ожидания и до 10 часов в рабочем режиме. Показатели, в общем-то, неплохие, хотя могли быть и побольше. Наверняка, цветной дисплей потребляет значительное количество энергии.

В качестве основного процессора выступает хорошо нам знакомый Motorola Dragonball VZ с тактовой частотой 33 МГц. Печально, но факт. Увидев единожды в Tungsten T новый ARM-процессор на 144 МГц, все обрадовались, но не тут то было! В коммуникаторе этой линейки применен все тот же старый надежный Dragonball. Соответственно и память - 8 Мбайт флэш-памяти и 16 Мбайт оперативной памяти SDRAM, из которых для пользователя доступно только 14,8 Мбайт.

Что касается операционной системы, то используется Palm OS 4.1.1. Фактически это редакция старой 4-й версии с телефонным уклоном. А все ждали 5-ю, тем более что она используется в Tungsten T.

На каверзный вопрос "Зачем нужно новое устройство со старой операционной системой?" Palm предлагает следующее объяснение. Две версии операционной системы будут сосуществовать некоторое время. В частности OS 4 будет использоваться для бюджетных КПК и коммуникаторов.

Если взглянуть с другой стороны, то Palm OS 5.0 еще слишком молода, а четвертая версия достаточно популярна, и для нее существует порядка 13000 (!) приложений. Может быть, для пользователя это и лучший вариант. Пусть OS 5.0 немного "обкатается", тогда и появится Tungsten W2.

Как уже становится традицией, софт для устройств Palm теперь поставляется на двух компакт-дисках. Первый из них содержит Palm Desktop Software. Из любопытных программ хочу отметить новую версию Chapura PocketMirror 3.1, используемую для синхронизации с Microsoft Outlook, и SIM Manager. А как вы думали? Раз есть телефон, то должна быть и SIM-карта. Все в порядке, имеется и место для ее установки, и соответствующая программа для более удобной работы с ней.

Второй компакт-диск - Software Essentials CD - представляет больший интерес. Здесь все программы для удобства (так же, как и в случае с Tungsten T) разбиты на несколько категорий: программы для эффективной работы, коммуникации и развлечения. На этот раз добавилась еще одна категория - утилиты, где центральное место занимает полнофункциональная версия программы Jot, предназначенной для распознавания текста.

Беспроводный доступ к электронной почте - вещь до ужаса удобная. Попробовав такой способ однажды, вам вряд ли захочется вернуться к старому - при помощи настольного компьютера (разумеется, если вы не получаете письма сотнями и с мегабайтными вложениями).

Для электронной почты используется программа Palm VersaMail, поддерживающая как POP, так и IMAP (до 8 аккаунтов), и позволяющая пользователям отправлять и получать электронные письма, а также удобно разбираться со всей почтой при помощи только КПК. В программу встроена возможность чтения сообщений в HTML-формате, а также возможность чтения вложений в формате Microsoft Word, имеются расширенные возможности работы с фильтрами, поддерживаются папки и пересылка.

Помимо мобильного Интернета, электронной почты и SMS пользователи получат и возможность неограниченного общения. По крайней мере, на прилагаемом CD есть ICQ для Palm OS.

Да, забыл упомянуть о софте, уже предустановленном на компьютер. Как всегда, это стандартный набор PIM-приложений. Добавились утилиты для работы с SIM-картой, мировое время (World Clock), да и некоторые приложения изменили в большую сторону номер версии. А в целом достаточный и необходимый набор программного обеспечения для ежедневного использования. Функции органайзера пока еще никто не отменял.

Несколько слов о многозадачности. Конечно, в операционной системе 4-й версии ее, конечно, нет, но Palm понимает это по-своему. Вы можете говорить по телефону, используя гарнитуру и в тоже время использовать КПК по прямому назначению (редактировать документы, работать с электронной почтой и т.д.).

Заключение

По слухам, этот Palm должен был называться Veld. Однако компания решила поменять название по нескольким причинам, одной из которых было открытие линейки устройств Tungsten, а буква W просто обозначает "wireless". Правда, я до сих пор не нашел объяснения букве T в предыдущей модели Tungsten T.

И еще: все Palm'ы обычно имеют краткие названия (одна буква плюс три цифры), которые ранее сопровождали весь путь устройства от его проектирования до выпуска. Это теперь появилась тенденция давать звучные названия (почти имена). Так вот, в девичестве Tungsten W был просто Palm i710.

Многие обозреватели отмечают удивительную схожесть Tungsten W с Handspring Treo 270. С этим можно согласиться. Да и компания Handspring придерживается такого мнения, подтвердив его началом судебного разбирательства с Palm. Правда, с тех пор больше ничего не слышно. Похоже, компании договорились между собой полюбовно. Как никак, в них работают бывшие сослуживцы.

Если сравнить эти два устройства в общем, то Tungsten W выигрывает в функциональности, но проигрывает в цене. 549 долларов (без контракта) - это цена нового Palm'а, который появится в продаже в первом квартале 2003 года.

Palm Tungsten W - это уникальное устройство. Его появление полностью изменяет представление о карманных компьютерах Palm, название которых часто используется как имя нарицательное для всех карманных компьютеров. Появление в устройстве от Palm встроенной клавиатуры, коммуникационных функций обусловлено изменением требований к карманным компьютерам. Использование КПК как мощного органайзера уже не удовлетворяет пользователя, ему нужны все современные технологии, реализованные в одном устройстве.

Радует факт признания компанией этих принципов быстрорастущего рынка КПК. Tungsten W по многим параметрам для Palm первый. А значит, не последний. Хочется верить, что мы увидим еще множество полезных устройств от этой компании.

Источник: http://www.mconline.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.