Надоел медленный Интернет? 
Попробуй Ускоритель!

Marketscore - бесплатный сервис, практически вдвое увеличивающий скорость загрузки вашим браузером страниц и сайтов в Интернете. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек). Подробнее...

реклама у нас

***

Цифровой коктейль от Sharp

Алекс Ксенин

Устройства японской компании Sharp не очень широко распространены в России. Причина в том, что, производя высококачественную технику, компания позиционирует ее в основном на японском и американском рынке. Это и понятно, ведь там находятся потенциальные покупатели ее, скажем прямо, недешевой продукции.

Тем не менее, техника марки Sharp пользуется заслуженной любовью россиян еще с советских времен в первую очередь благодаря ее высокому качеству и прекрасным потребительским свойствам. Если попытаться охарактеризовать одной фразой продукцию этой компании, то это будет выглядеть следующим образом - "отличная от других". Причем первое слово соответствует истине во всех его смысловых значениях.

Не так давно компания Sharp представила весьма оригинальное устройство - "фотовидеотелевизор". Прошу простить меня, такого слова в природе не существует, но, пожалуй, это и есть настоящее название этого комбайна, если судить по его функциям. Хотя сама компания называет это устройство камерой.

Камера Sharp VL-DD10 LCD Digital ViewCam на самом деле совмещает в себе функции трех устройств: 4-х мегапиксельной фотокамеры, Mini DV видеокамеры и миниатюрного телевизора. Подобный симбиоз является единственным в своем роде на сегодняшний день, но обладает довольно высоким потенциалом благодаря своим характеристикам. И любитель, и профессионал смогут найти достойное применение этому уникальному комбайну.

О пользе универсальности

Три в одном - это мы уже видели. Но компания Sharp всех перещеголяла, она умудрилась объединить устройства с различным назначением, но очень логично дополняющие друг друга.

1
Цифровой конструктор от Sharp

Эта нетрадиционная камера состоит из четырех функциональных блоков, каждый из которых обладает своими функциями и характеристиками. Но по отдельности использовать один из четырех не получится, все гораздо хитрее. Фактически это конструктор, имеющий один основной блок, который является обязательным. К нему можно подключить один из трех дополнительных блоков. Таким образом, получается 1 + 3.

Сразу же напрашивается вопрос о возможности подключения еще чего-нибудь. Пока этого не предусмотрено, да, и в принципе, конструкция выглядит завершенной. Но, думаю, что если будет необходимость, то Sharp не заставит себя долго ждать.

Кстати, о стереотипах. Мнение о том, что универсальность обычно накладывает негативный отпечаток на качество и функциональность входящих в состав комбайна устройств имеет под собой реальную почву. Пользователи относятся к таким устройствам довольно критично. Кажется, что может много, а на самом деле ничего толком не делает. Согласен полностью.

Но, смею вас заверить, что VL-DD10, является приятным исключением. Каждый из блоков является вещью в себе, хотя и не может функционировать самостоятельно. Сравните, например, с обычным принтером, сам по себе он ничто, а в паре с компьютером - это сила.

Еще одним плюсом этой камеры является использование для фото и видео камеры различных матриц, и, соответственно, различных оптических систем. Подобное решение используется впервые, и снова здесь Sharp опередила своих конкурентов, до сих пор пытающихся объединить в одном устройстве функции и того, и другого.

Единственным, да и то спорным недостатком камеры можно считать ее некоторую "тяжеловесность". Хотя я считаю, что приличная камера должна чувствоваться в руке. Если пользоваться "мыльницей", то и получите соответствующий результат на выходе.

Разбираем на косточки

В силу нестандартности этой камеры рассмотрим ее по составляющим.

Итак, основной, или дисплейный блок, являющийся "сердцем" всей системы. Практически всю заднюю поверхность блока занимает 3-х дюймовый цветной ЖК дисплей, имеющий разрешение 123200 пикселов. Часто вы видели в фотоаппарате или видеокамере дисплей с диагональю почти 8 см? Очень редко встречается. Ведь это фактически небольшая фотография в натуральную величину.

Хотя объяснение этому очень простое. Дело в том, что при подключении к основному блоку ТВ-тюнера, мы получаем полноценный портативный цветной телевизор. И здесь, сами понимаете, чем больше диагональ, тем лучше.

Помимо дисплея, с правой стороны основного блока расположен интерфейсный разъем, с помощью которого подключается любой из трех оставшихся блоков. Используется специальный разъем, необходимо только подсоединить и защелкнуть. Удобно, нет обычной путаницы с проводами, да и думать не надо, что куда.

Есть еще минимум органов управления, общих для всех блоков. Специфические для каждого блока настройки располагаются на соответствующих блоках. Весит основной блок 500 г. Многовато, особенно с учетом того, что сам по себе он ничего не делает.

Блок цифровой фотокамеры невелик по размерам (физические размеры 152 х 88 х 63 мм), но обладает превосходными характеристиками, свойственными самым современным моделям. Используемая CCD-матрица имеет 4,2 млн. пикселов (из них эффективных - 4 млн.). А с учетом того, что имеется возможность 3-х кратного оптического и такого же цифрового зума, возможности камеры просто огромны.

Оптика камеры имеет диапазон фокусных расстояний 7,6 - 22,8 мм (соответствует 36 - 108 мм для стандартных пленочных фотоаппаратов). Дистанция фокусировки от 0,7 м до бесконечности, в режиме макросъемки от 0,1 до 0,7 м. Такой широкий диапазон позволяет выбрать необходимое разрешение изображения, благо выбирать есть из чего: 2448 х 1632, 1824 х 1216, 1200 х 800, 720 х 480. Фотографии сохраняются в формате JPEG, впрочем, можно использовать DCF, DPOF или Exif 2.2.

При работе с изображениями высокого качества всегда встает вопрос о месте их хранения. Sharp предусмотрела удобный способ решения этой проблемы, привычные карточки SmartMedia убрали, а решили использовать современные SecureDigital / MultiMedia Card. Для связи с компьютером используется, как обычно, USB.

Набор настроек также внушительный. Во-первых, присутствует как автоматический, так и ручной (дневной свет, флуоресцентное освещение или лампа накаливания) выбор баланса белого. Также обстоят дела и с режимом съемки. Помимо автомата и полностью ручного есть также режим приоритета диафрагмы и режим приоритета выдержки. Последние два режима позволяют всегда найти оптимальные параметры. Из опыта могу сказать, что "золотая середина" находится где-то посередине. Удивила достаточно редко встречающаяся возможность выбора сцены, кроме традиционных портрета и ландшатфа, есть также "фото на память" (souvenir photo), черно-белый режим (monochrome), ночная съемка.

Снимать можно как одиночными кадрами, так и сериями - 1,5 кадра в секунду, до 3 кадров в серии. Осталось еще упомянуть наличие таймера и вспышки (на фото она как раз развернута) с эффектом подавления "красных глаз". Если кому интересно, то есть и несколько фотоэффектов, среди которых и сепия, для любителей ими пользоваться. По-моему, эффекты лучше делать на настольном компьютере.

Органы управления позволяют удобно оперировать всеми настройками камеры, да и 3-х дюймовый дисплей на основном блоке располагает к приятной съемке.

Блок видеокамеры (на фото она с присоединенным основным блоком) внешне похож на блок фотокамеры, но по габаритам он даже меньше! Всего лишь 141 х 84 х 62 мм. А все потому, что часть его функций, в первую очередь "объемных" возложена на основной блок. В первую очередь это касается всей механики. Так используемые для записи видео кассеты Mini DV вставляются именно в основной блок.

Продолжительность записи вполне стандартна и составляет 60 мин/90 мин в режиме SP или 180 мин для режима Long Play, перемотка 60-минутной кассеты осуществляется за 3 минуты. Но здесь не стоит обольщаться, видеокамера - это довольно энергоемкое устройство (потребляемая мощность 4,2 Вт), поэтому стандартного аккумулятора хватает только на 80 минут записи. Поэтому не забывайте прихватить запасной.

Что касается оптики, то она на порядок отличается от примененной в фотокамере. Используется CCD-матрица c 680 тыс. пикселов (из них эффективных - 340 тыс.). Зато используется 10-ти кратный оптический зум, добавьте к этому 9-ти кратное цифровое увеличение. Я думаю, что суммарное 90-кратное увеличение (!) способно запечатлеть многое. Применение ему найдется. Правда, зум не очень быстр - ему требуется от 2 до 10 с, в зависимости от фокусного расстояния, но мы не папарацци, подождем.

Камера будет работать и в условиях низкой освещенности, минимальное значение для нее 9 люксов. Также неплохим подспорьем может оказаться встроенный динамик. Присутствуют и стандартные для видеокамеры разъемы S-Video, RCA (тюльпан) и звуковой стереовыход.

Еще один блок - ТВ-тюнер. Он может работать в диапазонах VHF (с 1 по 12 канал) и UHF (с 13 по 62 канал). Только тюнер в стандартный комплект поставки не входит, Sharp планирует продавать его отдельно. Это вполне нормально, подобная опция не каждому понадобится, а лишние деньги платить никому не хочется.

Раз уж речь зашла о комплекте поставки, то в него входят помимо основного блока, только фото и видеокамера. И все! Весьма странно, нет даже аккумулятора. Значит, придется сразу же покупать набор аксессуаров (Accessory Kit). А вот здесь просто великолепная подборка всякой всячины: аккумулятор VR-BLN8 и зарядное устройство для него, блок питания для работы от внешнего источника, набор кабелей (audio/video/S-video и USB), карта памяти SD на 16 Мбайт. Также имеется кейс для переноски и, разумеется, компакт-диск с программным обеспечением.

Из необычных аксессуаров отмечу превосходный микрофон направленного действия (с изменяемой диаграммой направленности), который является непременным атрибутом только профессиональных видеокамер, да и то не всех. Еще в набор аксессуаров входит пульт дистанционного управления, с помощью которого можно управлять основным блоком и блоком, в данный момент к нему подключенным. Так что снять себя, любимого, даже на видео проблем не представляет.

Теперь, что касается общения с настольным или портативным компьютером. Здесь компания достаточно любопытно расположила разъемы: набирающий популярность порт i.Link расположен на видеокамере, а USB 1.1 - на фотокамере. На мой взгляд, было бы логичнее расположить все на основном блоке. Хотя, с точки зрения "скорострельности" портов, такое решение, наверное, оправданно.

Перспективы

Камера Sharp VL-DD10 LCD Digital ViewCam с 8 августа этого года уже продается в Японии, в ближайшее время должна появиться и в других странах. Поставки в Россию пока не планируются, но практика показывает, что некоторые устройства родом из страны восходящего солнца появляются у нас даже раньше, чем в Европе. Наверное, сказывается территориальная близость к Японским островам.

Тем более что компания планирует выпускать до 10000 таких камер в месяц! С такими темпами выпуска, да с учетом возможности камеры трансформироваться в нужное устройство практически на ходу, скоро каждый японец (и не только) обзаведется подобным устройством.

А вообще, думаю, пользоваться камерой-конструктором будет удобно. Не нужно все носить за собой, сконструировали необходимое в данный момент устройство, и вперед, в дорогу.

Источник: http://www.mconline.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.