Software

Шахматная школа для IV-II разрядов

Программа "Шахматная школа для IV-II разрядов" продолжает классическую серию шахматных самоучителей и является, по сути, полноценным обучающим курсом с жесткой структурой и поурочной разбивкой. Особенности курса (многоуровневые задания и большое количество анимационных вставок) позволяют лучше усвоить достаточно сложный и объемный материал.

Курс "Теория" - Основные шахматные законы" разбит на 5 разделов:

  • "Реализация большого материального перевеса", 
  • "3 стадии шахматной партии", 
  • "Законы пешечных окончаний", 
  • "Основы шахматной тактики", 
  • "Реализация материального и позиционного перевеса". 

В курсе "Игра" можно закрепить полученные знания, сыграв отобранные тематические позиции против встроенной игровой программы. В случае если вы будете играть не лучшим образом, программа придет на помощь и продемонстрирует кратчайший путь реализации преимущества, высвечивая маркеры, давая словесные подсказки и, наконец, указывая фигуру, которой следует пойти.

Результаты решения заданий запоминаются; эта статистика хранится и может сравниваться для нескольких пользователей. Поэтому программа хороша и индивидуального обучения, и для работы в классах с большим количеством учеников.

Программа автоматически создает тесты для каждого ученика в зависимости от уровня его игры и с учетом задач, которые решались ранее. По результатам теста оценивается уровень подготовки по заданной теме. Динамика роста каждого ученика скрупулезно фиксируется и выводится на экран в виде высокоточных диаграмм, наглядно демонстрирующих изменение рейтинга. Список пользователей с их текущими результатами может быть отсортирован по именам, по классическому шахматному рейтингу ЭЛО или по процентам успешно решенных задач.

Шахматный материал для программы подготовлен мастером из Латвии Николаем Журавлевым, известным тренером-методистом, автором многих книг, редактором популярного рижского журнала "Шахматы".

Особенности программы:

  • В доступной форме излагается обширный теоретический материал 
  • Встроенная игровая программа 
  • Возможность использования для преподавания в группе
  • Удобная система помощи 
  • Подробная документация на русском языке

Подробнее:
Иерархическая структура курса отражена в оглавлении. В программу заложена возможность поэтапного изучения каждой темы, разделенной на уроки. Начинающим шахматистам рекомендуется так и поступать: начать с первого урока первой темы и постепенно двигаться вперед, следуя указаниям программы и выполняя по ходу практические задания по каждой теме. Изучение каждой темы построено по классическому принципу: теория, закрепление (повторение), контрольные упражнения. 
Более уверенные в себе пользователи могут по желанию варьировать последовательность прохождения материала; произвольно выбирать курсы, темы и уроки; решать задания в любом порядке, а также повторно; более углубленно изучать тот или иной раздел. Преподаватели также могут строить процесс обучения по своему усмотрению.

Программа может работать в одном из пяти режимов - "Изучение", "Практика", "Тест", "Статистика" и "Игра". 
Когда вы выбираете режим произвольно, программа загружает первое задание по выбранной теме. Если вы входите в новую тему, текущим становится первое нерешенное задание.

Режим "Изучение" возможен только для первого курса "Теория - Основные шахматные законы". В этом режиме диктор произносит пояснительный текст (который повторяется на экране в текстовом окне), а позиция на доске иллюстрирует теоретический материал. В процессе объяснения ученику предлагается сделать те или иные ходы на доске или запись в нотации. Программа позволяет перемещаться по разыгранным ходам назад и вперёд. Если вы хотите еще раз просмотреть последовательность ходов или сомневаетесь, достаточно нажать кнопку "Разыграть", и вы увидите анимированный фрагмент с разыгрыванием ходов. Когда вы закончите последнее упражнение в теме, программа предложит выбрать между практикой по этой теме и изучением следующей темы.

Решение задания в режиме "Практика" заключается в том, что вы вводите свой ход, передвинув фигуру по шахматной доске. Решение содержит так называемые "важные" и "технические" ходы. За "важные" ходы начисляются очки. "Технические" ходы просто воспроизводятся программой до очередного "важного" хода либо до конца задания. Время, затраченное на решение, показывается под доской.

Когда вы полностью решили задание, внизу экрана высвечивается информация о набранных очках, доле набранных очков от их максимально возможного количества, а также количестве штрафных очков. Эти показатели запоминаются в статистике по ученику. На каждом этапе обучения успехи и слабые места в усвоении материала строго фиксируются. Вы также можете просмотреть диаграммы всех заданий текущего урока. Под каждой диаграммой присутствует следующая информация: номер задания, чей ход, сложность задания (коэффициент ЭЛО).

В режиме "Тест" предлагаются очень гибкие условия выполнения тестовых заданий. Вы можете самостоятельно выбрать, по какой теме решать задания (только по текущей либо по всем), какие задания решать (новые, все либо решённые с ошибками), уровень сложности (диапазон ЭЛО) и количество заданий в тесте. Ученик может решать задания в любом порядке. При этом программа помнит время нахождения в каждом задании и продолжает увеличивать это время при повторном выборе данного задания. Когда тест закончен, его результаты можно увидеть в специальном окне.

Программа пересчитывает коэффициент ЭЛО после каждого задания, решенного пользователем в режиме "Практика" или "Тест". Диапазон изменения ЭЛО определяется с точностью до 50 пунктов. Кроме того, пользователь может изменить количество последних отображаемых позиций (по умолчанию оно равно 30). Общая ёмкость буфера по запоминанию динамики ЭЛО равна суммарному количеству задач практики.

Пожалуй, самый интересный режим программы - "Игра". Здесь вы можете сразиться со встроенным игровым модулем. Игровая программа выступит в роли вашего противника, отвечая на ходы, которые вы делаете на доске. Чтобы играть было интереснее, игровой модуль настроен на сравнительно слабую игру. Результаты игры не сохраняются и не учитываются. Таким образом, вы можете для тренировки разыграть одну и ту же позицию несколько раз разными способами. Вы можете думать сколь угодно долго, а для компьютера установить контроль времени. Вы также можете взять назад любое количество ходов.

Если вы вводите ход, противоречащий шахматным правилам, то это считается небрежностью, а не ошибкой. Вы никак не штрафуетесь, фигура возвращается на прежнее место, и программа ждет другого хода. Однако если вы ввели ошибочный ход, то программа возвращает фигуру на прежнее место, начисляет штраф и выдает первую подсказку (маркерами помечаются наиболее важные поля и направления действия фигур). Если вы вновь ошибетесь, то получите вторую подсказку - мигание фигуры, которой следует пойти. Если же и после этого вами будет сделан неверный ход, программа сама сделает правильный ход за вас. Иногда, после особо поучительной ошибки, вам предлагается посмотреть анимированное опровержение в специальном окне.

Количество очков за выполнение задания зависит от его сложности. За ошибочные ходы ученик штрафуется: снимается от 20% до 50% от максимального количества очков. Размер штрафа зависит от сложности задания и места ошибки в решении. При затруднении пользователь может сам вызвать подсказку (маркеры). За это действие также снимаются очки.

Издательство: Информ-Системы
Год выпуска: 2002
Упаковка: DVD-BOX
Носитель: CD
Требования к системе: Microsoft(r) Windows(r) 95/98/NT/2000/Me/XP; Pentium(r) 75 МГц; 12 МБ оперативной памяти; Разрешение экрана 800х600 с глубиной цвета 16 бит; 2-скоростное устройство для чтения компакт-дисков или DVD-дисков; 4 МБ свободного места на жестком диске; Мышь.

Купить
Цена: 325.00 руб