Надоел медленный Интернет? 
Попробуй Ускоритель!

Marketscore - бесплатный сервис, практически вдвое увеличивающий скорость загрузки вашим браузером страниц и сайтов в Интернете. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек). Подробнее...

реклама у нас

***

Конторское раздорожье

Олег Пилипенко

Современные офисные пакеты предоставляют намного больше функций, чем необходимо рядовому пользователю. Поэтому подбор оптимального продукта позволяет не только сэкономить на стоимости ПО, но и облегчить работу офисного сотрудника

Рабочее место современного пользователя компьютера практически невозможно представить без офисного пакета. Универсальное целевое назначение средств, входящих в его состав, обусловили широкое распространение этого ПО среди всех категорий пользователей - от научных сотрудников и специалистов САПР до секретарей канцелярий и домохозяек.

Свое происхождение офисные пакеты ведут от программ для обработки текстов. Впрочем, текстовые редакторы, применяющиеся на заре информатизации на мэйнфреймах и мини-компьютерах, мало напоминали мощные и удобные текстовые процессоры наших дней. Ввод текстов производился построчно, а неверно введенный символ удалялся при помощи так называемого "забоя" (символ "\"), соответственно, для исправления целого слова необходимо было ввести количество "забоев" по числу букв в нем. Несмотря на вышеописанные неудобства, потребность в вводе различных текстов существовала, и такие редакторы, как vi, roff, ed, ted и другие, помогали ее решать.

Первые же полноценные офисные пакеты, содержащие текстовый процессор, редактор электронных таблиц и различные мелкие утилиты, появились лишь в 80-х годах. Пионером в области электронных таблиц считается компания Lotus (недавно выкупленная IBM), которая в 1982 году выпустила первую версию табличного редактора Lotus 1-2-3 (занимал всего 256 КБ ОЗУ). В этом же году компания Microsoft выпустила первую версию своего текстового редактора Word для DOS по цене $375.

Через некоторое время к набору офисных приложений добавились программы для проведения презентаций, планировщики-органайзеры, а также персональные СУБД. Вообще, основной этап эволюции офисных пакетов произошел с начала 80-х до середины 90-х. Дальнейшие усовершенствования в основном касались улучшения пользовательского интерфейса, удобства в работе, интеграции с Internet и т. д.

Современные офисные продукты предлагают достаточно много различных средств, часто не востребованных среднестатистическим пользователем. Однако на рынке сегодня представлено немало пакетов, среди которых можно найти оптимальный вариант для нужд пользователя по соотношению цена/качество.

В данной статье мы протестировали семь наиболее популярных в мире офисных пакетов, часть из которых распространяются бесплатно. Поскольку офисные пакеты от Microsoft занимают около 90 % мирового рынка (по данным IDC), став практически стандартом де-факто среди пользователей, при тестировании главными критериями являлись возможность работы альтернативных пакетов с документами формата MS Office и поддержка кириллицы. Другие критерии теста описаны ниже.

Лидер среди офисных

В последней версии MS Office XP, вышедшей осенью прошлого года, основной упор традиционно сделан на максимальное удобство интерфейса и широкие возможности, причем некоторые из них иногда оказываются даже излишними. Возможно, таким перебором покажется некоторым пользователям буфер обмена на 24 ячейки для хранения данных - это вдвое больше, чем было в пакете MS Office 2000.

К основным нововведениям можно также отнести наличие кнопок с контекстно-зависимым меню (так называемых смарт-тэгов), появляющихся при совершении некоторых действий, например, при вставке данных или возникновении ошибок в формулах MS Excel. Применение смарт-тэгов позволяет быстро выбрать нужную опцию при решении поставленной задачи.

Одним из главных преимуществ Office XP является прекрасная поддержка кириллицы. Кроме того, все версии MS Office, выпущенные за последние 10 лет, обладают русскоязычным интерфейсом, а Word XP и Outlook XP впервые переведены на украинский. К положительным сторонам продуктов Microsoft также относится наличие бесплатного горячего телефона поддержки с прямым киевским номером (230-5102).

В последней версии компании удалось решить проблему ресурсоемкости, присущей предыдущим пакетам. Так, профессиональный комплект поставки занимает около 150 МБ на жестком диске, что почти в два раза меньше, чем Corel WordPerfect Office. Также, более надежно теперь выполняется процесс восстановления документов в PowerPoint, Word и Excel при аварийном закрытии программы.

В американский комплект поставки MS Office XP включена функция распознавания английской речи и рукописного ввода на английском. Но чтобы воспользоваться этим средством в русском и украинском MS Office XP, необходимо дополнительно приобрести модуль Office XP Proofing Tools. Поскольку в тесте участвовали только продукты стандартной комплектации, данную функцию протестировать не удалось.

Полностью бесплатный офис - решения для Linux

Пакет KOffice 1.1, входящий в состав графической среды KDE, по набору приложений не уступает пакетам под Windows. Среди основных программ - текстовый процессор KWord, электронная таблица KSpread, программа для обработки презентаций KPresenter. Для работы с векторной графикой используется программа Kontour, а для работы с растровыми изображениями - графический редактор Krayon. Для построения диаграмм и работы с формулами применяются соответственно утилиты KChart и KFormula. Для более удобного управления этими приложениями, а также переключения между документами можно использовать дополнительный модуль Рабочий стол KOffice 1.1.

Несмотря на значительные возможности каждого из приложений, переход на KOffice с другого пакета содержит ряд подводных камней. Хотя KWord, KSpread и KPresenter способны импортировать документы формата MS Office, делают они это весьма неуклюже, кроме того, при переносе данных могут быть проблемы с перекодировкой кириллицы. Далее, сам пакет еще содержит немало недоработок, что сказывается на его неустойчивой работе, да и сам интерфейс KDE требует адаптации. С другой стороны, именно на платформе Linux и KOffice можно построить полностью бесплатный офис.

Букет лотосов

В начале 90-х электронная таблица Lotus 1-2-3 и текстовый процессор Ami-Pro были достаточно популярны на украинском рынке, но в последнее время чаша весов резко перевесила в сторону продуктов Microsoft. Не последнюю роль в этом сыграло отсутствие локализованных версий офисных продуктов Lotus.

Редактор электронных таблиц Lotus 1-2-3 хорошо справился с импортом таблиц MS Excel, а вот при экспорте данных возникли ошибки, что привело к потере форматирования во время открытия файла в MS Excel. Гораздо хуже с задачей импорта документа из MS Word справился текстовый процессор WordPro - кириллический текст не отображался, форматирование документа почти не отвечало исходному. Программа Lotus FreeLance Graphics не поддерживает формат MS PowerPoint 97/XP, поэтому в этом задании она не протестировалась.

SmartSuite позволяет исключительные функции групповой обработки данных (Team Computing). Такие средства, как TeamReview, TeamConsolidate, TeamMail позволяют быстро и просто обмениваться отчетами, электронными таблицами и презентациями с другими членами рабочей группы, получать информацию и собирать отзывы, не покидая при этом своего рабочего стола.

Совершенство в словах

Пакет WordPerfect Office ведет свою историю от текстового редактора WordPerfect, разработанного одноименным производителем в 80-х годах. В 1996 году весь комплект продуктов был выкуплен компанией Novell, которая спустя два года продала его известному разработчику графических программ корпорации Corel. 1 мая 2002 года вышла новая, десятая, версия этого офисного продукта, известная также как WordPerfect Office 2002.

Текстовый процессор WordPerfect по своим возможностям практически не уступает MS Word, а кое в чем даже превосходит его. Например, только WordPerfect может располагать текст в ячейках таблицы по диагонали, а также создавать в этих ячейках диагональные линии. Еще одной интересной особенностью WordPerfect Office является способность быстрого предпросмотра текста во время изменения размера и типа шрифта.

При тестировании WordPerfect и Quattro Pro очень неплохо произвели импорт документов формата MS Office. Намного хуже с этой задачей справилась программа CorelPresentation.

Среди недостатков WordPerfect Office - плохо реализованная поддержка кириллицы. При экспорте из своего собственного формата данных в формат MS Word и MS Excel есть риск неправильной перекодировки и последующей потери всего кириллического текста. Кроме того, этот пакет требователен к вычислительным ресурсам, что приводит к медлительности в работе на ПК двух-трехлетней давности.

"Звездный" офис

Пакет StarOffice был разработан немецкой компанией Star Division в начале 90-х. За годы своего существования эта фирма выпустила пять версий продукта, а в 1999 году StarOffice был выкуплен компанией Sun Microsystems. Летом 2000-го вышла последняя бесплатная версия 5.2. Текущий выпуск StarOffice 6.0 распространяется уже на коммерческой основе. Данный продукт работает под несколькими ОС, включая Sun Solaris, MS Windows и Linux.

По своей архитектуре StarOffice 6.0 очень отличается от других офисных пакетов. Ведь в них каждый из компонентов, будь то текстовый процессор или программа для создания презентаций, выполнены как отдельные приложения (и эти продукты даже продаются отдельно). В StarOffice 6.0 обработка данных (текстов, электронных таблиц, презентаций) осуществляется одним и тем же ядром, а при переходе от одного типа документов к другому изменяется лишь интерфейс программы. Подобная универсальность возможна благодаря тому, что все данные (от текстовых документов до электронных таблиц и презентаций, за исключением СУБД Adabas) StarOffice 6.0 хранит в файлах формата XML, упакованных в единый архив посредством ZIP. Таким образом, весь офисный пакет можно представить неким аналогом XML-браузера, расширенного функциями редактирования исходных файлов.

Данный пакет обладает многими оригинальными свойствами. Так, при вводе текстов работает функция автонабора слова после ввода его первых нескольких букв. Посредством специальной кнопки можно переключаться из режима редактирования в режим просмотра и наоборот.

С задачей импорта документов StarOffice 6.0 справился очень хорошо, лучше других пакетов. Единственный недостаток - иногда не отображались некоторые кириллические надписи. Также надо отметить хорошую восстанавливаемость данных в StarOffice 6.0. Несмотря на то что во время тестирования пакет иногда работал нестабильно и аварийно закрывался, тотчас же происходила перезагрузка программы с полной "реанимацией" информации.

Открытый для всех

После выпуска StarOffice 5.2 компания Sun Microsystems опубликовала исходный код этого продукта и инициировала создание группы свободных разработчиков офисных продуктов с открытым исходным кодом, названной OpenOffice.org. Все новые версии StarOffice выпускаются на основе технологии OpenOffice, чем и вызван тот факт, что оба эти пакета практически полностью идентичны. Однако в стандартный комплект поставки OpenOffice.org 1.0 не входит СУБД Adabas, а также некоторые языковые модули и графические библиотеки, входящие в StarOffice 6.0.

Сообщество OpenOffice.org расположено в разных странах, поэтому различные дистрибутивы OpenOffice могут отличаться между собой. Например, российская команда разработчиков ALT Linux объявила о выходе своего комплекта OpenOffice.org 1.0, в который входит проверка орфографии для украинского и русского языков.

Облегченный офис

О продукте EasyOffice 3.0 ЧИП уже писал (см. номер 2/2002, с. 70). С тех пор вышла новая версия пакета EasyOffice Premium, в которую внесены некоторые дополнения, а также исправлены мелкие ошибки в продуктах.

Приложения этого офисного пакета работают с документами формата MS Office, однако многие особенности форматирования при импорте в EasyOffice теряются. По функциональности и удобству этот пакет значительно уступает лидеру.

Несмотря на это, у EasyOffice Premium неплохое соотношение цена/качество. Ведь его цена составляет всего $40, а для некоммерческого пользования можно загрузить бесплатную версию, хотя она будет менее функциональна. Пакет EasyOffice можно рекомендовать для несложной офисной деятельности, не требующей возможностей мощных пакетов.

602-й - на взлет

Разработанный компанией Software602 программный продукт 602 PC Suite можно загрузить из Internet и зарегистрировать совершенно бесплатно. Продукт чрезвычайно компактен - его дистрибутив занимает всего лишь 14 МБ. Также скромен он в потреблении ОЗУ и ресурсов процессора.

Интерфейс и структура меню программ в 602Pro PC Suite достаточно сильно напоминают приложения MS Office, хотя по функциональности они не дотягивают до его уровня. При тестировании 602Text и 602Tab хорошо справились с импортом/экспортом документов формата MS Word и Excel. А вот перенос текста из одного редактора в другой через буфер обмена происходит странно - в MS Word скопированный текст вставлялся как объект Надпись, а обратный перенос порой приводит к аварийному закрытию 602Text.

Как видно, многообразие офисных пакетов оставляет пользователю немалый выбор. И здесь все зависит от толщины его кошелька и задач, возлагаемых на офисные приложения.

Так ЧИП тестировал офисные пакеты

Для тестирования были отобраны наиболее популярные в мире комплекты офисных приложений, которые проверялись по трем параметрам - функциональность, сопровождение, ресурсы. По первому критерию оценивалось количество основных офисных приложений и дополнительных сервисных утилит, наличие словарей для проверки русской и украинской орфографии, поддержка графики, запись макрокоманд. По статистическим данным пакет MS Office является наиболее популярным в офисной деятельности в Украине и в странах СНГ, поэтому при тестировании оценивалась корректность импорта другими пакетами документа, созданного в MS Office. Во внимание также принимались способность работы с форматами других офисных продуктов, качество поддержки кириллицы, скорость вывода на печать объемных документов. Сведенная оценка учитывалась с весом 50 % в общем зачете.

Подробная и качественная документация, русско- или украиноязычный интерфейс, наличие "горячего" телефона поддержки и присутствие представителей компании-разработчика в Украине - вот какие факторы влияли на оценку критерия сопровождения.

Для определения ресурсоемкости проверялся объем оперативной памяти, требующийся для работы офисного пакета, место на жестком диске, которое он занимает, а также потребление ресурсов процессора. Тестирование проводилось на ПК с процессором Intel Celeron 500 МГц, 256 МБ ОЗУ. Критерии ресурсов и сопровождения составляли по 25 % каждый в общей оценке. Итоговый бал выводился на основании оценок трех вышеописанных критериев.

Почему ЧИП рекомендует MS Office XP и OpenOffice.org

MS Office XP является самым многофункциональным среди протестированных пакетов. Кроме того, он обладает очень удобным интерфейсом и лучше всех адаптирован к украинскому рынку. OpenOffice.org 1.0 отстает от лидера по набору функций, но зато обладает наилучшим соотношением цена/качество, поскольку распространяется бесплатно. Кроме того, этот пакет корректно работает с файлами формата MS Office.

Источник: http://chip.ua/articles/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.