Сенсация! Никогда ещё рынок FOREX не был так доступен!
Забудьте про фундаментальный и технический анализ, установите программу Investor's Dream, которая всего за 10 секунд проанализирует рынок и даст Вам рекомендации, покупать или продавать валюту! Вам не нужно не то что знать - думать о том, куда идет рынок. Вы знаете одно: куда бы рынок не решил пойти - вы пойдете в том же направлении.
Подробнее в этом журнале или на нашем сайте: http://fxtrade.net.ru/

Почему виснут игрушки?

Сергей Бучин

Снова температурные проблемы

Имею следующую конфигурацию: Athlon XP 2000+, Soltek DRV5 KT333, DDR 2700 256 Мб, GF2 MX400 64 Мб, кулер Volcano 6Cu+.
Вопросы:
1) программа MBprobe показывает температуру материнской платы при загрузке 34 градуса, через несколько минут - 48, а при работе - до 54 градусов. При этом температура процессора стабильно 54. Нормально ли это? Если нет, то что с этим делать? Поможет ли установка вентилятора в системный блок?
2) могут ли от такой температуры зависать игры или дело в софте?

Хотя и та, и другая температуры замечательно ложатся в допустимый интервал температур и вряд ли являются причиной каких-либо глюков, все же 54 градуса на материнке - это многовато, стандартная температура даже в самом стандартном корпусе обычно заметно ниже.

Попробуйте, во-первых, оснастить корпус дополнительными вентиляторами, а во-вторых, отодвинуть его от батареи. Еще обязательно отдерите радиатор от северного моста чипсета, счистите с него то, что есть на его основании, удалите также остатки этой массы с самого чипсета и прикрепите радиатор обратно, положив между ним и чипсетом обыкновенную термопасту (ну, или термоклей, если он именно на клею и крепится).

Да, и проверьте свой блок питания. Не исключено, что одно из его напряжений сильно завышено или нестабильно.

Неверное определение частоты процессора

Читаю Ваши советы уже более года. Обращаюсь за помощью впервые. Мать - MS7101C (Matsonic), при просмотре настроек BIOS (еще при покупке) в разделе BIOS&CPU... автоопределение процессора до 800 МГц. Купил Р III 667 МГц, и итог - больше 560 МГц не могу дойти. В ручном режиме устанавливаю 112 МГц на 5,0 (итого 560), увеличение множителя до восьми никак не влияет.

Увеличение шины до 133 МГц - полный клин, комп висит, пока не сбросишь BIOS. Промежуточных значений между 112 и 133 МГц нет. Что делать? Забыть и работать с 560 МГц, или есть выход? BIOS последний (от производителя). Спасибо.

Специально для вас в сотый раз повторяю, что менять множитель у процессоров Intel Pentium III / Pentium IV / Celeron НЕЛЬЗЯ - он у них заблокирован совершенно намертво и навсегда.

Ваш процессор предназначен для работы на частоте FSB 133 МГц, и именно с ней и зашитым множителем 5,0 он работает на своей тактовой частоте 667 МГц. А вот ваша материнская плата www.matsonic.com/ms7101c.htm эту частоту FSB не знает, вернее, выставить-то ее можно, а вот для чипсета www.via.com.tw/en/apollo/Apolloproplus.jsp она является нештатной, и соответствующих делителей PCI / AGP он не имеет.

Соответственно, при FSB 133 МГц мы получаем 44 МГц на PCI и больше 85 МГц на шине AGP. Далеко не каждое устройство способно работать в таком режиме. Что является преградой именно в вашем случае, я не знаю, могу лишь посоветовать вытащить из системника все устройства, кроме видеокарты.

Если компьютер включится - значит, проблема в одном из этих устройств, если же нет - то виновата видеокарта или какое-либо из системных устройств (IDE-контроллер - тоже по сути PCI-устройство, правда, без него вы не обойдетесь никак). Возможно также, что ваша память не может работать на этой частоте.

Кстати, производитель вас не обманул - 800-мегагерцовый процессор на этой матери действительно определится и будет работать без проблем, но - только E-вариант (со 100-мегагерцовой FSB), а никак не EB.

Не устанавливается операционка

У меня проблема, которую я своими силами решить не смог. Дело вот в чем. Купил компьютер P4 2,0A ГГц (Slot 478, 512 Мб) BOX; мать - ASUS P4S533 SiS645DX 3 x DDR333, ATX; видеокарта AGP - Abit Siluro GF4 Ti4200 64 Мб, TV-out. Кроме Windows XP Prof, ни одна операционка не ставится (пробовал Windows 9х / Me).

При установке с загрузочных CD (все CD многократно использовались на других машинах без проблем) вылезает надпись "EMM386: при запуске программы произошла ошибка #c3...", или вообще ничего не вылезает - просто виснет компьютер. Только XP встает без проблем, со свистом. А мне для работы крайне нужен Windows 98. Подскажите, что делать?

Сбросьте CMOS, выставьте минимальные настройки (Load Fail-safe defaults) и попробуйте еще раз. Если не поможет - запускайте testmem и проверяйте память. У меня сложилось впечатление, что виновата именно эта подсистема.

Да, кстати, попробуйте скопировать дистрибутив на жесткий диск на другой машине и поставиться с него. Не исключено, что CD просто читается с ошибками именно этим приводом.

Виснут игрушки

На моем РС во время запуска игрушек по истечении небольшого промежутка игрового времени происходит зависание, причем намертво.
Составляющие компа такие: материнка ASUS CUSL-2, Pentium III на 800 МГц не разогнанный, два модуля памяти: 64 - 100 МГц, 256-133 МГц, видеокарта ASUS-3800 на чипе Riva TNT, версия 2,05.

Конечно, точную причину глюка по такой информации не определить, потому что никаких подводных камней в этом сочетании нет, а глючить, как мы знаем, может все, что угодно.

Проводите полную диагностику системы, лучше с частичной заменой комплектующих, но перед этим начисто переустановите систему и обновите ВСЕ драйверы и DirectX, а также не забудьте, что драйверы материнской платы (вернее, чипсета - в данном случае Intel INF Update и VIA 4-in-1) ставятся всегда в первую очередь, когда в системе еще не стоит ни один драйвер или приложение.

Если это не поможет, при диагностике обратите особое внимание на подсистему памяти и видеоподсистему.

Виснут игрушки еще раз

У меня P III 450, мать noname на чипе VIA KT133, 196 Мб оперативки PC100. Один модуль 128 Мб, другой 64 Мб, хард IBM на 41 Гб, видюха His GeForce2 MX400 32 Мб, SB 16 AWE 32 ISA, блок питания на 230 Вт. Мать поддерживает AGP 2х, и все вроде работает, но недолго. Виснет, когда хочет, и я заметил, что все очень сильно греется.

Микросхемы на харде, видюха и даже чип на звуковухе. И это в состоянии покоя! Причем если в Windows все работает более менее продолжительно, то в играх через 2-3 минуты виснет. А пытаюсь прогнать через 3D Mark 2001 - комп перезагружается. Мать AT/ATX блок питания AT. Не могу понять, в чем проблема. Я испробовал и 98, и Me, и 2000. Если можешь - помоги или хотя бы посоветуй что-нибудь?

А чем еще, кроме полезного совета, я могу вам помочь? Разве что приехать к вам домой и устранить проблему? :)

В общем, было бы замечательно, если бы иногда ваши мысли выкладывались несколько более стройно и структурировано, потому как непонятно, что за чем и из чего следует. И еще мало конкретики - например, что значит "греется"? У компьютера нормальная температура не 36,6, как у нас с вами, а потому чуть теплые элементы - это нормально, а вот если они горячие (градусов, скажем, 50 и больше) - уже плохо.

В общем, это может быть все, что угодно, но возможно, что проблема в питании. Завышенные напряжения заставляют девайсы перегреваться, но это обычно не сильно влияет на их работу, а вот в экстремальном режиме (игры) они начинают глючить. Хотя информации опять же очень мало, я бы посоветовал вам прочесть ответ на вопрос "Виснут игры" и следовать тем же рекомендациям. И ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте напряжения блока питания!

И в третий раз виснут игрушки

Доброго дня, уважаемый суппорт! Столкнулся тут с одной проблемкой, и ничего уже в голову не лезет в качестве решения, одна надежда на тебя. Собрал систему следующей конфигурации: Albatron KX400+ Pro, Seagate Barracuda ATA IV,
Chaintech 64 Mб GeForce3 Ti200, DDR, TV-out, Aureal Vorte x 2, Athlon 2100, 256 Мб DDR SDRAM PC2700 (Samsung). Корпус INWIN 535. Сразу все было в порядке, оттестировал по всем параметрам. Как принесли к клиенту, оно и началось.

Виснет периодически в 3D-играх, при просмотре фильмов, картинок и даже при прослушивании музыки. Температура процессора сразу после запуска приложений с 33 резко растет до 53 (58 - максимум), хотя для "атлона" это вроде не должно быть проблемой. Тестировал проц путем архивирования и разархивирования справочника "Желтые Страницы" с кучей мелких файлов.

Загрузка камня - почти 100 %. Цикл прошел два раза, и ошибок не выявилось. Поставил родные драйверы для видеокарты, потом старые VIA 4-in-1, запустил - все нормально. После моего отъезда комп прикололся - убрал картинку с рабочего стола и запретил делать операции в Visual Basic и устанавливать игрушку. Сам я этого еще не видел, поэтому информация не совсем достоверна, но вроде зависла опять NFS 5 на втором заезде.

Для начала выдерните Aureal Vortex - ни к чему он совсем в диагностирующейся системе. Затем настройки BIOS - в Fail-safe defaults. Особое внимание уделите настройкам памяти и таймингам. Затем Quake III или любую другую тяжелую игру - в матч ботов, и оставляем на какое-то время. Я почти уверен, что если железная проблема есть, то она в памяти или в видеокарте.

Я сам очень много собирал и собираю сейчас компьютеры клиентам и, естественно, даю на них свою гарантию, решая гарантийные случаи у них дома или в офисе. Проанализировав свой опыт, могу сказать, что большинство "гарантийных" случаев таковыми не являются, а являются лишь обычными глюками ОС или следствиями некоторых неверных действий клиента.

Ни один компьютер не работает совсем без глюков, и связано это, как вы понимаете, с тем, что ни ОС, ни драйверы не свободны от ошибок, и ошибки эти имеют свойство иногда себя проявлять, о чем клиенты, как правило, при покупке компьютера не подозревают (сейчас я их уже предупреждаю - научен горьким опытом и потраченным бензином).

Поэтому я бы посоветовал вам приехать к этой машине и попытаться этот глюк повторить, а заодно максимально подробно расспросить хозяина машины, что он делал перед тем, как этот глюк себя проявил. На 90% уверен, что проблемы нет. Ну, или она есть, но в операционной системе, которую, возможно, следует переустановить чуть по-другому - например, с отключенным UDMA для CD-ROM.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.