|
Чипсет i845PE. Обзор платы Albatron PX845PEVМакс Курмаз Без громких анонсов и презентаций корпорация Intel в октябре полностью обновила свою линейку настольных чипсетов, поддерживающих процессоры Pentium 4 и Celeron. В секторе бюджетных компьютеров на смену i845GL пришел i845GV, в среднем ценовом сегменте i845G был заменен на i845GE, а для производительных ПК теперь предлагается i845PE вместо i845E. В маркировках новых чипсетов изменена или добавлена только одна буква, что свидетельствует о небольших изменениях в функциональности. В этой статье я хочу рассмотреть особенности дискретного чипсета i845PE — единственного из новой линейки без встроенной графики. Чипсет i845PEПрежде всего, необходимо отметить, что чипсет i845PE, хотя и призван заменить i845E, свою родословную ведет не от него. Этот чипсет по сути является все тем же i845GE, но с отключенной встроенной графикой. Новый чипсет использует все тот же южный мост ICH4/82801DB и поэтому в плане поддержки периферийных устройств ничем не отличается от других современных чипсетов Intel. Я имею в виду встроенный двухканальный ATA-контроллер, три контроллера USB 1.1, контроллер USB 2.0, сетевой и звуковой контроллеры, контроллеры шин PCI и LPC. Изменениям подвергся только северный мост MCH, а точнее, некоторые из его компонентов. i845PE по-прежнему поддерживает процессорную шину AGTL+ с частотой 100 или 133 МГц (частота обмена данными — 400 и 533 МГц соответственно). Официально добавлена поддержка технологии HyperThreading, хотя она была доступна и для i845E. Внутренний буфер транзакций по сравнению с i845E уменьшился в полтора раза — он вмещает только 8 элементов. Был переработан контроллер памяти: количество поддерживаемых банков и SDRAM-устройств не изменилось (четыре банка, 512 Мбит микросхемы, до 2 Гб), но добавилась официальная поддержка PC2700 — памяти, работающей на частоте 166 МГц. Этой возможности у i845E не было, зато она была у i845G (но только при наличии процессора со 133 МГц шиной). В отличие от i845E, i845PE не работает с ECC- и регистровой памятью — только обычная небуферизованная DDR SDRAM. AGP-контроллер не был изменен — поддержка AGP8x в настольных чипсетах Intel появится только через полгода. Зато появилась возможность подключения к AGP-интерфейсу устройства с поддержкой шины PCI-66, но с оговоркой, что функции моста "PCI-хост" контроллер AGP выполнять не может, так как он позволяет передавать данные только в одном направлении. Видимо, Intel готовится к тому, что настольные чипсеты будут востребованы на рынке дешевых серверов, которым не нужна мощная графика, зато пригодится поддержка второй PCI-шины. В целом i845PE нельзя назвать прогрессивным: ему недостает поддержки новых технологий, таких как AGP8x, FireWire, SerialATA, WiFi и т.д. Их не будет в настольных компьютерах на базе платформы Intel по крайней мере до второго квартала 2003 года, до выхода следующего поколения чипсетов с кодовым названием Brookdale. Плата Albatron PX845PEV. Дизайн и компоновка
Модель PX845PEV относится к разряду недорогих малофункциональных плат для компьютеров среднего ценового диапазона. Главная ее отличительная черта — компактность. При этом на плате установлен обычный набор слотов — три DIMM и пять PCI. Дизайн получился достаточно сжатым: так, разъем для дисковода поместился на месте шестого слота PCI, разъемы для винчестеров — напротив первых слотов, а на их обычном месте, возле слотов памяти, — разъем питания. Тем не менее, разработчики постарались обеспечить хороший доступ ко всем дополнительным разъемам (IR, два USB, светодиоды/кнопки и даже звуковые аналоговые и S/PDIF-разъемы), поместив их вдоль одного края платы. Модуль питания процессора — трехканальный, транзисторы расположены с обеих сторон печатной платы, конденсаторов немного — 8 по 2200 мкФ. Согласно требованиям Intel, такой VRM не предназначен для питания новых процессоров (>3 ГГц), поэтому PX845PEV теоретически может не справиться с очередным апгрейдом. Другие особенности платы: для охлаждения чипсета предусмотрен нормальный игольчатый радиатор, прижимаемый скобой; AGP-слот снабжен оригинальной сдвигающейся защелкой; панель портов, наоборот, стандартна — два USB, два COM, два PS/2, LPT, звуковые разъемы и Game-порт. В стандартном варианте плата оснащается только звуковым кодеком ALC650, который поддерживает шестиканальную аналоговую и цифровую акустику, а также цифровой вход (нужна планка с портами). Вариант Pro имеет на борту сетевой контроллер Realtek. Из явных недостатков дизайна можно отметить только впаянную флэш-микросхему — характерную черту плат Gigabyte и, видимо, Albatron. Как видим, новая фирма унаследовала вредные привычки старой.
Настройки и BIOSНа плате не обнаружено перемычек, кроме одной, стандартной, — Clear CMOS. Зато обнаружен оригинальный BIOS — Phoenix, с непривычным интерфейсом, похожим на BIOS плат ASUS. В принципе, набор настроек не отличается от привычного варианта. В разделе Advanced chipset features есть все стандартные опции контроллеров памяти, AGP и других компонентов чипсета. То же самое касается и разгона: можно настраивать частоту процессорной шины (до 248 МГц), PCI/AGP (у меня было заблокировано), коэффициент FSB:RAM (от 2х до 2.66х), напряжения Vcore (до +0.35 В), Vdimm (до 2.8 В) и Vagp. Интересно, что можно выставить делитель 2.66х для шины памяти и получить 177 МГц, а не только 166. Правда, я этот режим не испытывал — почему, объясню позже. В целом в плане настроек PX845PEV не отличается от других продвинутых плат этого ценового диапазона, например, Epox.
КомплектацияСудя по тому, что входит в комплект, а также по блестящей коробке, плата ПроизводительностьПоскольку Albatron PX845PEV была первой платой на i845PE, поступившей на тестирование, по ее результатам будем судить о быстродействии нового чипсета. (Правда, впоследствии оказалось, что эта плата не претендует на рекорды скорости). В состав тестовой конфигурации входили: процессор Pentium 4 2.4 B (18x133), 256 Мб памяти PC2700, видеокарта GeForce4 Ti4200. Для сравнения я взял результаты Gigabyte 8SG667 (SIS648) и Chaintech 9EJL (i845E). Судя по синтетическим тестам памяти (Sandra, Cachemem, Linpack), быстродействие подсистемы памяти практически не изменилось. Наблюдаемые колебания обусловлены различиями в BIOS, не более того. Как видим, чипсет SIS по-прежнему удерживает лидерство по пропускной способности памяти. В тестах PCMark2002 никаких различий между тремя платами не выявлено, только кое-где быстрее работала плата Gigabyte. В тестах офисных приложений (SYSmark2002, Winstone2001) платы на чипсетах Intel лидируют, причем Albatron немного отстает от Chaintech. А вот в профессиональных графических приложениях быстрее именно PX845PEV, а плата на SIS648, наоборот, проигрывает. Очень похожая ситуация в играх: хоть на пару процентов, но Albatron впереди. Тесты других плат на i845PE покажут, особенность это чипсета или конкретной модели платы. Стабильность, разгонК сожалению, тут PX845PEV показала себя не с лучшей стороны. При максимальных настройках, когда другие платы вели себя примерно, она давала сбои, несмотря на повышенное напряжение, из-за чего приходилось снижать тайминги. Я не рискнул включать Turbo-режим (упомянутый выше коэффициент 2.66х), так как пришлось бы еще больше притормаживать память. К разгону плата хорошо подготовлена — при загрузке показывается текущий режим работы памяти и процессора, а в случае зависания срабатывает Watchdog timer, который сбрасывает все настройки BIOS на умолчание. Тем не менее, на частоте FSB 160 МГц стабильный режим достигнут не был, в то время как у других плат проблем с ним не было. В общем, плата Albatron не подходит для оверклокеров и любителей настроек, хотя именно на них и рассчитана. Будем надеяться, что новые BIOS исправят ситуацию. ИтогНа мой взгляд, плата Albatron PX845PEV хорошо подходит на роль недорогой основы для компьютера на базе Pentium 4. Она очень компактна и в то же время не отличается неудачной компоновкой. При невысокой цене она обеспечивает хороший уровень производительности. Тем не менее, любителям настройки и разгона я ее не посоветую, так как были отмечены некоторые проблемы со стабильностью в критических режимах работы.
Дизайн и компоновка
Материнская плата Albatron PX845PEV предоставлена фирмой "Конструктив" Источник: http://www.hw.by/
|
|
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com |