Сенсация! Никогда ещё рынок FOREX не был так доступен!
Забудьте про фундаментальный и технический анализ, установите программу Investor's Dream, которая всего за 10 секунд проанализирует рынок и даст Вам рекомендации, покупать или продавать валюту! Вам не нужно не то что знать - думать о том, куда идет рынок. Вы знаете одно: куда бы рынок не решил пойти - вы пойдете в том же направлении.
Подробнее в этом журнале или на нашем сайте: http://fxtrade.net.ru/

Как support пользуется советами читателей

Сергей Трошин

Про фонарь под глазом

Хочу на ваш суд представить грабли, на которые я имел неосторожность наступить, и гематома от коих прошла буквально вчера. А грабель будет двое. Первые - касаемо такой вещи как главная загрузочная запись (Master boot record), в дальнейшем MBR. Собственно, MBR тут даже оказалась ни причем. Дело было так: приобрел я себе мать от Gigabyte марки GA-7VR на чипсете VIA KT333.

К ней же память РС2700 256 Мб, процессор Athlon XP 1700+, видео GeForce2 MX400 64 Мб. Туда же винт Quantum на 15 Гб, Zip на 100 Мб внутренний, про CD-ROM вообще молчу. Так вот, при запуске "антивируса Касперского" в самом начале, когда запускается "монитор Касперского", система виснет, и ничто ей не поможет, кроме как Reset. Думал, дело в Windows. ОК, где там наша XP? Сносим Windows 98, ставим XP. Не легче.

Установилось все нормально, только вот при первом запуске вылетает на перезагрузку. И последующие запуски та же картина. Форматируем диск, ставим обратно Windows 98. Ставим драйверы для видео, звука и "Касперского" туда же. Может, на чистой Windows 98 будет работать? Ничего подобного. Отключаем "Касперского" из автозагрузки, пробуем сканировать систему вручную. Ага, виснет на MBR HDD2! Посоветовали переписать эту MBR.

Что ж, нам не впервой. Опять сносим "винды", сносим разделы диска при помощи fdisk. Создаем заново, при помощи fdisk /mbr вроде как переписываем эту MBR, ставим "винды", "Касперского"... блин! Та же картина. Значит, дело в железе. Попробовал отключить CD-ROM и Zip, пробуем... работает!!! Значит, или CD-ROM, или Zip. Виноват оказался Zip, который висел на одном шлейфе с винтом. Его-то и цеплял "Касперский", когда обращался к MBR HDD2. Решилось все просто.

Недаром мой один знакомый телемастер говорил, что на самом деле причин неисправности может быть только две: замыкание или обрыв. Лезем в свойства системы, находим тот самый Zip и убираем в его свойствах абсолютно все флажки (включая значение IRQ), оставляем только флажок "Съемное устройство" и... вуаля! Работает.

А вторые грабли поменьше. У знакомого была проблема с кулером для видео (ASUS GeForce2 MX 16 Мб). Проблема в том, что он первое время работал исправно, а потом начинал чихать, спотыкаться, останавливаться и т. д. Ни чистка, ни замена кулера не помогли. Решилось как всегда все просто. Кулер просто привинтили на небольшие пластиковые шайбы, чтобы он не особо сильно соприкасался с радиатором. Это явление описано в учебниках по физике для начальных классов.

Он просто разогревался от радиатора и, соответственно, менялся в размерах, от чего и глючил. Сейчас он чувствует себя хорошо. Гораздо лучше обдувает радиатор и не греется. Также хорошо чувствует себя и мой знакомый. Надеюсь, если кому-то попадутся такие грабли, то у вас уже по крайней мере будет резиновая ручка, которая смягчит удар. :)

С уважением, Евгений

Согласен, такие устройства как Zip-приводы нередко бывают причиной сбоев, а потому при появлении оных необходимо отключать всю периферию, за исключением видеокарты и жесткого диска, чтобы определить, не является ли железо виновником проблемы.

А вот для восстановления MBR совсем необязательно сносить Windows - команда fdisk /mbr не разрушает информацию на диске (по крайней мере, мне такие случаи не известны).

Ну и то, что перегрев различных компонентов системы с вытекающими из него последствиями - одна из основных причин сбоев компьютеров, также давно известно, однако в вашем случае последствия такого перегрева - изменение габаритов кулера - на редкость оригинальны. Думаю, это стоит взять на заметку.

Залез в реестр и - готово!

Привет! Была такая проблема: поставил я себе Windows Me, и после установки оной возникла у меня необходимость выставить шлюз, IP и маску подсети в протоколе TCP/IP для контролера удаленного доступа. Полез туда, и нет там этой вкладки, есть только "Привязка", "Дополнительно", "Конфигурация DNS", а вот шлюза и IP-адреса нету.

Решение оказалось довольно простым: следовало просто залезть в реестр и в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\ System\
CurrentControlSet\ Services\ Class\ NetTrans найти подраздел, отвечающий за контролер удаленного доступа (опознается он по отсутствию строкового параметра DefaultGateway, при наличии таких строковых параметров IPAddress, IPMask со значениями 0.0.0.0 создаем DefaultGateway), выставляем нужные нам параметры в этих строках.

Перегружаем, идем в свойства Сети смотрим наличие данных вкладок и (!!!) заново перенабиваем все значения.

Best regards, crazzy.

 

К сожалению, у меня почему-то данный трюк не сработал, в связи с чем хочу обратиться к читателям. Получилось ли у вас повторить этот способ восстановления отсутствующих вкладок? Напишите мне, пожалуйста.

Локальные проблемы локализации

Здравствуйте, уважаемый Сергей. В номере #30 (68) была описана проблема установки локализованных "Виндов" на компьютер, в то время как нелокализованные становились без проблем. У меня несколько лет назад была похожая проблема, надеюсь, что моя история и опыт, в связи с ней приобретенный, вам помогут.

Лет пять назад в Москву завезли партию в то время прогрессивных видеокарточек на чипе Riva 128, я купил такую и заменил на уже стоящую в системе S3. (Систему при этом не переустанавливал, а это была Windows 95 OSR 2 русская версия!) Карточка и дрова от нее установились правильно, все заработало на ура! Неделю спустя по какой-то причине захотел переустановить "винду". Дрова карты после этого ну никак не хотели ставиться.

После их установки и последующей перезагрузке системы - черный экран. И чего я только не делал, все равно не мог добиться другого результата. Понес карту обратно продавцам. Там меня удивили, сказав, что никто не может установить эту карту на русские "винды", и что она работает только под нелокализованными, включая NT. На мой случай с установкой и последующей работой в течение недели развели руками.

В другой фирме, тоже замученной возвратами этих карт, посоветовали не связываться с родными дровами, а насильно установить дрова от карточки другого производителя, но с тем же чипсетом. Частично удалось установить дрова и настроить систему, но "винда" и карта с "чужаками" глючила ужасно!

Решил - будь что будет - и поставил на эту систему снова родные дрова. Дрова стали как влитые. Окрыленный успехом снова переустановил систему, установил чужие дрова, поверх свои и... черный экран.
С помощью последующих манипуляций и логики вышел на причину корректной установки дров - ей оказалась НАСТРОЙКА "ВИНДЫ", которую я проводил до установки родных дров. А конкретнее - установка АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ПО УМОЛЧАНИЮ.

А так как при установке русских "виндов" (в отличие от нелокализованных) при загрузке по умолчанию выбирается русский язык, то я у себя на мониторе наблюдал шедевр Малевича до новой переустановки системы.

Естественно, после этого я получил работающую с родными дровами видеокарту без всякого вмешательства дров посторонних, а от фирм, пострадавших от такой проблемы уйму любезностей вплоть до приглашения к ним на работу.

С уважением, Минеев Дмитрий

Лично я недолюбливаю локализованные Windows - нередко проблем они вызывают гораздо больше, нежели изучение нескольких десятков английских слов, присутствующих в интерфейсе англоязычной системы. Оптимальный, по моему мнению, вариант - установка пакета MUI, русифицирующего английскую систему совершенно законным способом, однако я встречал его только для Windows XP

Так просто хранить апдейты

Добрый день, Сергей! Я по поводу вопроса о сохранении патчей Windows при ее online-update. В журнале PC Welt за сентябрь 2002-го года приводится для Windows 9x / Me следующий способ (я его применял). Устанавливаем в реестре в ключе Hkey_Local_Machine\ Software\ Microsoft\ Active Setup новый параметр в виде строки с именем "SteppingMode" и значением "Y".

Далее, как обычно, проводим автоматическое обновление системы со страницы Microsoft windowsupdate.microsoft.com. После загрузки выбранных обновлений появится новый диалоговый бокс "Install Engine - Starting Install Phase" с кнопками "OK" и "Cancel". Не отвечая на запрос диалогового бокса, переходим в скрытую папку C:\ Program Files\ Windowsupdate\ Cabs. В этой папке - подпапки с именами в виде номеров. В них содержатся файлы только что загруженных патчей. Эти подпапки надо куда-нибудь скопировать.

В дальнейшем можно будет запускать сохраненные файлы патчей многократно или на других компьютерах. Затем можно нажать кнопку Cancel (именно Cancel - кнопка OK сделает то же, но с лишними вопросами, а Cancel отменяет не установку, а пошаговый режим). После этого пойдет установка патчей. Надо отметить, что данный параметр сбрасывается Windows, так что в следующий раз процедуру его установки в "Y" придется повторить.

С уважением, Вадим Зельцер

Отличный совет! Действительно, такой способ сохранения однажды загруженных обновлений Windows - самый удобный и простой из известных мне. Я бы еще добавил, что неплохо было бы создать специальный reg-файл, включающий пошаговый режим, чтобы перед каждым заходом на Windows Update не приходилось открывать редактор реестра.

Проще всего это сделать путем экспорта соответствующей ветви реестра: Start > Run > regedit, выделяем ветвь HKEY_ LOCAL_MACHINE\ Software\ Microsoft\ Active Setup, после чего из меню Registry выбираем Export Registry File и сохраняем ветвь (Selected branch). А перед заходом на windowsupdate.microsoft.com запускаем полученный файл.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.