|
*** |
Офисные правила: работа с графикой (продолжение)Сергей Бондаренко, Как уже было отмечено в одной из предыдущих статей, Microsoft Word работает и с векторной, и с растровой графикой. Сразу же заметим, что возможности обработки объектов векторной графики в программе значительно шире, чем растровых изображений (файлы *.TIFF, *.JPG, *.GIF и пр.). Поэтому для начала рассмотрим работу с растровыми изображениями — все эти операции можно проделывать и с векторными объектами.
Кроме вышеперечисленных операций, изображение можно обрезать (кнопка Обрезка (Crop)). Рисунок можно обрезать с каждой из сторон. Линия обрезки будет отображаться в виде пунктирной линии. Если вы переборщите и отрежете лишний участок, не спешите паниковать. Microsoft Word не удаляет ту часть рисунка, которая исчезла. Отрезанный участок лишь перестает отображаться. Если опять активировать опцию Crop и потянуть указатель в противоположную сторону, картинка восстановится. Также в любой момент можно отменить все правки, воспользовавшись кнопкой Сброс параметров рисунка (Reset Picture).
При создании композиции из нескольких объектов можно задать порядок их наложения друг на друга и их расположение как относительно друг друга, так и относительно полей страницы. Однако, нужно обратить внимание на то, что перед тем, как начать работу, нужно проверить режимы обтекания текста (Формат рисунка — Положение (Format Picture — Layout)). Для того, чтобы рисунки могли накладываться друг на друга, к ним должны быть применены режимы Вокруг рамки (Square) или По контуру (Tight). Чтобы изменить положение какого-нибудь объекта, выделите его и выберите опцию Порядок (Order) из списка Действия (Draw) (рис.2). Как видно на рисунке, объект может быть вынесен на передний план, помещен перед и за текстом и т.д.
С помощью панели инструментов Рисование можно также создавать различные надписи — объекты векторной графики, в которые вставлен текст. Надписи помогут оформить текст документа, сделают его более наглядным. Они также пригодятся при создании плакатов, объявлений, пояснений и пр. Для вставки надписи выберите одноименную кнопку (TextBox). Появится прямоугольник с текстовым курсором внутри. Обратите внимание на то, что надпись не может содержать любое количество текста — оно ограничено ее размерами. Поэтому, если текст не помещается, увеличьте размер прямоугольника с помощью маркеров или свяжите две или несколько надписей. В последнем случае текст, который не поместился в первой фигуре, будет перенесен во вторую, из второй — в третью и т.д. Для связывания надписей кликните на первом объекте и выберите кнопку Создать связь с надписью (Create Text Box Link) на панели инструментов Надпись (TextBox). Переведите курсор в окно другой надписи и щелкните в нем мышкой. Надписи связаны. Заметим, что при изменении размера рамок текст будет перетекать из одного объекта в другой. Если вы поменяете направление текста в одном из связанных элементов (кнопка Изменить направление текста (Change Text Direction) на панели инструментов Надпись), оно также изменится и в остальных. Если вас не устраивает прямоугольник, в который по умолчанию помещается текст надписи, вы легко можете поменять фигуру. Любая из автофигур (за исключением линий, соединительных линий и полилиний) может стать рамкой вашей надписи. Для этого выделите нужный объект, кликните по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите команду Добавить текст (Add Text). Если текст надписи уже набран, то совсем не обязательно создавать новую автофигуру и вставлять в нее знаки. Можно просто выделить надпись и воспользоваться опцией Изменить автофигуру (Change Autoshape) в меню Действия (Draw).
Любую автофигуру можно отформатировать. Для доступа к соответствующим настройкам выберите команду Формат в контекстном меню (рис.4). Microsoft Word позволяет менять цвет объекта, прозрачность, толщину линии, устанавливать размер, наклон автофигуры и пр. Однако, форматировать объекты можно не только при помощи данной команды. Гораздо быстрее и удобнее пользоваться кнопками Цвет заливки (Fill Color), Цвет линий (Line Color) и Цвет шрифта (Font Color) на панели инструментов Рисование. Что же касается изменения размеров объекта, это действие производится с помощью маркеров. Для того, чтобы маркеры появились, объект необходимо выделить. С помощью маркеров можно менять размеры рисунка по вертикали или горизонтали. Маркеры, расположенные в углах, служат для пропорционального изменения всего объекта. Некоторые автофигуры имеют также специальный зеленый маркер, позволяющий вращать объект вокруг оси. Любой векторный рисунок, созданный в Microsoft Word, можно заполнить растровым изображением. Для этого в окне Формат выберите закладку Цвета и линии (Colors and Lines). Раскройте список Цвет (Picture) и выберите Способы заливки (Fill Effects). В окне Способы заливки (Fill Effects) перейдите на закладку Цвет (Picture) и укажите рисунок, который будет служить заливкой.
Изучая возможности Microsoft Word, следует постоянно помнить, что, несмотря на то, что пакет является многофункциональным, основное предназначение этого программного продукта — не верстка и не работа с компьютерной 2D- или 3D-графикой. Богатый инструментарий, который получает в свое распоряжение пользователь, приобретая Microsoft Office, служит лишь вспомогательным средством для работы с текстом. Продолжение следует. Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg
|
|
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com |