Надоел медленный Интернет? 
Попробуй Ускоритель!

Marketscore - бесплатный сервис, практически вдвое увеличивающий скорость загрузки вашим браузером страниц и сайтов в Интернете. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек). Подробнее...

реклама у нас

***

Лови свою волну

Петр 'Roxton' Семилетов

Вообще говоря, я хотел купить себе MIDI-клавиатуру. В итоге приобрел FM/TV-тюнер KWorld. Пришел домой, распаковал, поставил в свободный PCI-слот, подключил все кабели, умудрившись замкнуть контакты — не спрашивайте как... После пятисекундного нокаута компьютер ожил, и я принялся инсталлировать входящий в комплект поставки софт.На компакте с драйверами оказался эдакий универсальный плейер под названием MpegTV Station PCITV. Он совместил в себе средства управления как TV-тюнером, так и FM-радио. Может быть, другим пользователям эта утилита придется по душе, но я был несколько разочарован и отправился бродить по Сети в поисках чего-нибудь более удобного. Следуя своему кодексу чести, искал только фриварные софтины. Оказалось, что их не столь много, как я предполагал. Вернее будет сказать, что их очень мало. Опишу те, что я нашел, и которые понравились мне больше всего. Аж две штуки.

Лично я пользуюсь bRadio, потому что он не глючит :-). Дистрибутив весом 213 Кб лежит на http://www.borgtech.org/ downloads/bRadioPro21.exe. Кстати, автор этого плейера и знаменитой софтины для приема TV, BorgTv — один и тот же, Robert Cioch из Чехии. Тс-с-с! — интерфейс на чистом английском. Инсталляция проходит без проблем, запускаем плейер, нажимает кнопку Settings, чтобы попасть в чудесный мир окна настроек. Главное — выбрать в списке Card карту, наиболее соответствующую вашей. Моего KWorld'а там не оказалось, и после некоторых экспериментов я сделал текущей в этом списке PowerColor MTV878. Результат ошеломительный :-). Что будет, если вы выберете другую, неподходящую карту? Может не быть звука. Или будет, но с уровнем сигнала максимум на -20 dB (кстати, та же лажа наблюдается и в стандартом KWolrd'овском плейере). Либо нормальный звук, но при выходе из плейера радио продолжит играть... Короче говоря, пробуйте, находите оптимум.

Другой важной опцией является список в секции Mixer, второй по счету, где надо указать порт звуковухи, через который регулируется громкость поступающего с FM-карты сигнала. Если ваша FM-карта подключена, как и большинство карт, к разъему линейного входа (Line in) звуковой карты, то в списке следует выбрать Line-In.

Остальные опции носят чисто декоративный характер. Это Run in tray (запускать в трее), Clock (если включить, то на дисплее плейера время от времени будут мигать часы), Stick to screen borders (если включить, окно плейера будет «приклеиваться» к краям экрана), Tooltips (включить или выключить всплывающие подсказки) и Always on top (чтобы плейер постоянно находился поверх других окон). Ползунок Opacity работает только в Windows XP и регулирует степень прозрачности плейера. Увы или к счастью, у меня Windows 98 SE :-).

С опциями покончили. Теперь требуется настроить станции. Для этого нажмите в окне плейера кнопку Programs. Выползет окно с покамест пустым списком каналов и кнопками настройки — это чтобы вы могли сами добавлять в него каналы, называть их осмысленными именами (например, «Радио-Рокс»), удалять, подстраивать и так далее. Вначале попросим bRadio найти доступные каналы. Видим две секции с опциями: Sensitivity (чувствительность) и Search and («Искать и...»). Для чего они?

В Sensitivity надо выбрать, с каким «шагом» сканировать диапазон. Допустимые значения — 2, 3 и 4. На практике получается так, что при смене значения плейер отыскивает когда дубликаты каналов, а когда и новые. Поэтому в процессе сканирования полезно запустить последовательный поиск со всеми тремя значениями чувствительности, а потом просто выкинуть из списка дубликаты.

Далее, Search and... Тут всего два пункта. Add — если включить, то найденные каналы будут добавляться в список. Replace — плейер найдет каналы и заменит ими те, что уже находились в списке.

Наверху справа есть секция Searching, которая служит для автоматического сканирования частот по верхнему и нижнему диапазонам. Для этого предназначены кнопки Lower band и Upper band. В нижнем диапазоне ловятся саундтреки телеканалов и разные государственные радиостанции, а в верхнем — «эфэмки». Ищите и найдете.

Здесь же располагается еще одна полезная кнопочка — Favourites. За ней скрывается менеджер Избранного. В bRadio Избранным считаются те самые десять кнопок с цифрами, которые вынесены на главную панель плейера. А окно настроек Favourites позволяет разбросать по этим кнопкам доступные в списке каналы. Все.

Общие замечания о программе. Очень стабильно работает, удобна, потребляет мало ресурсов (занимает в оперативке 1.42 метра, а на Athlon 900 ест всего 0.20% вычислительной мощи процессора). Единственный, на мой взгляд, минус — маловато опций...

Radiator (http://flesko.cz/radiator.zip, вес 1.2 метра) — второй и последний экспонат нашей выставки. Подойдите к стеклу и рассмотрите получше. Как и предыдущая программа, Radiator сделан программистом из Чехии, Мирославом Флеско. Видно, любят чехи слушать радио! Сразу скажу, что добиться стабильного функционирования от Radiator’а мне не удалось — он упорно ловил у меня всего один канал, причем тот, который я последним слушал в bRadio. Попытки сканировать диапазон в Radiator'е закончились вылетом с печально известным каждому программисту сообщением Access Violation. Проблема заключается во взаимодействии моих драйверов к тюнеру с «радиаторским» плагином 8x8wdmfm.dll, который реализует интерфейс между плейером и WDM-драйверами к bt-тюнерам (к числу коих относятся Aver и KWorld). Плагин качается с http://flesko.cz/download/ radplug_8x8wdmfm.zip и весит 14 Кб. В документации к нему советуют скачать свежие, некие универсальные WDM-драйверы с сайта Ивана Ускова (http://www.iulabs.com/ rus/index.shtml). Драйверы я скачал, однако установить их не рискнул, благо меня вполне устраивает то, как работают текущие драйверы. Я ведь не летчик-испытатель! Вполне возможно, что с новыми драйверами Radiator не глючит. Может быть, Radiator и без них подружится с вашей FM-картой или системой.

Ради чего стоит установить Radiator, спросите вы? Во-первых, у него богатое окно настроек :-). Если Radiator не поддерживает ваше железо с помощью встроенных средств, то в окне Configuration > Hardware вы можете выбрать внешний драйвер, точнее, плагин с прослойкой к драйверу. Там же выбирается разрешение сканирования каналов (то же, что в bRadio называлось «чувствительностью») — целых семь вариантов вместо трех в bRadio.

Второй важной фичей Radiator'а является его способность записывать аудио, передаваемое по радио. Поддерживаются как обычные «вавки», так и любые форматы, в которые умеют конвертировать звук установленные в вашей системе кодеки. За такое же счастье упомянутый выше Иван Усков хочет $17. Я имею в виду утилиту The Tray Capture весом 40 кило, демо-версия которой лежит на http://www.iulabs.com/ download/TrayCapture DemoInst.exe. За что платить 17 баксов? А чтоб настройки сохранялись... Лично я, поскольку Radiator у меня не фурычит, просто запускаю параллельно с bRadio свой любимый волновой редактор WaveLab и записываю звук с линейного входа, к которому подключен шнурок от тюнера... Но пользователям Radiator'а будет определенно проще жить :-). К тому же ему можно поручить, чтобы при нехватке дискового пространства прекратить запись. Степень «нехватки» выражается в процентах — столько-то свободного места осталась, хватит в MP3 гнать... Причем, имена записываемых файлов весьма информативны — в них включается информация о дате и времени записи, канале, частоте и так далее. Неочевидная деталь — по умолчанию вы не можете сами задать формат файлов. Чтобы получить доступ к строке редактирования формата, надо снять галочку с опции Use default naming convention на странице настроек Configuration > Recording.

Любителей изобилия опций порадует страничка настроек, названная просто Options. Тут можно выбрать шрифты и цвета LCD-дисплея (который отрисовывается в главном окне плейера), задать действия при выключении Radiator'а (секция On power off, где надо указать, выключать ли радио при выходе, не выключать, или спрашивать у пользователя), подключить внешний языковый файл (Use external language file) — кстати, есть для русского и украинского языков. Помимо этого присутствует еще куча опций — для трея, иконок и тому подобной мелочи.

Большое внимание разработчик уделил внешнему виду контекстного меню. Его тоже можно настраивать как угодно — впаривать в качестве фонта картинку формата BMP, изменять шрифты для разного типа элементов меню, короче говоря, все, что только можно себе представить. С одной стороны, красиво, с другой — ощутимая трата ресурсов для тех, кому дорог каждый килобайт...

Но не это важно. Важно — запись по расписанию! Radiator оснащен мощным планировщиком задач, поддерживающим скрипты. Для их написания (точнее, составления) используется специальный редактор. Скриптом можно «натравить» плейер на конкретную частоту или канал, включить запись с выбранным вами кодеком, запустить внешнюю утилиту, подать звуковой сигнал, управлять громкостью и многое другое. Все это — строго по расписанию, в указанное время или в неком временном диапазоне. Причем, можно указать еще дни запуска (либо недели, месяцы). А хотите — скрипт будет выполняться каждый час, тоже возможно. Все эти чудеса проделываются на странице Configuration > Schedule.

Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать о Radiator'е. Подведу разве что итоги. Негативные моменты Radiator'а — конфликт с моими драйверами к тюнеру, ощутимая скорость загрузки (bRadio грузится значительно быстрее), расход — 26 Мб оперативки (против 1.42 у bRadio) и некоторая склонность к эксцентричным выходкам — от Radiator'а, как от фильмов Бунюэля, можно ожидать чего угодно после нескольких минут нормального развития сюжета... Но в продукт явно вложено много сил и заботы, поэтому — юзайте. Выбор всегда есть.

Источник: http://www.mycomp.com.ua/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.