У нас всегда: бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и дизайну, заработок и спонсоры, техническая документация, свежие номера журнала "Internet Zone"- все это на http://www.izone.com.ua/ 

Безопасная палитра

При создании изображений или подборе цветов для фона и текста одной из проблем является правильная цветопередача на разных платформах. Когда броузер не может правильно передать какой-либо оттенок, он подбирает похожий или смешивает несколько ближайших цветов. Обычно это происходит при попытках видеоадаптера в режиме 256 цветов показать оттенок High Color (16 бит) или True Color (24 бита). Кроме того, каждая операционная система резервирует и переопределяет эти цвета по-своему.

Интересующиеся тонкостями палитр MacOS и Unix могут обратиться к публикации Андрея Новикова «Цветовые палитры». О цветах самой распространенной в СНГ операционной системы Вы можете узнать из статьи «Системные цвета Windows».

Аддитивные цвета

Если Вы не новичок в компьютерной графике, то знаете, как формируются цвета на экране монитора (или телевизора). Остальным предлагаем взглянуть на картинку слева. Такой способ представления цвета называется аддитивным (основанным на сложении): смешиваются три луча – красный (Red), зеленый (Green), синий (Blue). Из рисунка очевидно, что сочетание всех лучей дает белый, а их отсутствие – черный цвета. Сочетание только двух из трех лучей приводит к образованию одного из трех цветов субтрактивного (основанного на вычитании) способа представления – голубой (Cyan), пурпурный (Magenta) и желтый (Yellow). Второй способ используется в цветной полиграфии.

Безопасная палитра состоит из всех возможных сочетаний 6 оттенков красного, зеленого и синего (RGB) с равномерным шагом. Таких оттенков 6х6х6=216 (остальные 40 используются в качестве системных). При использовании цветов этой палитры можно быть уверенным в том, что каждый цвет будет передан без искажений и может быть использован для графики, текста и фонов.

Правда применение графического формата JPEG, использующего алгоритмы сжатия с потерей качества, может привести к искажению оттенков. Раз уж вы пытаетесь уложиться в палитру из 216 цветов, старайтесь использовать GIF или PNG. Применение JPEG оправдано с точки зрения уменьшения размера файла для большой по размеру картинки.

Для обозначения цветов безопасной палитры используются 00, 33, 66, 99, CC,. FF - для шестнадцатеричного обозначения в HTML и 0, 51, 102, 153, 204, 255 - для графических редакторов. Правда, некоторые графические редакторы для указания цвета используют проценты. В этом случае ряд значений выглядит как 0, 20, 40, 60, 80 и 100 процентов.

При обозначении цветов в HTML-документах вначале ставят знак номера #. Таким образом, красный будет обозначаться как 255, 0, 0 в Photoshop'e и #FF0000 в HTML.

Цвета расположены в соответствии с каталогом PANTONE Colorweb. Под каждым цветом даны два значения RGB - DEC (для создания цвета в графическом редакторе) и HEX (для обозначения цвета в HTML). Для лучшего восприятия оттенков в качестве фона использован серый «#CCCCCC» (R:204 G:204 B:204).

Таблица взята из версии на вынос http://www.design.ru/index.htm

Использованы материалы: http://borisoff.nm.ru/


Copyright © 1999-2000гг. "Internet Zone" & Nik Romanov. nikspase@mail.ru, nikspase@hotmail.ru,  http://www.izone.com.ua/
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone" как на источник получения информации, при этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izone.com.ua/.