У нас всегда: бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы по раскрутке и дизайну, заработок и спонсоры, техническая документация, свежие номера журнала "Internet Zone"- все это на http://www.izone.com.ua/ 

Двойной стандарт для Software

Я сойду с ума от Netscape. В новых версиях Navigator (4.08) и Communicator (4.51) все еще не исправлены ошибки, касающиеся вебстраниц со сложной структурой (некоторые из этих ошибок тянутся еще с первых дней появления JavaScript!). Другие производители браузеров, включая Opera и Microsoft, понемногу решают подобные проблемы, а Netscape - нет.

И раздражает меня Netscape по двум причинам, одна из которых очень личная - я буквально теряю попусту дни при создании специальной программы для тестирования браузеров - BrowserTune 2000, пытаясь каким-то образом обойти ошибки Netscape.

Текущая версия моей программы - BrowserTune98, и она представляет серию браузеро-независимых страниц, при помощи которых можно протестировать около 300 параметров браузеров, чтобы определить, что они поддерживают, а что нет. Программа очень популярна - ежемесячно более полутора миллионов посетителей нашего сайта используют ее. Новая версия, BrowserTune 2000 (BT2K), будет содержать дополнительную опцию для быстрого теста для проверки самых главных функций.

BrowserTune управляется при помощи простых, традиционных, без каких-либо излишеств JavaScripts. Но в Navigator есть ошибка еще со времен появления JavaScript на свет - сложные скрипты нельзя помещать между тэгами таблиц. Иэто не неразрешимая проблема - Internet Explorer, например, уже давно с ней справился. А вот Netscape, по-видимому, даже не собирается, хотя таблицы на сегодняшний день - самый распространенный способ макетирования вебдокументов. И поэтому постоянно приходится прибегать ко всяко рода ухищрениям типа "document.write", чтобы браузер "не увидел" скрипт в таблице.

Но и это еще не все. Даже новейшая версия Netscape не справится с таким простым кодом:

[div id="crash" style="position:absolute"]

[TABLE WIDTH=300]

[TR][/TR]

[/TABLE]

[/div]

Отсутсвие пар малозначимых тэгов представляет для Netscape проблему.

Да, я уже слышал уже все эти разговоры о "чистоте кодирования" и знаю, что в приведенном выше коде есть ошибка. Но объясните мне, почему  Opera с ним справляется (этот браузер просто игнорирует то, что не понимает), у Explorer тоже не возникают затруднения, а Navigator/Communicator зависает?

OK, все программные продукты содержат ошибки. Например, даже новейшая версия Opera 3.51 имеет их столько, что не справляется порой с несложными документами. Но, тем не менее, этот браузер довольно популярен благодаря своей феноменальной скорости.

Браузер Netscape также имеет очень много поклонников, которых не отпугивает обилие ошибок. А вот на Microsoft IE все время слышны нарекания (несмотря на то, что он правильно прочитывает любой документ, читаемый Opera и Netscape, за исключением некоторых не соответствующих стандарту W3C возможностей последнего) . "В нем много ошибок", хотя у конкурентов их больше. "Он слишком большой", как будто 14-мегабайтный образец изящества. "Он медленный", хотя подавляющее большинство тестов говорят об обратном.

И это второй повод для моего раздражения - почему браузерам Opera  и Netscape прощаются крупные ошибки, а Microsoft даже за мелочь пытаются пригвоздить к позорному столбу?

Вам не нравится маркетинговая политика Microsoft? Но какое это имеет отношение к ее программам? Почему применяется двойной стандарт к оценке качества других программ и многие даже под страхом смерти не признают, что у Microsoft есть перввоклассные программы, до которых другим очень далеко. Я думаю, IE - одна из них.

Может быть благодаря именно своему качеству продукты Microsoft стали столь популярны?

Но многие объявят такое предположение ересью. Ошибки Netscape, Opera, Red Hat или Apple - это нестрашно (ведь все поправимо), а ошибки Microsoft - это яркий образец недобросовестной работы, монопольной практики, низкой квалификации программистов и козни дьявола из пригорода Сиэтла.  И вообще, все программы Microsoft просто гадость. Разве не так?

Ради Бога, это уже утомляет.

А вы как думаете, почему к Microsoft столь предубежденное отношение? Почему любую ошибку в ее программах раздувают до уровня трагедии, тогда как другим прощают и более крупные промахи?

AcidByte Про Micro$oft
Тут велся разговор о двойном стандарте оценки программ. Я полностью согласен с тем, что программное обеспечение должно быть оценено беспристрастно. Но почему все так не любят МайкроСофт? Да потому, что :
а). В продукции очень много ошибок (да, ни одна программа не идеальна, но почему-то ОС Линукс, распространяемая свободно, работает намного стабильнее Windows). Об IE 5.0 и говорить нечего - он вообще не умеет работать с формами - все время зависает. На мой взгляд - лучшим браузером является ІЕ версии 4.01.
б). MicroSoft стремится к единому стандарту для всех компьютеров - ОС - так только Windows, браузер - так ІЕ, Интернет -так через MSN и всеми средствами старается втемяшить свое превосходство всем пользователям. Да, MicroSoft стремится только к наживе. Единственный плюс, который удерживает привязанность пользователей к продуктам MicroSoft, - отличный пользовательский интерфейс, разработанный профессиональными психологами. Linux уже делает свои первые шаги на этом поприще - KDE весьма напоминает по интерфейсу Windows - и на мой взгляд, через пару лет MicroSoft начнет терять свои позиции на мировом рынке - ее вытеснит не Стив Джобс или Netscape Communications, a команда программистов со всего мира, которые работают не ради огромных денег.
Writer
Пн, 17.01.100 12:19
Давайте похвалим Микрософт!
Давайте его похвалим ! Нет не за деньги или хорошее местоположение. Не потому что это все что мы можем или знаем. И не потому что без этого мы выглядим предубежденными. Может искренное доброе слово превратит их внимание к нам во что-то столь же доброе и радушное. Давайте похвалим Микрософт, если получится. Ну или хотя-бы пожалеем.

 

Использованы материалы: http://digest.com.ua/


Copyright © 1999-2000гг. "Internet Zone" & Nik Romanov. nikspase@mail.ru, nikspase@hotmail.ru,  http://www.izone.com.ua/
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone" как на источник получения информации, при этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izone.com.ua/.