Надоел медленный Интернет?  Попробуй Ускоритель!
Marketscore - сервис, практически вдвое увеличивающий в Интернете скорость работы вашего браузера. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...

реклама у нас

***

Microsoft: новый "Офис", новые "Окна"

Новости высоких технологий

Евгений Золотов

Новый "Офис", новые "Окна" - Ася плюс Эйм… - Китайские связи - Хай живе Microsoft! - Сеть в заdoomчивости

Совместимость - вообще очень больной и непростой вопрос. С одной стороны, конечно, важна работоспособность старых программ на новом "железе", или нового софта под старыми программами. С другой - это часто тормозит техническую эволюцию. А делать выбор, равно как и получать за него по голове, производителю всегда приходится в одиночку. Отличный пример - обнародованное на минувшей неделе компанией Microsoft решение исключить поддержку старых версий операционной системы Windows из своего нового пакета офисных приложений, MS Office 11. Продукт, выход которого запланирован на середину будущего года, проходит бета-тестирование с 22-го октября - и именно тестерами была впервые выяснена принципиальная невозможность запуска его на любых ОС, кроме Windows 2000 Service Pack 3 и Windows XP. В дальнейшем сия малоприятная деталь была подтверждена пресс-службой компании, которая заявила также, что свою политику в отношении бета-версий софтверный гигант планирует распространить и на финальную публичную версию нового "Офиса". Иначе говоря, все желающие поработать с MS Office 11 (а это во многом уникальный пакет, альтернативы которому по функциональности в ближайшем будущем, увы, не предвидится) будут вынуждены провести крупномасштабный апгрейд своего софта и "железа". Объясняя причины решения, разработчики упирают на заботу о благе клиента и производительности собственного труда: обеспечение совместимости со старыми ОС требует серьёзных затрат времени, но даже если на них пойти - гарантировать надёжную работу и достаточную защищённость программ и данных пользователя в таких условиях возможным не представляется. Сторонние же аналитики, комментируя поступок софтверного гиганта, указывают на его явное стремление активизировать процесс перехода пользовательских масс на новые операционные системы: 2002-й близится к концу, а больше половины всех пользователей Windows на планете до сих пор работают на 98-й и её старших сёстрах…

Приключилась на минувшей неделе и другая история, непосредственным образом увязанная с вопросами совместимости. Две популярнейших системы мгновенного обмена сообщениями, ICQ и AIM, обе принадлежащие одной и той же компании, AOL Time Warner, до сих пор были безнадёжно разделены. 180 млн. (сто восемьдесят миллионов!) зарегистрированых пользователей AIM и сто тридцать миллионов (прочувствуйте масштабы!) ICQ были лишены возможности прямого контакта с использованием стандартных программных средств (некоторые сторонние клиенты - как Trillian, к примеру - позволяют работать в нескольких системах сразу; впрочем, AOL с такими выскочками небезуспешно борется). В скором времени ситуация обещает измениться: AOL проложила первую тропинку между двумя сообществами, наделив бета-версию клиента AIM 5.1 функциями для отсылки сообщений пользователям ICQ и добавления последних в контакт-лист. Инициатива пока односторонняя (в ICQ ничего подобного ещё нет), но, надо полагать, продолжение не заставит себя долго ждать.

Бывает и так - к счастью, достаточно редко - что от совместимости отказываются по причинам чисто политическим. Хороший пример тому - недавнее решение партии и правительства Китая о преимущественной поддержке стандарта сотовой связи, разработанного специалистами внутри страны. Речь о стандарте связи 3-го поколения TD-SCDMA, который был создан усилиями китайской компании Datang при содействии немецкого гиганта Siemens. Китайской Комиссией по планированию государственного развития разработчикам новинки обещано максимальное содействие по его внедрению, поэтому Datang ничуть не смущает абсолютная новизна и несовместимость собственной разработки с чем бы то ни было ещё: телефонов для работы с TD-SCDMA пока не существует, равно как нет и соответствующего оборудования для производства всего необходимого для работы этих сетей, на воплощение задумки в жизнь уйдут годы, но - партия сказала…

Китай - вообще, очень любопытный заповедник в современном мире. В нём невозможны многие, давно осуществлённые на иных территориях проекты: тотальный контроль со стороны государства здесь, к примеру, сделал бы невозможным становление такой частной монополии, как Microsoft - ибо, едва только руководители компании помянули бы о необходимости переработки законодательства для создания режима наибольшего благоприятствования себе любимым, как их немедленно перевели бы с добровольного, но тяжёлого умственного труда на принудительный, но лёгкий физический (ну там, прополка риса на безбрежных полях родины и т.п.). А вот на Западе империя Гейтса растёт и процветает. Как раз на минувшей неделе был сыгран финальный аккорд в многолетней судебной тяжбе между США и софтверным гигантом. Счёт: один - ноль в пользу Microsoft. Решением федерального судьи, в пятницу был положен конец процессу поиска правительствами штатов новых, более суровых санкций против компании. Microsoft вышла из битвы, длившейся больше четырёх лет, почти неповреждённой: она обязана лишь минимально содействовать здоровой конуренции, предоставляя соперникам по рынку чуть больше информации, чем обычно. Правда, в Европе аналогичное разбирательство ещё продолжается, но и там обвинения противников выглядят не слишком убедительно: ну в самом деле, разве можно всерьёз вменять в вину создателю нескольких программных инструментов то, что он старается сделать две своих программы максимально совместимыми, обеспечив тем самым наивысшую производительность их совместной работы (а именно такова суть большинства нападок против Microsoft в Европе)?

 Впрочем, хватит корпоративных интриг и стратегий. Ушедшая неделя, конечно же, была отмечена и забавными новостями. Наверное, не будет большим преувеличением назвать Doom III самой ожидаемой игрой современности. Пока что id Software кормила страждущих лишь скриншотами, да рассказами о том, какой замечательной и интересной она будет. Посмотреть некоторые скриншоты можно здесь. Сейчас у каждого есть шанс вкусить прелести альфа-версии третьего дума лично: согласно целому ряду публикаций, дистрибутив игры чудесным образом просочился в Сеть и теперь ходит по массе FTP-серверов и средь пользователей файлообменных систем - так что каждый желающий может попробовать заполучить игрушку, выход которой намечен на осень будущего года, уже сегодня. Стоит отметить лишь, что желание должно быть достаточно сильным: если верить всё тем же сообщениям, альфа весит без малого четыреста мегабайт. Удачи вам!

Источник: http://www.computerra.ru/
 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.