Надоел медленный Интернет?  Попробуй Ускоритель!
Marketscore - сервис, практически вдвое увеличивающий в Интернете скорость работы вашего браузера. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...

реклама у нас

***

Кто к нам без спросу придет - того мы ...

Виктор Куц

Я думаю, нет большой нужды долго и нудно перечислять все достоинства одного из немногих действительно полезных изобретений компьютерной эпохи - электронной почты. Любой из нас сейчас имеет возможность одним легким движением руки завести себе любое количество самых разнообразных почтовых ящиков и получить возможность бесплатно (или за чисто символическую плату) и практически мгновенно получать сообщения из любой точки мира. Но вот в чем беда: стоит оставить свои координаты в паре-другой популярных конференций, а еще лучше на какой-нибудь буржуйской раздаче бесплатного барахла - и все, бесконечный поток до тошноты "интересной" информации гарантирован.

Десятками, а то и сотнями мегабайт посыпятся крайне заманчивые предложения прикупить немного недвижимости, или резко обогатиться, не ударяя для этого и пальцем о палец, приятно провести вечерок-другой с очаровательной незнакомкой, реальной или виртуальной - всем этим и еще многим другим будет регулярно забиваться многострадальный почтовый ящик. А ведь вся эта чепуха не так уж и безобидна, как кажется на первый взгляд, и больно ударяет не только по вконец истрепанным нервам, но и достаточно ощутимо - по карману интернетчика. Ведь большинство из нас "сидят" на обычном dial-up"е, когда модем способен соперничать своей резвостью с черепахой, а счетчик времени (или трафика) на время перекачки этого мусора никто отключать не будет. Однако те, кто получает удовольствие от просмотра рекламных роликов по телевизору, а также самозабвенно читает рекламные разделы в бумажной прессе, добросовестно кликают по баннерам в Интернете и от почтовых сообщений такого типа тоже приходят в неописуемый восторг, поэтому им можно дальше не читать - эта статья будет неинтересной. Но для всех остальных, кому надоели потоки непрошеной, а чаще всего и недобросовестной рекламы, именуемой спамом, заполонившие наши почтовые ящики, может быть, ниже найдется кое-что интересное.

Термин "спам" ведет свое происхождение от одного из номеров популярной в начале 70-х годов английской комик-группы Monty Python Flying Circus, в котором посетители ресторанчика, пытающиеся сделать заказ, вместо пищи вынуждены слушать хор викингов, воспевающих мясные консервы (SPAM, что расшифровывается как SPiced hAM - перченая ветчина). В меню этого ресторана все блюда состоят из содержимого этих консервов.

Спам в современном Интернете является предосудительным занятием, и в законодательстве ряда стран предусмотрены те или иные виды ответственности за деятельность подобного рода.

У спаммеров есть очень много методов сбора адресов электронной почты, чтобы потом производить по ним рассылки. Для этого существует масса программ, которые собирают адреса людей, пишущих письма в конференции или группы новостей. Такая программа, являясь аналогом поискового робота, способна собрать за час тысячи адресов и создать из них базу данных для дальнейшей рассылки по таким адресам спама. Некоторые из спаммеров в своих рассылках даже предлагают приобрести за достаточно скромную сумму компакт-диск с такими базами данных. Еще один метод состоит в том, что спаммеры просматривают различные периодические издания, откуда извлекают адреса электронной почты фирм, подавших объявление.

Еще во времена самой первой волны спама, родившегося практически вместе с Интернетом, появились и стали быстро набирать популярность специальные антиспаммерские программы, проверяющие всю поступающую корреспонденцию и отфильтровывающие, чаще всего автоматически, всю подозрительную корреспонденцию по определенным признакам. Такие программы содержат базы данных почтовых адресов спаммерских компаний и, кроме того, имеют заранее предопределенные или настраиваемые фильтры, отсеивающие нежелательную почту по содержанию заголовков или собственно письма, а также в них предусмотрена возможность создания самим пользователем так называемых "черных" и "белых" списков, в которые вносятся почтовые адреса, однозначно относящиеся к числу спаммерских или наоборот, беспрепятственно пропускаемые фильтром независимо от содержания полученного сообщения. Но очень быстро выяснилось, что наличие автоматических режимов работы антиспаммерских программ, значительно увеличивающих их размеры и потребляемые ими системные ресурсы, тем не менее, требуют постоянного контроля со стороны пользователя, потому что, какие бы совершенные алгоритмы вычисления спама не закладывались в них, они далеко не всегда способны успешно отделить "зерна от плевел". Поэтому определенный интерес могут представить упрощенные, значительно более компактные разновидности программ для борьбы со спамом, предназначенные для ручной проверки наличия сообщений на почтовом сервере еще до того, как бестолковый почтовый клиент кинется усердно их перекачивать, просмотра заголовков и, иногда, небольшой части сообщения и удаления всех тех писем, которые покажутся подозрительными. Таким программам и посвящен наш сегодняшний обзор.

MailWasher

Одной из самых популярных антиспаммерских программ является, без сомнения, утилита MailWasher, свежую версию которой (1.32.9) можно обнаружить на сайте разработчика (http://www.mailwasher.net/). Как и положено программе такого плана, MailWasher сигнализирует о поступлении сообщений в почтовый ящик пользователя (причем их, ящиков, может быть несколько), позволяет просмотреть их заголовки непосредственно на почтовом сервере и удалять подозрительные письма. Кроме этого, MailWasher может то, что не под силу другим аналогичным программам, а именно автоматически генерировать и отсылать по отмеченным "вражеским" адресам письмо от имени провайдера о том, что ошибочка, мол, вышла и данного адреса в природе не существует (функция Bounce). Особо злостных спаммеров можно (и нужно!) добавить в черный список (Black list), и тогда ни одно письмо от них не будет пропущено бдительной автоматикой. А для самых надежных друзей, которым веришь, как самому себе, существует Friends list.

Любители поковыряться в настройках могут выбрать один из трех режимов обработки почты (Heuristic Strength). Самый простой, None (Нулевой), не предусматривает вообще никакое вмешательство программы в процесс обработки почты, заголовки всех сообщений просто выводятся в окно программы - и делай с ними, что хочешь. Режимом по умолчанию установлен второй - Careful (Тщательный), когда MailWasher помечает (и только) все те письма, которые, по ее мнению, содержат спам. Самый же суровый режим - Strong (даром что называется Сильный) - все, что программа сочтет спамом, будет безжалостно удаляться без всякого на то спроса. Естественно, что все критерии, по которым MailWasher относит то или иное сообщение к спаму, берутся из настроек фильтров программы, хотя можно, при желании, для получения дополнительной информации подключиться и к одному из антиспаммерских сайтов в Интернете.

Как и большинство англоязычных программ, MailWasher имеет проблемы с русскими кодировками в заголовках писем - с win-1251 он еще кое-как справляется, а вот вместо КОI-8R - сплошные "крякозяблы". Но больше всего меня, честно говоря, умилила кнопка Tell a Friend на панели инструментов, суть которой ясна из ее названия. Вот уж воистину: не похвалишь - не продашь! А уж что эта, вроде бы бесплатная, утилита продается - это точно. Для всех тех, кому жалко заплатить 20 баксов (а также тех, кто не способен на Асте найти для нее крэк) - любуйтесь на баннер, занимающий добрую треть рабочего окна программы. Наличие большого количества самых различных "примочек" не могло не сказаться на размере MailWasher - дистрибутив ее перевалил за 1,5 Мбайт, это самая "жирная" программа в обзоре.

Magic Mail Monitor

Достаточно великовозрастная, но, тем не менее, одна из самых симпатичных, бесплатная утилита Magic Mail Monitor 2.8 (http://www.geocities.com/SiliconValley/Vista/2576/magic.html) выполняет только одну функцию - позволяет просмотреть содержимое почтового сервера РОР3 как в ручном, так и в автоматическом режимах и, при необходимости, удалить любые не понравившиеся сообщения. Монитор поддерживает неограниченное количество почтовых аккаунтов, позволяет изменять периодичность просмотра их в автоматическом режиме и предлагает несколько вариантов оповещения пользователя о поступлении новых сообщений. В качестве дополнительной функции имеется возможность быстрого просмотра текстовой части почтового сообщения, что может оказаться весьма кстати для определения своего отношения к письмам сомнительного содержания. Несмотря на свою простоту, программа прекрасно справляется со своими задачами, тем более что хорошо продуманный, хотя и на английском языке, привычно-строгий интерфейс "а-ля" эксплорер делает процесс обработки предельно простым. Для всех тех, кто не очень жалует англоязычные интерфейсы, можно по адресу (http://mancom.dem.ru/cgi-bin/count/bsdcc.pl?39) найти ее русификатор. Хотя, к сожалению, русификатор не помогает решить проблему с нормальным отображением KOI-8R, хотя, как и в MailWasher, проблем с кодировкой win-1251 не наблюдается. Хотя, честно говоря, "неча на зеркало пенять, коль рожа крива" - кто же виноват, что мы наплодили такую кучу несовместимых друг с другом кодировок, что и сами в них ноги ломаем, а потом обижаемся, когда никто не может понять нашу "загадочную русскую душу". Еще один несомненный плюс Magic Mail Monitor"а - его микроскопические, по современным меркам, размеры - менее 100 Кб. Программа Magic Mail Monitor имеет и достаточно важное для Windows (не самой, мягко говоря, стабильной операционной системе в мире) свойство - в процессе ее установки не вносятся никакие изменения в системные файлы. Лично мне в этой программе очень нравится толково сделанная индикация поступления новой почты: когда почты нет, в трее торчит пустая коробка, поступило какое-нибудь сообщение - в коробке замигало письмо, открыл программу, просмотрел заголовки - письмо замерло, но осталось в коробке до тех пор, пока сообщение находится на почтовом сервере. В общем, очень информативно, наглядно, но ни в коей мере не назойливо, как бывает в некоторых других программах.

7way Email Checker

А что же наши программисты, уж им сам бог велел чувствовать себя как рыба в воде в омуте наших изощренных кодировок. Одна из лучших программ отечественной разработки, 7way Email Checker 1.60 (http://www.start7way.com/), как раз и является одной из немногих, которая "ровно дышит" к обеим основным российским кодировкам. Испытывать на других, более экзотических, я не решился - а вдруг не сдюжит, и хорошее впечатление от добротно сделанной программы будет подпорчено. А хороших впечатлений от программы - целая куча. И одно из них то, что, наряду с англоязычным вариантом, на сервере разработчиков программы можно найти ее вариант на русском языке. Кроме этого, 7way является одной из немногих программ, индицирующих наличие прикрепленных к телу письма дополнительных файлов, что, в наше время вирусного беспредела, является далеко не лишней "фичей". Про то, что возможна проверка нескольких почтовых ящиков, я уже и не заикаюсь - это само собой разумеется, да и система фильтров программы гораздо мощнее, чем даже у MailWasher"а, и позволяет фильтровать сообщения не только по самым разнообразным критериям, но также и по их комбинациям. К разряду "мелочь, а приятно" я бы отнес "умную" иконку в системном трее, индицирующую не только наличие новых почтовых сообщений на сервере, но также и их количество.

Одним словом, цены программе нет... Прошу прощения, ошибся - есть ей цена - целых 15 президентов (угадайте, каких?), а иначе через 30 дней - ву-а-ля. И скажу по секрету - на Асте даже и не пытайся чего-нибудь найти - все равно бесполезно, рабочих крэков ни к русской, ни к английской версиям нет. А в остальном, прекрасная маркиза...

MailCheck

Еще одна отечественная программа, на сей раз совершенно бесплатная, MailCheck 1.4.2.429 (http://www.hpas.narod.ru/project/mailchecker/mc.html), без всяких проблем и почтовые ящики проверяет, и может удалить из них всяческий мусор, и в наших кодировках - как рыба в воде - ну ничем не хуже других, разве что при проверке почты иконка в трее бестолково мельтешит, внимание отвлекает. А более серьезный недостаток в том, что нельзя увидеть заголовки сообщений одновременно во всех установленных ящиках, программа позволяет просматривать их только по одному. Так что для обладателей целой коллекции разнообразных ящиков нынешняя версия MailCheck не подойдет - слишком долго их просматривать. Да и из всех средств, облегчающих борьбу со спамом, имеется только возможность создания черных списков самых назойливых спаммеров. Но зато эта утилита, в отличие от всех остальных, является настоящим почтовым клиентом, не таким, конечно, мощным, как Outlook или The Bat!, но, тем не менее, в MailCheck можно и письмо кому-нибудь написать и отправить по протоколу SMTP, или обмениваться сообщениями в "локалке", совсем как WinPopUp. Так же, как и Magic Mail Monitor, наш подопечный не требует установки, а, значит, ставить и удалять его - одно удовольствие.

The Bat!

Но отдельные утилитки, проверяющие почтовые ящики, - дело, конечно хорошее, однако со временем система просто разбухает от бешеного количества самых различных больших и малых утилит, и рано или поздно появляется желание немного уменьшить их число, перейдя на использование программ с большим, чем раньше, количеством дополнительных функций. Поэтому, услышав, видимо, стоны изнемогающих от спама "юзверей", разработчики одной из самых лучших почтовых программ The Bat!, начиная с версии 1.46, решили немного помочь бедолагам, добавив в свое детище Диспетчер Писем. Он выполняет главную функцию всех рассмотренных выше утилит - скачивает и отображает только заголовки писем (а также, по желанию, любое количество строк текста из тела письма) с возможностью удаления ненужных непосредственно на сервере.

Однако при инсталляции мыша надо быть внимательным и не забыть включить Диспетчер, который, в установках по умолчанию, отключен.

Получив один раз спаммерское послание, можно избежать дальнейших рецидивов, соответственно настроив фильтры в разделе "Выборочное скачивание" Сортировщика писем, хотя и здесь есть свои "подводные камни" - загрузка писем будет идти гораздо дольше, в два этапа: сначала получение всех заголовков, а потом уж дело дойдет и до закачки самих писем, удовлетворяющих условиям Сортировщика. Кстати, для каждого из имеющихся почтовых ящиков Сортировщик настраивается отдельно.

Как уменьшить риск попадания в одну из спаммерских рассылок

Ну, и в заключение хочется дать несколько элементарных советов, как если не избежать полностью, так хоть значительно уменьшить риск попадания в спаммерские рассылки. Прежде всего, необходимо хорошо подумать, стоит ли оставлять свой адрес электронной почты на различного рода серверах сомнительного содержания, к которым можно отнести всех тех, которые обещают вагон и маленькую тележку всяческих благ за одну только регистрацию у них. Лучше всего вообще завести себе отдельный адрес на каком-нибудь бесплатном почтовом сайте и пользоваться им в барахолках, на веб-форумах, в ньюс-конференциях, в чатах, на серверах знакомств, в общении с малознакомыми людьми и т.д. Если этот ящик и начнут заваливать спамовым мусором, то будет не жалко его удалить и завести себе новый - для таких же целей. Да и вообще: меньше трубишь о себе на всех перекрестках - спокойнее спишь.

Но если уж вляпался в это дело, и почтовый ящик захлестнули мутные потоки спама, то уж тут надо себя вести, как воробей из старого анекдота - сидеть и не чирикать, то есть никогда не отвечать на письма спаммеров, предлагающих удалить ваш адрес из их списков рассылки. Очень часто в таких письмах бывает написано что-нибудь вроде "...Вы можете исключить себя из рассылки, послав по определенному адресу команду Remove..." - чаще всего это просто вранье. Ведь тем самым вы даете им знать, что данный адрес реально существует и поступающая туда почта читается, что только подтвердит возможность использования этого адреса для дальнейших рассылок.

Однако не стоит поддаваться чувству гнева, пусть и самого что ни на есть праведного, и пытаться ответить спаммеру той же монетой, направив по его адресу кучу мусора. Ведь спаммер тоже не самый последний дурак на свете и, вероятнее всего, для своих рассылок использует подставные почтовые адреса.

Среди утилит, рассмотренных в обзоре, можно найти как достаточно солидные программы, обладающие широкими возможностями по борьбе с почтовыми вредителями, так и их более миниатюрные, а, значит, и менее функциональные разновидности. Кому необходима почти полнофункциональная почтовая программа, вполне помещающаяся на одной дискете - пожалуйста, для поклонников миниатюризации - нет проблем, да и любители автоматизировать все и вся тоже без работы не останутся. Можно выбирать и по языковым предпочтениям, да и по финансовым. Но, честно говоря, учитывая небольшие размеры при вполне достаточных возможностях и простоте использования, я бы отдал пальму первенства программе Magic Mail Monitor, которой, честно говоря, сам пользуюсь достаточно давно. Да и одна из причин, побудивших меня взяться за этот самый обзор, заключалась в том, чтобы подобрать на замену достаточно простенькому монитору что-нибудь более современное и навороченное. Да, довольно интересные программы есть, но, перепробовав немалое их количество и отобрав для статьи несколько самых лучших из них (IMHO - всех тех, чьи любимые программы не попали в поле моего зрения, прошу не кидать в меня тухлыми помидорами, ведь нельзя объять необъятное), для каждодневной рутинной работы я, пожалуй, старому верному МММ так и не изменю, даже несмотря на его слабость с нашими (а здесь можно вставить любое подходящее слово) кодировками.

Источник: "Компьютер Price", http://www.comprice.ru

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.