|
*** |
Исключения справедливы во всех
случаях за исключением тех, когда справедливы правила. -
Б. Бейнфест
Алена Приказчикова
Вот сидит передо мной человек и мотивированно так слова в предложения складывает, утверждает, значит, мол, не буду покупать все то, что мне кругом разнообразные продавцы навязывают, вот не буду, как все, и все тут. Хочу по-своему.
Не буду покупать детективы Дарьи Донцовой, не буду заваривать чай в пакетиках (что это еще такое? Металлическая скрепка, бумажка, нитка, все это на клее присобачено и еще кипятком заливается), не буду ходить в бигмачечную - помойка, суши есть не буду и подавно, именно потому, что модно, не буду заворачивать пульт ДУ в полиэтиленовый пакет, не буду красить в розовый цвет волосы, не буду смотреть тупые американские комедии про экскременты, ходить на концерты отечественных пародистов, участвовать в ток-шоу и морозить задницу на митинге в поддержку депутата-овоща, не буду говорить "вау" и еще не буду ставить Windows XP.
Жму товарищу руку по всем пунктам, а вот по последнему, похоже, уже не смогу, не получится. Не получится, если, конечно, я захочу сейчас протестировать бету MS Office 11 (пока не окончательное название продукта) и впоследствии (уже менее, чем через год) установить на свой компьютер.
Похоже, Microsoft поцеловала всех пользователей Windows 9x на прощанье, собрала свой хитрый скарб и сделала ручкой, объявив, что одиннадцатый офис товарищи старьевщики не увидят как своих ушей. А вот пользователи Windows 2K SP3 и XP - очень даже напротив, увидят. Потому как системы - стабильнее и безопаснее. А у пользователей Windows 9x действительно паранойя в завершающейся стадии.
Вот опять они будут компанию обвинять, что она их на модернизацию компьютера толкает, а компания будет неопределенно пожимать плечами: вранье. Ну не знает она якобы о том, что там где "пойдут" девяносто восьмые, eXPensive либо "пойдет", только хрюкая и сопя, либо вообще встанет, как вкопанный.
Ну а как же почти исчезнувшая так называемая мейнстримовая поддержка Windows 98 со страницы техподдержки Microsoft (к следующему году, глядишь, и Windows Me к нему подтянется)? А как же разговорчики в строю, что компании ядро 9x уже довольно скоро и на экспонаты музейные не сгодится, спросят они?
А выше читайте, ответят им, написано же: стабильнее и безопаснее. Дословно: "Мы хорошо понимаем, что популярным это решение для наших покупателей станет вряд ли, НО это позволит создавать нам более стабильные и совершенные продукты. Есть масса причин тому, что мы прекратили поддержку 9x. Основная - ну, старенькие они уже и чрезвычайно уязвимые". Вот так вот.
Microsoft сочинила специальный документ - правила, определяющие срок поддержки каждого продукта (Support Lifecycle Policy), которые вступили в силу с 15 октября сего года (добро пожаловать: support.microsoft.com/default.aspx?scid= fh;en-us;obsoletewin).
Более подробно здесь - www.microsoft.com/rus/news/issue.asp? 30-10-2002-support-lifecycle-policy.xml - далее: по ссылкам. Ключевая мысль такая: "Применительно к продуктам для домашнего использования, аппаратным средствам и мультимедиа-продуктам эти правила гарантируют минимум пятилетний срок поддержки продукта с момента начала его официальных продаж. Кроме того, по крайней мере, в течение восьми лет по этим продуктам будет предоставляться поддержка через интернет, на основе использования онлайн-ресурсов Microsoft".
Для тех, кто не за бортом, то есть, для тех, кто обладает достаточным количеством денег для модернизации компьютера и желанием опробовать бету нового офисного пакета. Office 11 требует Installer 2.0, что означает меньшее количество перезагрузок при установке пакета, меньшее время самой инсталляции и возможность оптимизации патчей, то бишь уменьшение их размера. Пользователи Windows 2000 должны прогуляться за третьим сервис-паком, пользователи eXPerience могут не отвлекаться на подобные глупости и немедленно приступать к бета-тестированию.
Первый бета-релиз включает три CD: Office 11, FrontPage 11 и Publisher 11 и возможность для пользователя познать все прелести XML и анонсированный XDocs на его основе - традиционное представление текстового процессора, но при этом позволяющее создавать динамические формы или шаблоны документов для сбора данных и их последующего коллективного использования.
На момент написания этого обзора уже шесть тысяч бета-тестеров приступили к своим обязанностям. А вы копите баксы. Все равно платить придется, говоря шекспировским языком, sooner or later.
Ну что, мои многочисленные друзья по переустановке Windows... Хотите более никогда не настраивать программы, ярлыки и прочие облезлости своей горе-системы опосля ее сноса? Хотите после переустановки "винды" обнаружить все на своих положенных местах и не мучиться с настройками? Знаю, хотите. Сама хочу. Теперь у нас есть такая бесплатная возможность. Называется эта возможность WinRetRu и весит всего лишь навсего 188 кб.
Это "программа для сохранения и последующего, после переустановки Windows, восстановления настроек программ, почтовых эккаунтов, ярлыков, файлов драйверов и почтовой программы, а также для ускорения работы Windows и управлением автозагрузкой". Вот так, теперь пойдемте смотреть.
У программки очень простой интерфейс - главное окно с тремя рядами кнопок: разделы "Авто", "Восстановить" и "Настроить". Назначение каждой кнопалки понятно с первого, ну, в крайнем случае, со второго раза, поскольку сопровождается комментариями (всплывающие подсказки - без аналогий). Достаточно подвести нос крысюка к нужному пункту и - читайте, не стесняйтесь.
Раздел "Авто". Кнопка "Сохранить" открывает диалоговое окно сохранения ваших настроек, где выборочно можно сохранить: текущие настройки установленных программ; ярлыки, Избранное; папки, эккаунты и фильтры Outlook Express; файлы программ из системной папки; драйверы. Сохраняется это дело довольно долго, работу компьютера тормозит довольно прилично, да оно и понятно, кофейку попейте, пока сохраняется.
Путь такой: C:\_Exported, внутри подпапки RootFiles, SysDirFiles, SysFiles и т. д. Кнопка "Вернуть", соответственно, возвращает все системные установки в исходное состояние, то есть к состоянию до использования WinRetRu.
Раздел "Восстановить". Кнопка "Предпочтения" восстанавливает установки и (см. название) предпочтения для программ, которые вы сохранили. В появляющемся окне RegManager можно восстановить почтовые эккаунты (Accounts/...), автозагрузку (CurrentVersion/Run), оформление Рабочего стола и вид курсора мыши (Control Panel/Colours и Control Panel/Cursors, соответственно).
Здесь же (кнопка "Расширения") можно заставить файлы с расширениями dsw, avi, mpg, dat, pdf, wav, mp3, doc, rtf, jpg, gif, png, psd, pcx, cda, m3u, zip, mov, mid, cab, ape, bmp запускаться с помощью тех программ, которыми вы пользовались до сноса системы. Кнопка "Ярлыки" восстанавливает Избранное, ярлыки с Рабочего стола, панели быстрого запуска, меню "Пуск" и меню "Программы" при условии, что они сохранены ранее. Кнопка "Драйверы" устанавливает сохраненные драйверы устройств.
Раздел "Настроить". Программка оснащена и функциями стартап-менеджера. Кнопка "Автозагрузка" как раз отвечает за старт приложений после загрузки вашей системы. Выбираете ссылку на программу, жмете отключить/включить и радуетесь жизни. Пользователям Windows 2000 / XP пригодится кнопочка "Выключить сервисы", здесь можно выборочно отключить автоматический запуск редко используемых сервисов.
С помощью кнопки "Windows" можно увеличить производительность системы и почему-то Internet Explorer - вот так вот скопом.
В активе: увеличение скорости работы жесткого диска и CD-ROM; повышение эффективности использования оперативной памяти; повышение скорости и удобства работы в Internet Explorer; уменьшение системных и других задержек; повышение удобства работы с десктопом и меню "Пуск"; отключение автоматического запуска CD; повышение удобства работы с Проводником; увеличение скорости работы модема; настройка Outlook Express.
Каждый пункт сопровождается подробными комментариями (всплывающие подсказки), так что вам будет понятно, какой механизм для эффективной работы этой "драм-машины" используется. Например, при выборе пункта "Уменьшить системные и другие задержки" программа отключит режим отображения папок как веб-страниц, который сильно замедляет работу с ними, отключит сглаживание шрифтов и прочие ненужные фишки.
И, наконец, кнопка "Почта" - восстановление папок, эккаунтов, фильтров сообщений Outlook Express и адресной книги, сохраненных ранее.
В общем, полезная такая программка, одобрено Upgrade, как водится. Автора! Автора! Присылайте письмо, уважаемый автор, забирайте значок.
Источник: http://www.computery.ru/upgrade/
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com
Копирование и
использование данных материалов
разрешается только в случае указания на
журнал "Internet
Zone", как на источник получения
информации. При этом во всех ссылках
обязательно явное указание адреса вэб-сайта
http://www.izcity.com/.
При наличии у
копируемого материала авторов и
источника информации - их также нужно
указывать, наряду со ссылкой на нас.
Подробнее условия использования
материалов смотрите
здесь.