|
*** |
Возвращаясь к напечатанному: "Верстка это не просто, а очень просто"! Izone № 354. Ответ автору
Прочитал статью великого гуру Георгия Юзерника (интересно, это его настоящее имя) про верстку в Izone № 354 и она меня сильно задела. Хочется также отметить, что в данном письме я не претендую на обзор пакетов и принципов верстки. Мне хотелось бы, что б читатель был в курсе тонкостей верстки, и его не вводили в заблуждение такие люди как Георгий Юзерник.
Ну, начнем по порядку:
…что я впервые начал осваивать верстку на компьютерных курсах, как и 90% верстальщиков по всей России…
…а не зажимать свой дар выслушивая всяких "дедов" от профессий: мол, без специального образования там делать нечего…
Компьютерную верстку невозможно освоить по компьютерным курсам. Это все полная лажа. Это то же самое что на тех же компьютерных курсах научат С++, Delphi, и еще работать в Photoshop. И это за 3-6 месяцев. Люди проучились в институте 5 лет, и 4 семестра были посвящены верстке. Причем каждую неделю по одной-две лабы. Не говоря уже о практических занятий. И уровень преподавания там намного выше, чем на курсах. И если на одно место претендуют два человека, один закончил курсы, а другой получил высшее образование при прочих равных условиях (нет знакомых, денег на взятку опыта работы, пр.), то естественно примут на работу человека, закончивший институт.
Могу с полной ответственностью утверждать, что любой человек, понимающий ФИЛОСОФИЮ верстки, может с первых шагов верстать так, что никакому профессионалу не угнаться...
Ну, это вообще смешно! Кстати, что подразумевается под философией верстки?
Далее... Нормальному верстальщику должно быть все равно, что он верстает (газету или журнал). Но НЕ ИСКЛЮЧАЮТСЯ предпочтения к тому или иному виду печатной продукции. Но тип издания практически не влияет на верстку. На нее в первую очередь влияет содержимое. Хотя если посмотреть уже со стороны печати, то становиться ясно, что на газетную верстку не рекомендуется использовать полноцветные фотографии или свести их минимуму. Но журнал только от этого выиграет. Кроме того, газеты обычно печатаются на ролевых машинах, а там точность совмещения красок очень низкая. Поэтому газеты делают либо двухцветными, либо обложки полноцвет, а блок печатают в одну краску. Кроме того, в изданиях могут использовать дополнительные краски, что тоже какой-то мере влияет на верстку. Самое главное верстальщик должен ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ на каком оборудовании будет печататься то или иное издание. Если печатается газета на ролях, то при использовании цветного текста типа 57C40M17Y10K получится такое, что лучше даже не представлять. Приходится использовать Pantone. Такое на курсах не рассказывают. А если и рассказывают, то только процентов 5 запоминают, а используют полученные "знания" и того меньше.
Это что касается технических знаний. Очень важно понимать, какой материал подлежит верстке: таблицы или обычный текст, текст с графикой, или формулы, нормативные технические документы. И для КАЖДОГО типа верстки свои требования и правила размещения тех или иных объектов верстки. То же самое касается и для многоколоночной верстки. И верстальщик должен знать, когда нужно использовать тот или иной тип верстки.
Единственно, что я согласен с автором, что в любом издательстве, должен быть человек, отвечающий за общую концепцию издания. Но реалии наших будней таковы, что, либо верстальщик сам, либо в компании с дизайнером обговаривают концепцию издания. Идеальный вариантом будет совместная работа технического редактора, художественного редактора, верстальщика и дизайнера.
Далее хочется привести цитату, над которой пришлось хорошо подумать, что же имел в виду автор?
Освоить же предпечатную подготовку, особенно же при наличии грамотного руководителя и ясной головы, можно вообще за пару дней.
Невозможно освоить допечатную подготовку не за два дня, не за две недели. На нее нужно минимум несколько месяцев. И этот период времени еще зависит от того, какой именно допечатной подготовкой занимается верстальщик, и вообще препресс-инженер. Например, допечатная подготовка плакатов проще, чем упаковки. Хотя бы потому что, при разработке упаковки нужно учитывать толщину картона, разрабатывать форму высечки и пр. и т. д. и т. п. Хотя и там и там есть свои тонкости. Но это даже при условии поверхностного знакомства с пакетами верстки и с начальными знаниями, если знаешь, чем отличается RGB от CMYK.
Теперь о верстальном ПО, предлагаемом сегодня на рынке. Кроме того, что было названо (QuarkXPress, Adobe PageMaker) существуют еще пакеты. Это и Adobe FrameMaker, и Adobe InDesign Corel Ventura, и такая редкоиспользуемая система как LaTeX, и наверное еще что-то есть.
Как мне кажется, Кварку осталось существовать от силы 2-3 года, после чего использовать его будут только верные фанатики.
Насчет Кварка я не совсем согласен. Он в некоторых случаях более удобен, чем PageMaker. А InDesign является стандартным рабочим инструментом верстальщика, хотя он может в нем и не верстать, но он присутствует хотя бы для самообразования, так как это будущее. Ну, вообще это дело личных предпочтений.
Насчет Microsoft Publisher:
1) Не знаю не одного верстальщика, ни одной фирмы, где даже бы стоял этот продукт
2) Чего можно ожидать от продукта этой конторы.
И кстати, последние данные подтверждают популярность LaTeX и InDesign.
И напоследок хочу заметить, что мне искренне жаль издания Григория Юзерника. А заодно дам совет: покупайте книги, ходите на сайты профессионалов, используйте разное ПО и вы будешь настоящим гуру. А автору посоветую не вводить в заблуждение читателей.
С уважением ко всем.
Copyright © "Internet Zone", info@izcity.com
Копирование и
использование данных материалов
разрешается только в случае указания на
журнал "Internet
Zone", как на источник получения
информации. При этом во всех ссылках
обязательно явное указание адреса вэб-сайта
http://www.izcity.com/.
При наличии у
копируемого материала авторов и
источника информации - их также нужно
указывать, наряду со ссылкой на нас.
Подробнее условия использования
материалов смотрите
здесь.