Надоел медленный Интернет?  Попробуй Ускоритель!
Marketscore - сервис, практически вдвое увеличивающий в Интернете скорость работы вашего браузера. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...

реклама у нас

***

Pocket PC бюджетного уровня: Dell Axim X5 против HP iPAQ 1910

Алекс Ксенин

В последнее время рынок карманных компьютеров переживает не лучшие времена. Поставки КПК упали практически повсеместно, приятное исключение составляют только Россия и ряд других стран. Так, согласно последнему отчету аналитиков компании IDC, в третьем квартале текущего года было продано 2,44 млн. штук мобильных компьютеров, что на 6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По этой причине многие производители предприняли значительные шаги, призванные "подогреть" интерес покупателей к их продукции. И свои взоры они обратили на компьютеры начального и среднего уровня. Оно и понятно: именно такие устройства чаще всего являются первым выбором покупателей, желающих приобщиться к миру этих маленьких, и в то же время весьма полезных устройств.

Основных факторов здесь два - это цена и функциональность. Максимальное снижение цены с увеличением функциональной насыщенности устройства, по мнению производителей, должно удовлетворить пожелания покупателей. Судя по всему, в ближайшее время основная конкуренция развернется в ценовом диапазоне 150-300 долларов. Такой компьютер должен обеспечить выполнение всех насущных задач пользователя. Конечно, в нем не будут доступны все новомодные технологии, но если разобраться, то они и не каждому нужны.

Впрочем, всегда можно найти и более дешевое устройство, например, тот же Palm Zire. Но здесь тоже есть свои нюансы. По мнению многих, это, скорее продвинутый органайзер, чем полноценный КПК. Аналитики предполагают появление приличного компьютера ценой ниже 100 долларов где-то к концу 2003 года. Что ж, поживем - увидим.

А сегодня понятно одно: производители увидели перспективность этого сектора рынка компьютеров и начали агрессивную борьбу за кошельки пользователей. Корпоративные пользователи свой выбор давно уже сделали, а вот рядовые пользователи на распутье и пытаются найти золотую середину между ценой и функциональностью.

Comdex Fall 2002 - пора смены приоритетов

Выставка Comdex всегда вызывала особый интерес. За несколько дней ее проведения появляется огромнейшее число новинок. И старожилы IT-рынка, и новички стараются представить все лучшее, что у них есть. И в этом есть определенная закономерность - многие устройства, завоевавшие популярность во всем мире, начинали свой путь именно отсюда.

На этот раз выставка прошла под флагом мобильности. Да, было много и другого, но эта тема стала ключевой.

Итак, Лас-Вегас, 18 ноября. Одно из центральных мест в этот день занимало выступление главы корпорации Microsoft Билла Гейтса собственной персоной. Речь, естественно, шла в основном о мобильных технологиях. Это как раз тот рынок, куда сейчас Microsoft бросила свои лучшие силы, да и средств не пожалела.

Дошла очередь и до платформы Pocket PC. Разумеется, слова хорошо, а живая демонстрация всегда действует эффективнее. Гейтс извлекает устройство, и вот он, апогей его выступления, первый карманный компьютер от Dell - Axim X5. Да, иметь такого "крестного отца" - особая честь для Dell.

Dell Axim

Впрочем, аналитики еще до этого предрекали большое будущее этому компьютеру. Может быть, это Билл Гейтс оказался в нужное время в нужном месте и с нужным компьютером в руках? Не суть важно. Главное это то, что компьютер увидел свет. Компания Dell вступила на новый для нее рынок, да еще как!

Но это не все. Еще один анонс в выступлении Гейтса. Новая модель iPAQ H1910 от Hewlett-Packard (правда, без вещественных доказательств, они появились чуть позже в этот же день). А вот это действительно неожиданность. Было известно, что HP готовит что-то к Рождеству в дополнение к уже обросшей слухами модели iPAQ H5450. Но что именно - никто толком не знал.

HP iPAQ 1910

Пожалуй, эти два устройства и стали кульминацией первого дня Comdex Fall 2002, первое - давно ожидаемое всеми, а второе - свалившееся, как снег на голову. И сразу же они стали конкурентами. Да да, именно тогда уже началась борьба за пользователя. Давайте подробнее познакомимся с этими компьютерами, которые, по мнению Билла Гейтса, скоро завоюют мир.

"Опытный новичок" Dell в двух ипостасях

Слухи о первых карманных компьютерах от Dell будоражили компьютерное сообщество уже давно. Трудно сказать, была ли это продуманная маркетинговая компания, либо утечка информации, в любом случае все ждали развязки.

Сразу хочу обратить внимание, что фактически были представлены два компьютера - Axim X5 Entry и Axim X5 Advanced. Они очень похожи, внешне их отличить практически невозможно. Конечно, различия есть, что позволяет каждому выбрать то, что ему нужно. Такой шаг Dell весьма любопытен, подобные приемы часто используются в мире ноутбуков и настольных компьютеров, а для КПК это большая редкость. Этим может похвастаться разве что Sony, выпускающая свои модели CLIE "парами", основное отличие между которыми заключается в наличии или отсутствии встроенной камеры.

Устройства от Dell были представлены в первый день выставки Comdex 18 ноября, и в этот же день их можно было уже купить на сайте Dell. Завидная оперативность.

Для сегодняшнего дня Axim X5 несколько тяжеловесен и великоват по размерам, но, что поделать, увеличение функциональности изделия неизбежно ведет и к увеличению этих параметров. Масса - 196 г при линейных размерах 128 х 81 х 18 мм, в принципе, мириться с этим можно.

Значительную часть передней панели занимает шикарный 3,5-дюймовый сенсорный дисплей, поддерживающий 16-битный цвет. До сих пор такие дисплеи встречались только у более дорогих моделей КПК. Посетители выставки отмечали очень яркое и выразительное изображение на дисплее. Поддерживаемое разрешение 320 х 240 пикселей (QVGA).

Под дисплеем расположен четырехпозиционный джойстик и четыре аппаратных кнопки для вызова часто используемых приложений. Кстати, их можно легко переназначить на любые другие приложения или действия. Стандартное назначение кнопок (слева направо): Календарь, Контакты, Почта, Начало (Home). Рядом расположился динамик с выходным отверстием оригинальной формы.

А вот микрофон расположен в верхней части, над надписью Dell. Чуть правее расположена кнопка "Backlit Power", нажатие на которую показывает уровень разрядки аккумулятора. Динамик и микрофон поддерживают только монозвук, зато имеется разъем, позволяющий подключить стереонаушники.

Интересно то, что в этом КПК размещено сразу два слота расширения. Сверху расположен слот CompactFlash Type II, а с левой стороны можно найти слот Secure Digital. Разумеется, есть и IrDA-порт.

Так получилось, что левый бок компьютера функционально насыщен больше, чем передняя панель. Там также расположена кнопка включения цифрового диктофона и кнопка Reset. А чуть выше есть колесико прокрутки, аналогичное Jog Dial от Sony, позволяющее выполнять все манипуляции с компьютером одной рукой. Только в Sony CLIE оно обычно встречается с правой стороны.

В компьютерах используется процессор Intel XSscale, работающий на частоте 300 МГц (Axim X5 Entry) или 400 МГц (Axim X5 Advanced). Соответственно, отличается объем оперативной памяти - 32 или 64 Мбайт SDRAM и ПЗУ - 32 или 48 Мбайт. Объемы памяти впечатляют, мало найдется устройств с такими характеристиками. Пожалуй, мощность процессора и размер памяти - это и все внутренние отличия между двумя моделями одной серии.

Основа программного обеспечения - операционная система Microsoft Pocket PC 2002 Premium. Также установлены многие стандартные приложения, благо объем памяти позволяет. Перечислю то, что уже предустановленно: Pocket Outlook, Pocket Internet Explorer, Pocket Word, Pocket Excel, Microsoft Reader 2.0 for Pocket PC (читайте электронные книги в свое удовольствие), Windows Media Player 8 for Pocket PC (цифровая музыка теперь также доступна), MSN Messenger, Microsoft Transcriber, Terminal Services Client, Note Taker, Voice Recorder, ActiveSync 3.5, Calculator, Solitaire, VPN client, Beaming client.

Если вдруг вам этого не хватит, то в комплекте поставляется компакт-диск, под завязку набитый разнообразным программным обеспечением. Скучать не придется.

В качестве источника энергии используется литий-ионная батарея емкостью 1400 мАч. Это стандартный вариант. Производитель рекомендует устанавливать более энергоемкую на 3100 мАч, в этом случае время автономной увеличивается до 25 часов.

Теперь о комплекте поставки. Крэдл для зарядки поставляется только с моделью Advanced. Причем интерфейс крэдла (USB или COM) необходимо выбирать при покупке. Наличие подобного выбора можно объяснить только заботой компании о пользователях, не имеющих порта USB. Приятная мелочь, возможно, кому и пригодится. Младшая модель Entry комплектуется только кабелем (опять же с выбором интерфейса).

Цена устройств составляет 199 долларов для модели Entry и 299 долларов для модели Advanced (при покупке через сайт компании). Вряд ли кто-либо скажет, что это дорого. К тому же это - хороший камень в огород Palm, родоначальникам карманных компьютеров нужно срочно шевелиться, так можно и своих пользователей растерять.

Ну и напоследок планы, а как же без них. В следующем году планируется выпустить модели с интегрированными модулями Bluetooth и 802.11b. Думаю, эти нововведения будут актуальны, особенно с учетом того, что 2003 год, по мнению аналитиков, станет годом Bluetooth.

HP с новым слоганом "Возможно все"

Компания Hewlett-Packard после недавнего объединения с Compaq получила все права на компьютеры с торговой маркой iPAQ. Впрочем, и обязанности перешли к ней же. А они включают в себя продолжение популярной линейки Pocket PC.

На выставке HP представила два своих новых КПК, один из которых - iPAQ H1910 является прямым конкурентом линейки Dell Axim X5. Что касается второго (iPAQ H5450), то он относится к более высокому уровню, и здесь мы его рассматривать не будем.

Итак, iPAQ H1910. Первое, и самое главное, что следует о нем сказать, это то, что он является достойным продолжателем традиций, заложенных Compaq. Все, что вы раньше видели в iPAQ, есть и в нем, причем с учетом всех современных требований к дизайну и функциональности.

Размеры 113 х 70 х 12 мм при массе 120 г. На мой взгляд, эти показатели просто превосходны, теперь пальма первенства по легкости среди iPAQ принадлежит H1910. Правда, здесь проявились и некоторые отрицательные стороны. "Жакеты" больше не подходят. Единственное, что можно подключить, так это зарядное устройство и кабель для синхронизации данных с настольным ПК.

Используемый трансфлективный дисплей аналогичен используемому у компьютеров от Dell: 65536 цветов при разрешении 320 х 240 пикселей. Похожий четырехпозиционный джойстик и четыре кнопки быстрого вызова приложений с тем же назначением. Правда, дизайн кнопок несколько другой, но это уже на любителя.

Основой КПК является процессор Intel XScale PXA 250, работающий на частоте 200 МГц. Предусмотрено 16 Мбайт флэш-памяти для ОС и 64 Мбайт оперативной памяти. Для расширения предусмотрен слот для карт памяти стандарта SD/MMC, к сожалению, не поддерживающий SDIO. Уже становится неприятной традицией факт "захвата" части оперативной памяти операционной системой. Так и здесь, пользователю доступно только 46 Мбайт, остальное, увы, уже занято.

Раз уж я перечислил предустановленный софт для Dell Axim X5, то сделаю то же самое и для H1910: Microsoft Pocket PC 2002 Professional Edition, Pocket Outlook, Pocket Internet Explorer, Pocket Word, Pocket Excel, Microsoft Reader 2.0 for Pocket PC, Note Taker, Voice Recorder, ActiveSync 3.5, Calculator, Solitaire, VPN client, Beaming client, iPAQ iTask, iPAQ Backup, iPAQ Image Viewer, Adjustable Power Settings, Compaq Audio, Expansion Pack, iPAQ Power. Аналогичная ситуация и с дополнительным ПО, имеющимся на компакт-диске.

Литий-ионный аккумулятор емкостью 900 мАч, наконец-то сменный. Так что при желании всегда можно будет подобрать более емкий.

Стоимость iPAQ H1910 составляет 299 долларов. На сегодняшний день это еще один рекорд: вы вряд ли найдете iPAQ с таким набором функций и меньшей ценой.

"Осеннее" противостояние

Заканчивается 2002 год, принесший немало новинок в области карманных компьютеров. В целом этот год характерен значительным снижением цен на карманные компьютеры. Причины этого ясны - увеличение предложения процессоров, ЖК-дисплеев, аккумуляторов и прочих компонентов, определяющих конечную цену устройства.

Выход Dell Axim X5 и HP iPAQ H1910 является подтверждением этой аксиомы, которая в ближайшее время, думаю, найдет отклик и среди других производителей КПК. Впрочем, первенцами оказались Dell и HP, поэтому им и особый почет.

Для начала приведем отзывы, уже появившиеся в Интернете, думаю, они представляют определенный интерес. Первое впечатление от Dell Axim X5 у специалистов скорее негативное. Главная причина - это то, что они громоздкие и дешевые (дешевые - по исполнению, цена как раз является плюсом). Что касается iPAQ 1910, то он всем приглянулся благодаря своим размерам и массе, являясь достойным продолжателем линейки iPAQ. Многие считают, что этой моделью HP подтвердил свое превосходство над другими на ниве Pocket PC.

Все это верно, но я не сторонник такого негативного отношения к Dell. Конечно, Dell Axim X5 значительно массивнее своего конкурента, но зато лишние габариты вполне компенсируются набором функций, отсутствующих в H1910. В первую очередь, это колесико прокрутки. Те, кто пользовался Sony CLIE, поймут меня.

Да и два слота расширения дают неоспоримое преимущество. А если учесть, что H1910 с точки зрения расширяемости - полный "нуль" (ничего нельзя подключить, кроме зарядного устройства и кабеля синхронизации), то здесь Dell стоит на уровень выше. Конечно, можно добавить еще несколько мелочей, вроде более емкого аккумулятора и некоторых нестандартных решений. Они не столь важны, но могут оказаться решающим фактором у привередливого покупателя.

HP - это превосходная комбинация привычного дизайна и функциональности. Именно привычного, но не самого современного. 200 МГц - это не так уж и много, да и объем флэш-памяти, честно говоря, маловат. Недаром часть программного обеспечения (в принципе, необходимого) размещена на прилагаемом компакт-диске. Ну не хватает для него памяти, и все тут.

Да простят меня поклонники iPAQ, но эта модель больше подходит для "мобильных аскетов". Опять приходится задумываться над тем, что тебе важнее всего и может в ближайшее время пригодиться, особенно с учетом отсутствия поддержки периферии. Инфракрасный порт - это здорово, но еще рановато переходить только на него.

Еще одним плюсом устройств от Dell является возможность выбора. Поскольку два компьютера очень схожи, в принципе можно считать их одним компьютером, но имеющим две конфигурации. А это очень удобно с точки зрения покупателя, волнующегося о содержимом своего кошелька.

Несколько слов о ценовой политике. Что касается HP, то здесь сказать нечего, 299 долларов и все. Хотите, покупайте, не хотите, - не надо.

А вот Dell избрала довольно любопытный способ для стимулирования продаж своих новых компьютеров. Если вы покупаете компьютер через сайт компании, то автоматически получаете скидку в 50 долларов. То есть модель Entry стоит 199 долларов, а модель Advanced - 299 долларов. Ограничений срока действия скидки не удалось обнаружить.

Но Dell на этом не остановилась. На следующий же день после их выхода была установлена скидка 10 процентов. Соответственно X5 Advanced продавался за 265 долларов, а X5 Entry всего лишь за 175. Правда, подобная цена существовала всего лишь одну неделю. Но результат налицо, за эту неделю по неофициальной информации было продано порядка 2,5 тысяч компьютеров от Dell! Причем приблизительно треть покупок была совершена непосредственно на выставке Comdex 2002, оставшиеся две трети - через Интернет.

Заключение

Ну что ж, на мой взгляд, боевая ничья. Но не будем торопиться, время все расставит на свои места. Только у меня есть какое-то внутреннее (чисто субъективное) ощущение, что в свои первые устройства Dell постаралась вложить всю душу. Сами знаете, первое - оно всегда лучшее.

А для HP это продолжение. Конечно, H1910 на сегодняшний день лучший, но пока что среди iPAQ. Превосходство над другими еще доказать надо.

Впрочем, молчу, молчу… Окончательный выбор, как всегда, за вами.

Источник: http://www.mconline.ru/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.