Надоел медленный Интернет?  Попробуй Ускоритель!
Marketscore - сервис, практически вдвое увеличивающий в Интернете скорость работы вашего браузера. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...

реклама у нас

***

Кулеры Molex, разные, 5 моделей

Назгул

1На свете я живу долго. Нуминор, правда, еще не видел, деревья не лицезрел, да и Валар не застал, не получилось - поздновато меня родили. Но все равно долго я живу, дольше, чем живут люди, хоббиты и прочие орки. Соответственно, за свою долгую жизнь много чего на свете повидал. Разные вещи мне попадались в жизни: и апгрейднутые бредогенераторы, и мышки на воздушной подушке, и мониторы магические модельного ряда "Палантир", и... нет, это цензура не пропустит.

А вот кулеров таких я пока не видел. Вернее, видел, но только на картинках разных. У всех кулеров Molex ребро - это тонкий алюминиевый лист, толщиной меньше миллиметра. Причем это не ребра, а именно ребро, потому как этот алюминиевый лист очень длинный, сложен гармошкой так, чтобы получившаяся фиговина имела цилиндрическую форму, и припаян к сердечнику кулера.

Который (сердечник) в зависимости от модели может быть алюминиевым, а может быть и медным.
Кстати, а что это я все во множественном числе об этих Molex? А потому, что все они друг на друга, в общем, похожи - компания-производитель нашла удачную концепцию, и на ее основе построила очень много разных моделей. Ко мне в лапы попали следующие девайсы: 37161-0003, 37165-0012, 37165-0009, 37104-0007 (все - для Socket 370 или Socket A) и 37239-1005 (Socket 478).

Запомнили, да? Ну-ка, повторите за пять секунд!
И они все похожи по форме и смыслу, отличаясь лишь материалом сердечника, габаритами и скоростью вращения вентилятора. На мой взгляд, наибольший интерес у людей компьютерных вызовут "двенадцатый" и "пятый" и, пожалуй, еще "третий" - исключительно за миниатюрность.

Итак, я остановился на сердечнике. Да, это именно сердечник, а не основание, как у многих других кулеров а-ля Volcano 6Cu+. То есть из меди сделана не площадка, а целый стержень, к которому и припаяны ребра, над которыми нависает вентилятор. Тонкие ребра, гармошковость и, как следствие, большая площадь рассеивания, большое количество меди - это все факторы, которые способствуют эффективному съему тепла с кристалла.

Но такому радиатору нужен хороший вентилятор, иначе все бессмысленно. Как у Molex с этим? По-моему, отлично. Вентиляторы вращаются со скоростью 5000-5500 об./мин. Но если обычные кулеры при этой температуре начинают визжать, то эти лишь слегка тревожат воздух негромким низким гулом. Что у нас там еще осталось? Крепление? Гм.

Пять с плюсом, сразу же, потому что площадки под отвертку мы уже видели, и не раз, да вот только не особенно им рады были - ведь отвертка, например, и соскользнуть может, не оставив и пыли от мелких конденсаторов на плате. А вот площадки под палец - это что-то новое.

Да, кулеры крепятся серьезной жесткой клипсой, но КАЖДАЯ клипса оснащена пластмассовой ручкой, на которую ставится не отвертка, а палец, и установка кулера превращается в процесс совершенно безрисковый и даже кое-где приятный. Кстати, старшие модели кулеров крепятся не на один, а на два зуба сразу. 

Охлаждают эти кулеры замечательно. Я оттестировал их все и был немало удивлен, когда даже малыши (габариты модели 0007 - 50 x 50 x 35 мм) с алюминиевым сердечником (как раз "седьмой") вполне достойно справлялись с охлаждением моего разогнанного монстра. А уж о более старших, больших и дорогих моделях и говорить не приходится.

Собственно, чтобы не растекаться мыслью по древу, скажу, что с установленным "двенадцатым" температура разогнанного по шине Athlon XP 2000+ не поднималась выше 55 градусов, что бы я с этим процессором не делал. После часа работы CPUBurn температура оставалась именно на этом уровне! Это действительно круто, господа. И это при том, что кулер небольшой и нешумный.

Меда вылили много. А где же деготь? И он есть - как без него. Но только относится этот деготь больше к моим бредовым галлюцинациям, которые неизбежно возникают у любого теплофизика при взгляде на любой кулер. Поэтому считайте, что кулеры - замечательные. Они взяли все лучшее от ElanVital, добавили много своего и в итоге получили действительно стоящие девайсы. Такие, которые стоит покупать.

Характеристики
  • Цена: $14
  • Предназначение: Athlon XP, Socket A, до 2,2 ГГц
  • Тип радиатора: Составной, тонкие ребра
  • Материал ребер: алюминий
  • Материал сердечника: медь
  • Соединение частей: пайка
  • Термосопротивление: 0,68 град./Вт
  • Тип вентилятора: Высокоскоростной, низкий уровень шума, один подшипник
  • Скорость вращения вентилятора: 5400 об./мин.
  • Расход воздуха: 28 фт. куб./мин.
  • Уровень шума: 38 дБ
  • Габариты: 60 x 60 x 45 мм 
  • Вес: 200 г
  • Подробности: www.molex.com

Благодарность
Редакция журнала благодарит за предоставленные на тестирование кулеры Molex рекламное агентство "Солист" (718-0001).

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.