Надоел медленный Интернет?  Попробуй Ускоритель!
Marketscore - сервис, практически вдвое увеличивающий в Интернете скорость работы вашего браузера. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...

реклама у нас

***

Крекинг: основы

Intro.

Вероятно, ты уже не раз видел различные статьи, посвященные взлому программ. И одним из необходимых условий являлось знание Ассемблера. На самом же деле необходимым условием является наличие головного мозга и способности логически мыслить. А все остальное приложится. В качестве доказательства привожу эту статью.

Disclaimer:

Все изложенное в статье приводиться лишь для теоретического ознакомления. Я не несу ответственности за совершенные тобой действия.

Level 1.

Будем исследовать программу Aki Ross (http://www.akirossgame.com). Автор утверждает, что это симулятор общения с девушкой. С ярко выраженным кретинизмом и глухотой на оба уха :). Ладно, интеллектуальные особенности программы оставим на совести автора и перейдем непосредственно к ее изучению.

Level 2.

Скачав и запустив программу, убеждаемся, что кроме своей шароварности, она обладает ограничением на число запусков и ограничением по времени работы с ней. Особых изысков в процессе регистрации нет – Username & Serial number. Попробуем узнать о программе побольше. Для этого воспользуемся утилиткой FileInfo:

1

Level 3.

Как можно видеть из рисунка, программа защищена протектором ASProtect 1.2. Вот что о нем сказано: «It has compression, encryption, anti-debugging code, anti-disassembler code, crc checking, anti-dumping, etc. features. It uses also strong cryptographic algorithms like Blowfish, Twofish, TEA, etc and also uses RSA1024 - very strong public keys cryptographic algorithm - as registration keys generation. It communicates with the application through API hooks including import hooks (GPA hook) and export hooks. Furthermore, since v1.1 ASProtect uses the Win95.Marburg's polymorphic engine. ASProtect v1.11c was added anti-Apihook code (stolen from Win32.Crypto) and the BPE32's polymorphic engine.».

В сокращенном переводе на великий и могучий это означает приблизительно следующее: «Протектор содержит компрессию, шифрование различными алгоритмами, антиотладочный и антидизассемблировачный коды. С версии 1.11 ASProtect добавляет код, препятствующий перехвату API – функций и полиморфную структуру».

Следовательно, без снятия защиты процесс крекинга программы превращается в «удовольствие», сравнимое с установкой Windows 2000 на «тройку» или с переделкой трех четвертей курсового проекта по схемотехнике за вечер. Но, как говорится, на каждую хитрую задницу найдется болт с резьбой на восемнадцать. Поиск этого самого «болта», т.е. депротектора потребовал от меня пару дней, но в результате был найден. Имя ему – CASPR (http://sac.mainpage.net). Версия 1.100 поддерживала ASProtect v0.9xb - v1.2x и ASPack v1.00b - v2.11x.

Level 4.

Следуя указаниям, распакуй файл akiross.exe. Теперь давай посмотрим, что автор пытался скрыть от нас с тобой. Натрави на этот файл eXeScope или другой редактор ресурсов.

2

Выбери раздел Resource->RCData->TFRM_MainWindow. То, что видишь перед собой в другом окне, есть свойства главной формы программы. Внимательно просмотрев, ты наткнешься на строчку «object mxProtector: TmxProtector». Делаем вывод, что автор не писал с нуля алгоритм генерации серийного номера, а просто воспользовался дополнительным компонентом. Внимательно рассмотрим эту часть.

3

Как видно из рисунка, здесь перечисляются основные свойства защиты этой программы. Подредактируй так, чтобы получилось что – то похожее на это:

4

Объясняю, что мы только что проделали. Во-первых, мы отключили триальную защиту. Во-вторых, увеличили число запусков программы.

Final level.

Можно еще пойти дальше и получить Username и Serial number, но это уже не главное. Главное то, что используя несложный инструментарий и собственные мозги, мы заставили программу работать в соответствии с принципом альтруизма :), причем сделали это безо всякого знания Ассемблера.

Outro.

Что делать, если распаковщик/депротектор не удалось найти или его нет в природе? Могу посоветовать статью «Общие принципы паковки/распаковки программ» (http://reversing.ti.ru:8101/doc/files/unpack.htm).

Если что – то неясно, пиши мне:  tant0s@xakep.ru. Чем смогу – помогу :).

P.S.
Кстати, никто не подкинет ссылочку на патч для SoftIce 4.05 для WinMe? Буду очень благодарен.

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.