Надоел медленный Интернет?  Попробуй Ускоритель!
Marketscore - сервис, практически вдвое увеличивающий в Интернете скорость работы вашего браузера. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...

реклама у нас

***

Нет слов… Одни эмоции

Creator

— Ты что, глухонемой?
— Да… (c)
"Бриллиантовая рука"
Кто к нам с чем зачем, тот от того и… того… (c)
Народ
Штирлиц склонился над картой. Его непрерывно рвало на родину. (c)
Там же

Я читаю КГ уже больше 3-х лет. Мне приятно узнавать новости из мира IT, читать статьи знающих людей. В последнее же время газета начинает превращаться в смесь форума на тему Windows vs Linux и плагиата с разных источников на всевозможные темы. Что меня больше всего поражает, так это то, что даже в рубрике новостей информация перестает быть объективной и зачастую превращается во все тот же флейм Windows/Linux. В первую очередь это касается X-Stranger'a. Пишешь о Linux — пиши о Linux, а не ищи компромат на Microsoft, потому что уже читать противно. Складывается такое впечатление, что с точки зрения большинства линуксоидов Microsoft в целом и Windows в частности есть Вселенское Зло, а Open Source, GNU и Linux — Добро, которое должно спасти мир. Маразм какой-то… Когда я читаю статьи о преимуществах Linux, меня никогда не покидает ощущение, будто первоочередная их цель — любым возможным образом напакостить Microsoft. Я, конечно, понимаю, что Билл Гейтс — дьявол во плоти и он во всем виноват, однако кофе на клавиатуру пролил тоже он? Или, может, компьютерный вирус? (с) Анекдот. Вот обо всем этом я себе и позволю порассуждать.

Это было небольшое лирическое отступление. Теперь комментарии по дальнейшему тексту. Во-первых, извините за чрезмерную грубость (см. заголовок статьи), наболело, знаете ли. Во-вторых, мне начхать, если кто-то будет выискивать в этом тексте какого-либо рода ошибки, отличные от смысловых — отвечать на такие комментарии я не собираюсь. В-третьих, все высказанное здесь — мое личное мнение, посему просьба к впечатлительным либо не читать это, либо потом не рваться "начистить врагу репу". И еще одно. Отдельное извинение перед читателями за некоторую сумбурность статьи: сказывается отсутствие опыта и времени (курсовой на носу). Итак, поехали!

О себе. Учащийся IV курса 5кт группы ГГПТКП в городе Лида. Будущая специальность — оператор ЭВМ (довольно растяжимое понятие). С компьютерами имею дело лет 5, собственная машина появилась только год назад. Работал на таких ОС, как Windows 3.11, 95, 98, ME, 2000 Professional и Server, XP Professional и Home Edition. Соответственно, Windows были и с дополнениями (сервис-паками), и без. Имел дело с OS/2 Warp и Linux Mandrake 8.0. Посему свой уровень знаний оцениваю как Advanced User на сегодняшний день и программист и сисадмин в ближайшем будущем. Это не пустое бахвальство, а необходимые пояснения читателям, так как все последующие вопросы я буду рассматривать именно с точки зрения опытного пользователя. Причем я считаю, что если уж и разводить споры о правильности тех или иных ОС, то нужно хотя бы брать сходные по структуре и времени появления системы, а не пытаться доказать, что какой-то новый дистрибутив Linux'a лучше Windows 98. Действительно, во многом он будет лучше, что тут спорить. Далее по тексту я как любитель NT-систем (Microsoft никогда не переставала говорить, что за NT — будущее, даже когда выпускала Windows 95 — по сути дела, временную меру) буду говорить, в первую очередь, о них, тем более, что NT и разномастные Unix'ы имеют довольно много общего.

Имею наглость высказать несколько постулатов:

1. Ядро NT объективно не хуже ядра Linux'a.

2. По удобству и простоте пользования продукты Microsoft дадут другим 100 очков форы.

3. В программах Microsoft заложено огромное количество весьма полезных функций, которыми редко кто пользуется из-за своей лени.

4. Стоимость той либо иной ОС в первую очередь определяется расходами на ее обслуживание, т.е., в основном, оплатой персонала.

5. Идеальная ОС для домашнего ПК — Windows (XP Home Edition, например), если, конечно, это ПК обычного пользователя.

6. Наилучший способ использования Linux — применение его в качестве экспериментальной платформы (строить на его основе кластеры и т.д., что, впрочем, и подтверждает практика).

7. Открытый код Linux — хороший способ обучения системному программированию.

8. Большинство любителей Linux не ленятся разобраться в тонкостях своей системы, в то же время в Windows дальше панели управления и Regedit'a они не лезут.

9. Дырявость той либо иной ОС в первую очередь определяется ее распространенностью.

10. Проще расшибиться об стену, чем доказать эти постулаты линуксоиду.

Думаю, мои приоритеты ясны. В целом мои мысли по поводу Linux и Windows созвучны словам Германа Иванова, которого доблестные пингвины клюют со всех сторон (загляните на форум http://www.nestor.minsk.by/kg/news_trb). Правда, нужно отметить, Герман — молодец, один отстаивает Windows против n-ного количества линуксоидов). Особенно отличился Yuri Liekind, который с завидной периодичностью пытается всех убедить, что Герман — полный ламер. Между прочим, сам Иванов такие па в сторону соперников не допускает.

А теперь галопом по Европам: возможности прокомментировать все статьи на тему ОС у меня нет, поэтому буду делать выборку в основном по последним и по тому, что запомнилось. Авторов статей, во избежание возможных эксцессов, постараюсь не называть.

Реестр — причина всех глюков в Windows… Не смешите мои тапочки. Если вы не понимаете, зачем нужна какая-то вещь и как она устроена, то не надо думать, что она не нужна либо сделана неправильно. Реестр — весьма удобная для программиста и сисадмина штука, просто нужно уметь им пользоваться, а не задавать глупые вопросы (таки в Microsoft программы не лохи пишут:)).

Насчет Windows, Linux и QNX. Не работал на последней (насколько я знаю, это встраиваемая ОС), но, похоже, автор прав. Система реального времени — вещь потрясная, вот только бухгалтерше она не нужна. Мы вроде как рассматриваем ОС с точки зрения их применения на ПК в домашних и корпоративных условиях. Причем применение обычными пользователями, которых устройство оных (ОС) никоим боком не касается: работает как надо, ну и ладно. Что же до Mac'ов — если вы на них работали, то не могли бы поделится впечатлениями? Старая ОС там, между прочим, была разработана в содружестве с Microsoft (Билла потом Apple кинул), а графический интерфейс и вообще придумали в Xerox. К слову, дизайн Mac'ов мне очень нравится, но сказать об их удобстве мне нечего — не работал на них. А фирму Apple пользователи любят хотя бы потому, что заняты работой на их машинах, а не поиском альтернативного геморроя от другой фирмы. Нужно пользоваться тем, что есть.

Мифы о дороговизне и бесплатности… Замечательно… Пользуясь в начале своей компьютерной жизни пиратскими продуктами, линуксоиды как-то не страдали от угрызений совести по поводу нарушения закона. Стоило им перейти на бесплатный Linux — все: все стали рьяно чтить букву закона. X-Stranger, между прочим, на своем форуме сказал, что он — бывший хакер (ой ли?). Судя по всему, это его нисколько не смущает, а Карпач, который пользуется пиратской Windows из-за отсутствия денег (студент-таки), — получается злостным нарушителем установленных правил. Кстати, Роман хотел высказать вполне реальную мысль, просто переборщил с эмоциями (надеюсь, со мной такое не случится:)).

Насчет дырявости ОС читай постулат №9. Никто не будет спорить, что Windows популярнее Linux. К тому же, немаловажную роль играет язык, на котором все писалось. С и его диалекты, как известно, страдают переполнением буфера. А программисты у коммерческих компаний знают свое дело не хуже любителей Open Source.

Читаю и падаю от смеха: "Вся безопасность на нее (NT) потом одета — как седло на корову". Читай постулат №8. Да будет вам известно, что соответствие безопасности ОС требованиям правительства и промышленности было заложено еще при проектировании NT. И сделано это не хуже, чем в Unix. Дело в другом. Пользователи редко работают на NT (пока), переходя же на нее они не пытаются разбираться в чем-то новом (опять см. постулат №8 и заодно №3). Опытные администраторы подтвердят мои слова.

Та-а-а-ак… Уже темнеет. Пора закругляться. Ясно, что я здесь не высказал и половины всего, что хотел. Надеюсь, что не слишком утомил читателя своей болтовней. Душу свою я излил, ничего никому не доказал (постулат №10) — в общем, приятно провел время (я уже несколько месяцев хотел эту статью написать). В дальнейшем, если будет возможность, напишу еще, так как этот спор вряд ли прекратится. Профессионалам на мой лепет просьба не обращать внимания и не тратить попусту время на его рецензию. Остальные пусть выскажут свои мысли по данной теме — очень интересно, знаете ли, почитать. И напоследок. Мне очень нравится философия Open Source. В теории и с точки зрения пользователя. На практике и с точки зрения программиста она мне очень не нравится:). Возникает вопрос: есть ли в мире счастье? Ответ: есть, если его не пытаться привить насильственно.

P.S.: Пусть приверженцы разных ОС образуют нечто в виде клубов, а потом начнут игру вопрос-ответ. То есть, одни называют какой-то аспект ОС и приводят сведения о его реализации в своей ОС. Оппоненты говорят по этому поводу о своей системе и начинают рассуждать о другом аспекте. И так по кругу. Единственное условие — говорить точно и четко, без виляний в сторону и перехода на личности. Начать можно, например, с юридического статуса ОС — платность/бесплатность. Пусть теперь и говорят об этом.

Источник: http://www.nestor.minsk.by/kg

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.