Надоел медленный Интернет?  Попробуй Ускоритель!
Marketscore - сервис, практически вдвое увеличивающий в Интернете скорость работы вашего браузера. В среднем, скорость загрузки вэбстраниц с графикой и текстом ускоряется на 75%. 
Особенно заметен выигрыш, если у вас медленный модем или вы выходите в Интернет на маленьких скоростях (до 56 Кб/сек).
Подробнее...

реклама у нас

***

Процессоры

Как бы ни хотелось компании AMD накануне 2003 года навсегда расстаться с рыночной практикой "битвы за гигагерцы", в Intel неустанно продолжали двигаться в давно заданном направлении и весьма преуспели на ниве дальнейшего повышения производительности процессоров.

В начале 2002 года самый мощный процессор семейства Pentium 4 работал с тактовой частотой 2,20 ГГц (ядро Northwood). Для семейства Celeron максимумом был чип с тактовой частотой 1,3 ГГц на основе ядра Tualatin. А к концу года тактовая частота процессоров Pentium 4 (на ядре Northwood) выросла до 3,06 ГГц, а чипов семейства Celeron (также уже на ядре Northwood) - до 2,0 ГГц. Плюс ко всему, частота системной шины процессоров Pentium 4 увеличилась с 400 до 533 МГц.

Разъем Socket 473 уходит в прошлое: все новые процессоры семейств Pentium 4 и Celeron работают только с разъемом Socket 478. О прекращении производства последнего процессора Celeron на основе ядра Pentium III (Tualatin) - чипа с тактовой частотой 1,40 ГГц - уже объявлено официально.

Главным же достижением Intel в ушедшем году стала реализация технологии Hyper-Threading в процессоре Pentium 4 3,06 ГГц для настольных компьютеров. Прежде эта технология, при которой один физический процессор работает за два виртуальных, применялась исключительно в серверном семействе Xeon. В теории, Hyper-Threading способна заметно повысить производительность системы за счет оптимизированного распределения нагрузки. Впрочем, на практике этот прирост ощутимо заметен только в приложениях, поддерживающих работу с двухпроцессорными системами, а их, по-прежнему, не так много.

На 2003 год Intel запланировала выпуск мобильного процессора Banias, у которого будет новая архитектура и сверхнизкое энергопотребление. Предположительно, первый Banias будет работать на тактовой частоте 1,40 ГГц.

А вот с шестидесятичетырёхразрядными процессорами дело пока не клеится ни у AMD, ни у Intel. Уже готово новое поколение процессоров Itanium (они, как несложно догадаться, называются Itanium 2), однако встретить их в настоящем, работающем сервере едва ли удастся. За полгода они так и не получили широкого распространения. Долгожданные шестидесятичетырёхразрядные процессоры на основе ядра Hammer, которые компания AMD собиралась представить в 2002 году, так и не появились: их выпуск был отложен до первой половины 2003 года.

Впрочем, у AMD и без этого найдётся, чем похвастать. В начале 2002 года самым мощным процессором семейства Athlon XP был чип 2000+ (ядро Palomino, тактовая частота - 1,66 ГГц) с системной шиной 133 МГц, а семейства Duron - чип с тактовой частотой 1,3 ГГц (ядро Morgan). К концу года самый мощный Athlon XP имел рейтинг 2800+ (примерно соответствует процессору Pentium 2,8 ГГц), работая на тактовой частоте 2,25 МГц. В этом процессоре используются ядро Thoroughbred и системная шина на 333 МГц. Процессоры Duron благополучно отправлены в отставку - их место заняли младшие модели Athlon XP.

***

Pentium-4 3.06 ГГц

В конце года самый быстрый процессор, выпускаемый Intel, работал на частоте 3.06 ГГц

***

Технология Hyper-Threading

Суть технологии Hyper-Threading заключается в том, что в кристалл процессора добавлено несколько небольших блоков, позволяющих одному физическому процессору (с одним конвейером и общей кэш-памятью второго уровня) распознаваться и работать в системе как двум логическим процессорам (подобно обычной системе на двух физически разных процессорах).
Подробнее »

***

AMD Opteron

Поток новостей о процессоре Opteron, который разрабатывает AMD, не прерывался весь год, однако массовое производство процессора так и не началось.

 

Источник: http://www.compulenta.ru/ 

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.