Windows City - огромный форум, описание софта, установка Windows, оптимизация, реестр, ускорение, настройка, FAQ, а так же многое другое!

***

 Мелочь, а приятно: полезные утилиты. Часть 2

Автор: Е.А.Соболев
http://softodrom.ru/

Не прошло и двух лет, как я решил все-таки продолжить заметки о полезных программках, позволяющих "доработать" операционную систему под свой вкус и повысить комфортность работы.
Первая заметка начиналась обзором часов, поэтому повторяться про возможность изменить примитивные часы, размещенные в системном лотке, не буду, хотя часы будут и сегодня, но только уже другие. Хочу также обратить ваше внимание на то, что все из описываемых ниже программ являются бесплатными.

На днях вспомнил про две утилитки, без которых, с одной стороны, вполне можно обойтись, а вот с другой... Итак, утилита первая - FreeShade.

Как известно, есть такая операционная система - Mac OS, а в этой ОС есть интересная функция, называемая "window shade" (кстати, интересных функций в MacOS и без "window shade" хватает, но пока остановимся на ней). Заключается она в том, что при щелчке по области заголовка окна оно не уменьшается до заранее определенного размера, а минимизируется, извините за каламбур, до максимума - так, что от окна остается лишь одна полоска с заголовком. Как мне кажется, такая минимизация - и не то, чтобы окно совсем исчезло с рабочего стола, но и мешать не мешает - является значительно более удобной, чем простое перемещение значка окна на панель задач, как это сделано в Windows.

FreeShade как раз и предназначена для того, чтобы пользователи Windows смогли воспользоваться маковской функцией "window shade" - щелчок по заголовку окна, и от окна остался один заголовок. Кроме того, FreeShade позволяет выполнять и другие операции над окнами, но для того, чтобы разобраться во всех ее возможностях, придется прочитать Help.

Есть у этой программы и еще один ньюанс: по умолчанию предполагается, что мышь - трехкнопочная, и меню программы вызывается щелчком по заголовку окна средней кнопкой, но эта проблема (если у мыши только две кнопки) решается запуском программы с ключом -2 (т.е. нажать кнопку Пуск, выбрать в меню пункт 'Выполнить', написать в окошке "freeshade -2" [без кавычек] и нажать ОК). В этом случае она запустится в двухкнопочном режиме и меню будет вызываться щелчком правой кнопки.

Следующая утилита, о которой пойдет сегодня речь, имеет отношение и к часам, и к заголовкам окон. Называется эта утилита TitleTime, а представляет она собой часы, размещенные в области заголовка активного в настоящий момент окна. Ну очень удобная вещь - во-первых, стандартные часы, находящиеся в системном лотке, можно без всякого сожаления выбросить на помойку (в смысле - убрать их из лотка) и тем самым чуточку освободить область панели задач. А можно и вообще скрыть системную панель и при этом в любую секунду видеть текущее время, тем более что TitleTime показывает не только время, но и дату, а также допускает использование пяти будильников, которые будут сигнализировать о наступлении зараненее установленного времени показом окошка с картинкой, запуском любой программы, открытием документа или свистком /гудком/ сиреной или проигрыванием любого другого wav-файла.

Плюс к этому TitleTime позволяет быстро выключить или перезагрузить компьютер (работает эта опция только в Win98/Me), а также умеет показывать еще одни часы - с заранее установленной (по отношению к первым) разницей во времени, а также "куковать" каждый час, четверть или полчаса.
Такая вот маленькая, но очень полезная вещица...

Раз уж речь зашла о панели задач, то нельзя забывать о таком режиме ее работы, как автоскрытие. Этот удобный во всех отношениях режим имеет, однако, один пусть и маленький, но неприятный недостаток - довольно часто спрятанная за край экрана панель появляется в самый неподходящий момент, т.е. тогда, когда требуется всего лишь нажать на какую-либо иконку или кнопку, находящуюся у края экрана.

В принципе, нет ничего удивительного в том, что такая неприятность не ускользнула от внимания программистов, в результате чего на свет появилась программа Taskbar Activate, позволяющая устранить эту проблему. Принцип ее работы чрезвычайно прост и в то же время эффективен: в случае остановки курсора у края экрана Taskbar Activate подсвечивает его (не курсор, а край экрана), показывая, что она заметила это движение мышки, а затем ждет заранее определенное время, после чего, если курсор так и не убран, выдвигает панель задач.

Как-то незаметно, но мы добрались через частокол из часов, кукушек, заголовков окон и прочего до одного из основных инструментов Windows - панели задач.

Как известно, эта панель, кроме отображения запущенных задач, обладает и такой крайне полезной функцией, как создание и размещение в своем теле Панелей инструментов, служащих для быстрого запуска программ. По умолчанию в процесе инсталляции операционной системы создается одна такая панель - Панель Быстрого Запуска, но потом их можно сделать сколько угодно (вернее, столько, сколько поместится на панели задач) - правый клик по панели задач, там - выбор "Панели инструментов", а дальше все понятно без дополнительных обьяснений, поэтому - только пара уточнений.

Во-первых, настоятельно советую создать одну панель, указав в качестве папки "Мой компьютер". Что это даст? - Быстрый доступ к Панели управления и нагляднейший показ всего содержимого жесткого диска (или дисков, если их несколько) в виде ниспадающего меню, что делает возможным очень быстро добраться до любого, даже самого потаенного, уголка компьютера.

Во-вторых, уж не знаю почему, но далеко не все знают, что любую из созданных панелей инструментов можно "изьять" из панели задач, просто захватив ее мышкой и перетащив к одному из краев экрана. Раз-два, и получилась самостоятельная панель, обладающая, кроме прочего, и возможностью автоматического скрытия...

Что-то слишком уж я увлекся панелью задач Windows и ее возможностями, поэтому вернемся к теме заметки, а именно к двум программкам, предназначенным для замены (или по меньшей мере дополнения) как панелей инструментов, о которых говорилось выше, так и панели задач Windows в целом. Одна из них называется Y'z Dock, другая - Mobydock, и обе используют очень оригинальный принцип отображения размещаемых на них иконок: при наведении указателя мыши на любую из иконок она плавно увеличивается в размере. Сама же панель представляет собой узенькую полоску с настраиваемым уровнем прозрачности, обладающую свойством скрываться на время своей неактивности за край экрана.

Обе эти программы весьма близки по функциональности, хотя и не являются близнецами - Mobydock на сегодняшний день обладает несколько большими возможностями, например, она отображает в виде иконок-снимков запущенные процессы (правда, далеко не все) а также показывает время на стрелочных часах.

C другой стороны, Y'z Dock работает более стабильно, а с третьей - попробуйте обе эти программы хотя бы ради того, чтобы увидеть столь необычный принцип работы, позаимствованный, кстати, из Док (Dock) - мощного многофункционального инструмента Mac OS X (не зря ведь я отметил в начале заметки, что в этой операционной системе имеется довольно много функций, напрочь отсутствующих в Windows).

 

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.