Windows City - огромный форум, описание софта, установка Windows, оптимизация, реестр, ускорение, настройка, FAQ, а так же многое другое!

***

 Авторские права

Процесс против "Элкомсофт", начавшийся еще в 2001 г. с ареста программиста компании Дмитрия Склярова, стал первой практической проверкой действенности скандально известного американского закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Поводом для обвинений послужила программа Advanced eBook Processor, позволяющая вскрывать защиту электронных книг в формате Adobe eBook.

После двухнедельных слушаний суд присяжных единогласно оправдал компанию. По их мнению, "Элкомсофт" невиновна в умышленном нарушении DMCA. Свои разработки компания ведёт в России, где программы, подобные Advanced eBook Processor, совершенно легальны. К тому же, Дмитрий Скляров и президент "Элкомсофт" Александр Каталов не раз подчеркивали, что программа предназначалась для легальных покупателей электронных книг, например, для создания резервных копий.

Элкомсофт

Июль 2001

Арест Дмитрия Склярова

Август 2001

Скляров и "Элкомсофт" обвинены по DMCA

Декабрь 2001

Дмитрий Скляров возвращается в Россию

Декабрь 2002

Слушания по делу "Элкомсофт"

18 декабря 2002

"Элкомсофт" оправдан

Подробнее »

Между тем, медиакорпорации не оставляют отчаянных попыток сохранить положение вещей, сложившееся в "старые добрые времена", когда об интернете слышали только учёные и военные, да и то не все. Однако время уже упущено, и сейчас задача выглядит почти неразрешимой.

Весной американский сенатор Фриц Холлингс предложил проект закона CDTPA. Если он будет принят, любые электронные устройства, которые не соответствуют стандартам защиты контента от копирования, установленным правительством США, окажутся под запретом.

Пока все возмущались абсурдностью закона, Microsoft без особого шума работала над реализацией пресловутых "ущербных" компьютеров, не умеющих копировать информацию. О разработке стало известно только в июне, когда в еженедельнике Newsweek была опубликована подробная статья о технологии под кодовым названием Palladium.

Технология состоит из двух частей: аппаратной и программной. Чипсет, на котором построена материнская плата компьютера, должен поддерживать Palladium. В операционную систему Windows также будут встроены соответствующие функции.

Microsoft рекламирует Palladium как удобный инструмент идентификации в онлайне, средство шифрования электронной корреспонденции и персональных данных, эффективный способ борьбы со спамом, вирусами и троянскими программами. Однако, помимо всего этого, есть и ещё кое-что: компьютер, поддерживающий Palladium, физически не сможет копировать защищённый копирайтом контент.

Внедрение Palladium планируется начать в 2004 году.

Палладиум и CDTPA

Фриц Холлингс
Фриц Холлингс: "Пиратство будет распространяться, пока не будет принят и внедрен единый стандарт технологий защиты от копирования".

Что изменится, если встроить в каждое устройство защиту от копирования защищённого авторскими правами контента?


Видеокамера отключится, если в кадр попадает работающий телевизор.


Слуховые аппараты не позволят прослушивать защищённую авторскими правами музыку.


Мобильные телефоны откажутся работать, когда слышна музыка

В отличие от Palladium, навевающего, главным образом, мрачные мысли о Большом Брате, который следит за тобой даже из твоего собственного компьютера, разработка некоммерческой организации Creative Commons была встречена в Сети с заметным энтузиазмом. Данная организация предложила снабжать помещаемые в онлайне объекты авторского права машиночитаемыми электронными лицензиями.

По сути, такая лицензия представляет собой цифровую марку или ярлык, содержащий информацию о правилах распространения и использования контента. Эти правила могут устанавливаться самим владельцем интеллектуальной собственности в широких пределах: от традиционного копирайта с защитой всех прав до уровня no rights reserved (никакие права не защищены), допускающего свободное распространение контента.

Процесс против создателя программы DeCSS, взламывающей защиту DVD-дисков, в этом году так и не завершился, хотя адвокаты обвиняемого не теряют надежды на успех. Программу несколько лет назад написал норвежец Йон Йохансен. Сейчас ему девятнадцать лет, а своё "преступление" он совершил в пятнадцать.

Как известно, информация на DVD-диске хранится в зашифрованном виде. Чтобы расшифровать её, в проигрывателе должен быть ключ. Каждый производитель DVD-проигрывателей (неважно, программных или аппаратных) имеет собственный ключ.

Йохансен с друзьями участвовал в разработке программного DVD-проигрывателя с открытыми исходными кодами, который мог бы работать под Linux. Ему нужен был ключ, однако официальные организации предоставлять ему его, конечно, не собирались. Ключ он "вытащил" из проигрывателя XingDVD для Windows. Тут же выяснилось, почему эти ключи так берегли: алгоритм CSS, которым шифруются DVD-диски, оказался примитивен и слаб.

Программу DeCSS, которая расшифровывает содержимое диска, извлечённые из других проигрывателей ключи и подробное описание алгоритма CSS Йон опубликовал в интернете. Последствия не заставили себя ждать: однажды вечером в дверь хакера постучали полицейские.

Адвокаты Йохансена пытаются доказать суду, что алгоритм DeCSS разработал не сам Йохансен - он лишь использовал его при написании программы. Кроме того, его программа никогда не предназначалась для пиратского распространения фильмов.

"Мы правы, - утверждает Йон Йохансен. - В этом уверены большинство людей, за исключением отдела по борьбе с экономическими преступлениями и киноиндустрии".

DeCSS

Текст программы
Алгоритм взлома защиты DVD-дисков так прост, что целиком умещается всего в несколько строк.

Источник: http://www.compulenta.ru/ 

 

Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.