Windows City - огромный форум, описание софта, установка Windows, оптимизация, реестр, ускорение, настройка, FAQ, а так же многое другое!

***

Soft FAQ 88

И еще один эксперимент


Натолкнулся я тут на вашу статью про секреты веб-интеграции в Windows Me. Очень познавательно и наводит на размышления по поводу того, как можно подручными средствами изменить внешний вид Windows и внести в нее новые полезные функции. Эти самые размышления и эксперименты породили у меня один вопросец. А именно: каким образом можно изменить цвет, которым выделяются папки и файлы вместе с их названиями при их выборе в Проводнике?

Вообще-то, этот цвет можно изменить в диалоге "Свойства дисплея", изменив цвет элемента "Выделенный пункт меню" (Selected Items). Однако тут кроется небольшой подвох. Дело в том, что при использовании веб-вида применительно к выделенным папкам и файлам фигурирует два цвета.

Первый - темно-синий - отображается просто при выделении папки или файла. Второй - тоже темно-синий - отображается при наведении курсора мыши на значок файла или папки, причем не важно, выделена папка или нет. То есть отдельно можно задать цвет просто выделенного файла и отдельно - цвет значка и текста его названия при наведении на него курсора.

Об этом мало кто догадывается, поскольку по умолчанию эти два цвета совпадают. Чтобы увидеть этот эффект, создайте в реестра два параметра:
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Colors
"HotTrackingColor"="0 255 0"
"Hilight"="255 0 0"

После перезагрузки ПК вы увидите, как изменяется цвет выделенного значка и имени файла при наведении на него мыши. Разумеется, вместо предложенной в моем примере ядовито-кислотной расцветки можно указать любые другие значения в RGB.

В том же разделе реестра задаются цвета и других элементов интерфейса Windows - экспериментируйте. Чтобы сбросить результаты неудачных опытов, просто удалите раздел HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Colors - и все цвета вернутся в изначальное положение.

Не целуй - застрелят!


Добрый день! Windows 98, Celeron 733, RAM 128 Mб. При проигрывании DivX-файлов в Media Player, DivX 5.02 Bundle или в GDivx Lite наблюдается такой эффект: звук как бы убегает от видео, или наоборот - видео тормозит. Причем этот процесс идет по нарастающей, то есть в первые минуты как бы не заметно, а уже через минут 15 на картинке он ее еще целует, а по звуку слышно, что она его уже застрелила... Что это может быть, и кто виноват?

По поводу рассинхронизации звука и видео в фильмах формата DivX, а также по поводу дергания изображения на сайте разработчика DivX5.02 приводится однозначный ответ - это происходит из-за недостатка мощности компьютера. Для устранения крайне неприятной рассинхронизации придется использовать целый комплекс мер. Во-первых, уменьшите разрешение экрана.

При просмотре фильма, имеющего параметры 640 x 452, совсем не обязательно устанавливать на Рабочем столе разрешение километр на километр, вполне хватит и 640 x 480. Также иногда оказывается полезно снизить глубину цвета. Вообще, используя контекстное меню файла, первым делом откройте его свойства и на вкладке Details посмотрите, какое разрешение имеет видеосюжет, какую глубину цвета - превышение этих значений в настройках системы скажется только негативно на качестве воспроизведения фильма.

Далее, выгрузите из памяти все фоновые задачи - ничто, кроме плейера, не должно загружать процессор. Разумеется, стоит поэкспериментировать и с разными видеопроигрывателями - стандартный "виндовый", по мнению многих пользователей, слишком нерационально расходует ресурсы. Попробуйте, например, BSPlayer http://www.bsplayer.org/ - он по праву считается одним из лучших.

Но самый заметный эффект окажет все же настройка самого кодека - для фильмов, звук в которых опережает или отстает от изображения, стоит установить движки степени пост-обработки сигнала (Quality Level, Postprocessing level, Film Effect) на самый минимум - качество картинки, на самом деле, от этого страдает не так уж и заметно, особенно если воспроизведение фильма идет на экране телевизора.

Попробуйте также скопировать фильм на жесткий диск - как правило, это высвобождает еще немного процессорных мощностей. При этом крайне желательно, чтобы жесткие диски и приводы CD-ROM работали в режиме UDMA.

Наконец, если совсем ничего не помогает, то попробуйте найти другой вариант того же фильма - возможно, все дело в том, что кодирование в формат DivX выполнено безобразно, или копия с меньшим битрейтом будет воспроизводиться более ровно.


Смело резервируйте!

Как известно, при загрузке Windows 98 / Me происходит автоматическое резервирование реестра - CAB-архивы с резервными копиями складируются папку C:\Windows\Sysbckup. При этом никаких сообщений на экран не выводится. А каким образом это осуществляется? Может быть, мне больше подошло бы резервирование по расписанию или при ручном запуске специального ярлыка...


Если вы запустите служебную утилиту msconfig.exe, то увидите, что с помощью специального раздела RUN системного реестра в автозагрузку помещена программа C:\Windows\
scanregw.exe.

Если ее просто запустить вручную, то она произведет проверку реестра на наличие серьезных повреждений и предложит сделать его резервную копию. Если же запустить ее с параметром командной строки /autorun, как это и происходит при загрузке системы, то никаких сообщений и вопросов пользователю задаваться не будет, а реестр просто будет "молча" отрезервирован.

Так что смело используйте команду c:\windows\
scanregw.exe /autorun для резервирования реестра в любых своих скриптах и программах автоматизации.


Достали вопросы

Если щелкнуть мышью на reg-файле, то перед внесением информации в реестр будет выдан запрос к пользователю на подтверждение этой операции, а после ее завершения - еще и сообщение, что реестр изменен. А можно ли каким-то образом отключить выдачу этого запроса, чтобы импорт reg-файла происходил полностью автоматически?

Да, это можно сделать. Если необходимо, что называется, "втихую" выполнить одноразовый импорт, то достаточно выполнить такую команду regedit /s c:\мой_файл.reg. То есть специальный ключ /S редактора реестра, который, собственно, и вызывается для импорта reg-файлов, отключает выдачу запросов к пользователю.

Если же вы хотите навеки избавиться от этих подтверждений на своей машине, то установите в реестре такой параметр:
HKEY_CLASSES_ROOT\regfile\shell\open\command
@="regedit.exe /s \"%1\""

После этого все reg-файлы будут импортироваться в реестр без каких-либо сообщений. Кстати, есть и еще один трюк, предназначенный для повышения безопасности на многопользовательских системах. Можно изменить этот же параметр таким образом:
HKEY_CLASSES_ROOT\regfile\shell\open\command
C:\WINDOWS\NOTEPAD.EXE "%1"
- в результате вместо импорта reg-файла он всегда будет открываться в Блокноте

Флажки равно мусор

Если щелкнуть мышью на файле с незарегистрированным в системе расширением, то появляется диалог "Открыть с помощью...", в котором предлагается выбрать из списка установленных приложений то, которое способно распознать данный тип файла.

Так вот, в этом диалоге всегда оказывается установлен флажок "Всегда использовать эту программу..." (Always use this program to open this file type), что очень неудобно, так как в 99% случаев флажок этот приходится снимать, дабы не регистрировать в системе всякий мусор. Как бы сделать так, чтобы этот флажок по умолчанию отсутствовал в диалоге "Открыть с помощью..."?


Отключить появление этого флажка очень просто, надо исправить один параметр в реестре, вместо:
HKEY_CLASSES_ROOT\Unknown\shell\openas\command
@="C:\WINDOWS\rundll32.exe shell32.dll,OpenAs_RunDLL %1"
надо установить:
HKEY_CLASSES_ROOT\Unknown\shell\openas\command
@="C:\WINDOWS\rundll32.exe shell32.dll,OpenAs_RunDLL %1 %2"
Обратите, пожалуйста, внимание, что между знаками %1 и %2 должен быть пробел.

Есть у вас эта штука?

Подскажите, пожалуйста, в каком-то из номеров Upgrade (если мне не изменяет память, в разделе "Техническая поддержка") писалось про программу, которая могла в "виндах" записывать последовательность нажатий клавиш (в том числе и горячих), а затем воспроизводить эту последовательность.

Дело в том, что перерыл всю подписку, но ничего не нашел, видимо, нужный номер отдал кому-то "почитать", покопался в интернете, но не помню, как эта штука называется и, соответственно, по каким словам искать.

"Эта штука" называется Automate http://www.unisyn.com/ - о программе я писал уже не один раз, поскольку она просто уникальна и не просто способна запоминать и в нужный момент воспроизводить клавиатурные последовательности, запускать и закрывать программы, создавать документы, работать в Сети, рассылать письма, но и фактически полностью заменить пользователя в части выполнения каких-либо повторяющихся действий. Не так давно вышла новая версия Automate, возможности которой еще более расширены.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/ 

 


Copyright © "Internet Zone"info@izcity.com 
Копирование и использование данных материалов разрешается только в случае указания на журнал "Internet Zone", как на источник получения информации. При этом во всех ссылках обязательно явное указание адреса вэб-сайта http://www.izcity.com/.
При наличии у копируемого материала авторов и источника информации - их также нужно указывать, наряду со ссылкой на нас. Подробнее условия использования материалов смотрите здесь.